CG-WLGAP01
[CG-WLGAP01] ゲーム機での使用に最適なIEEE802.11g/b対応無線LANアクセスポイント
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年3月7日 13:45 | |
| 1 | 1 | 2009年11月30日 21:36 | |
| 0 | 4 | 2009年10月4日 00:32 | |
| 0 | 4 | 2009年3月7日 22:52 | |
| 1 | 2 | 2008年8月26日 17:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLGAP01
現在、ルーター機能付のモデムを使って、それに、ハブをつなげて
複数台のパソコンをネットにつなげています。
ルーター→ハブ→複数台パソコン
というような、イメージです。
これに、
ルーター→ハブ→(本機、複数台パソコン)
というようなつなぎ方をしても、本機と無線でつながっている機材、および、
ハブとつながっている複数台パソコンは、すべてネットに接続できますでしょうか?
0点
問題はないと思います。
ただルータに空きポートがあるなら
そちらに指した方がいいとは思います。
書込番号:11045910
![]()
1点
>ルーター→ハブ→複数台パソコン
よくわかんないけど・・・
ルーター→スイッチングハブ→複数台パソコン
↓
本機器→ゲーム機
としたいのかな?それとも
ルーター→スイッチングハブ→本機器→複数台パソコン
↓
ゲーム機
かな?
どちらにしても、無線LANの長所、短所、セキュリティーお勉強してからでないと・・・
目に見えない電気信号を、目に見えない無線で飛ばすわけですから、自分は怖くて無線LAN導入おすすめできません。
最低限、Wi-Fi規格、WEPとWPAの違い、(IEEE802.11)a、b、gと、nのちがいぐらいは習得して下さいね〜〜
書込番号:11046151
0点
回答ありがとうございます。
PSP3000をもらったので、この機種で無線を導入し、
スカイプを使ってみようかと思ったのが、
質問をした理由です。
書込番号:11048083
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLGAP01
星飛ー雄馬さん こんばんは
無線LAN通信でアクセスポイント(ホットスポット等)を経由して
インターネット環境に接続するモードです。
PSPは持っていませんが・・・
↓ここを参考に接続してみてはいかが?
http://www.jp.playstation.com/support/qa-519.html
書込番号:10558527
1点
昨年末に購入してから問題なく使えてたのですが、突然不具合が出て困っています。結論から言いますと、二段階の症状が出ています。
まずG2のゲーム用が繋がらなくなりました。
アクセスポイントの検索では見つかるのですが、DSの設定を何度確認しても、ランプの点滅→消灯を繰り返して結局接続できませんでした。
本体のリセットを何度か繰り返し、本体とPCを直結して設定を見直しても問題が見当たらず、結局丸一日放っておいたら何事もなかったようにネットに繋がるようになっていました。
ほっとしたのも束の間、今度はG1側でネットに繋がらなくなってました。
PCでは、電波はちゃんと捕まえていてアクセスポイントに接続もできているのですが、ネットに接続してくれません。
こちらも何度も設定を確認してはいるのですが、初期設定に戻してもダメです。
ちなみにSSIDなどは初期設定のままで、ステルスAPはONになっています。
DSではネットに繋がるのにPCは繋がらないというのが不思議で仕方ありません。
何かアドバイスいただけるとありがたいです。
0点
>PCでは、電波はちゃんと捕まえていてアクセスポイントに接続もできているのですが、ネットに接続してくれません。
CG-WLGAP01に接続している、ルータ(ルータ機能内蔵モデム)の問題かもしれませんね。
書込番号:9357160
0点
>ジーティアルさん
レスありがとうございます。
ルータもリセットしてみたんですが、やはりダメでした。
相変わらずDSはネットに繋がってるんですが・・・。
書込番号:9359141
0点
ついにG2側も繋がらなくなりました。
というか、ランプ等の見た目は全く正常なのですが、アクセスポイントが見つからないというエラーが出てます。電波を拾えないのはPCでも確認しました。
本体ウラのリセットボタン15秒押しも、ランプが点灯しっ放しなので効いてないみたいです。
サポセンからメールで設定確認などの情報をもらってはみたんですが、結局解決には至りませんでした。
本体の故障として修理してもらうか、諦めて買い替えるか考え中です。
書込番号:9400927
0点
アマゾンでも同じような書き込みがあったと思いますが、この製品はほんとに欠陥商品みたいです。
私も設定完了して、電源入れなおした後接続できなくなり、設定ページにも入れなくなりました。リセットもかからない状態になったため販売店で交換してもらいました。ところが、交換品も同じ状況に・・・・設定は、セカンダリーAPをステルスにしてから設定ページ上で再起動しただけなんですけどねぇ・・・
書込番号:10255407
0点
単純にDSと接続するために買いました。
パソコンは有線でルーターとつないでいます。
ルーターにこの製品をつないで、問題なくDSのWiFiができましたが、まったくパソコンとかほかの機器と接続する予定はありません。
その場合、何かセキュリティをいじった方がいいのでしょうか。
ステルスAPというのは無効になっていますが、有効にした方がいいのでしょうか。
0点
セキュリティが無効の場合、他人が自宅のネット回線を利用したり、ルーターやアクセスポイントの設定を変えられたりしてしまうので、必要最低限のセキュリティ設定はしておいた方がいいと思います。
とりあえず、アクセスポイントを設定する時のログインパスワードを変更して、SSIDも初期の状態から変更、その上でステルスAPを有効にすれば他人から簡単には接続できないはずです。
ステルスAPを有効にしたら自機のDSからも検出できなくなりますので、設定したSSIDを手動で設定する必要がありますのでご注意を。
書込番号:9207416
0点
>あば太郎さん
レス感謝です。
この製品って、セキュリティは初期設定で有効にはなっていないのでしょうか。
ただ接続すれば大丈夫なのかと思っていたのですが…。
SSIDは自分で変更できるのですか。
その場合、G1というのとG2というのの前部分を同じにすればいいのですか?
書込番号:9208168
0点
あ、初期設定のままでしたらセキュリティは有効のままのはずですよ。
その場合はアクセスポイントを設定する時のログインパスワードは設定しなくても大丈夫かもしれませんね。
> G1というのとG2というのの前部分を同じにすればいいのですか?
いえ、特に同じにする必要はありませんよ。
購入したばかりなのでしたら、公開していた時間も短いですしSSID変更も必要ないかもしれません。
その場合はそのままステルスAPを有効にするだけでいいはずです。
アクセス制限を設定すれば完璧ですが設定が面倒ですし、ステルス化していない状態ですとパスワードだけの保護になってしまいますので、ステルス機能があるのなら利用するのがお勧めですよ。
設定も簡単ですし^^
書込番号:9208609
0点
ありがとうございました。
今ステルスAPだけ有効にしました。
さきほど、セキュリティソフトの関係で全くアクセスしてくれなくなり、あせりました。
無線LANパトロールにひっかかったときに、何か設定してしまったらしく、拒否設定になってしまっていました。
とりあえず、WiFiを使うときだけ電源を入れようかと思います。
結構光るので・・・。
書込番号:9208908
0点
今までADSLで無線ブロードバンドルーター「CG-WLBARBV2-P」を使用していました。
昨日、Bフレッツ&ひかり電話に変更したため、家には大きな「ひかり電話対応ルーター」が届きました。さあ、そうなると、今までの「CG-WLBARBV2-P」は使用できないようです。NTTのルーターには専用の無線発信カードを挿入するようですが、レンタルのみのようでランニングコストが大きいようで気に入りません。こちらの製品をスイッチングハブに接続し、無線LANは使用できますか?
0点
CG-WLBARBV2の設定を変えれば使えますね。
普通ブリッジと呼ばれるモードにすれば良いです。
ルーター機能を使わない設定って事です。
CG-WLBARBV2の取扱説明書で「社内LANとして使用する」の項目を見て設定して見て下さい。
書込番号:8255392
1点
ひまJINさん
取扱説明書なるものが同梱されてなく、「お使いの手引き」を見ると、取説はコレガのサイトからダウンロードするようになっていました。早速、ダウンロードし、設定を変更し、使用できるようになりました。
御礼申し上げます。
書込番号:8256755
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)