このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年5月23日 22:26 | |
| 1 | 4 | 2009年4月26日 08:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
1年近く利用してきましたが、ここ1ヶ月無線の挙動がおかしい状況です。
現在、1台はLANポート接続で有線LANで機器につないでいます。
こちらは、テレビ(アクトビラ)に接続しておりますが、特に見られないということはありません。
問題は、もう一台を無線で使用しておる方です。
ノートPCにIOデータの無線LANカードを差し込んで利用しています。
ルータの「Wiress」のLEDが点滅している状況で挙動がおかしいです。
実際、ノートPCで無線LAN接続しようとすると、
これまではパソコンの立ち上げ・ログインと同時に無線LAN接続が出来ていたのですが、
ここ1ヶ月は出来ない状況になってます。
無線LANカードの状況を見るとIPアドレスが「192.168.0.255(ブロードバンドキャスト)」になっています。
無線接続は出来ている状況ですので、このアドレスの付与が異常だと考え、
毎回、無線LANカードのアダプタをON/OFFをすると、IPアドレスが「192.168.0.3」などと書き換わりインターネットへ見られる状況となってます。
有線LANでは問題ないこと、無線リンクは確立していることから、
無線でのIPアドレスの付与(DHCP)が異常なのは想定がつくのですが対処法がわかりません。
わかる範囲で教えていただけませんでしょうか。
解決しなければ新しい無線LAN親機と無線カードを購入しようと思います。
0点
OSが Windows系統の場合、DHCPで IPが取れないと基本的には APIPA(OSが設定してしまう自動設定の IPアドレス)による「169.254.xxx.xxx」のアドレスを振ってくるかと思います。 APIPAでブロードキャストアドレスを割り当ててしまう、と言う現象は私自身見かけたことがないのです.....。それやってしまうと、ネットワーク内のすべてのデータが集中する可能性がありますし、名前解決の前段階で全てその NICにデータが飛びますのでめちゃくちゃな状況になることが予想されますね。
現状有線 LANであれば問題ない、と言うこともあり、分析が難しいところでもありますけど、まずは無線LANカードとそのユーティリティを使用中であればそれも PCから削除し、さらにデバイスマネージャに生き残っている無線LANカードのドライバがあれば、それも手動で削除した後に再度新しいドライバを入れる、もしくはキャッシュされていたドライバを読み込んでしまった場合には、デバイスマネージャ上から手動でドライバを再度上書きインストール&ユーティリティ再インストール、と言う方法は試せるかと思います。
ですが、なんだか怪しい挙動ですし、上記のドライバ類再インストールでも改善しないのであれば、機器(特に無線LANカード)を疑ってみると言うのが次の対策でしょうか。
書込番号:9535710
![]()
0点
無線LANのIP付与元のDHCPサーバはルータでしょうか?
ルータの場合でしたら、ルータの設定画面でDHCPのアドレスの付与レンジがあると思うので、そこを例えば192.168.0.10から20台とかに設定すればブロードキャストアドレスが振られる事は無いはずです。
また、その設定が分からない場合は、LANのアドレスをダイナミックではなくスタティックにしてしまう事ですね。
ネットワークアドレス設定の項目で
IPアドレス:192.168.0.3
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:192.168.0.1
DNS:192.168.0.1
ちなみに、ゲートウェイとDNSのアドレスはルータが192.168.0.1として書いていますので、ルータのIPが違う場合、ルータのIPと合わせてください。
これくらいですかね。
AMD至上主義
書込番号:9536299
![]()
0点
青二才(STAY GREEN)さん こんにちは。
>有線LANでは問題ないこと、無線リンクは確立していることから、
無線でのIPアドレスの付与(DHCP)が異常なのは想定がつくのですが対処法がわかり ません。
取りあえず切り分けとして、一度固定IPアドレスにして見てはどうでしょうか?
お使いの無線ルータを触ったことがないので、具体的な設定方法はわかりませんが、一般的にルータ側でMACアドレスと紐付け出来る製品や、PC側で固定にする方法等があると思います。
書込番号:9538256
![]()
0点
皆様ありがとございました!
結果としては機器を交換しました。
@無線LANルータ親機を交換(バッファローへ)。⇒若干、マシになりましたが、次の日にはおかしくなる。
A子機のアダプタを削除、再インストール。⇒変化なし。
B固定IPへ変更。⇒接続不可(恐らく、固定IPにすると、電波の問題で互いに接続出来ないと親機側でいないと判断して探さなくなる)
C子機を交換。⇒USB接続による指向性アンテナへ(バッファーローへ)。
これで解決しました。
考えられることとしては、子機側の電波状態が不安定(経年劣化によるハード的問題?)になり、何度も電波が入り切りした状態となり、親機側とIPアドレスの確立が出来なくなり、
ハムサンドさんのおっしゃられる通りXP側のオートIPが働いてしまったということです。
ただ、255がふられてしまう理由はわかっていません。Windowsメッセンジャー等が原因でしょうか。
最初から子機を指向性アンテナにすればよかったのかもしれませんが、助言ありがとうございました。
書込番号:9592957
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
昨年にWN-G54を購入して、今まで問題なくきていましたが、突然無線でつないでいるiPod touchがまったく反応しなくなりました
メインでつないでいるパソコンは有線でつないでいるので問題なく動いてくれますが、無線でつないでいたiPod touchは、ルータのすぐ横でも無理。
よく見るとWIRELESSの点滅が付いたり消えたりとなっています
これって故障でしょうか?それとも何か解決策があるのでしょうか?
ど素人な者でさっぱり分かりません
教えていただければ幸いです
0点
このモデルは熱ダレしやすいので通風性の良い場所で使ってみて下さい。
無線が不能になった時は設定をいじらないで電源を入れ直して再起動させて下さい。
書込番号:9439564
![]()
0点
ご教授いただきありがとうございます
お聞きした通りやってみたところ少し進展がありましたが、しかし動きません
なぜかiPod touchの方は受信中のマークが出ているのですが動きません
2台のiPod touchを持っていて2台とも同じ症状です
やはりルータの故障でしょうか???
書込番号:9449265
0点
今までは順調で最近接続できなくなった対策としては電波干渉を疑って下さい。
親機の無線チャンネルを変更しても効果がない状態ならば修理、交換が妥当でしょう。
書込番号:9449278
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)