CG-WLGAP01
[CG-WLGAP01] ゲーム機での使用に最適なIEEE802.11g/b対応無線LANアクセスポイント
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLGAP01
ゲーム機専用(パソコンもつなげます)となっているので「悪」にはしませんでしたが、
この機種は無線LAN接続スピードが極端に遅いです。
speed.rbbtoday.com実測で2〜3Mくらい。
WPA2外してWEPにしても同じ結果でした。
比較対象のNEC Atermは22M位出ています。
接続はどちらもちゃんと802.11gで繋がっていますね。。。
というか802.11bでも5-7M位出ていいと思いますが。
他ch干渉はもちろん確認済み。
Atermは現時点でWPA-AES止まりなのですがこいつはWPA2に対応しているので購入したのです。
確かにWPA2で繋がりますが、ちょっとこれはひどすぎでしょう。
個体差なのでしょうか?でも他の個体で試すわけにもいかず。
速度さえ気にしなければ機能的にはいいんじゃないでしょうか。
一応不良の可能性もあるので問い合わせてみます。
0点
ゲーム機器向けとみればその速度でもラグはきつくないと思える。
Xbox360やPS3でたとえ1Mbpsでも十分「オン」ができるし。
ただ、パソコンでその速度は心もとないないけどねぇ・・・
コレガ製品はXboxLiveでは酷評の商品が多いからお勧めはできないメーカーです。
書込番号:8621179
0点
自己レスです。
別のパソコンにBuffaloのちと前の無線LANアダプタをつけてやってみました。
WPA2非対応でしたのでWPA-AESで接続。
結果は約20M出ました。。
どうやら相性問題のようです。
遅かったのは プロパティではAtheros AR5007EGとなっていました。
AtermもチップはAtherosなのでうまくいったわけです。
Atherosのサイトから最新版ドライバを落としてきて更新したところ、問題なく繋がるようになりました。速度も25M程度出ています。
Atherosチップの無線LANが搭載されている機種は念のためドライバを最新に更新された方がいいと思います。
というわけで前言撤回します。お騒がせしました。
書込番号:8624810
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)