このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > IODATA > WN-WAG/C
テレビをLAN接続する方法を検討していたら、Ethernetコンバータなるものがあると知って、複数メーカを調べてこれを買ってみました。
使ってみての感想は、WN−AG/Cで書かれているものともかぶるところがあるかと思いますが、
・手順通りに設定すれば簡単に繋がる
・まだ連続10時間程度ですが、安定しているように思う
・発熱が少し気になる
・LEDが明るすぎ
といったところです。
つい最近まで、デジタル放送を見る環境はあったものの、テレビ裏やAVラック裏の埃っぽい配線をいじるのが面倒で、ずっとアナログで見ていたのですが、少しやる気になって、地上デジタルとBSデジタル(CATVパススルー)を見れるようにして、音も光でAVアンプに入れたのです。
すると、デジタル放送は画質、音質がいいのはもとより(アナログとデジタルではこうも違うものかと今更ながら驚いた次第です)、データ放送や視聴者参加など面白そうなメニューがあるのでどんなものか、LAN接続で試してみたくなったのです。
1つ問題があって、本機とは関係ないのですが(あしからず)、NHKの「かんたん登録」で何故か?LAN接続ができず、調べているところです。データオンラインは接続できてデータを取得しているのになぜ?
テレビのところで書く内容ですね。
0点
調査結果の自己レスです。(この製品と直接関係ないことですので、前段は興味のない人は読み飛ばして下さい...)
テレビの「BSデジタルモジュールの不具合」によるもので、交換したら正常機能するようになりました。
テレビの設定?ネットワークの問題?CATV(ケーブルネットワーク)の制限事項?NHKのサーバ?など、問い合わせの結果、テレビメーカから部品交換対応の連絡があり、無償交換で解決。NHKからは前例のない現象との回答でした。問題が現れているテレビから調べて行くのが、あれこれ素人考えを廻らせるより、素直で解決の近道かなと思いました。(ネットワークの知識があれば、解決への絞込みはもちろん速くなりますが)
さて、本題のWN−WAG/Cは安定稼動しています。
AVシステムで使用する分には十分なポート数:3があり、まぁいい買い物だったと思っています。
でも、なぜLINK(アクセスポイントと接続中)のLEDを常時点滅させるのだろう?データ送受信中の点滅は判るが。これを除けばOKです。
書込番号:5658367
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)