このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年6月4日 18:31 | |
| 0 | 2 | 2008年4月20日 09:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
無線LANで任天堂Wiiをつなげています。
任天堂の動画コンテンツを視聴していると、2分〜10分くらいで止まり、
そのまま接続が切れる現象が起きていました。
フレッツ光だし、有線ならアクトビラビデオのHD映像も問題なく見れるので、無線が原因だと思い、IOデータのサポートに電話すると、すぐに回答をもらえました。
ルータ設定画面の
「セキュリティ設定」>「システム設定」から
SPIと、DOS攻撃ブロックのチェックをはずす
というコトで、簡単に解決しました。
(セキュリティのレベルは下がるようですが)
ただ、設定画面に入るのに一苦労しました。
私はフレッツ光のルータ内臓モデムで使っているので、
192.168.0.1 では設定画面が開きません
本品のIPアドレスは192.168.1.2に割り振られているので
そこにアクセスしても設定画面は開きません。
色々と迷ったのですが
インターネットのケーブルを外して192.168.0.1にアクセスすると開きました。
以上、同じ環境の方の参考になればと思い、レポートカキコミさせていただきました。
通信速度も、wiiの動画を見るには十分でとても便利に使っています。
1点
赤いXactiさん こんにちは。
解決して良かったですね。
>ルータ設定画面の
「セキュリティ設定」>「システム設定」から
SPIと、DOS攻撃ブロックのチェックをはずす
同じ環境が無いので、詳細なところはわかりません。
ただSPI等はルータ機能が有効の場合に機能するものだと思いますので、もしかしたら二重ルータの状態になっているのかもしれませんね。
(ブリッジ接続の場合、SPI等は有効になりません)
一般的にNTT貸与機器のルータ機能があり、それを有効で使用されているなら、WN-G54/R4
は、ブリッジ接続(ルータ機能を無効)になると思います。
この製品のHPを見ると、この辺りが自動で判別するようですが、手動でブリッジ接続された方が良いかもしれませんね。
書込番号:9650754
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
自宅の環境は、光 Fletsに、今まではルーターを付けて、デスクトップとノートを繋いでいました。そこに iPods touch を買ったので、無線ランを奮発する事としました。
何か、ルーターとの併設が難しそうなのと、この R4 には、元々3本の有線端子があるので、デスクトップは、有線で接続し、ノートを無線としました。Flets 接続器と R4 を LAN Cable で結び、それに、デスクトップを結び、PC をオンにしました。一方、ノートを無線機能オンにして、起動。と、ノートが先に立ち上がり(VISTA)そこで、FLETS の ID/PW を入れろ、と出ました。入力すると簡単に接続。すると、デスクトップが立ち上がり、その画面では、Sleipner が既に、web site を表示。あ、一台ごとの設定じゃないんだ、なんて喜んで、touch を起動すると、これは何の設定も無しに、さくさくと mailer / safari が動いてました。
今までの、ルーター経由の接続では、毎回、起動時に Flets soft を起動して、デスク、ノート夫々、一々、接続マークをクリックすると言う、接続の儀式があったのですが、この R4 では、翌日からの起動は、全く何もありません。PC を起動したら、もう繋がっています。
touch も、さくさくと動いています。でも、パソコンの横で、touch は、あんまり意味が無いかもしれない。
0点
快適な環境が手に入って良かったですね。
ちょっと気になるのが、iPods touchが何もしなくても無線につながったと言われてる点です。
無線の暗号化はされてますよね?
WN-G54/R4はデフォルトでWEPは設定されてるとは思いますが。
暗号化されてないと、近所の家からつなぎ放題となるので。
書込番号:7698303
0点
そうですね、誤解を与える書き方でした。
R4 の前面のボタンを押して、それに対応して、touch から無線電波を探させて、自動設定をしました。何もしなくてと言うのは、ID/PW を入れなくても、と言う程度の意味でした。上記操作で、1対1対応がされていて、通りがかりの人が小生の net に入るということは出来ません(と、解説書に書いてあります)。
書込番号:7698333
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)