このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2009年4月19日 11:48 | |
| 0 | 1 | 2008年2月3日 00:28 | |
| 0 | 3 | 2006年12月18日 20:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > IODATA > WN-WAG/C
WN-WAG/CにTVとDVDレコーダーを接続して、ネットなどにつなげています。
マニュアルに沿って設定(無線LANのアクセスポイントからDHCPでIP自動取得)をして正常に使えているのですが、突然、TV、DVDレコーダーからネットにつながらなくなり、AirPort Finderで検索を行うと、何も表示されません。
WN-WAG/Cの電源を入れなおしてAirPort Finderで検索すると表示されるのですが、DHCPで取得していたIP:192.168.0.X ではなく169.254.102.Xと表示されます。
ただし、少し待つとDHCPで取得してくるか元のIP:192.168.0.Xになり、TV、DVDレコーダーも正常に使用できるようになります。
無線LAN上でDHCPによるIPアドレスの固定など試しましたが、症状は変わりません。
もはや何が原因なのか分からなくなってきました。
アドバイスなどいただける方がいましたらお願いします。
無線LANはI・O DATAのWN-G54/R4を使用しております。
0点
169.254.*.*はAPIPAといって、IPアドレスが取得できない場合に自動的に取得されるアドレスです。
無線の感度はどうでしょうか?
近くに電子レンジなどがあったりすると干渉して通信が妨害されたりします。
電波が良好な場合にはチャンネルの変更。
デフォルトのチャンネルが分かりませんが、変えるときは元のチャンネルから5チャンネル以上離してみてください。
それでも切れる場合は暗号化のレベルを下げるのも有効です。
無線の原因の特定は難しいですよo(;゚∇゚)ゞ
ひょんなことからおかしくなったりして、何がなんだか分からなくなったりします…
書込番号:8306270
1点
ARU YOUTH さん こんにちは。
切り分けとしてですが、もし可能なら、無線親機とこの製品を有線接続して見るのも一考かも知れません。
この製品を使っていないですが、HUB部分は、一般的なスイッチングHUBだと思います。
書込番号:8306657
0点
>無線LANはI・O DATAのWN-G54/R4を使用しております。
ファームウェアのバージョンは?
■Ver.1.02 → Ver.1.03(2008/07/18)
・ゲームモードのSSID通知機能の動作を修正しました
・IP自動取得接続で、IPアドレスが更新できないときの動作を修正しました
・IPアドレス固定割り当て機能が設定できない事がある件を修正しました
サポートライブラリ
http://www.iodata.jp/lib/product/w/1932.htm
書込番号:8314992
0点
IKKI8470さん,SHIROUTO_SHIKOUさん,ジーティアルさん
返信ありがとうございます。
さっそくWN-G54/R4のファームのバージョンアップを実施してみたいと思います。
電子レンジなどはないですが、TVやレコーダーの側に置いています。WN-WAG/C にTVとレコーダーの2本接続しているのも悪かったりするのですかね。アクセスランプが同時に点滅したりしますし。
まずはファームを上げてみたいと思います。
いろいろ試していますが、なにが原因なのか分かりません(ーー;)
アドバイスしていただき本当にありがとうございます。
書込番号:8317999
0点
ファームのバージョンアップでよくなったのでしょうか?
う〜ん、結果が気になる。
(^^;)
書込番号:8932714
0点
無線LAN親機がI/O DATAの製品だったので、この機種を買いました。
ADSLからフレッツに変えたのを機に、親機を高速なバッファローの製品に
買い換えたところ、AOHARU YOUTH さんと同じような現象がみられるように
なりました。
この製品がつながらない状態で
・無線LAN親機とPCやPSPなどは問題なくつながる
・この製品とPCを有線でつなぐと、つながらない
なので、本機の問題と思っています。F/Wは最新のもの(3.01e07W)にしましたが変化なしです。
無線のチャンネルを自動→6ch固定→11ch固定と試してみましたが、これも変化なしです。
あとは、レコーダをはずして(TVのみ接続にして)様子をみるくらいしかありません。
これで解決できなければ、あきらめて買い換えようかと思っています。
書込番号:8953187
0点
トング32さん、初めまして。
文章の意味がイマイチよく分からないのですが…
結局、親機としてWN-WAG/Cを使っているのか、BUFFALOのルータを使っているのか、、、
両方使っていてどちらかがブリッジとか?
機器構成を書くと分かりやすいかと。
書込番号:8966909
0点
おじゃまします。すみませんが、便乗質問させて下さい。
高速対応のために、これまで使用していた無線LAN親機をIO DATAのWNシリーズのものからBUFFALO(AirStation Nifiniti HighPower)に変えました。WN-WAG/Cはg bに対応しているので問題ないと思っていましたが、いくら設定しても無線通信が確立しません。WN-WAG/CはIO DATAの無線親機LANにか接続できないのでしょうか
書込番号:9416043
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > IODATA > WN-WAG/C
快調に使用なされている方、いらっしゃるでしょうか。
当方、その組み合わせで使っているのですが、どうにも調子が悪いんです。
以下のURLに参考までに画像を載せておいたのですが、
http://fourwindzblue.cocolog-nifty.com/photos/setuzoku/1.jpg
NEC社AtermシリーズのWR7850Sとの通信において頻繁に不通になります。
購入当初からなのですが、
設定を幾つか試しましたが、
<1>WPA-PSK(AES)にて、ascii8-63文字での11aと11gの、2通りの設定と、
<2>WPA-PSK(TKIP)にて、ascii8-63文字での11aと11gの2通りの設定で、計4通りを試して様子を見ていましたが、早くて1時間程度で、長くても2日間ほどで通信が不通になります。
(ちなみに、親機のAterm:WR7600Hも持っているのですが、11aモードにおいては古い方の規格しかWR7600Hが対応しておらず、7600HとWN-WAG/Cとを使用する際には11gのみですが、こちらでは今のところ問題は起きて居ません)。
試しに通信不通の時に、PC1のLANケーブルを、URLの画像のWL54SEの方に、赤い点線の様に繋げてみると、問題なくネットにつながります。が、
同時に、
通信不通に陥っている時に、PC2のLANケーブルを、URL画像の赤線の様に、不通に陥っている方のWN-WAG/Cに繋げてみると、ネットにつながりません。ので、
PCのM/BオンボードのLANアダプタとの通信の相性問題ではなく、やはりWR7850SとWN-WAG/Cとの間にて、問題が生じているものと判断しております。
(むしろ、以前まで使用していた、WN-AG/Cの方が通信は問題なく安定もしていました。が、既に売却済みでありません)。
PC1の方の、ローカルエリアネットワーク接続を、一旦無効にしてからまた有効にするか、WN-WAG/Cの設定画面にログインして11aから11gに、あるいは、11gから11aに変更完了操作したり、AESからTKIPに(またその逆に)変更したり、それでも治らなければ、WN-WAG/Cの電源を抜き差ししなければ治りません。
WN-WAG/Cの「WPA暗号モード」は今現在はTKIP&AESのままで、両方が有効の状態です。
触れてみると本体がけっこう温かいので熱暴走なのかとも考えましたが、
個体差なのかどうか、とも思いましたが。
両者とも、アセロス社の無線LANチップを搭載しているものですし、I/Oデータ社のWeb上では、他社の親機との動作確認は載ってはいないのではありますが…。
又、設定ユーティリティを見てみると、ある種当然かもしれませんが、かなりの部分で類似しています。
I/Oデータ社の純正同士でなぜ使用しないのか…と疑問を持たれそうですが、I/Oデータ社の親機はあまり好みではなく購入意欲はありませんでした。
多分、WN-WAG/CのFirmwareのアップデートで解決可能ではないかとも邪推しますが、同一社の製品同士での問題ではないので期待薄かとは思ってます。
状況の説明が長くなりましたが、実際、この2者の組み合わせでご利用なされて順調に使えているっていう方は、いらっしゃいますか。
0点
キョーヘイさん こんにちは。
>NEC社AtermシリーズのWR7850Sとの通信において頻繁に不通になります。
>ちなみに、親機のAterm:WR7600Hも持っているのですが、11aモードにおいては古い方の規格 しかWR7600Hが対応しておらず、7600HとWN-WAG/Cとを使用する際には11gのみですが、こち らでは今のところ問題は起きて居ません
>むしろ、以前まで使用していた、WN-AG/Cの方が通信は問題なく安定もしていました。が、 既に売却済みでありません
キョーヘイさんが既に把握されているように、組み合わせ・・・所謂相性のようなものかもしれませんね。
この製品を含め、まだあまり普及している製品ではないようなので、人柱的な要素は否めない感はあると思います。
(ただ実際には相性ではなく原因があるのと思いますが・・・)
メーカーサポートへ具体的な事例を、報告されて解決策を聞くか?
少しネットワーク環境を変更されるか?・・・。
書込番号:7333317
0点
無線ルーターから離れた場所にあるテレビやDVDレコーダーを
LAN接続しようと考えているのですが、
WN-WAG/CとWN-WAG/Aの違いは何なのでしょうか?
メーカーのホームページを見ても、どちらも同じように出来そうに読めます。どのような場合に買い分けるのかご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
0点
WN-WAG/Aは無線LANアクセスポイント、いわゆる無線親機です。
WN-WAG/Cははイーサーネットコンバータ、無線子機です。
親機があるならWN-WAG/Cだけ購入すれば良いです。
書込番号:5671062
0点
私の場合は、アクセスポイントにWR211AP(アライドテレシス)を使用しています。'01年頃から使用している年代モノで、まだまだ現役です。
(ケーブルモデム)
|
(ルータ) NAT、DHCP
|
(スイッチングハブ)−(PCなど)
|
[WR211AP] MACフィルタ
:
<802.11b>
:
[WN-WAG/C]
|
AV機器
家は木造の2階建てで2階にアクセスポイント、1階にAV機器を設置しており、直線距離では10m程度です。
.11bで難なく無線接続できています。
余談ですが、WN-WAG/Cのアクセスポイント検索で、ご近所のアクセスポイントがリストアップされるのです(電波強度は10数%以下ですが...MACアドレス、通信規格、チャンネル、暗号モード、などなど...SSIDが製品型番だったり...)。ネットワークに侵入されないように気を付けたいですね。うちのSSIDは苗字なのでどこのアクセスポイントかがバレバレです。
色々書きましたが、他メーカのアクセスポイントでも、IEEE規格と設定が合っていれば無線接続はできると思います。
書込番号:5676051
0点
ひまJINさんへ
親機があるならWN-WAG/Cの方が良いのですね。
価格が同じだったので悩んでしまいました。
acknさんへ
親機はコレガですがメーカー違いでも大丈夫と聞いて安心しました。
私もそう言えば苗字に近いSSIDです。近所にバレますね。
皆様ありがとうございます。
書込番号:5775616
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)