このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 12 | 2014年11月10日 08:30 | |
| 0 | 2 | 2008年12月21日 12:16 | |
| 2 | 3 | 2008年8月8日 03:29 | |
| 0 | 1 | 2008年2月15日 11:17 | |
| 0 | 8 | 2008年7月9日 19:22 | |
| 0 | 3 | 2007年9月20日 22:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNL
アクセスポイントモードにすると無線機器に、ipアドレスが振られません。本機に有線で繋げば振られます。
ルーターモードに切り替え、dhcpオンにすると、逆に有線はIPが振られず、無線にはふられます。でも、例外的に古いXPパソコンだけ、有線でIPが振られます。
いったい何がいけないのかな?壊れたのかな?仕様でしょうか?
書込番号:18146913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アクセスポイントモードにすると無線機器に、ipアドレスが振られません。本機に有線で繋げば振られます。
アクセスポイントモードではDHCPサーバが機能しないので、IPアドレスの発行は行われません。
>本機に有線で繋げば振られます。
ということは、
(1)パソコンのIPアドレスが手動で設定されているか、
(2)本機以外のDHCPサーバが存在するかのいずれかの状態です。
>ルーターモードに切り替え、dhcpオンにすると、逆に有線はIPが振られず、無線にはふられます。でも、例外的に古いXPパソコンだけ、有線でIPが振られます。
ルータモードにしてDHCPサーバを有効にすると無線LAN接続されたパソコンにIPアドレスが発行されることは問題ありません。
有線LAN接続したパソコンに「IPアドレスがふられない」のは、パソコンのネットワーク設定がIPアドレスの自動取得になっていないからです。
解決策
●パソコンのネットワーク設定を変更して、IPアドレスとDNSサーバのアドレスを自動取得にしてください。
http://f-security.jp/v6/support/faq/200283.html
●本機以外にDHCPサーバが存在するならそれを停止してください。
理由
パソコンの無線LANのネットワーク設定は、IPアドレス自動取得になっているが、有線LANのネットワーク設定は手動で固定されていると考えられるため。
書込番号:18147183
![]()
1点
> アクセスポイントモードにすると無線機器に、ipアドレスが振られません。本機に有線で繋げば振られます。
無線接続でIPアドレスが振られないのは当然の動作です。
有線接続のPC?は、IPアドレスを固定していませんか。
> ルーターモードに切り替え、dhcpオンにすると、逆に有線はIPが振られず、無線にはふられます。でも、例外的に古いXPパソコンだけ、有線でIPが振られます。
有線接続のPC?は、IPアドレスを自動取得にして下さい。
書込番号:18147553
![]()
1点
>アクセスポイントモードにすると無線機器に、ipアドレスが振られません。本機に有線で繋げば振られます。
本機をAPモードにすると、本機のルータ機能に付随する機能は無効となるので、
本機がDHCPサーバーとなることはないです。
しかし、本機に有線LAN接続してIPアドレスが振られているのなら、
有線LAN接続している機器の有線LANインターフェイスにIPアドレスを手動設定しているか、
本機のWAN側にDHCPサーバーがあるか、のどちらかだと思います。
>ルーターモードに切り替え、dhcpオンにすると、逆に有線はIPが振られず、無線にはふられます。でも、例外的に古いXPパソコンだけ、有線でIPが振られます。
本機をルータ―モードにしたら、無線LAN機器にIPアドレスが振られたのなら、
本機のWAN側にDHCPサーバーがあったと云うよりも、
有線LAN接続機器のIPアドレスが手動設定されていたように思われます。
しかし、それでも有線LAN接続機器に手動設定したIPアドレスはそのままのはずですが。
うまく全体の状況を説明できる状態ではないようですが、
まずは無線LAN機器も有線LAN機器もIPアドレスとDNSサーバーの値は
自動取得になっているか確認し、なってなければ、自動取得にして下さい。
家庭内のネットワークに関しては、全ての機器を自動取得にするのが無難ですので。
書込番号:18147985
![]()
1点
皆様ありがとうございます。先ほどは携帯からの投稿で説明が不足しておりました。
【接続形態1】
外部 → 有線ルータ(DHCPあり) → 無線ルータ(DHCPあり)→ PCなど
という構成です。もちろんPCなどは通常に利用できます。
今回は有線でTVをつなぎたく、無線ルータ(DHCPあり)のLANポート
につないだところIPが取得できませんでした。
そこで、有線ルータ(DHCPあり)につなぐと、
192.168.0.Xとなり正常です。
まず、この段階で、なぜ無線ルータで失敗するのかわかりません。
現在無線ルータにつながっている他のPC、スマホなどは
偶然にもすべて無線ですが、無線ルータのDHCPから
192.168.1.Xを取得して正常に動作しています。
もちろんルータ1のDHCPをOFFにしてみましたが結果は同じでした。
さらに不可解なのは、この状態で古いXPのPCだけはルータ2で有線でDHCP成功しています。
再度確認しましたがローカルエリア接続をIP自動割り当てにしています。
もちろんXPパソコンには無線機能はありません。
よくわからないので、接続形態を変更してみることにしました。
2重ルータが必ずしも必要なわけではなく、単に無線を使うのが目的なので、
無線ルータのルーティング機能をOFFにして、アクセスポイントモードに切り替えました。
【接続形態2】
外部 → 有線ルータ(DHCP) → 無線ルータ(アクセスポイントモード)→ PC
今度は無線ルータに、有線でつないだTVなどは、有線ルータから
192.168.0.XがふられOKです。
しかし無線接続のスマホなどは、無線ルータに接続して
WiFiマークになりますが、
IPは192.168.0.Xでも192.168.1.Xでもなく、169.254.X.Xの
自動構成になってしまい、ネットにつながりません。
切り替え後の機器の電源断なども、やってみました。
PC、スマホでIPを固定しているものはありません。
再度確認しました。
接続形態1でも2でも、どちらかが正常に動作してくれればよいのですが・・・
古くなったので壊れた・・・ということなのでしょうか???
書込番号:18150300
0点
すみません、校正ミスです。
文中の
ルータ1とは 有線ルータ、
ルータ2とは 無線ルータ(本機)
です。
書込番号:18150373
0点
CG-WLBARGNLはファームウェアも出ていないようですね。
http://corega.jp/prod/wlbargnl/download.htm
古い機種ですから、最新の機種を設置した方が精神的にも良いかと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000421528_K0000533853_K0000651336
書込番号:18150383
1点
>もちろんルータ1のDHCPをOFFにしてみましたが結果は同じでした。
>
>さらに不可解なのは、この状態で古いXPのPCだけはルータ2で有線でDHCP成功しています。
ちなみにルータ1である有線ルータの型番も書いた方が良いです。
どちらにせよ、結構不可思議な状態ですね。
書込番号:18150387
1点
それぞれのネットワークアドレス、サブネットマスク長、IPアドレスの自動取得、固定設定、Default G/Wなどを具体的に記述されておられないので、
効果的なレスはできませんが、
想像しますと、テレビのIPアドレスが192.168.0.100 などに固定設定されていると、説明はつきます。
書込番号:18150439
1点
>今回は有線でTVをつなぎたく、無線ルータ(DHCPあり)のLANポート
につないだところIPが取得できませんでした。
TVのIPアドレスは具体的にはどのようになっていたのでしょうか?
書込番号:18150535
1点
構成1で、無線ルータに、テレビを有線で
接続した場合、
169.254.188.x
255.255.0.0
です。
書込番号:18150712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>構成1で、無線ルータに、テレビを有線で
>接続した場合、
>169.254.188.x
と云うことは、TVはIPアドレスを自動取得する設定になっていて、
DHCPでの自動取得に失敗したようですね。
つまり、IPアドレスを固定に設定していた訳ではなかったと。
無線ルータに接続しているスマホが自動取得出来ているので、
無線ルータのDHCPサーバー機能は確かに有効でしょうに。
しかもTVを有線ルータに接続するとTVはIPアドレスを自動取得出来るとは本当に不思議ですね。
最後の手段として、無線ルータを一旦リセットして設定を初期化してみてはどうですか。
書込番号:18150786
1点
ありがとうございます。
オールリセットは何回か実行して、
初期値になったところから、再設定しています。
平日になったら、メーカーサポートにも
聞いてみます。やっぱり、壊れたのかな。
書込番号:18151348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNL
最近安かったのでこの製品を購入し、パソコン(有線接続)とゲーム機(PSP、DS)の無線ルータとして使用しています。
ところがルータをこれに変えてから、有線接続のパソコンからのインターネット接続の速度が大きく変動してしまいます。(ゲーム機切)
何か改善方法は無いのでしょうか?
gooでの速度チェックで最初は4.5Mくらい出ていますが少しすると1M以下くらいに落ちてしまい、また3Mくらいに戻るという感じです。
以前使用していたBUFFALO BBR-4MGではほぼ安定し4M以上出ています。
パソコンは、有線で2台接続しておりいずれも同じ状態のため、パソコン側の問題では無いと思います。(ルータをBBRに戻すとならない)
ネットはYahoo 8Mです。(モデム 02C7TJC)
詳しい方おられましたらよろしくお願いします。
0点
ルータのファームウェアを最新に更新してみて、それでも駄目ならBBR-4HGと併用されては。
ルータ機能をOFF(背面SWにて可)にして、BBR-4HGと有線LANで接続、PCもBBR-4HGにつないで、単純なアクセスポイントだけとして使用されればいいのではないでしょうか。
書込番号:8815284
0点
2kuserさん 返信ありがとうございました。
ファームウエア更新は確認済みで、当初より更新が無く現在のバージョンが最新のようです。
単純なアクセスポイントとして使用するのではもったいないかなと思っています。(2台だと邪魔でもあるし)
もうしばらく様子を見たいと思います。
書込番号:8816948
0点
http://corega.jp/service/campaign/gnl_300/
コチラのリンクを見させていただいたのですが、
オークションで旧バージョンの144Mbpsのものがあったのですが、
リンク先に書いてありますように既にキャンペーンは終了して
アップグレードはできないのでしょうか?
また、300Mbpsとなった場合
CG-WLBARGNMやCG-WLBARGHなどといった機種との差はでるのでしょうか?
よろしくおねがいします
0点
キャンペーン期間中を過ぎたんだから、普通は無理でしょ。どうしてもというのであれば、個別対応でお願い出来るか、
相談してみてはいかが?。まあ、その場合でも「こっちは客なんだからやるのが当たり前だろ!!」なんて態度でやると
良いこと無いので要注意。大抵の場合は大きな理由(例えば修理の外注先が対応出来ないとか)がない限り対応してもらえる
こともあるかと。
それと、無線速度が上がるか否かはやってみないと判りません。MIMOってのは非常に簡単に説明すると「可能な限りの
チャンネルを使って通信する」ようなもんです>厳密にはこの限りではないんですけどね。
ですので「電波状況が悪い,環境が悪い場合には全く効果なし」なんてこともあります。まあ、過度に期待しないことを
おすすめします。ちょっと速くなったかな?、位で喜べるんであれば問題ないでしょう。
書込番号:8177882
0点
ご回答ありがとうございます。
>キャンペーン期間中を過ぎたんだから、普通は無理でしょ。どうしてもというのであれば、個別対応でお願い出来るか、
相談してみてはいかが?。
そんなこと承知していますし、問い合わせも試みました。
しかし、coregaは購入製品のシリアルがないと問い合わせができない会社です。
>その場合でも「こっちは客なんだからやるのが当たり前だろ!!」なんて態度でやると
良いこと無いので要注意。
大きなお世話ですよ。あなたの方がよっぽど心配です。
大変無駄な投稿にとても感謝しています。ありがとうございます。
書込番号:8180819
1点
> しかし、coregaは購入製品のシリアルがないと問い合わせができない会社です。
?。シリアルがないってどういうことですか?。保証書を無くしたとか?。
それはあきらめるしかないでしょうし、そういう事ははじめに書いておかないと
それこそあなたがご指摘のように「無駄な」投稿になりますわな。
まあ、あきらめて他社製品を含めて乗り換えでも検討してください。
書込番号:8182078
1点
CG-WLBARGNLの電源を入れ(ネット接続せず)3年前に購入した東芝のQosmio(内蔵無線LAN)を立ち上げようとしたところ、Win XP(下に帯が流れている画面)の画面後、ブルーバックになり立ち上がりませんでした。
まさかCG-WLBARGNLが原因ではないだろうと思いつつ、CG-WLBARGNLの電源を抜いたと
ころ、正常に立ち上がりました。何度も試しましたが結果は同じ。
そこで、CG-WLBARGNLの電源を入れずPCを立ち上げた後、CG-WLBARGNLの電源を入れ、APの状況を確認しようとしましたが、APとして認識されませんでした。
その状態でPCをシャットダウン、もしくは再起動しようとするとシャットダウン時に再度ブルーバックに。
他社の無線LANルータではこのようなことはなく、正常に立ち上がります。
CG-WLBARGNLの電波?が関係しているのでしょうか?
ブルーバックになるPCはこれだけで、他のPC(thinkpad X60、FMV MG75X)は問題なく立ち上がります。
Qosmioの問題でしょうか?
分かるかた、教えてください。よろしくお願いします。
0点
自己解決しました。
無線LANのドライバ(intel 2200BG)を最新のものにしたら症状はなくなりました。
お騒がせしました。
書込番号:7393406
0点
先日、VAIOのノートPCと本製品(CG-WLBARGNL)を購入し、無事にワイヤレス接続完了したのですが、
PCがスリープ状態(約10分程度)になると自動的にネットワークの接続が切れてしまいます。
お手数ですが、自動切断しない設定方法がありましたらご教授頂きたくよろしくお願いします。
ネットワーク環境としましては、NTTフレッツ光マンションタイプ(VDSL)でディスクトップを有線
LANで、本ノートPCを無線LANで使用しております。
0点
有線のデスクトップでは大丈夫で、無線のノートのみ症状が出るのでしょうか?
であれば、VAIOノートの内蔵無線の問題かも知れません。
取り合えず、VAIO Updateで内蔵アダプタのドライバーを最新にして見て下さい。
あと確認ですが、ネットワークが切れるというのは、VAIOがスタンバイからの復帰時に接続できないという状態ですか?
上記ドライバの可能性もありますが、あと電波干渉も考えられます。
CG-WLBARGNLのチャンネル変更が必要かも知れません。
初期値は「空きチャンネル自動検索」なので、これを固定にして適当なCHにした方が良いかも。
書込番号:7320851
0点
同じ内容で複数書き込むのは止めましょうね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616367/SortID=7318999/
一言断るか、文面を変えるのがマナーです。
Type Sをお使いのようですね。
半年ほど前のモデルですが、我が家でもType S使ってます。
当初同じような症状があり、家内に使いにくいよと結構ぐちを言われました。
具体的には、休止状態からの復帰時になかなか無線接続が復旧しない。
無線アイコンで見ると、つながったり切れたりを繰り返すという症状でした。
結局、数十秒で復帰はするのですが、XPのPCに比べてかなり時間がかかるという現象でした。
最終的には、上に書いた対処方法で、現在は休止から復帰しても即ネットにつながる状態になってます。
ルーターも違い、PCの型も違いますが、同じような症状であれば確認してみて下さい。
書込番号:7321000
0点
>同じ内容で複数書き込むのは止めましょうね。
申し訳ありません、配慮不足でした。今後書き込みを行う際は気をつけます。
ひまJINさんのおっしゃる通り、ネットワークアダプタを確認してみましたが
Intel(R) Wireless WiFi 4965AGNで最新版になっておりました。
また、CG-WLBARGNLの空きチャンネル自動検索も解除し、チャンネルを固定して
確認してみましたが症状は回復しませんでした・・・。
もう少し詳細に状況を報告しますと、有線で繋げておりますディスクトップに
ついては同様の症状は見られず接続状態は良好です。切断する際の状況ですが、
おっしゃる通り、スタンバイ状態からの復帰時にも発生しますが、こうやって
書き込んでいる間にも切れてしまいます。
ただし、接続先の状態を確認するとアイコン上では切断された表示にはなって
いないため、いったん切断し、接続しなおすとすぐに復旧するといった状況です。
連続してネット接続(ネットサーフィン)してる分には切れることはないのですが、
同じページで文章読んだり、書き込んだりしてる間に切断されるためかなり
難儀しております。
ほかに何か方法ありましたらお教え頂きたくよろしくお願いいたします。
書込番号:7323728
0点
一応確認ですが...
ルーターを使う以上は、普通の使い方としてはルーター内での「常時接続」となります。
PC側でPPPoE接続(接続ツール等)とか使われてないでしょうか。
WAN(インターネット)への接続はルーターが担当します。
ルーターはLAN接続してるPCへ、NAT機能を使って複数台のネット同時接続を提供します。
PC側の設定はLAN接続のみとなってるはずですね。
この辺は大丈夫ですか。
書込番号:7324332
0点
ひまJINさん、おはようございます。
>PC側でPPPoE接続(接続ツール等)とか使われてないでしょうか。
いえ、使用しておりません。
ディスクトップ、ノート共にDHCP(IP自動取得)設定で使用しています。
LAN接続のみという問いに対してちゃんと回答になっているか
自信が無いのですが・・・、知識不足ですみません。
また、気付いた点として一定時間経つと常時切断されると思っていた
のですが、昨日(1度だけですが、)スタンバイ状態から立ち上がっても
繋がっていました。やはり、電波干渉あたりが怪しいのでしょうか?
書込番号:7324590
0点
そうですね、一度無線検索して他に無線APが無いか確認して見て下さい。
NeworktStumbler等を使うとより分かりやすいと思います。
http://www.imymode.com/security/stumbler.html
もし他のAPが見つかるようなら、そのAPのCH以外で手動設定した方が良いでしょう。
11gの場合、1CH、6CH、11CHのいずれかを使うのが一般的です。
書込番号:7324620
0点
さっそくインストールして使用してみたのですが、
アクセスが拒否されて電波が拾えませんでした・・・。
PCの接続先のところには、2件ほど見え隠れするSSIDが存在します。
それぞれセキュリティが有効なものと有効でないもののようです。
また、本製品はマルチAP機能がついているため、常時1件のSSIDが
見えております。
この辺が影響していることは無いのでしょうか?
書込番号:7324809
0点
スレ主さんの予想以上の知識の無さ(失礼<(_ _)>)に、答える方も無理かなと思われたかな?
素直に有料出張サポートに依頼したほうが良いのでは?
親機と子機のメーカーが違うし、普通は他社の機器まで面倒をみてくれません
というよりメーカーに他社の機器の動作まで保証する義務は無いですね
書込番号:8052929
0点
コレガのWebサイトを見たら
http://corega.jp/service/campaign/gnl_300/
GNLシリーズが300Mbpsに成ると云う事。
まっ、センドバックで144MbpsのGNLシリーズが理論値300Mbpsに成るという。
CG−WLBARGNLは100BASE−TXなので、100Mbpsを超えられないですね。
残念ながら、1000BASE−T対応のCG−WLBARGNのシリーズは130Mbpsのままのようですね。
(本当に残念です。)
でも、コレガのDraft11nの理論値300Mbpsの説明では110.0Mbpsと書かれている事から、
http://corega.jp/product/list/wireless/
バッファローの実効速度?153Mbpsよりも、実際の速度に近い数値なのかなと思うので、
バッファローに猜疑心が生じますね。
11n系の買いは、いつに成るだろうか。
100BASE−TX無線LANセットの理論値300Mbps化は何か動きが有って羨ましい。
0点
自分は
>11n系の買いは、いつに成るだろうか
規格が正式決定してさらに価格がこなれてからですw
書込番号:6778026
0点
これらの問題がクリアされたら。でも無理だろうな。
http://ascii24.com/news/s/specials/2006/08/09/print/663864.html
書込番号:6778374
0点
平_さん Hippo-cratesさん レスありがとうございます。
やはり、無線LAN親機と無線LAN子機の互換性が問題ですよね。
ノートパソコンの無線LAN子機(インテルの11a/b/g/nの搭載の物が
11n理論値300Mbps(将来は理論値600Mbps)での接続が出来ない無線ルータなら、
ノートパソコンに内蔵された無線LANを使う意味が無いですからね。
同一メーカの無線LANセットならば、親機と子機で一致しているから最大速度で繋がりますからね。
書込番号:6778737
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)