このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年11月4日 10:51 | |
| 0 | 2 | 2008年8月20日 13:05 | |
| 0 | 5 | 2008年5月16日 21:34 | |
| 1 | 3 | 2008年4月8日 20:12 | |
| 3 | 3 | 2008年3月28日 23:33 | |
| 2 | 2 | 2007年12月1日 09:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGN-P
AP壊れて探してて なんか 安かったので購入!
同封の無線LANカード挿すと メモリが30Mも喰われる 192Mしかない我がノートだと残り容量が
30Mぐらいしか残らない
以前挿してた54Mbpsのカードだと10M喰わないんだけど ドライバーがカスなの?
とりあえず 54Mbpsの以前使ってたカードで使うことになりそう orz
0点
カスかどうかは兎も角、、、
今となってはメモリーが少なすぎるんで増設考えたほうがいいかもしれませんけどね。
もし3D表示等を行わないのであれば、BIOS設定でビデオメモリーを少なくしたら少しはマシかも。
書込番号:8499741
0点
もうこれ以上メモリー増やせません(w
今頃のノートは、メモリーも多いですし 無線LANも内蔵してますね
無線LANカードなどを使って無線LANを着けなきゃいけないような古いPCは、メモリーも少ないのが
実情です
カード着けて接続のソフト立ち上げると50Mも消費してるみたいです(w
54Mbpsの以前に使ってたカードで認識したので こちらのカードで接続するから問題ないのですが
このカードは、カード付けてソフト立ち上げてもメモリー5Mぐらいしか消費しません
後付けで 無線LANカードを欲しがるのは、古いPCユーザーが対象だと思いますが 50Mもメモリー
喰われちゃうと何だかなーと 思います
書込番号:8500309
0点
遅レスですがご容赦下さい。
>接続のソフト立ち上げると50Mも消費してるみたいです(w
私の場合、付属の変なツールは使用せずにドライバだけ入れて、WZCで設定・接続しています。そのためメモリは殆ど消費していませんし、不意に切断されるような事例は発生していません。
ただ、私の環境では親機はこのルータではなく、NECですが・・・。
この親機ルータは使い物にならず、付属のカードだけ使用しています。
書込番号:8594569
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGN-P
こんばんわ。初めてのLAN設定で困っています。
無線でインターネットに接続は出来るのですが、プロファイルリストでCG−Guestが灰色で×になってしまっています。
詳細をダウンロードしても分からず、どなたか教えていただけないでしょうか?暗号方式はWEPで設定したはずがWi-FiでDSからはWEPキーを入力せずにつながってしまいます...
どうぞ宜しくお願いします。
0点
この機種は機能が多くて、設定はちょっとややこしいと思います、説明書をよく読んで、解決できますよ。
書込番号:8229971
0点
返信ありがとうございます。
削除して初めから設定をやり直したら出来ました。
電波もなかなか良いので気にいってますが、設定でつまずくとはΣ(・∀;ノ)ノ
詳細説明書があってもちょっとややこしかったです。
書込番号:8230093
0点
こんにちは この商品を1ヶ月ほど前に購入したのですが私の家(木造二階建て25坪)の北側の二階に、この商品をおいています。そしてノートPCは南の端のTVのある一階(直線距離で15mぐらい)の部屋において使用しておりますが、2〜3分で繋がったり繋がらなかったりでとても快適にネットをする環境ではありません。すこし画像の多いヤフーのオークションなどをみていると、途中ですぐに画面が表示されなくなり、数分をかけてやっと1ページすべての閲覧が可能になります。そこで、コレガの無線LANのとなりにノートを持っていきネットをしました所 やっと若干遅いけどまあ通常ぐらいでネットができます。やはり 増幅器 中継器?見たいな物で、電波を強力にする他 ないのでしょうか?もしそんな投資をしてやっぱり快適でない場合、損をするのがイヤなのでかなり慎重になっております。コレガの設定はすべて自動にしております。ノートはバリュースター内蔵LANとマックノート内蔵LANです。皆様のコレガはちゃんとつながりますか?何か良いお知恵があれば教えて下さい。ウイルスソフトは、バリュースターのみウイルスバスター入れてます。もしくは隣のお家の無線ランのせいなのか?お願いします。
0点
CG-WLBARGNの設定画面にログインして、
PCデータベースに無線LAN子機の
・MACアドレスと
・使用するローカルIPアドレスを固定に
登録して、
パソコン側の無線LAN子機のTCP/IP(IPv4)の設定で、
(ワイヤレスネットワーク接続のアイコン)
・IPアドレスをPCデータベースで登録したIPアドレスと
・サブネットマスクを255.255.255.0
・デフォルトゲートウェイをルータのLAN側IPアドレス
・優先DNSサーバアドレスをルータのLAN側IPアドレス
に設定してみてはどうでしょうか。
書込番号:7754978
0点
強固な音速の壁にさん こんばんは お返事ありがとうございます。早速 設定してみたいと思います。
私もあまり詳しくないのですが、調べながら設定してみます。もし無理ならPLCなる商品も検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:7771983
0点
コレガのアウトレットで6500円で大量に売りに出ていた為、
「遅い144だけどカードセットでこの値段はお得!」と思い購入するも
ほぼ同じ症状でした。同じ売り出しで買った有人は普通に使えている
との事だったので見せてもらいましたが、確かに普通でした。
(それでも、息継ぎ感や低速などこれまでよりあきらかに劣る症状が出ています。)
友人宅は鉄骨&ALCなのですが1F設置で3Fまで余裕とのことです
一度修理依頼した方がよろしいのではないでしょうか?
書込番号:7801301
0点
imairm123さん、こんばんわ。
機械の遠くだとページの表示が遅くて、近いとページの表示が早いといった場合、
基本的に設定自体には問題ないと思われます。
あとは親機の設定画面より、チャンネルを変更してみてどうかでしょうか。
上記で改善ない場合、中継機やアンテナをご検討頂くのも宜しいかと思います。
ただ、中継機やアンテナを購入しても、周囲があまりにノイジーな環境だと、
改善されない可能性もゼロではないので、確実性を取るならPLCかなと思います。
raleignさんへ
>>同じ売り出しで買った友人は普通に使えている
>>友人宅は鉄骨&ALCなのですが1F設置で3Fまで余裕とのことです
>>一度修理依頼した方がよろしいのではないでしょうか?
無線は使用環境によって、接続できる範囲やスピードが大きく変わってきます。
ですので、機械が正常な場合でも、raleignさんの友人のように3階で使える人もいれば、
imairm123さんのように2階でさえ、うまく使えないということもあります。
特にimairm123さんの場合、近くであれば接続できるとのことなので、個人的には
機械の故障の可能性は低いかなと思います。
書込番号:7803071
0点
raleign様 YY100様 ご連絡遅くなりました。早々にご連絡を頂ありがとうございました。
結論から申しますと、やはりPLCをかなりお金はかかりますが入れることにしました。そして早速購入してしまいました。意外や意外 無線でのスピードでは、切れながらも1メガでした。昔 ケーブルの30メガに入っていた頃の
ベストが10〜13でした(有線)。PLCの書き込みを見ますとかなりの賭けだそうでしたが、取り付けてみれば19〜21メガもでるし、異相のブレーカーにもかかわるずその上 コンセントも延長コードはついているは、携帯の充電器やらなんやらたくさんつけていますがこの速度の上 全く切れません!!かなりの安定でした。お金のかかる手段でしたが、かなり満足しております。みなさま たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:7815947
0点
この商品でトラブル続きのアキーム玉子です。
サポセンへの初回問い合わせから数えて約4ヶ月奮闘しましたが、先日とうとうサポセンが私の返金要求に承諾しました。いやぁ、実に長かったです。
毎回問い合わせする度に、しつこいくらい「初期不良品だ! 返金しろー!」って叫び続けていた甲斐がありました。
私の場合は、
初期不良品 ==> (サポセン不通) ==> (販売店へ返品不能) ==> コレガが新品交換 ==> (症状改善せず) ==> コレガが返金承諾
という過程だったので返金に承諾したのだと思われます。
ついでに、修理の際の「故障品輸送費」も返して欲しいが、これは無理でしょうね。
PC周辺機器は、構造や機能が複雑化しているため、一目で故障である、と購入者が判断するのが難しい部類なので、販売店の返品期間の超過や、サポセンへの問い合わせ遅れには、くれぐれもお気を付け下さい。
今回の一件で多分、私はコレガ・サポセンのクレーマー・リストに登録されることになるでしょう(もっとも、正常に動作するのならクレーム入れないが)、もう今後コレガ製品を購入する気は一切無いのでそれでも構いませんが、サポセンに個人情報が割れたことが唯一悩みの種でしょうか。
私と同様にこの商品で苦しんでいる方、頑張って(粘り強く、気迫で押して)返金交渉してみて下さい。道が拓けるかも知れません。
0点
すばらしい(//∇//)
再度、同等品交換なら分かりますがよく返金要求が通ったものだなぁと。
ただ、アキーム玉子さんみたいな人がいっぱいいるとメーカーさんは潰れちゃうでしょうねw
書込番号:7647462
1点
おや? 香坂さんではありませんか。先日は別件でお世話になりました。あれからあの商品は快調です。
私は別にメーカを潰したいわけではなく、購入当初から初期不良+新品交換しても製品が正常動作しないので返金要求したまでです。
それにメーカも「返金キャンペーン」と銘打って販売しており、私もそのキャンペーンをアテにしてこの商品を購入しましたから。
修理して直ればそれで良いですが、修理(交換)しても直らないなら返金するしかないでしょう??
他にもコレガ製品を購入していますが(HUBとか、NICとか)、ここまで使えない商品は初めてでした。
あのキャンペーンが無ければ、この商品は購入しませんでした。現に、あの後、NEC製の無線ルータに買い替えまして、そちらはなんら問題なく動作しており、その製品には満足しておりますよ。
書込番号:7647558
0点
快調ですか、よかったですね♪
分かってますよ、潰したいとは思っていないことは。
ただ、普通の人なら諦める人が多いのかなと思っただけです。
(泣き寝入り)
書込番号:7647750
0点
以下は、先日の使用レポートの後日談になります。その後、以下の症状が確認されました。
(1) 付属カードでのリンク確立不能
(2) Web管理画面でルータが頻繁にフリーズする
(3) WAN側と数MB送受信しただけで、WANダウン、LANダウン、ルータフリーズが起きる
(4) ブリッジモードでもルータが頻繁にフリーズする
先日、やっとメーカに(メールで)連絡が付き何度かやり取りして、上記症状を伝えると「故障の可能性があるので修理に出すように」と返事が来ました。
私としては、購入当初から付属カードでリンク確立できず、また上記症状が確認された=使い物にならないので、返品・返金を要求したのですが、
「どんな場合でも返品・返金には応じない。修理対応しかしない。返品は購入店と相談するように」との返事でした。
メーカに何とか連絡が付いた時には、時既に遅し。販売店の返品期間を超過しており、販売店に返品することが出来なくなりました。
メーカへの電話不通&ユーザ登録ページ機能不全などメーカ側の対応の悪さにより、販売店の返品期間を超過しただけでなく、
初期不良品にも関わらず、「送りの運送料はお客が負担」とふざけた対応だったので、怒り心頭!!
捨ててしまおうか、とも思ったのですが2万円以上出して買ったからと踏み止まり、仕方がないので先日修理に出しました。
そして本日、修理から戻ってきまして、修理内容を確認すると「新品交換」とのことでした。確かにシリアルも変わっています。
WAN側、LAN側、無線の個々の設定を完了し、Web管理画面で「ルータ再起動」して接続・・・WAN-IP取得完了。
そしていざ、Webブラウザで適当なサイトに接続してみるも「サーバがみつかりません」とな? 名前解決できてないし・・・。
もしやと思って、ルータのACアダプタを抜き差しして、物理的にルータを再起動すると、やっと接続できるようになりました。
付属カードや他の無線搭載PCから接続できるようになったので、今後安心して使用するために恒例の負荷テスト目的で、
有線接続したクライアントから、数GBあるDVDイメージファイル (Linux-ISO) を適当にダウンロードしてみました。
暫く時間が経った後、ダウンロード状況を確認すると、300MBほどダウンロードした所で・・・・「コネクション・エラー」。
ダウンロード元のサーバの障害かと思い、別のサイトを開いてみると長い時間要して接続施行した結果も・・・「サーバがみつかりません」。
またしてもWAN側がダウンしたようです。 新品交換したって変わらんじゃないか!!!
ルータ商品として不完全なんじゃないか? ちゃんと検証してから製品として製造しているのか? と疑わずにはいられません。
本当にこのルータが正常に使用できている人はいるのでしょうか?
またしても運送料自己負担で「修理」に出すのかと思うと、ぞっとします。と同時に怒り再燃!!
メーカは、つべこべ言わずに素直に返金に応じるべきだと思うんですがねぇ?? だって、ちゃんと動かないんだから。
製品パッケージの「電波がつながらなかったら、コレガが直接返品・返金受け付けます」ってシールは改正した方がいい。
改正後は、「電話がつながらなかったら・・・」に決まりだ。そうすれば、お客はみんな安心して購入するぞ??
因みにこのシールは、以前は「有効期限 2007/12/31 (12/末だったかも?)」だったのが、今回交換したら「期限記載なし」バージョンに貼り替えられていました。
1点
メーカに問い合わせる度に「初期不良だ、返金しろー!」って言っていたら、
「原因は特定できませんが、利用環境との相性問題等で使用が難しいと思われます。原則返金しませんが、検討はしますので購入証明レシートをFAXして下さい」と返信がありました。 ウチ、FAXないけど・・・? コンビニでFAX出来ましたよね?
タイミングのシビアなメモリ系ならともかく、たかが100Mbpsの有線LANで相性ですか?
確かにYahooの時は、頻繁に回線ブッ千切れましたが、NTTに戻してから一度も起きていません。昔のADSLの開設間もない時代ならともかく、光が普及し始めた現代で、ADSLで相性??? 何だか、しっくり来ませんが。 それにADSL回線との相性でWAN側が切断されたとして、ルータのフリーズはどんな理由か聞かせて貰いたい物です。
もう何度もメールで問い合わせしたり、故障品の配送等のメーカへの対応で正直疲れ果ててしまい、もうどーでもいーや、って心境に成りつつあります。 さっさと他社製に乗り換えるのが最良の選択かもしれません。
そして、色々テストしてみて、ついにルータが安定動作する方法を見つけました。
まず、ルータのゴム足を剥がして出てきた4本のネジをスター型ドライバで外して、ルータのプラ筐体を開き、基板ご開帳に及びます。 そしてご開帳のまま運用します・・・以上です!(笑)
原因は、ただ熱暴走していただけのようなのですが・・・。 つまり廃熱不足。
CPU(STR9102)にはヒートシンクが載っていません。他にヒートシンク被ったチップがありますが、型番は不明です。
また、無線チップ(ATHEROS)はmini-pciみたいな小型のスロット型基板に実装されています。
こうすると、無線基板の調達状況で別物に変更できて、生産が楽なのでしょうかね。
CPUに適当なヒートシンクを載せて、もう一方のチップは更に大きいヒートシンクに変えて、ケースの給排気スリットを大きくすれば、イケルかも知れません。
コレガさん、春季(室温20度)で熱暴走するけど、夏場はどうするのさ? 水冷ルータにしろとでも言うのかい???
個人的には「水冷ルータ」を見てみたいですが、自分でやる気には成れないですね。
書込番号:7599897
1点
そういえば、安定動作を確認した根拠を書いていませんでした。
以前は4GBのDVDイメージ(Linux-ISO)1枚で失敗しましたが、今回は3枚を、無線PC1台と有線PC1台で同時ダウンロードしまして、どちらも正常にダウンロードできました。回線が切断されたり、ルータフリーズも起こしていません。
書込番号:7599949
1点
すみません、糠喜びでした。
FTPサーバに接続したら、一発で通信できなくなりました。(以後、復旧せず)
返金話を根気良く粘って進展させるか、粗大ゴミで捨てる事にします。
そう言えば、以前もコレガの有線ルータ買ったら熱暴走して使い物にならず、NTT-MEのルータに買い換えたのでした。使えませんな、コレガわ。
と同時に、過去の反省が生きてないなぁ、自分・・と反省。
今月末(あと3日)で有効期限を失効する近くの量販店のポイントが\15,000分ほど溜まっていて、何に使おうか迷っていたのですが、このポイントで別ルータを買う事にします。
ありがとうございました。
書込番号:7600445
0点
無線ルータとしてではなく、既存の有線LANに増設する
無線APを目的をして、この製品を購入・使用しました。
以下、少々長文ですがレポートします。
(1) ルータとして
製品ポリシーとしてか、メーカポリシーとしてかは分かりませんが、
単一のLANセグメントをWAN側にルーティングすることしか想定されて
いないのか、ルーティング・テーブルの編集機能がありません。
「ルータなのだから」と、複数セグメント間のルーティングを期待して、
既存の有線ルータとの差替を目論んでいただけに、残念です。
(2) IPフィルタについて
フィルタ・ポリシーは、「全ポート全開後、不要ポート閉鎖」という
考え方の様です。私は、「全ポート閉鎖後、必要ポート開放」が好みです。
「スケジューリングによるポート閉鎖」が可能なようで、勤務先から
自宅に曜日・時間制限でアクセスしたい人には、便利な機能かも知れません。
私には不要ですが。
(3) 無線AP機能について
無線<==>無線、無線<==>有線の個々のアクセス制限が可能で、無線から
有線への侵入の危険性を気にしていた私にとっては、良い機能だと思います。
無線LANに関する設定情報を何度か修正していたら、製品が応答しなくなり、
製品を何度かリセットする羽目になりました。
(4) マルチAP機能について
マルチAPを使用するには、[ルータモード]にする必要があるとのことで、
仕方なくルータモードに設定して、WAN側ポートに192.168.x.xの固定IPを振り、
WAN側ポートを既存の有線LANに接続しました。
(WAN側ポートにLANを接続するのはメーカの使用要件に該当しないのかも知れませんが)
メインAPをPC用に、サブAPをPSP用に割り振り、双方とも問題なく接続できました。
私の使用目的では、ブリッジモードで利用するのが自然なのでしょうが、
マルチAPを使用する為だけに、不本意ながらルータモードに設定することに
なり、このあたりは今後改善を要求したいところです。
また、各種セキュリティ機能もルータモードの時だけ機能するもので、ブリッジ
モードでは機能が制限されます。
(5) 電波感度について
設置場所は、木造平屋構造で、I字に近いL字間の約10mの区間で通信しています。
途中に壁、ドア、電子レンジ等がありますが、問題なく通信できました。
無線クライアントは、ノートPC(11b/g/n)の54Mbpsリンクによる電波強度は、
「強い〜非常に強い」の間を推移しています。
また、PSPでは電波強度は概ね70%くらいで、こちらも通信は良好でした。
以前、同社の[WLAP-54GT]を使用していましたが、こちらは同室内でしか電波が
届かず、全く使い物にならない製品でした。
無線APを変更するだけで、こんなにも変わるものかと、実感しました。
(6) 同梱品のPCカード型無線クライアント[WLCB144GN]について
54Mbpsリンク試行==>DHCP取得中==>130Mbpsリンク試行==>DHCP取得中・・・
を延々と繰り返すだけで、全くリンクを確立できません。
最初にメーカサイトから最新ドライバ(1.1-PL1)で試した後、デグレード
して製品同梱ドライバ(1.0-PL0)でも試したが、症状変わらず。
OSを再インストールしたり、別のPCを使用してみても、状況打開できず。
ルータAPに同梱された無線カードが使えないって、一体どういうこと?
サポートに問合メールを送ろうとしたら、ユーザ登録が必要とのことで、
ユーザ登録ページで必要事項を入力し、確定ボタンを押したら・・・・
「ページエラー」でユーザ登録ができませんでした。
何度やり直しても駄目。電話しても繋がらない・・・・。
結局のところ、「同梱カードでは電波が届きません」ので、メーカお墨付き
「電波が届きますキャンペーン」で、返品することにします。
1点
(6)は販売店に持ち込めば初期不良と認められるでしょうから、販売店で返金してもらうのが一番手っ取り早いのでは?
書込番号:7052949
1点
かっぱ巻さん、返信ありがとうございます。
地元量販に無かったのでAmazonで購入し、メーカに問合(不通だった)している過程で、Amazonの返品期間を経過してしまいました。
壊れていて電波が届かない、のはキャンペーン対象外な気もしますが、メールや電話で連絡が取れず返品期間を経過した経緯も含め、メーカと交渉してみます。
同梱カード以外での電波到達には不満はないので、返品が無理なら同品交換でも良し、と妥協します。
書込番号:7053133
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)