このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2007年8月1日 10:08 | |
| 1 | 3 | 2007年7月16日 22:28 | |
| 1 | 12 | 2007年6月28日 03:05 | |
| 0 | 3 | 2007年5月27日 08:53 | |
| 0 | 3 | 2007年1月9日 20:36 | |
| 0 | 10 | 2007年2月27日 19:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R3-S
先日本機種を購入いたしました。
まだ設定が終わってないのですが、2台同時に接続することは可能でしょうか?また不都合は無いでしょうか?
1台はXP(PCカード接続)
2台はvista(PC内臓無線LAN)
です。
また、以前の書き込みにもありますが、購入の際、本機種は暗号が
次々に変わるためセキュリティーが高い言われましたが、説明書を見るとWEPでの方法しか記載されていません。
セキュリティーを高くすることは難しくないでしょうか?
まだ無線LANについては良く分からず、ご教示いただければ幸いです。
0点
この無線LANは最新の暗号化方式のWPA-PSK2 (AES)に対応しているのでそれを使うといまのところ解読手法のないといわれるAESで強固なネットワークを構築できます。
>セキュリティーを高くすることは難しくないでしょうか?
無線LANの機械の内部のWebページにログインして設定するだけなのでそこまで難しくありません。
(慣れれば)
AESでは暗号化の記号に「@」なども暗号として加えることができるのですでにフリーソフトでクラッキングツールが出回っているWEPとちがい対応機器さえあれば無線でも安全なネットワークの組めるのがAESです。
ただパソコンのクライアント(子機)もAES対応でないといけません。
AESで長い暗号を作るとパソコンでの設定が面倒なので、無線LANの設定欄打ち込んだ情報を「メモ帳」にコピペして保存し
USBメモリーに保存してPCのワイヤレスネットワークのの設定欄にコピー&ペーストを使って設定すれば間違いなく設定できます。
書込番号:6595438
0点
>2台同時に接続することは可能でしょうか?
それが無線LANルーターの機能の最大のウリです。
>また不都合は無いでしょうか?
そのままならつまずくかも知れません。この注意書きはありましたか?
>2台はvista(PC内臓無線LAN)
http://www.iodata.jp/promo/vista/img/pdf/vista_wn-g54_r3-s-01.pdf
>本機種は暗号が次々に変わるためセキュリティーが高い…
私は初耳です。
暗号(化方式)?が次々変わるとつながらなくないかな?
書込番号:6595505
0点
無線LANのセキュリティに関しては認証サーバを持つものが一番ですが、非常に高価でもあります。
クラックツールは2002年頃にWEPを解読するツールがあり、その後Windowsでも動作するツールも登場しました。
非常に解読性能がよいdwepcrackなどで解読されると危険でしょう。
参考として。
http://nmag.jp/contents/wireless-security/index02.html
またWPA−PSKでも解読ツールが出回ってますので。
http://slashdot.jp/security/article.pl?sid=04/11/08/1529204
ま、次から次へと出てくるものなんですよねぇ・・・
書込番号:6595531
0点
>それが無線LANルーターの機能の最大のウリです。
これでないとネットワークではないですね。
>本機種は暗号が次々に変わるためセキュリティーが高い…
TKIP,AESは定期的に暗号化キーを変更しています。
なのでより強力なデータ保護が可能なのです。
次世代DVDやPLC(Power Line Connection)でも採用されている一番新しい暗号化です。
ちなみにTKIPはすでに脆弱性が指摘されているのでAESでネットワークを組みましょう。
家庭内のネットワークでAES暗号化+MACアドレスフィルターリング
SSIDの隠蔽(ステルス)の3セットをしていれば無線LANからの進入は不可能といっていいでしょう。
IT関係のページで見ました。
書込番号:6595540
0点
>>本機種は暗号が次々に変わるためセキュリティーが高い…
私は初耳です。
暗号(化方式)?が次々変わるとつながらなくないかな?
ん〜たぶんこれかなぁ・・
>WPAでは、暗号化方式にTKIP(Temporal Key Integrity Protocol)を採用しており、一定時間ごとに暗号キーを更新するなど、ひとつの暗号キーを長い時間共有して使うWEPと比べて、より安全な通信が可能です。
書込番号:6595541
0点
もじくんさん、sho-shoさん レスありがとうございます。
暗号化キーが変わるんですね。
そういえばジャパンネットバンクのトークンも
一定時間ごとにパスワードを変更するから
万一解読されたときにはもう変わってるので安全…と似たような考え方かな?
書込番号:6595596
0点
>PLC(電力線通信)の意味はPower Line ConnectionではなくPower Line Communicationsでした。
PLCは最近プロバイダーからも採用が始まっている「コンセントでインターネット」という画期的な通信手段ですが、アマチュア無線などに影響があるそうです。
書込番号:6595925
0点
皆様、大変貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
NY10451さん
>また不都合は無いでしょうか?
そのままならつまずくかも知れません。
というのは、どういったことでしょうか?教えていただければ幸いです。
もじくんさん
>セキュリティーを高くすることは難しくないでしょうか?
無線LANの機械の内部のWebページにログインして設定するだけなのでそこまで難しくありません。
メインメニュー→基本設定→無線LAN設定→暗号化設定→暗号化方式
を変更すればよいのですね?
その後は当然PCカードの設定も必要となりますね。その際には、PCカードを一度アンインストールして、またCDを入れて設定をしなければ
いけないのでしょうか?
お手数をおかけいたしますが、ご教示いただければ幸甚です。
書込番号:6596557
0点
すみません。もう一点教えていただければと思います。
先ほどのセキュリティの設定で、パソコン(vista)ではWPA−パーソナル、WPA2−パーソナル、WPA-エンタープライズ、WPA2−エンタープライズと表示されます。
また、エアステーションのメインメニューの無線LANの設定では、
OPEN SYSTEM、Shared Key、WPA-PSK、WPA2−PSK、WPA/WPA2−PSKと表示されます。
エアステーションの設定を変更した際に、パソコン上ではどのように設定すればよいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:6596632
0点
リンク先をご覧いただくと
>製品のインストールを行なう際は、添付のCD-ROM は使用できません。
となってます。現在、love_peaceさんが購入されたパッケージが
どうなってるか知りませんが、参考にしてください。
書込番号:6596648
0点
>メインメニュー→基本設定→無線LAN設定→暗号化設定→暗号化方
>式を変更すればよいのですね?
はい、そうです。
親機(無線LAN)の暗号化、SSIDを変更したのであれば子機(パソコン)側の暗号化も新しく無線LANに登録した暗号化形式(WEP,TKIP,AES)を選択し、無線LANに登録したSSID,暗号化キーをパソコンにも再設定する必要があります。
ドライバーの入れなおしなどはしなくていいです。
バッファローの無線LAN接続ツールを使っているのであれば、タスクバーに常駐しているアイコンから設定しましょう。
Windows の標準接続ツールの場合はウィザードに従って設定しましょう。(Vistaではパソコンの2台重なって地球のマークのあるアイコン、XPではパソコンが1台あるアイコンから設定できます。
うちの場合はAirStationでWPA2-PSKで設定した場合VistaではWPA2-PSK(パーソナル)で設定しましょう。
「エンタープライズ」欄は無視していいです。
ちなみにWPA2-PSKのほうがWPA-PSKよりも後発の暗号化方式で、WPA-PSKよりもいくつかの変更が加わっています。
WPA2-PSKにXP,Vista機ともに対応しているならこれを使うほかありません。
書込番号:6596812
0点
NY10451さん、もじくんさん
ありがとうございます。
PSKとはパーソナルということだったんですね。
WPA2-PSKとWPA2-パーソナルで設定することにします。
また、不明な点がありましたらよろしくお願いいたします。
本商品は私も大変気に入っておりますが、説明が少々少ないように感じます。
書込番号:6597705
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R3-S
デスクトップには有線で、ノートには無線でつなぎたいと思っています。
ノートを使うことは稀ですので、電気代節約のために通常は無線ランの
電源はオフにして有線接続のデスクトップだけを使いたいのですが、
この機種でそういうことができるでしょうか。
それとも無線ランの電源をオフにすると無線ランの機器を経由する
有線接続も切れてしまうのでしょうか。
そうだとすると、ノートPCを使うたびにLANケーブルの配線を
差し替えないといけないことになり、無線ランの恩恵がかなり薄れてしまいます。
他の機種ならできるとかの情報もご存じでしたら教えてください。
0点
電源OFFにしたらルーターとしての機能もSTOPするので有線も繋がりません。
また、5V 980mAをカットしてまでの節電にどれほどのメリットがあるのか僕は疑問に感じます。
どうしても節約したいのならPCを使用するときのみルーターの電源を入れたらどうですか?
書込番号:6537318
1点
ADSLモデム側にルーター機能はついていますので、
無線ランの方はルーターを無効にするつもりなのですが、
それも多分関係ないですよね。
この機種に限らず、無線ランのアクセスポイントの電源を切れば、
それに有線でつながってるものも使えなくなるというのが
この手の機器の一般的な仕様なんだと理解しました。
ご指摘のようにPCを使うときだけ無線ランの電源をオンにする
というのも一つの方法ですね。
無線ランが本当に必要なのかどうかも含めて検討し直したいと思います。
書込番号:6541115
0点
やはり電源OFFではAPとしての機能もしなくなります。
モデムにルーター機能があるようですので、もし一時的にデスクトップとノートをネットワークさせたいのならコンパクトなハブを購入されたらどうでしょう。
その場合ノートも有線LANになりますが…
書込番号:6543405
0点
「WN-G54/R3-S」 を購入して、今日接続しました。
子機付きだったので、簡単にNETに繋がって、
とても快適に使えていますが、セキュリティについて教えてください。
現在、WEP128bit で繋いでいますが、
仕事のデータもPC内に入っているので、
できるだけ、しっかりしたセキュリティにしたいと思っています。
でも、子供達がPSPや、DSなどを繋ぐので、
「WEP128bit」じゃないとダメなのかな?
と勝手に思って、この設定にしているのですが、どうでしょうか?
あまり難しい設定はできないので、
その他の設定も初期設定のままなのですが、大丈夫でしょうか?
この機器と、
XPを無線で。
MEを有線で。
IOdataのHDDを、有線で繋いでいます。
宜しくお願い致します。m(_"_)m ペコペコ
0点
yayo-yayoさん こんばんは
この場合のセキュリティーって、無線のことが主体ですよね。
仕事上のデータってそんなに大層なものですかね。
良く個人のデータを集めた物が流出したとか、イージス艦の設計図が流れたとか。
個人でそんな重要な物を扱ってます?yayo-yayoさん が国家機密に携わっているとか産業スパイに狙われる可能性の仕事に就いているとかだったら、積極的に暗号傍受もされるでしょうね。
パソコン内に銀行の通帳の暗証番号があるとやばいですが、仕事のデータって他人から見たらちんぷんかんぷんな物がほとんどだと思いますけど。
逆に世間に流れたら困るようなデータを、持ち帰らせている会社自体のセキュリティーの方が問題だな!
前置きはこれぐらいにして、心配ならより高いセキュリティーにしても良いですがPSPやDSに繋がらないかは知りません。
あとは傍受されにくいように、
SSIDのステルス化(この機種だとSSIDの通知という機能)
電波利用できる程度に弱くする(この機種だと電波強度という機能)
でいいんじゃないでしょうか。
書込番号:6462095
0点
入院中のヒマ人さん
確かに無線の場合は仰っているような事が心配です
それは分かります
でもそれ以外にもネットワークを乗っ取られるという心配も有ります
まぁ仕事云々には関係ないですけどw
仮に乗っ取られた場合国家中枢のデータベースに不正アクセスしたりという被害を国に対して及ぼす可能性もありますしハッカーとかの目標?にもなります
もしそうして乗っ取られてから何か被害が出た場合IPを頼りに警察が動いてネットワークの管理者(一般人なら契約者ですね)の所へ捜査が来ます
例え本人が関与していなくても後々面倒なことになりますしセキュリティーを強化するのに越したことはないでしょう
むしろ狙われるから無線傍受をされるのではなくて悪用目的で傍受される方が確率的に高いですよ
重要データがある目標は探すの大変ですからねw(それより簡単な物を乗っ取って悪用した方が損失とかが増える)
WEPなんかは数日で解読されますし・・(確か64なら1日で解読できるはず)
それに仕事関連で行くと設計関係の仕事に就いていると大変ですね
例えば技術関連の設計ですね
新技術ですと盗まれた場合の損失は計り知れない訳ですから・・・
書込番号:6462300
0点
Birdeagleさん こんばんは
>むしろ狙われるから無線傍受をされるのではなくて悪用目的で傍受される方が確率的に高いですよ
なるほど、中継に利用されると言うことですか!気づきませんでした。勉強になりました。
それと書いた後で気づいたのですが、侵入されるとデータを改ざんされたり、破壊されたりしますね。意味もなく面白がって。データ盗難ばかり考えてました。
yayo-yayoさん 前言撤回いたします。セキュリティー高めてください。
m(_ _)m
書込番号:6462344
0点
NY10451さん、入院中のヒマ人さん、Birdeagleさん
早速のご回答、どうも有難うございます。
仕事のデータと言うのは。。。
SOHOさんに仕事を依頼している会社で、
SOHOさん達の管理(それぞれの仕事量〜個人情報・含)をしていますので、
SOHOさんの情報も、クライアントさんの情報も沢山入っています。
持ち帰っているのではなくって、
私自信もSOHOなので、自宅のPCから、NETを使って仕事をしています。
なので、情報が漏れたら大変だと思って心配していました。
でも!!Birdeagleさんのおっしゃるように、
もっと怖い被害が待ち受けているのかもしれないですね〜!!
やはり、ゲーム機は諦めて貰います!!
「SSIDのステルス化(この機種だとSSIDの通知という機能)
電波利用できる程度に弱くする(この機種だと電波強度という機能)」
の設定もしてみます☆
(今、脳みそが寝ぼけている状態なので、
無線LANの電源を切ってから就寝して、
明日、セキュリティの設定をしようと思います!!)
どうも有難うございました!!
相談させて貰って良かったですm(≧_≦;))m
書込番号:6462441
0点
でも yayo-yayoさん やっぱり無線のセキュリティーなんかより
>NETを使って仕事をしています。
↑
こっちのセキュリティーの方が重要ですよ。
無線だと貴方のお使いのパソコンに近づかないと傍受できませんが、NETは地球の裏側からでもパソコンに侵入できますからね。
セキュリティーソフトをしっかりと導入し、設定する方が大切です。
>やはり、ゲーム機は諦めて貰います!!
お子さんにやらせてあげてもいいんじゃないですか。
(^○^)
書込番号:6462542
0点
入院中のヒマ人さん
どうも有難うございます。
>NETを使って仕事をしています。
↑
こっちのセキュリティーの方が重要ですよ。
(@≧∇≦@)あはは〜☆そうですよね〜。
でも、こればかりは仕方がないので
各PCの、セキュリティソフトに加えて、
ニフティの「セキュリティ24」と言うサービスに加入しました。
いくつセキュリティを重ねても、
「絶対に安心!」と言う事はないのでしょうけど・・・
今、皆さんに教えて頂いたことを参考に、
設定方法を調べて回っています。
SSIDを非通知にすると、NETに繋がらなくなったりして、
悪戦苦闘中ですが、
安全にNETを楽しむために、頑張ります!!
どうしても自力で出来なかったら、
月曜日にサポートに電話をして教えて貰おうと思っています。
まだまだ、解らない事だらけですxxx頑張ります〜〜o(≧∩≦)9"
書込番号:6464136
0点
yayo-yayoさん、こんにちは!
>各PCの、セキュリティソフトに加えて、
ニフティの「セキュリティ24」と言うサービスに加入しました。
「セキュリティ24」でPC内のウィルス駆除も出来るようですが、入れてあったセキュリティソフトとバッティングして不具合など起きませんか?ダブルで使用できるのなら自分も興味があったので、利用状況をレポートしていただけると助かります。宜しくお願いします。
書込番号:6465342
0点
まきぱおんさん、こんにちは♪
「セキュリティ24」を入れる時に、ニフティに確認をしたのですが
「バスター」や「ノートン」など、大手メーカーのソフトは
動作確認されているので併用して大丈夫との話でした。
「マカフィー」もOKと言っていたような気がしますが、
あまり覚えてなくって・・・ごめんなさい。
(OSはXPとMEと言う事で相談しました。)
私が使っているのは「AVG」と言うフリーソフト(汗)ですが、
AVGも、XP、MEとも、問題なく使えています♪
あと。。。↓は余計な事かもしれませんが
導入の参考になればいいな♪と思うので、一応お知らせしておきますね。
「セキュリティ24」を使っていて困るのは
他のPCから「セキュリティ24」を入れている「ME」に
アクセスできないことです。
(ネットワークグループと言うのでしょうか?)
MEに有線で繋いでいるプリンターに、XPから印刷する時は、
MEの「セキュリティ24」を一時停止しないといけません。
「XP」には、その点を改良したバージョンがインストールできるので、
「セキュリティ24」を使用中でもアクセスできます。
以上です〜m(≧∇≦)m
書込番号:6467276
1点
yayo-yayoさん
情報を有難うございます。
早速、月曜日にでもniftyに確認して自分の使用しているセキュリティソフトと併用できるか確認してみます。他のPCやNASへのアクセスがどうなるのかも確認したほうが良いみたいですね。参考になります。
いずれにしてもセキュリティソフトの期限が9月で切れるので「セキュリティ24」を導入して様子を見てみようと思います。
o(*^ω^*)oどうもねぇ〜
書込番号:6468352
0点
まきぱおんさん
おはようございます。
> 早速、月曜日にでもniftyに確認して・・・
はい♪それが一番確実だと思います♪
私にもお力になれる事があってよかったです♪m(≧∇≦)m
NY10451さん。入院中のヒマ人さん。Birdeagleさん。
昨日、無線LANの設定を
「WPA/WPA2-PSK(AES)」
「電波の強度(中)」
「SSIDも非通知」にしました♪
いろいろと、どうも有難うございました☆彡m(≧∇≦)m
書込番号:6470540
0点
yayo-yayoさんへ
さっき、「セキュリティ24」に申し込みしてインストールしました。
セキュリティソフトが未確認の「GDATA インターネットセキュリティー 2007」だったのでどうなるかな?と思いましたが、併用しても無事に動いています。
GDATAの期限が切れたら他のセキュリティソフトを買うか更新するか「セキュリティ24」一本にするか迷いますね。
「セキュリティ24」一本にすると他のセキュリティソフトより読み込むデータが少ない分、僅かに(ごく僅からしいですが)立ち上がりなどが早くなるそうなので、恩恵が大きければ「セキュリティ24」だけでも良いかな?とも思っています。
貴重な情報を教えていただき感謝しています。
書込番号:6480092
0点
教えてください。
ノートパソコンでWN-G54/R3-Sを使用しています。
OSを休止状態にして再度起動すると状態が接続となっているのですが、インターネットにつながらなくなってしまいます。
そこでネットワーク接続のワイヤレスネットワーク接続を一度無効にして有効にするを選択するとつながるようになります。
ただ、これを毎回やるのが面倒で・・・。
何か良い方法は無いのでしょうか?
0点
多分諦めるしかないかと…。
基本的に休止状態、若しくはスタンバイの機能と
周辺機器の連動性は良くないです。
周辺機器でまともに連動するかは運次第…と
考える位の方が良いです。
上記機能は未だにバグが多く、Microsoft側も
修正モジュールを出し続けていますから、
周辺機器メーカーも中々対応できないのだと
思いますよ。
書込番号:6373524
0点
休止前に一旦無線カードを抜くのが、一番手っ取り早いかな。
プレク大好き!!さんの言われるとおりで、無線カードは特に仕様上、省電力に対応してませんと但し書きがあるくらいです。
うちも、一台のPCは問題ありませんが、もう一台では休止後カードの認識すらしなくなります。
書込番号:6374696
0点
プレク大好き!!さん ひまJINさん 返信ありがとうございます。
なるほど使用上の問題なのですね。
休止前に一旦無線カードを抜く方法で対応しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6376040
0点
PCは、NECのLR-900ED(無線LAN本体内蔵)を使用しています。
説明書を読んでもWN-G54/R3-Sに付属のPCカードを使用しての方法しか書いてないのですが、
PCカードを使わずにPCの本体に内蔵されている無線LANを使って接続する方法はないでしょうか?
---環境---
ネット:フレッツADSL 30Mb
モデム:ADSLモデム MN-2
---現状の繋げ方---
有線方式です。
0点
この説明書は付いてないですか?
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/76850_1_844_wn-g54_r3_200295-01.pdf
2番のところに、無線LAN内蔵PCでの設定方法があります。
基本的に親機の側面ラベルに、SSIDと暗号キーが書いてあるので、それで接続できます。
書込番号:5852483
0点
ごめんなさい、付いてるのこっちですね。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/76983_1_844_wn-g54_r3-s_200297-01.pdf
カード付属タイプなので、余分な説明は省いてあるみたいです。
でも上レスのマニュアルで設定できるので、そちらを見て下さい。
書込番号:5852509
0点
はじめまして、たかやと申します。
WN-G54/R3の方から、こちらへ移動しまし、再度質問させていただきます。(WN-G54/R3の方の書き込みは削除依頼中です。タイムラグがあるかもしれませんが、ご勘弁ください。)
私は、無線LANについてはほとんど素人です。以下の件でお分かりになられる方、ご教示いただければ幸いです。
私のインターネット環境は、CATV会社(三重県津市のZTV)によるものです。
またパソコン環境は、自作PCとノートPCの2台で、自作PCは2階に、ノートPCは1階に設置しています。CATVの配線が2階にきていることから、 CATVのモデムとルーター(少し古い機種でLaneedのLD-BBR4(有線))は2階に設置し、1階へは20mのLANケーブルを這わせて使用していました。
そして、CATVのLANについては、昨年まで、10メガのコースを利用していましたが、年末から、30メガのコースに変更しました。
なお、WEBサイト上にある各社のブロードバンドスピードテスト(gooやyahooなど)の計測結果では、10メガのコースでは3〜7Mbps程度のスピードでした。
コース変更に伴い、古いルーターの交換とあわせて、無線LAN環境の構築(1階へ這わせている20mのケーブルが非常に邪魔なことから)のため、WIN-G54/R3-Sを昨日購入しました。
早速、スピードを計測したところ、1階のノートPC、2階の自作PCとも有線環境では、12〜15Mbpsと速度がアップしており、体感的にも少し早くなったかなと感じられる結果でした。
しかしながら、1階のノートPCを無線で接続すると以前の10メガのコースと同様あるいは少し遅いくらい(4〜5Mbps程度)の結果しか出ません。
スピードは利用環境により変わるものとは思いますが、
これでは、30メガのコースに変更したこと、WIN-G54/R3-Sを購入し無線LANにした意味がありません。(私は2階の自作パソコンを使い有線環境のため、速度アップの恩恵は受けますが、1階でノートPCを利用する嫁達にとっては恩恵がありません。加えて、邪魔なケーブル線の排除を理由にWIN- G54/R3-Sの購入代金を半分嫁に出させており、スピードアップが図れていない現状に、だまされたとののしられております。何とかしなければとあせっております。^^;
理由がお分かりになる方、また、心当たりのある方、何かヒントになるようなことでも結構ですので、お返事をいただければ幸いです。
なお、所有するパソコンの性能は以下のとおりです。
ノート:東芝ダイナブックAX/530LL
CPUセレロン1.4、メモリ512メガ、
ハードディスク40ギガ
自作PC:セレロンD355、メモリ1ギガ、
ハードディスク320ギガ
また、WIN-G54/R3-Sに同梱されている無線LANカードは、 WIN-G54/CB3Lです。
(なお、箱には、無線LANカードのWIN-G54/CB3Lについて以下の説明があります。「IEEE802.11b対応のアクセスポイントと接続する場合には最大リンク速度は11Mbpsとなります。」これは何か関係があるのでしょうか。)
0点
私はこの製品に詳しいわけではありませんが、無線LANの基本的な考え方をお伝えします。
なんとなく、無線LANの限界と思います。
・無線LANはアクセスポイント(WN-G54等の無線の親機のこと)から距離があるほど、遅くなります。また、障害物があると、遅くなります。(壁・床・天井など)
・11bと11gの混在環境について
11bが足を引っ張り、11gの速度が出なくなります。速い速度を希望するのであれば、11gのみを使用するように設定してた方が速くなります。
・11gの54Mbps速度と実測値
54Mbpsとは、無線LAN内部の速度となります。そのため、無線LAN内部で独自の識別子(フレームヘッダ等)をつけるため、スピードテストの実測速度(データ部分のみ)の結果が遅く見えることとなります。
※ 今回は、これにあたっていないと思いますが、念のために
書込番号:5832373
0点
ネットワーカーさん、早速のお返事ありがとうございます。
まず、アクセスポイントからの距離ですが、アクセスポイントのすぐ横(2階の部屋に)にノートPCを持ち込み、インターネットにアクセスし、計測しても同様の結果でした。また、体感的にも遅いです。
・11bと11gの混在環境についても、デフォルト設定では通信規格がAUTOとなっているところを、11gのみに設定しなおしても結果は変わりませんでした。
やはり、無線LANの限界ということなのでしょうか。
書込番号:5832613
0点
>なお、箱には、無線LANカードのWIN-G54/CB3Lについて以下の説明があります。
>「IEEE802.11b対応のアクセスポイントと接続する場合には最大リンク速度は
>11Mbpsとなります。」これは何か関係があるのでしょうか。
アクセスポイントのWN-G54/R3は、IEEE802.11b/g対応ですから関係ないと思います。
同じ部屋の中でgで接続しても、それしかスピードが出ないのはちょっと悲しいですね。
1.使用チャンネルを手動で切り替えてみて下さい。
2.コードレスホンやコードレス監視カメラ、他の無線LANネットワークなど、2.4GHz帯を使う他の機器を使っていないか、(周辺の家も含め)確認してください。
ただ有線で12〜15Mbpsというのがちょっと引っかかります。
常時接続しているユーザーが多いなどの理由で、有線でこれしかスピードが出ないとなると、頑張っても8〜10Mbps出れば御の字ということになりそうです。
V30コースで契約されているのですよね。
書込番号:5832704
0点
お返事ありがとうございます。
1.使用チャンネルを手動で切り替えてみて下さい。
→これをやってみて、手動で11gに切り替えてみたのですが、結果は変わりませんでした。
2.コードレスホンやコードレス監視カメラ、他の無線LANネットワークなど、2.4GHz帯を使う他の機器を使っていないか、(周辺の家も含め)確認してください。
→自宅では、コードレスホンはありますが、古い機種(パナソニックのオタックス)で、子機のバッテリーもだめになっており、ほこりをかぶったまま何年も放置されている状態です。その他にはご指摘のような機器は自宅にはありません。ただし、近所の状況については調べるのは難しいです^^;
CATVの加入コースは、V30コースです。
書込番号:5833015
0点
>これをやってみて、手動で11gに切り替えてみたのですが、結果は変わりませんでした。
チャンネルの変更と動作モードの変更は別の事柄ですが、それぞれ変えながら色々と組み合わせてやってみたということでしょうか?
書込番号:5833107
0点
無線LANと有線LANは切り離して考えた方が良いと思います。ややこしくなりますので。
今回のネックとなる無線LANについて述べますが、この商品はどちらかというとローコスト製品といえますので速度重視であるなら高速モデルをお勧めします。
パソコンの共有設定ができてるならPC間の転送速度を計測してみてはいかがでしょう。
動画ファイルなど容量の大きいものであれば落ち着いてその旨がわかりますので。
ブラウジング、メール程度ではあまり高速でなくても良いですが、高ビットレートの動画系などでは確かに転送エラーによる停止等で楽しめるものではありません。
今回購入したWN-G54/R3-Sはどちらかという前者であるので(XR機能だけのもの)遠くまで遅くてもいいから接続を保つタイプという感じがしますので。
書込番号:5833750
0点
かっぱ巻さん、sho-shoさんお返事ありがとうございます。回答が送れて申し訳ありませんでした。
かっぱ巻さん
チャンネルの変更と動作モードの変更は別の事柄ですが、それぞれ変えながら色々と組み合わせてやってみたということでしょうか?
→ご指摘のように、11gと11bあるいはAOUT等の切り替えはやりましたが、チャンネルの切り替えはしていませんでした。これを今、勉強しながら挑戦しています。しかし、チャンネルの手動での切り替え方法がいまいちわかっていませんので苦戦しております。
sho-shoさん
実際、購入時にこの製品より値段の高い高性能の商品もたくさんありましたし、安さにつられてこの製品を買ったのも事実です。「G54無線LAN」とのパッケージの記述を見て、また、11gが最高で54Mbpsまでいけるのなら10〜15Mbps程度の実行速度は何とかなるんじゃないかと安易に買ってしまいました。昨日再度店舗に足を運び、値段の高い製品のパッケージを見ていたら、無線LANのスループットが約80Mbpsと記載された商品もありました。このような製品ならもっとスピードも出たのでしょうね
ということで、ご指摘のようにローコストなりの製品かなと、半ばあきらめかけながら、チャンネルの切り替えなどの悪あがきをしているところです。
皆さんどうもいろいろなご意見ありがとうございました。
書込番号:5834829
0点
>しかし、チャンネルの手動での切り替え方法がいまいちわかっていませんので
>苦戦しております。
「無線LAN設定」画面の「動作モード(bやgの切替)」項目のすぐ上が「チャンネル」の切替ですが?
g接続でルーターとクライアントはセット商品、電波の強さも問題なさそうですから、本来はもう少しスピードが出ると思うのですが、お役に立てなくて残念です。
改善される可能性は低いですが、ノートパソコンの向きや、ルーターの向きや倒して設置してみるなども試してください。
書込番号:5834921
0点
私も同様に速度が出ないです。
インターネットには、ADSL接続でリンク速度は10Mbps前後、
有線の場合、速度計測サイトでは(6〜8Mbps)と、
ほぼ、リンク速度並には出ているようですが、
無線にすると(2〜5Mbps)、規格上54Mbpsなら、もうチョット頑張ってほしいなぁ
書込番号:6024494
0点
私もWN-G54/R3-Sを導入してから安定するまで少し手間取りました。
環境
フレッツADSL8メガコース
−NEC製ADSLモデム内蔵ルータ
−WN-G54/R3
〜無線〜WN-G54/CB3L−Sharp製ノートPC
難点と対処
・マニュアルの誤記
最初の無線接続時、マニュアルには「本体のWEPキー下4桁を入力」
と記載されていますが、実際は全てを入力する必要がありました。
手入力が面倒なので、有線で管理画面に入ってコピペしました。
・初期設定だとCPU負荷が高い
無線の出力自体は方向を上手く合わせる、本体裏面側の壁にアルミ
ホイルを貼ることで「非常に強い」で安定するようになりました。
しかし、無線になってから明らかにCPU負荷が高く他の作業が
出来なくなりました。
(アプリ全般に起動が遅い、動画再生はコマ落ちがひどい、日本語
入力すら数秒かかる有様)
ウィルス・スパイウェアをチェックしましたが、感染なし。
ProcessExplorerで見ると無線接続時だけDPCsの割合が大きいため、
WN-G54/CB3Lから何らかのハードウェア割り込みがあると推定。
WN-G54/R3の管理画面で、以下の操作を行い、解消しました。
・無線のチャンネル・動作モードを固定
・SSIDを変更
・ファームウェアをV1.01へアップデート
・DHCPは有線だけに使い、無線側は固定
WEP復号はWN-G54/CB3Lがハードウェア処理するでしょうから、
無線チャンネルや802.11b機器の検出処理をPC本体にさせていた
ということでしょうか。(素人考えなのであいまいです)
最後にOS側でMTUやRWIN、TTLなどの数値を再設定しスピード
測定サイトでは下り3〜6Mbps程度の成績となりました。
この手の測定ではOS側設定の方が重要に思えます。
takaya3さんも、自作機とノートPCでMTUやRWINの値が違っては
いないか確認されてはどうでしょうか。
書込番号:6055199
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)