CG-WLBARAGND-U のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CG-WLBARAGND-Uの価格比較
  • CG-WLBARAGND-Uのスペック・仕様
  • CG-WLBARAGND-Uのレビュー
  • CG-WLBARAGND-Uのクチコミ
  • CG-WLBARAGND-Uの画像・動画
  • CG-WLBARAGND-Uのピックアップリスト
  • CG-WLBARAGND-Uのオークション

CG-WLBARAGND-UCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 3月上旬

• CG-WLBARAGND-Uの価格比較
  • CG-WLBARAGND-Uのスペック・仕様
  • CG-WLBARAGND-Uのレビュー
  • CG-WLBARAGND-Uのクチコミ
  • CG-WLBARAGND-Uの画像・動画
  • CG-WLBARAGND-Uのピックアップリスト
  • CG-WLBARAGND-Uのオークション

CG-WLBARAGND-U のクチコミ掲示板

(10件)
RSS

このページのスレッド一覧(全3スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「CG-WLBARAGND-U」のクチコミ掲示板に
CG-WLBARAGND-Uを新規書き込みCG-WLBARAGND-Uをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

コレガの説明書って?

2009/01/18 22:58(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGND-U

クチコミ投稿数:36件

CG-WLBARAGNDはバッファローの製品だったらWZR-AMPG300NHまたはWZR-AGL300NHどちらと競合するのでしょうか?
 コレガの説明書にはWZR-AMPG300NHと同じように全ての規格が300Mbpsでつながるようなようにも取れるのですが、値段的にはWZR-AGL300NHと同列です。コレガの説明は不親切なのか?安いのか?どなたかわかる人がいましたら教えてください。またこの中ならどの製品がよいでしょうか?

書込番号:8955689

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7557件Goodアンサー獲得:358件

2009/01/19 22:31(1年以上前)

ムッシュ-メタボさん こんにちは。

詳しくはわかりませんが、この製品は、11n(2.4G帯・・・11g互換)に対応していないようですね。
WZR-AGL300NHの方は、11n・・・2.4G帯・5G帯ともに対応しています。
一般的には、5G帯は電波干渉に強く、2.4G帯は、5G帯に比べ電波干渉に弱いですが、障害物等には強いと言われています。

書込番号:8960308

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGND-U

クチコミ投稿数:19件

標記の件、現在の自宅の環境は、無線LAN:CG-WLBARAGS1台  受信機:CG-WLCVR54AG2 1台

PC@:バイオノートXP内蔵受信機有、PCA:バイオノートMeに受信機:CG-WLCVR54AG2使用。

先日PCBデスクトップXPを新規購入して、Meで使用していた受信機:CG-WLCVR54AG2をこちらに移行しました。

現在インターネットはCATVの10Mですが、近々CATV超光速160Mに切り替えます。

以上の背景の上で質問ですが・・・

質問(1)
超光速160Mにしたところで、無線LAN:CG-WLBARAGSの場合だと1000BASE通信未対応なので

A:まったく意味が無い B:理論上通信速度は、多少増加するはず

質問(2)
質問(1)でAの場合 無線LANの代替えが必要になると思いますが・・・
コレガ製ですと、CG-WLBARAGND-P又は-Uあたりが、妥当かと思います。(PCBデスクトップXP用として)
ただし、PCA:バイオノートMe対応の受信機が未設定の様ですが・・・

A: Me対応の1000BASE受信機はないため、有線接続が必要。 B:あります 型番教えて下さい

質問(3)
質問(2)でAの場合、PC@:バイオノートXP内蔵受信機有とPCBデスクトップXPには
CG-WLBARAGND-P又は-Uで対応して、

PCA:バイオノートMeには既存の無線LAN:CG-WLBARAGS1台  受信機:CG-WLCVR54AG2 で対応と、
2本立てにしたいが、理論上及び機能上可能ですか?

A: CG-WLBARAGNDのポートにCG-WLBARAGSを繋げれば可能です。  B:電波が混乱する為不可能です。

複雑な質問で恐縮ですが、ご教示宜しくお願い致します。

書込番号:8429784

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:20454件Goodアンサー獲得:3423件

2008/09/30 10:22(1年以上前)

レスが付かないですね。
まず、同じ質問を複数の製品カテゴリーに投稿するのはルール違反なので気を付けましょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0077/#8430217

取り合えず回答ですが...
まず新しい無線機器を考える前に、現行の機器でどれだけ使えるのか試しましょう。
回線切り替えはこれからですよね。

超光速160Mといっても、100baseのルーターが使えないとはどこにも書いてありません。
Gigaにした方が本来の性能を引き出せる可能性が高いと言うだけかと思います。
160Mでもどのくらい実効値が出るかも、実際に使って見ないと分かりません。
実験されたいなら、ルーターを介さずGigaポート付きのPCを直接接続すれば良いでしょう。

CG-WLBARAGSでもWANのスループットは仕様上90Mbps程度はありますので、それなりの速度は出るかと思います。
現状のネット環境では、回線を速くしてもそれほど恩恵は無いです。
せいぜい実効10Mbpsも出てれば、十分実用的です。
無線の11gでも20Mbps程度の実効値は出ますので、現状の機器でも十分実用に耐えるかと思います。

まずは色々テストしてみて、新しい機器はそれからでも遅くないんじゃないでしょうか。

書込番号:8434382

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2008/09/30 18:33(1年以上前)

ひまJINさん ご回答ありがとうございます。ごめんなさい・・ルール違反、以後気をつけます。

ご提案の通りXPの2台でしばらく様子を見てみます。

そこそこ満足する速度なら、現状維持でMe用にカードでも購入します

Meは無線で繋がればそれで良いです、通信速度以前に処理速度が遅いですから・・・

ただ新規購入したXPは肺炎度、ハイエンドモデルなので通信速度もこだわりたい
わけで・・ネットゲーム及びCG制作用として息子が購入したのですが・・・
XPノートは御下がりです。

後日ご報告させて頂きます。

書込番号:8435835

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

スレ主 nchan5635さん
クチコミ投稿数:653件 CG-WLBARAGND-Uの満足度4

2台のPCの共通のデータの登録場所の一つとして数年前に購入したギガビットLAN対応のNASの反応速度の遅さにイラつき、昨年あたりからギガビットLANを導入しようか迷っていました。

迷った理由は、IOとコレガのブロードバンドルーターにギガビットLAN対応の製品が無かったことでした。他社のルーターは、使用経験がありませんので、飼うのは怖いですし、ましてバッファローは過去2回(グラボとメモリー)、マザーを飛ばされた経験があるため選択肢には入りませんでした(有無さえ確認していない)。

ギガビットLANカード(ノート用)とアダプタを買い、ネットとは別のルート構成をすることも考えましたが、うまく動作するか不安で踏み切れないまま半年が過ぎ、やっと見つけたのがこの機種でした。

常用のノートにカードバス用のギガビットLANカードを、ディスクトップにはアダプタカードをそれぞれコレガ製で増設しました。

何の支障もなく接続が完了。速度も改善されやれやれと思い、本日は予備のサブノート(撮影旅行時に持ち出すための旧型機)を無線接続させようとしました。

高速な環境が欲しかったので、最初からカードバス用ではなくUSB接続のアダプタ付きを購入していました。カードバスにはCFを読み込ませるためのアダプタに使用するつもりでしたので、余計な機器をつけたくなかったのです。

この機種の付属品は1.1/2.0準拠なので、そのまま使えると考えていました。

SSIDと暗号用のパスワードは初期値から変更しましたが、あとは説明書通り接続を行なったのですが、繋がりません。と言うよりも繋がったり繋がらなかったり。

接続されましたと出てユーティリティを終了させると、「接続されました」、「接続されていません」を繰り返す状態です。再起動しても変化がないので、復元ポイントで元に戻し、IO製の11a/g/b対応のカードを入れました(IOのドライバーユーチリティをいれなおした)。

そして接続用のソフトを起動し、11aで電波を捕まえて接続すると、以後は安定して繋がっています。

コレガのUSB無線アダプタは、どうして接続が不安定だったのでしょうか。何か安定させる方法はあるのでしょうか。ご教授ください。

機種 NEC製(BTO)
CPU:AMD互換CPU 850MHz
メモリー:256MB
HDD:40MB
問題発生時のOS:Xp HOME Spは当てる前です。

書込番号:7695409

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1058件Goodアンサー獲得:48件 やってみましたっ! 

2008/04/19 18:47(1年以上前)

>コレガのUSB無線アダプタは、どうして接続が不安定だったのでしょうか

コレガだから?返金キャンペーンの対商品ではありませんか??

書込番号:7695499

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:653件 CG-WLBARAGND-Uの満足度4

2008/04/19 20:01(1年以上前)

返金対象ですよ。でも、この機種を手放したらギガビットLANの構成が出来ません。

他社製品もいくつかあるようですが(バッファロー、プラネックス、NTT−ME)、私自身が周辺機器をIO、ロジテック、ロジクールで統一しており、ここで見つからないときはルーターやLAN関連品についてはコレガに統一しています。

プラネックスは使用経験が無く、NTT−MEはADSL時代にモデム+ルータとなっている機器を買ってかなり難儀した経験があるので、使用する気になりません。

バッファローに至っては、メルコと呼ばれていた時代にグラボが原因で、メモリーカードどが原因で本体のマザーを飛ばした経験があり、使用しないと決めています。

そのようなわけで、無線LANをもつルーターの選択会社がIOとコレガになるわけです。IOではまだギガビットLAN対応のルーターが出ていないので、この機種を手放すことは出来ません。

コレガだから繋がらない、と言う意味不明のお答えではなく、何か良い方法をお知りならご教授いただきたいと思います。

書込番号:7695798

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1058件Goodアンサー獲得:48件 やってみましたっ! 

2008/04/20 00:56(1年以上前)

USB機器なのでコネクタの場所を変えてみるとか、ほかにUSB機器を使ってるなら外してみるくらいしか思いつきません。

原因はハードあるいはドライバの仕様に問題があるのか、USB機器とゆーことでデータバスなどのコントロールに由来するのか・・・わかりません。

わたし自身は家庭でコレガのUSB無線子機を1台、PLANEXの無線LANルータを1台、家庭以外でコレガのUSB無線子機を1台、PLANEXの無線LANルータセットモデル(子機はUSB接続)を1セット使った経験がありますが、両者の製品は安定性(通信状況およびルータのつくり)にひどく欠ける印象があり今は使っていませんし今後も使いたくありません。

これらのブランドは同一機種でも口コミ掲示板の評価が良いとはいえないか、バラバラのものが目立ちませんか?

また、NASとの接続については、ギガビットLANアダプタを使っているデスクトップ機はともかく、ノートはPCカードバスがボトルネックになると思います。

書込番号:7697479

ナイスクチコミ!0

2008/04/20 02:38(1年以上前)

書込み内容が少々過激だったきらいはお詫びいたします。

> USB機器なのでコネクタの場所を変えてみるとか、ほかにUSB機器を使ってるなら外してみるくらいしか思いつきません。

USBコネクタへの差し込み方等の変更は試しましたが、状況変化はありませんでした。
何か他の手段があるのかもしれないですね。

> 原因はハードあるいはドライバの仕様に問題があるのか、USB機器とゆーことでデータバスなどのコントロールに由来するのか・・・わかりません。

このあたりは私もさすがに判りません。PC使用歴は22年と長いですし、この間に8ビット機、16ビット機、32ビット機などいろいろ使い、OSもROM BASICからWindowsまで、いろいろ使用しましたが原因を特定できるような技術屋ではないですので判断できないですね。

> わたし自身は家庭でコレガのUSB無線子機を1台、PLANEXの無線LANルータを1台、家庭以外でコレガのUSB無線子機を1台、PLANEXの無線 LANルータセットモデル(子機はUSB接続)を1セット使った経験がありますが、両者の製品は安定性(通信状況およびルータのつくり)にひどく欠ける印象があり今は使っていませんし今後も使いたくありません。

LAN機器はルーター以外はコレガ製ばかりです。ルーターも1種使用しており、私の場合、そう難しい機種という印象は持っていなかったですね。ましてや問題の多きメーカーという気持ちはないです。問題が多いというなら、マザーを飛ばしたバッファローや、サポートの対応が最悪のロジクールの方がもっと問題ありですね、私から見ると。
このあたりは経験した人の偏見でしょうね。

> これらのブランドは同一機種でも口コミ掲示板の評価が良いとはいえないか、バラバラのものが目立ちませんか?

口コミについては、常に見ているジャンルではないんで、確認していませんでした。他の掲示板でも初心者向けではない、程度の発言しか見ていませんので、気にしていない内容でしたね。

> また、NASとの接続については、ギガビットLANアダプタを使っているデスクトップ機はともかく、ノートはPCカードバスがボトルネックになると思います。

この理屈は判りますが、ノートのうちVISTAノートは常時使用しています。これを無線接続にしてしまうとこのルーターは無線での同時接続は周波数が異なる規格での2台とサブSSID接続の機種2台ですし、常時起動機種であるノートの速度を無線での転送、暗号化、解読に取られて遅くしたくないので、有線接続としました。

アクセスは意外に軽いですね。

とりあえずはサブノートはこのまま、コレガの無線ルーター+IOのカードアダプタの組み合わせで使用してみます。コレガ製の11n対応のカードは価格が高いので、常時使う機種ではないので、将来購入にしておきます。

書込番号:7697783

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「CG-WLBARAGND-U」のクチコミ掲示板に
CG-WLBARAGND-Uを新規書き込みCG-WLBARAGND-Uをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

CG-WLBARAGND-U
COREGA

CG-WLBARAGND-U

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 3月上旬

CG-WLBARAGND-Uをお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング