CG-WLBARGNH-P
「CG-WLBARGNH」とCardBus用無線LAN PCカード「CG-WLCB300GNM」とのセットモデル。価格は17,850円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH-P
有線・無線併用でき、11nの300Mbpsに対応している本製品を購入し3ヶ月が経ちましたが、最初の3ヶ月は特に問題もなくセキュリティーも支障がなかったんですが、最近になり急に無線LANの調子が悪いのか元々こういう製品なのか、セキュリティーを設定したほうの接続先だけ突然通信が出来なくなりタイムアウトを繰り返すようになりました。
セキュリティーを設定していない方は通常通りアクセス出来るので訳が分からない状態なので修理に出そうか迷っています。
0点
電源を入れ直して下さい。
それでも状況が変わらないようなら販売店で相談してから修理か交換か判断しては。
書込番号:9384080
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH-P
長らくお世話になっていた、802.11B環境からのグレードアップです。
ノートでyahoo動画を視聴するために機器の検討を行い、amazonの価格につられて衝動買いしましたが、ハズレではありませんでした。
安定した環境に慣れてしまうと、たまに行う初期設定時に戸惑うことがありますが、半日で環境を変更することができました。
ただ、ボタンをポチッと押すと自動設定などという機能は、マニュアル至上主義の年寄りにはセキュリティ設定が見えず、少し不安なところがあります。
ノート(ThinkpadX22_2662-75J)がボトルネックなのか、少し引っかかるところはありますが、雲梯、いや雲泥の差です。
接続しているのは、上記ノートのほか、バッファローのAG54(Digaを接続)、これも衝動買いのWii(fitのセットです)、有線接続の自作PCですが、現在のところ快適に利用しております。
0点
レビューに書きましたが、
「中に鉄筋の入ったALC板というコンクリートパネルを使ったプレハブ住宅です。
2階にルーターを設置し、3階のノートパソコンにつなげるために購入しました。
Bフレッツ光100Mbpsの回線で、PCはVistaです。
ルーターに有線でつないでいるデスクトップパソコンで80〜90Mbps。
ルーターのすぐ横にノートパソコンを置いた状態で11〜12Mbps
実際に使用する3階では1〜2Mbpsです。」
無線LANは初めてなのでよく分かりませんが、
この速度(フレッツ・スクエアで計測)は速い方でしょうか? 遅い方でしょうか?
また、現在使っているノートパソコンがPCカードが使えるタイプだったのと、
店員が「PCカードのほうが受信感度が少しいいですよ」という勧めで購入しましたが、
PCカード方式とUSB方式で差はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
鉄筋コンクリで無線LANはキツイですねぇ
>>ルーターに有線でつないでいるデスクトップパソコンで80〜90Mbps。
通常
>>ルーターのすぐ横にノートパソコンを置いた状態で11〜12Mbps
通常
>>実際に使用する3階では1〜2Mbps
かなり遅いですが、鉄筋コンクリだと仕方ない
という感じだと思います。
>>PCカード方式とUSB方式で差はあるのでしょうか?
製品によりけり・・・でしょうか
書込番号:9126362
0点
ALCパネルはラス網という金属が内部にあるので無線(電波)はかなり遮断されます。
一般住宅で鉄筋コンクリート(厚さにもよる)の方がまだ電波を通しますね。
強化ガラスにも同じ鉄網仕様がありますが、これも同じ事が言えます。
階下の床スラブで金網が施工されるとしたら、断熱材が一番多いのですが風呂場の天井開口部からどのようになってるのか確認が必要です。
このような住宅でしたら無線LANはお勧めできません。
書込番号:9126578
0点
すいません、鉄筋コンクリではなかったですね・・・
ただ、電波を通しにくいというのは事実だと思います。
PLCなども検討してみてはいかがでしょう(これも場合によってはオススメできない)
一番いいのはやっぱり有線です
書込番号:9126594
0点
jbkqb324さん 早速のご返事ありがとうございます
やはり「こんなもの」なのですね。
USBタイプのクチコミにある「受信の途切れ」がないことを祈るばかりです。
ありがとうございました。
書込番号:9126598
0点
sho-shoさん jbkqb324さん ご返事ありがとうございます
私が返信をもたもた書いている間にご返事が来てしまったようで…
ALCパネルが鉄筋コンクリートより電波の通りが悪いとは知りませんでした。
PLCは、最初は候補に上がりましたが、
3階建2世帯住宅で電気配線や分電盤関係が少し複雑になっているので
諦めました。
有線は工事が大変ですしね。
11nに期待して購入したのですが、我慢我慢ですね。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:9126934
0点
やはりそうでしたか
3階建てとのことでしたので>>これも場合によってはオススメできない
と書かせていただきました。
有線は確かに工事が大変ですね・・・
現状のままだと通信速度はかなり遅いようですが、繋がっているので良かったですね。
>>受信の途切れ
送信機側の出力が強い+受信機の感度がなかなかイイモノであれば防げると思います。
現在繋がっているとのことなので改善の必要ないと思いますが・・・
書込番号:9126962
0点
jbkqb324さん
ルーターにつなぐLANケーブルを
カテゴリー7で最短なものにするなど
「無駄な努力」を明日してみようと思います。
今後、変化が出たらクチコミに報告したいと思っています。
書込番号:9127182
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)