このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年4月9日 07:35 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月20日 22:40 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月8日 21:32 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月25日 21:53 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月21日 13:49 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月22日 00:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/CBH
ほとんどのノートパソコンに無線が搭載されている時代に、誰がこのような代物を使うのだろう?・・・と私は以前思っていましたが、いまだにありました、無線LAN非搭載のノートが!先日、発売されたばかりの東芝ノートを買ったのですが、これに無線がついていませんでした。いまどき無線非対応のノートを売り出すとは、なんと時代遅れな!と思いながらも、値段の割りに基本性能がしっかりしているように見えたこのノートパソコンを購入しました。調べた結果、このPCカードというやつでノートを無線化することができると解り、買ってすぐにノートの取り付けました。東芝ダイレクトで無線を追加して件のノートを購入すると1万円近くの追加料金を取られますが、このカードを使えば4千円足らずの追加投資ですみます。
感度は良いし、設定も驚くほど簡単で、買ってよかった!と思える商品ですね。
ところで、《無線a》が導入されてから3年程度しかたっていないはずですが、早くも廃れ始めているような印象を受けますね。新発売のノートの中には、高速の《無線n》は搭載されていても《無線a》は無し、というノートもかなり見られます。より高速な《無線n》に取って代わられ、近々消滅する運命にあるのでしょうか?・・・
据え置き型のコンピュータは、私は買ったことがないので知りませんが、こいつを使えば、確かに無線非搭載のパソコンを簡単に無線化できるから、結構有用な代物だと思います。
1点

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/CBH
古い無線LANカードを使っていたので、取り換えようと思い、購入しましたが、問題が発生致しました。内容は下記のとおりです。どうか、宜しくお願いいたします。
WN-WAG/CBHのアンテナアダプターを付けていない状況のコネクタ周りを見てみましたが、MCっぽかったので、MCで、アンテナ(WLE-hg-da)を繋いでも今まで繋がってたルーターアクセスポイントすら見つからない状況になってしまいました。
周波数は合って居るようです。(インピーダンスも)やはりアダプターを繋げて、SMAに変換し、使用しないと認識はしないのでしょうか?どうか、ご回答を、宜しくお願いいたします。
MC等、コネクタの名所違っていたら申し訳ございません。
この無線LANカード→MC→NP→NJ→アンテナ
みたいな構成で繋がっていますので、どうか、宜しくお願いいたします。
0点

このカードの購入を検討中です。
このカードも、スタンバイ復帰後に未接続になりますか? スペック上は、未接続になるようです。(省電力モードに非対応。)サスペンドはよく利用しますので、それでは困るのですが。
参照
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2005/wn-wagcbh/
0点

どのメーカーの無線カードも、基本的に省電力モードには非対応です。
ただ非対応でも、実際使って見ると結構使える場合が多いです。
このカードではありませんが、複数の無線カードで試した限りは、PCのメーカーとモデルによります。
省電力から復帰して動くかどうかは、搭載されてるカードスロット、あるいはマザーボードに左右されると思われます。
使われてるPCのモデルの板でも質問されて見てはどうでしょう。
書込番号:7504197
0点

インストールするとドライバインストール中のままフリーズどうしてかな?
RT-200KIにWN-WAG/CBHを挿入したからかな?
挿入はRT-200KIの電源を切って挿入しただけです。
PCはFMV BIBLO NE5/600RでPenV600MHz HDD20GB メモリ192MB
OSはWinMe
ルターはRT-200KIでWN-WAG/CBHを挿入してます。
IO-DATA Webのサポート確認しましたが解決出来ずでした。
電話サポートは電話受付時間:9:30〜19:00 月曜日〜金曜日(祝・祭日を除く)でした。
今日届いたのに二日間使えずお預けはちょっと・・困ります。
どなたか解決方法分かる方いましたら教えてください。
0点

パソコンがフリーズするということですか?
かんたんセットアップガイドに沿って作業をしていますか?
だとしたら「1の丸囲み数字5のところでフリーズする」など具体的に書いてください。
OSかMeというところからすると、リソース不足になっているような気もします。
RT-200KIに使うことは自己責任なので、そちらで問題が起きた場合は自分で何とかするしかありませんが、今回の場合はドライバのインストールが出来ないと言うことなので、挿入したことが原因とは考えられません。
http://tshimizu.cocolog-nifty.com/good_job/2006/02/sc32ki_compatib.html
書込番号:4942475
0点

かっぱ巻さんhじめましてレス有難うございます。
返事遅くなり申し訳ありません。
かんたんセットアップガイドの1インストールの@〜Cまで順調に進みハードウェア情報データベースの更新100%まで行きドライバインストール中のまま進まずです。40分位放置しましたが諦めてCtrl+Alt+Deleeteで電源まで切りました。
今日もインストールしましたが今日は@〜Cまで順調に進みハードウェア情報データベースの更新100%まで行った田ままでフリーズしてます。
またCtrl+Alt+Deleeteするしかないです。
あぁ〜困った!
書込番号:4943537
0点

再起動後にデバイスマネージャで確認するとどうなっていますか?
丸囲みの数字は機種依存文字です。OSによっては文字化けしますので、使用は避けましょう。(1)などで代用することをお勧めします。
書込番号:4944443
0点

DELL NOTE INSPIRON2200 の内蔵ワイヤレスIntel PRO/Wireless2200BGとLINKSYS WRT54GS-JP を11gで接続していましたが、OS起動直後に繋がらないことが多く、その度にネットワークの修復で対処していました。
最近使用途中でも接続が切れるようになり、いろいろ試行錯誤しましたが、この際無線LANカードを外付けで投入してみようとのことで、本機を購入しました。
結果として内蔵ワイヤレスで発生していた問題は2日間のテストでは全く出ません。今のところ満足しています。
NOTE PC からの出っ張りが少なく使いやすいです。
付属のユーティリティは、説明書によると家庭向けと企業向けに分かれていて、普通なら家庭向けをインストールして設定するようになりますが、機能は企業向けの方が充実しておりこちらがお勧めです。無線電波状況が数値とグラフで統計情報として掴めますので、アクセスポイントの設置調整(本体・アンテナの位置など)に役立ちます。
壁2枚を挟んで8m程度の距離で、93%〜84%程度の電波状態で推移しています。
ヨドバシマルチメディアakibaで、5,800円20%ポイント還元で実質4,600円程度でした。
0点

コンパクトな無線LANで,せっかく買うのだからa/g/b規格全て使用できるものとしてこの商品を選びました。
感度は非常に良く,今までの無線LANと比べ,出っ張りの煩わしさが無いことに大変満足しています。
【非力マシン環境におけるレポート(ご参考まで)】
WN-WAG/CBHは,無線LAN接続ソフトとしてIO-DATA独自のソフト「クイックコネクトNEO」が使われています。
我がマシンは,非力(Celeron 366MHz,128MBノートPCにWindowsXP を無理やり載せてる)のため,極まれにですけど,スタンバイからの起動時,無線LANの接続に失敗していました(多分コマンド完了までのタイムオーバーかな?)。
試しに「クイックコネクトNEO」を使用せず,WindowsXP標準のWirelss Zero Configurationで接続して使っています。今のところ比較的安定しています。
なお,他のマシン(Celeron800MHz,256MB,WindowsXP)でWN-WAG/CBHを使ってみたところ「クイックコネクトNEO」もさっと立ち上がり,接続もスムーズで全く問題ないです。
やっぱり,いろいろ試すよりPC買い換えが先決ですね。
(ユーザーレビュー Blue Topazの続編でした ^_^; )
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系