このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/US
この商品、昨日設定完了し、無事?ネットにもつなげています。
■当方の環境
WindowsXP Pro XP2
Yahoo12MB
ルータ:PCI BLW-04FM を付属のアダプタ使用しアクセスポイント兼ブロードバンドルータとして使用
■当製品選択の理由
特にありありません・・・が、ルータが無線bにしか対応していないため、とりあえずb対応のアダプタを購入し、後々のルータの高速化(買い替え)を考えていろんな規格に対応している当製品を選択、といったとこでしょうか。
■設定
いたって簡単で、15分ぐらいで終わりました。セキュリティ関係も全て。もともとは有線でつないでいたので、LANアダプタを切り替え切り替えしながら。でもやっぱ有線の環境は絶対あったほうがいいですね。
■使用感
スピードはb規格のためどうしてもダウン。ADSLのスピードはLAN環境の無線部分でどうしても落ちるので、有線時と無線時とでは半減してました(8Mbps→3.5Mbps)。まあでもダウンロードそんなにないし、LANにもPC一台なんで実用的には問題なし。HPもそんなに遅くなったとは感じませんでした。切断等の症状もなし。
■今後
LAN接続のPCが増える予定なので、無線部分のスピードアップ化は必須かと。また、設置環境が変わる予定があり、無線アダプタと無線ルータの距離がながくなるのでそのへんも心配。
以上、ざっとこんなもんでした。
0点

付属してる無線LANツールでの接続でしょうか。
もう少し設定項目があってもいいと感じてましたので、私は
他のツールで接続してます。
同シリーズの11g専用モデルがあります。
こちらツールはプロフェッショナルモードといった設定ができますので。
WN-WAG/USは対応とはなってません。よかったら自己責任でどうぞ。
書込番号:4818480
0点

sho-shoさん、こんにちは。
設定は付属ツールで行ないました。無線LANは初めてということであまり詳しくはないので、SSID、WEPの設定ができたのでそれでいいかなと・・・。その後、WindowsXPの機能を利用して別途設定してみました。こちらの方でも設定-接続はできたのですがいまいち使いずらく、項目の意味も分からないところがあった(調べてないだけですが)ので結局付属ツールで運用しています。
あと無線ルータ自体にそんなに機能もないということもあって付属ツールで足りてるのかなと思う次第です。
勉強のためにご紹介のあった他モデルの接続ツールも見てみます。
書込番号:4818680
0点

sho-shoさん、クイックコネクトのHP見てみました。
電波状況等がGUIで見れていいですね。
まださらっと見ただけですので検討してみます。
でも、どうしてWN-WAG/USにはクイックコネクトNEOしか同梱されていないのでしょうかね。b、g以外の規格があるからでしょうかね・・・。WN-WAG/USでもメーカ保証でクイックコネクトがあったらよかったのに。でも自己責任でクイックコネクト使ってみると思います。
書込番号:4818701
0点

ちょっと、割り込みすみません。
接続すると、「速度108.0Mbps」となりますが、
これで正常なのでしょうか?
本来は54Mbps?でないでしょうか?
書込番号:5002358
0点

転送表示はそれで問題はありません。(WINの仕様)
一時、他社製ですがNECアクセステクニカでは不具合報告されてましたが、現在は仕様という事となってます。
コントローラチップにアセロス製を組み込んだものでSuperA、G機能
があるタイプ。親機も同コントローラチップを使ってるものと通信
するとこの現象が起こります。
付属のソフトではそのような表示はされてませんから。
書込番号:5002507
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)