無線LAN中継機・アクセスポイント > IODATA > WN-B11/AXP

2階建ての自宅でcatvで線をひいていますが単純に無線LAN(価格的にIOさんかな?)のアクセスポイントと受信機を買えばインターネットが無線にできるのでしょうか?
サポートに電話したらそこのネットワーク環境として
・ケーブルテレビ会社の常時接続型インターネット接続サービス
・各接続クライアントに割り当てられるIPアドレスはDHCPによる自動割り当て
・各接続クライアントに割り当てられるIPアドレスはプライベートIPアドレス
・外部への接続時にはグローバルIPアドレスを共有してIP変換
・各クライアントのプライベートIPアドレス、および外部接続用のグローバル
IPアドレスは非固定
・上記のプライベートIPアドレス及びIP変換(IPマスカレード)環境の為、アプ
リケーション側の仕様等によっては利用出来ないものが有る
という答えが返ってきました
全然詳しくないのでよくわからないんですがルーターの機能は不要らしいのでこの機種でできるものなのですか?
詳しい方教えてください
よろしくお願いします
書込番号:474291
0点

こんばんは。
IPアドレスがso−netのAPになっていますが、CATVなのですか?
さて、まず無線LANで使用するパソコンが1台ならばルーター機能は不要です。しかし、殆どの無線アクセスポイントはルーター機能を持っているので、どうせならそちらを買った方が拡張性は高いですね。
それと、使用しているパソコンはデスクトップとノートのどちらでしょうか?
それぞれ使用できる受信機が違うので注意が必要です。
又、できればCATV側で動作確認ができているメーカーの機種にした方が賢明です。万が一通信不能になっても技術サポートが受けられます。I・OデータのWN−B11/AXPでしたら、後は無線LANカードかボードを買えば無線LANによるインターネット接続は使用可能ですよ。
書込番号:474327
0点

2002/01/17 10:11(1年以上前)
返信ありがとうございます
so-netなのは今まだ無線化してないのでいいのですが…
今現在Mac一台がケーブルモデム直でつなげていますこれは無線にはできなさそうなのでどうでもよいのですが
HUBを使って二つに分けて一方を直でmac一方をアクセスポイントにつなぎ
無線にしたいのです
Winのデスクトップ一台とノート一台を二階にて無線にしてつなぎたいのです
catvのほうではサポート対象外だそうで個人で導入するのはかまわないが
サポートはしないということでどれを買ってどのように設定するかは教えていただけないようです
書込番号:476407
0点

2002/01/17 14:41(1年以上前)
間違ってたらゴメンナサイ。もう一つMacは詳しくありません。
構成はこうですね?
CATVモデム←→*インターネット*
↑
↓
WN-B11/AXP←→HUB←→Mac(1階)
↑
無線化
↓
WN-B11/USBなど←→Windowsデスクトップ&ブック(2階)
と言うような構成をお考えなのでしょうか?
この状態ですと1階と2階のPC通しのLANは繋がると思いますが、
インターネットとなると難しい様な気がします。
何故ならお使いのCATVの契約では、おそらくグローバルIP固定の契約は
されていないのではないですか?LANからWAN(ISP)に接続するとき
グローバルIPアドレスと言うものが必要になってきます。
そこで必要になってくるのが、ルーターと呼ばれるもので、LAN内で使う
ローカルアドレスと、WANで繋ぐグローバルIPを相互変換してくれる
NAT機能装置が必要になります。残念ながら普通のHUBにもWN-B11/AXPにも
その機能は付いていません。ルーター機能付きの無線LANアクセスポイントを購入するか、現在のHUBをブローバンド対応ルーター機能付きHUBに
変えると家庭内LAN及びインターネットにもLAN内のPCが
同時接続できるようになると思います。素人ですので、間違えていたら
どなたか指摘してください。
なお、私の場合は優先欄だったものをWN-B11/AXPを付加して、
ルーター機能付きのHUBで家庭内LANとCATVでのインターネットを
楽しんでおります。
書込番号:476696
0点

2002/01/17 14:43(1年以上前)
上記の書き込み下部の優先欄は有線LANの誤りです。
書込番号:476699
0点

2002/01/18 07:07(1年以上前)
返信ありがとうございます
上の図で違うところが一点あります
それはCATVモデム←→*インターネット*
↑
↓
WN-B11/AXP←→HUB←→Mac(1階)
↑
無線化
↓
WN-B11/USBなど←→Windowsデスクトップ&ブック(2階)
です、で今現在HUBを用いて一方MACもう一方Note(すべて有線)で同時にネットにつなぐことはできるんです
でそれを一階でではなく二階にて行いたいため
無線にしたいのです
う〜ん難しくってわからないです
やっぱりルーターが必要なのですか??
書込番号:477925
0点

2002/01/18 13:39(1年以上前)
おや、有線で繋がっているなら全く問題なく繋がりますね。
この製品は有線を無線に変えるだけですから。
よけいな事を提案したようです。ルーターは要りそうも有りません。
書込番号:478262
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)