このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2007年3月6日 20:30 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月13日 21:13 |
![]() |
1 | 3 | 2007年3月4日 10:21 |
![]() |
1 | 8 | 2007年3月3日 00:07 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月24日 21:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月22日 12:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R3
1階でやっと無線LANの設定が終わりつながるようになりました。
現在1階に プラネックスのBLW-HPMM-PKで使用しています。
居間が2階にあり液晶テレビ、NAS、などに接続するためにこの機種を使用したいと考えてます。
上記のような場合、中継するルータとして使用できますか?
それともメーカーが違うと設定上難しい事や後々トラブルの要因になるようならやめた方がいいと思い書き込みさせていただきました。
0点

>中継するルータとして使用できますか?
ルータでなくリピータと思いますが、無理でしょう。リピータを使うにはBLW-HPMMがもう一台必要と思います。でも強力なアンテナを備えたAPは普通の家でリピータが必要になることはめったにないと思います。
液晶テレビ、NASなどを接続したい場合はイーサネットコンバータ(電波王子)の方が良いような気がします。お考えの機器レイアウトがよく分からないのでこんな程度の答えしかできませんが・・・・
書込番号:6077189
2点

お二方ありがとうございます。
知識がなくて申し訳ありませんが、無線LANの機器とイーサネットコンバータは、どう違うのでしょうか?
自分なりに検索してみましたが、今一違いがよくわかりません。
個人的に液晶テレビ、ゲーム機等含めLANが有る機器は、有線で接続しない若しくは出来ない場合に無線LANを使用するように思うのですが...
モデム→無線LANルータ(プラネックスのBLW-HPMM-PK) 電波 無線LANルータ(WN-G54/R3 )→機器(パソコン、液晶テレビ、ゲーム機など)
解釈が間違っているのでしょうか?
書込番号:6078193
0点

下記のようにすれば大丈夫です。
【誤】
モデム→無線LANルータ(プラネックスのBLW-HPMM-PK) 電波 無線LANルータ(WN-G54/R3 )→機器(パソコン、液晶テレビ、ゲーム機など)
【正】
モデム→無線LANルータ(プラネックスのBLW-HPMM-PK) 電波 イーサネットコンバータ(GW-EC54-5P )→機器(パソコン、液晶テレビ、ゲーム機など)
p(。・_;。)q
書込番号:6078558
1点

※
イーサネットコンバータは無線LAN子機の一種で、パソコンだけでなくLANの端子を持つすべての家電品を無線でネットに接続するための装置のことです。コンピュータと独立した存在なのでドライバも要りません。面倒見の良い「子機の親分」と言ったところです。
ひまJINさんご紹介の電波王子は最大5つまでの機器を接続できます。(動作を切り換えてアクセスポイントにも転用できますが、既に立派な無線LANルーターをお持ちなのでこれをAPとして使うメリットはありません。)
書込番号:6078649
1点

巨神兵さん
ありがとうございます。
とてもよくわかりました。
早速導入しようと思います。
また、巨神兵さん には過去の掲示板等の書き込みでも納得できる解説が目に留まっていました。
改めていろいろありがとうございます。
書込番号:6080674
0点

いえいえ、とてもお恥ずかしいです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
うまくいったらご報告お願いしますね。
書込番号:6082756
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R3
こんにちは。
先日購入しました。現在Yahoo!BBなで問題なく使用しているのですが今度@niftyの12Mに乗り換えようと思っています。箱を見てみると”対応プロバイダー一覧”のところに、「対応ADSL・・・Yahoo!BB、フレッツ・ADSL・・・」、「プロバイダー・・・BIGLOBE、@nifty・・・」となっているのですが、対応ADSLとプロバイダーの欄でどう違うのでしょうか?結局のところ@niftyでも使えるのでしょうか?
0点

箱を見たわけじゃないので分かりませんが、回線がフレッツ・ADSLでプロバイダが@niftyって事じゃないんでしょうか?メーカーに電話で聞けば一発ですよ。
書込番号:6072236
0点

プロバイダーの欄に@NIFTYがはいってるってことは、ニフティは対応してると思うのですが・・・。聞いてみます。
書込番号:6074047
0点

なんか突き放すような言い方で申し訳ありません。。。誤解しないで頂きたいのですが。
率直に言うと使用可能だと思います。
対応ADSL(回線業者?)
電話線などの回線を扱う業者でNTTの他にソフトバンクテレコムやアッカ・ネットワークス、イー・アクセスなど各種あり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%80%9A%E4%BF%A1%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E8%80%85
プロバイダ
サンパティックさんと他のパソコンやサイトを結ぶ橋渡しのような存在。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%80
ニフティ(プロバイダ)も回線事業者によって契約の内容が違います。
http://www.nifty.com/setsuzoku/adsl/?top3
WN-G54/R3プロバイダ対応情報
http://www.iodata.jp/promo/bb/support/info/provider/adsl.htm
サイト情報ではニフティ(プロバイダ)は大丈夫ですし、回線業者もNTTフレッツ、アッカ、イーアクセスに対応しています。
書込番号:6074936
0点

この機種を購入しようかと考えているのですが、J:COMのモデムに接続することは可能でしょうか?
製品の接続確認状況にはJ:COMの名前は出てきません、問題なく接続でいている方がおりましたら教えていただけないでしょうか?
0点

大丈夫ですよ。私 jcomですが使っています。
書込番号:6071880
0点

koushi9012さん
水に流して〜さん
早速のレスありがとうございました
これで安心して購入できそうです
書込番号:6072819
1点

全くの素人がゆえの書き込み内容をお許し下さい。
最近、Vista搭載パソコンを購入したのですが、
無線LANでインターネットがしたいと思い、
NTT西日本のフレッツADSLに申し込みモデムをレンタルし、
プロバイダとも契約し、無線LANのための機器として
こちらの商品を購入しました。
アイオーデータのHPで確認すると、当機種はVistaにも対応しており、
vistaにおける設定方法も確認しました。
しかし、そもそも無線LANでインターネットをするための手順として、
最初に何から始めたらいいのか全くわかりません。
ちなみに、まだ電話回線とモデムと当機種をケーブルで接続しただけで、
PCではインターネットに関する設定はまだ何も行っていません。
このような状況なのですが、
どなたかわかりやすく手順を教えていただけないでしょうか?
0点

まずは自分で努力したの?
まさか、すべて他力本願ではないですよね?
1からすべて教えろとは図々しにもほどがあります。
まずは、ご自分でやってみて、行き詰ったところを質問するべきではありませんか?
説明書なりなんなりあるんでしょうが。
少しは努力するべきです。
書込番号:6067242
0点

購入されたパソコンに無線LANが内蔵されていないのであれば、子機を買ってください。子機はアイオーデータのカタログから探すのが簡単です。子機が内蔵されたパソコンならば本体取説の中から無線LANドライバーに関する記述を調べてみては如何でしょうか?
1.まずは暗号化無しで繋いでみる
2.無事にインターネットにつながったら次は暗号化
・・・・・・・・
と言うように手順を追ってやってみれば案外簡単ですよ。
書込番号:6067356
0点

チキンれ〜さ〜さんへ
別に全て他力本願という訳ではありません。
自分なりに色々とやってみて、
レンタルしたモデムとパソコンをケーブルでつないで、
パソコンでインターネットの設定(プロバイダ等)を行ない、
ケーブルでつないだ状態での接続には成功しました。
しかし、当機種を使っての無線LANでの接続を試みても、
うまくいかないのです。
アイオーデータのHPで当機種のVistaでの設定方法も確認して
そのとおりにやってみたのですが、
書かれている通りにいかないのです。
全くの素人で何がいけないのか全然分からないので、
そもそも根本的な手順が間違っているのではないか?と思い、
あえて質問の書き込みをさせていただいた次第です。
ちなみに、WEPキーの入力をした後「接続」ボタンを押しても
設定方法に記載された通りに先に進むことができない状態です。
私の質問の書き込みの仕方も悪かったので、そこは謝りますが、
私が全く努力していないかのように最初から決め付けて
「少しは努力すべきです」と一方的に書かれるのは心外です。
書込番号:6067387
1点

巨神兵さんへ
ご親切にありがとうございます。
全くの素人で基本がわかならいものですから…。
当機種に付属の説明書はVistaに対応していないため、
アイオーデータのHPからVista用の手順書をダウンロードして試みたのですがダメでした。
ですが、巨神兵さんのアドバイスの中にあるように
私の場合はパソコン本体に内蔵の無線LANを使用しているので、
まずは、パソコン本体の取説の無線LANに関する部分を調べてみようと思います。
今日はもう遅いので明日にでも再チャレンジしてみようと思います。
結果は改めてご報告させていただきます。
ご親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:6067437
0点

>しかし、そもそも無線LANでインターネットをするための手順として、最初に何から始めたらいいのか全くわかりません。
ちなみに、まだ電話回線とモデムと当機種をケーブルで接続しただけで、PCではインターネットに関する設定はまだ何も行っていません。
この書き込みで、何をどう努力したのか読み取れる人が、はたしてどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
ご自分で、何もしていないと言われてるんです。
読み手は書き出された文面からしか読み取ることはできません。
すべての情報を与えず、それを読み取れとは到底無理な話です。
そういう横着はせず、きちんと持っている情報は書き出すべきです。
他人に協力を求めるのであれば当然のことです。
書込番号:6067454
0点

チキンれ〜さ〜さんへ
わたしの書き込み方が悪かったようなので謝ります。
ですが、巨神兵さんのように親切に対応して下さる方もいらっしゃるのも事実です。
初心者としては、あのような突き放すような言い方をされると、
正直落ち込みますし、質問することさえ億劫になります。
ですが、チキンれ〜さ〜さんからご指摘ももっともなので、
私自身今回の事を教訓にして今後に生かしたいと思います。
貴重なご指摘をいただき、ありがとうございました。
書込番号:6067549
0点

天元さんへ
タイトルの表記が不適切だったようですね。
できるだけ早くアドバイスを頂きたくて、
ついつい、【緊急】との表記をしてしまいました。
申し訳ありませんでした。
それでは、遅くなりましたので、
今日はこの辺で失礼します。
書込番号:6067571
0点

PS3、PSP、DSなどどんどん無線LANを採用している中、うちはまだ有線で家中ケーブルを引っ張りまくってます。
そろそろうちも無線かなあと思っているときにこの商品を見つけました。
値段も安くて速度もまずまずな書き込みがたくさんあって「これは買い?」っと悩んでます。
ただデスクトップ1台は手軽にというよりヘビーに使いたいので有線にしたいんですが、
有線の速度はどうなんでしょう?
ちなみに現在は評判の悪い格安で買ったNTT-MEのBA6000を使ってます。
速度が不安定になったり、速度が出なくなったり、切れたり酷いんですけど、
これのほうが断然いいですよね?
0点

無線LANを購入して、
ネットワークカメラ(TS-MCAM-G 無線モデル、未購入)、Wii、DS、パソコン(無線非搭載)を配置しようと思います。
この機器で、問題なく管理できるのでしょうか?
もしくは、もっとハイパワーのものが必要ですか?
また、
ネットワークカメラはやはり、同じメーカーのものがよろしいですか?
ご存知の方がいらっしゃったら、お聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)