CG-WLCVRAGM
デュアル機能やダブルアンテナを備えたIEEE802.11a/g/b無線LANイーサネットコンバータ

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年1月10日 22:22 |
![]() |
4 | 0 | 2007年12月16日 00:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLCVRAGM
コレガダイレクトで送料込みお年玉特価で3980円で販売しています。
http://shop.corega.co.jp/item_list.command?keyword=CG-WLCVRAGM+&x=26&y=18
0点

無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLCVRAGM
クチコミがなかったので、ちょっとした感想を書き込みさせて頂きます。
まず、購入目的ですが、
これはPS2やXbox360を無線LANネットワークに組み込むためでした。
カテゴリが違うので恐悦至極に存じますが、
遅ればせながら、2週間ほど前に次世代ゲーム機、Xbox360デビュー致しまして、
純正品の無線LANアダプター(USB接続)を使用せずに、有線LANの部分を使い無線化をしたかったので、
こちらの商品を使いました。
(Xbox360のUSB部分にはワイヤレスキーボードを繋ぎたかったので…)
肝心のテレビの方はD端のブラウン管テレビなのですが、いずれ液晶テレビに移行するので
その際の有線LANを無線化、また、Xbox360を使って簡易DLNAを行うため、
LANポートの数やクライアントモード、アクセスポイントモードの切り替え式は都合が良かったです。
実はもっと安い機種(実売4000円〜5000円程度)でも可能だったのですが、
Wアンテナという機構にも惹かれて購入してみました。
しかし、無線LANルーターとの距離はさほど離れていないため、
Wアンテナによる無線の感度や距離の恩恵の程はちょっとわかりません。(汗)
すいません。。
本機は、WPSに対応しているのですが、
今現在の環境が古い無線LANルーターを使っていて、しかもメーカーが違うので、
WPSによる、簡単接続は未確認ですが、もしもWPS対応の無線LANルーターをお持ちの方なら、
あまり設定に戸惑わないのでしょう。
明日か明後日には、コレガ製の無線LANルーターに切り替えるため、届いたら試してみる予定です。
従いまして、今回は、バッファローの古い無線LANルーターとの接続でしたが、
結果から言えば何の問題もなく使えました。
こちらはAOSS機能がありますが、当然使えるわけがありませんので、
設定用のパソコン(LANポートがあればどの機種でも可)を使い、CG-WLCVRAGMとLANケーブルで接続し、
ブラウザ(IE6)で設定画面へログインし、設定いたしました。
今回は簡単設定を使ったため、
高度な設定は未確認ですが、現在の無線LAN環境のセキュリティがAESだったため、そのように設定。
あとは、一度設定してしまえば、利用したい位置に置いて、電源を入れておく(アダプタを繋ぐ)だけです。
※
補足ですが、無線LANルーター側で、無線接続できるPCやその他の機器を制限している場合は、
MACアドレスの登録などが必要になる場合があります。
当方の環境では、制限していたので、事前にMACアドレスの登録をしておきました。
設定後に、
恥ずかしながら、無線LANを持っていない古いデスクトップ機(Windows XP home)と有線LANで接続してみましたが、
何の問題もなく、Xbox360をオンラインに繋ぎながら、WinXP機やPS2を無線LANネットワークに組み込めました。
最後に、デザインですが、
2本のアンテナがちょっと物々しく感じる方も居るかも知れませんが、当方には好みのデザインでした。
発熱などに関しては、この手の機種相応程度で、特に問題ありませんでした。
若干、割高な感じは否めませんが、
高機種な無線LANイーサネットコンバータとしては、妥当な価格帯だと思いました。
長文ではございましたが、
まだ購入されていない方のための何かの参考になれば幸いでございます。
失礼いたしました。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)