CG-WLBARGNH
Draft IEEE802.11nに対応した無線LANブロードバンドルータ。価格は12,075円(税込)

このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年4月8日 09:51 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月6日 01:40 |
![]() |
0 | 7 | 2009年3月30日 00:43 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月22日 19:06 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月21日 17:38 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月18日 13:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
回線 auひかりone
プロバイダ T-com
無線LAN設定などは問題なくいったのですが、
WANポートに接続した回線が接続設定の自動認識でWANが接続されていないと表示されます。
手動でPPPoE接続設定を行ってもWANが接続されていないとの、メッセージが
設定画面で表示されます。
また、WANポートのアクセスランプも一切光りません
auひかりoneでレンタルしている、無線ルータBL190HWのLAN回線から、
コレガのルーターのWANに接続した場合はWANのアクセスランプは光るため
初期不良ではないと思われます。
そもそもこの商品で、auひかりone回線に接続する際には、
BL190HWをかまさないと認識してくれないのでしょうか??
できれば、BL190HWをかまさないで、インターネットに接続したいのですが
無理なのでしょうか???
0点

ひかりoneはホームゲートウェイのMACアドレスをユーザー認証に使用し、それが一定間隔で定期的(24時間おき)に行われるという、TEPCOやNTTのフレッツとは違う方式がとられているため、必ずこの専用のホームゲートウェイを使わなくてはいけません。
BL190HWはルーターとして必要最低限の機能は持っているので、一般的なユーザーならあまり困ることは無いと思われますが、自前のルーターを使いたいという方はひかりone加入は避けたほうがよいでしょう。
書込番号:9359361
1点

bonjackさん
回答ありがとう御座いました。
やはり無理なようですね、4月中旬からひかりoneの無線LAN機能が月額有料になるため
2年以上使うトータルコストを考えてこの商品を買いました。
2台連結で使うと、接続速度も少し遅くなるはずだし、
ルータの電気代も微々たる物だけどかかるし・・・
あまりよい買い物ではなかったみたいです、月額払わないだけましかな??
必要ないのに、ルータを2台もかますのはなんとも不恰好な環境に
なってしまいそうです・・・
書込番号:9359510
0点

いまさらな話ですが、それだったら無線LANユニットだけ買って、ルータにぶら下げた方が良かったかもしれないですね。
AMD至上主義
書込番号:9360219
0点

au光oneの装置はルータだから、CG-WLBARGNHのルータをOFFにしたら繋がらないですか??
まずCG-WLBARGNHとPCの無線設定を完了しといて、本体のルータ切り替えスイッチをOFFに。
電源を一回抜いてしばらくして差し込む。
au光oneのルータのLANポートとCG-WLBARGNHのLANポートをLANケーブルで接続。
PCで無線接続のIPアドレスを確認して、「192.168.0.※」となっていたら
au光oneのルータからIPアドレスが取得できています。
もし「192.168.1.※」になっている場合は、一度PC側のIPアドレスを修復してみてください。
是非、やってみてください。
書込番号:9361766
0点

自宅で
au光oneギガ光で普通に繋がってます
ルータ機能はon/offどちらでも問題ないのですが…
書込番号:9364895
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
PC:WinXP SP3, Mac OS X 10.5
ルータ:CG-WLBARGNH (FW: v1.30)
接続構成:
[PC]<--(有線LAN)-->[ルータ]<--(有線LAN)-->[CATVモデム]<-->WAN
ルータ機能を無効にすると、WANへ接続できるのですが、
有効にすると、WANへ接続できません。
ブラウザでアクセスすると、ルータの設定画面へリダイレクトされます。
ルータのリダイレクト機能を無効にすると、「ページが見つかりません」とエラーになります。
ルータ設定画面のステータスを見ると、IPアドレス、サブネット、ゲートウェイ、DNSはすべてCATVから割り振られた正しいものが設定されています。
LAN状態も自分の設定通り、192.168.1.1/24 が設定されています。
購入直後に簡単接続で設定した際、他のルータが見つかり、
「本商品のルータ機能を無効(ブリッジ)にしてください。」
とメッセージが表示されました。
これは、うちの環境ではルータ機能は使えないということでしょうか?
以前は WLBAR-54GT を使用しており、同じ構成を設定できていましたが。
解決方法をご存知でしたら教えて下さい。
0点

CATVモデムにルーター機能があるかどうかはっきり書かれていませんが、「他のルーターが見つかった」とする文面から察するに搭載されていると思います。
普通、ルーターを重ねて使う事はしませんし出来ません。
出来ませんと書くと語弊がありますが、イレギュラーな使い方です。
一番簡単な解決方法は、この製品のルーター機能をOFFにして利用する事です。
どうしてもこの製品のルーター機能を利用したのであれば、CATVモデムに搭載されているであろうルーター機能をOFFにするべきです。
どちらのルーター機能もONにしたままで利用したいのであれば過去ログを探りましょう。
多段ルーターでの設定方法を解説してくださった方がおられたはずです。
書込番号:9354626
0点

のんびりゆったりさん、
ご返信ありがとうございます。
さっそく過去ログを検索し、
「Coregaのルータ側のWAN側IPアドレスを固定IPに設定する」
とありましたので、DHCPで割り振られていたIPをそのまま固定で設定すると繋がるようになりました。
WAN側とLAN側でサブネットが異なれば問題ないかとおもっていましたが、どうも違っていたようです。とりあえず、WANへアクセス出来るようなので助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:9355379
0点

購入して設定を終えてから問題なく無線での接続ができていたのですが
急に無線での接続ができなくなりました。
設定などはまったく触っていないのですが
範囲内のワイヤレスネットワーク一覧のほうをみてみると
設定していたSSIDの項目が消えており受信ができていないようです。
一度電源を落として再起動してみたり、PCをルータのすぐ近くまでもってくる
などのことをしてみたのですが効果はありませんでした。
また、以前接続ができていたPSPからの接続も同じようにつながりません。
現在は有線の場合ですと問題なく接続できています。
サイトのFAQなどを見ても該当の項目が見当たらず困っています。
これは機器の不良だったりするのでしょうか?
0点

初期化してもまた不具合が出るなら交換してもらった方が良いと思いますよ。
書込番号:9300571
0点

kujoさん、こんにちは。
順序としては一度CG-WLBARGNHを初期化してみて下さい。
接続設定等の初期設定は再度行う必要がありますが、機器の故障かどうかはそれで判断できます。
初期化してダメなら機器の故障なので修理依頼して下さい。
書込番号:9300577
0点

返信送れてすいません。
初期化を実行し再び設定をしなおしたのですが
効果はありませんでした。
やはり機器の不良ということになるのでしょうか・・・
書込番号:9308614
0点

パソコンだけなく他の機器でも同じ結果である場合は故障を疑いますねぇ。
エンドユーザーとしてやるべき事はやったという結果も出てますので。
購入された販売店で対応してくれますよ。
メーカーとのやりとりで心神喪失するより販売店の方が遥かにマシだと思ってますから。
書込番号:9309359
0点

そうですか、それでは販売店のほうで対応してもらうことにします
アドバイスありがとうございました
書込番号:9313223
0点

パソコンの再起動はしてますよね?
今までつながってたならまずは以下の手順を試してみたらどうでしょうか。
パソコンを落とす
ルーターの電源を切る
ルーターの電源を入れる
ルーターのランプが正常に点いたことを確認する
パソコンを起動する
ルーターの設定画面にログインしてみる
パソコン側も再起動してみると意外に復活することがありますよ。
書込番号:9321020
0点

量販店にて購入から日が浅かったため新品交換をしてもらえました。
新しい機器では問題なく接続ができたためやはり不良機器だったようです。
書込番号:9323509
0点

Mac OS X 10.5.6
2.4 GHz Intel Core 2 Duo
2 GB 667 MHz DDR SDRAM
光フレッツ加入者網終端装置(CTU)と本商品を接続して使用しています。
せっかくDraft 11n対応なのだから、ということで説明書の通りにダブルチャンネルの設定を行いましたが、
「しばらくお待ちください」という画面表示から切り替わりません。
何度やってもだめでした。
解決策をご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

購入後、取説に書いてある通りにセットアップし無事につながったのですが、翌日からルーターの電源をOFF→ONして再起動しないとネットにつながらなくなってしまいました。インターネットをしていて途中からつながならくなってしまう事もあります。今の所、ルーターの設定は買った時のままで何もいじってません。ルーターを再起動する以外に、ルーターの設定で何かありましたら教えて下さい。原因はパソコンとルーターの設定だと思います。パソコンは東芝のVISTA、回線はフレッツ光、プロバイダはニフティです。よろしくお願いします。
0点

このルーターを使う前に
パソコン側へプロバイダへの接続ツールのような物をインストールされていたら
一度削除してみて下さい
書込番号:9281529
0点

購入前の質問です。
これを購入し、DynDNS.com の DDNS を CG-WLBARGNH に設定するつもりです。
1.私が利用中のドメインが「xxx.dyndyn.org」だとすると、外出先から「xxx.dyndyn.org」にブラウザでアクセスすれば、CG-WLBARGNH の管理画面を開くことができますか?
2.この際、ユーザーとパスワードで認証が必要な状態にできますか?
0点

>1.私が利用中のドメインが「xxx.dyndyn.org」だとすると、外出先から「xxx.dyndyn.org」にブラウザでアクセスすれば、CG-WLBARGNH の管理画面を開くことができますか?
リモート接続機能を使えば一応可能です。
その際にアドレスに「http://****.dyndyn.org:xxxx」と入力すれば開けるみたいですよ。
****=ご自身のドメイン名
xxxx=リモート設定画面で指定したポート
とはいえ、インターネット上にルータの設定画面を出すのは激しく危険だと思いますので、そこら辺はたびたびパスワードを変更しておく事をした方が良いと思います。
>2.この際、ユーザーとパスワードで認証が必要な状態にできますか?
これが出来なければ危険すぎです。
個人的には、LANに設定変更用端末を置いて、そこにRDP接続等でリモートで入ってから叩く方が良いかなとは思いますよ。
その上で、ルータにMACアドレス認証もつけておくと、なお堅牢かと思います。
AMD至上主義
書込番号:9264876
0点

わ、速やかに詳細なアドバイス、ありがとうございました。
リモート、なるほど、先ほど取説をDLして「リモート」で検索してみると、59ページに書かれていました。
ご教示の内容と併せて、よく読んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:9264926
0点

ルーターにリモート機能 オンオフできますので、外部からルーターに接続できます。
私の場合、日本語、英語DNS設定するも、いかにしても不可でした。
ダメですね
書込番号:9265460
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)