このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2008年7月31日 13:29 | |
| 0 | 1 | 2008年7月2日 16:31 | |
| 0 | 4 | 2008年7月1日 01:33 | |
| 8 | 9 | 2008年6月28日 00:55 | |
| 0 | 2 | 2008年5月26日 17:55 | |
| 0 | 0 | 2008年5月3日 04:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
1週間ほど前に本機を購入し、CATVのインターネット回線に接続したのですが、本機のIPアドレスを、192.168.0.1に設定しDHCPサーバ機能をONにしているにもかかわらず、本機に無線でアクセスするパソコンのIPアドレスが、CATVモデム側(インターネット側)から振られるIPアドレスになってしまい、インターネット接続ができず使い物になりません。
COREGAやBUFFALOあたりのこの手の無線ルータを使うと、すんなり無線もつながり、IPアドレスは無線ルータからDHCPによって振られたアドレスとなり、インターネットも快適に使用できました。
この機器のDHCPサーバの機能はどうなっているんでしょうね、、。
1点
>本機に無線でアクセスするパソコンのIPアドレスが、CATVモデム側(インターネット側)から振られるIPアドレスになってしまい、インターネット接続ができず使い物になりません。
何かの間違いか、セキュリティソフトの設定不備じゃないかな?
無線クライアントにグローバルIPが振られるということは、親機がブリッジモードになってるということですが、
それでも振られたアドレスでWANには接続するはずです。
それが駄目だということは、セキュリティソフトがそのルーティングを許可してないということでしょう。
親機がルーターモードになってるか、確かめてみて。
書込番号:7906247
0点
一旦、本体を初期化して、自動設定されたらどうでしょう。
この製品、初期設定で回線を自動判別するようです。
HP見る限り、YBB・CATVだと自動設定で特に設定不要とあります。
それでうまく行かないなら、不良の可能性もありますね。
書込番号:7908574
1点
それって、ここで話題になっている「オートブリッジ」機能が働いているからではあにでしょうか?この機種ではないのですが、WN-NHPという、同じくIODATAのルーターで悩んだ覚えがあります。
私の場合は、もともとインターネットモデムのDHCPサーバーに、WN-NHPのインターネッ側のアドレスを割り当ててもらう設定になっていたのを、WN-NHPのインターネット側アドレスを固定で割り振り(DHCPクライアント機能を止めて)試したところ、WN-NHP内のDHCPサーバー機能などが動き、LAN側に接続したDHCPクライアントにWN-NHPがアドレスを割り振ってくれるようになりました。
機種も環境も違う用ですが、何かの参考になれば幸いです。
書込番号:8150420
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-G54/R4
パッケージにはプロバイダー「コミュファ、マンションタイプV」(中電が運営する東海地区だけのプロバイダです)対応という事で購入したのですが、接続できません。
カードを内蔵したPCはもちろん、DS・wiiともに接続できません。PCでは、そもそも無線電波すら検知できていません。コミュファの接続ソフトのアンインストールなど細かな設定が、かんたん接続ツールではうまくいっていないかと思いますが、「スイッチを押すだけでゲーム機に接続できる」という触れ込みのゲームボタンも機能しません。DSでは開放されている「AirPortM」の電波までは検知できるのですが、接続ができません。グリーンのアンテナが3本立つのですが、途中で赤になりアンテナが0本になります。エラーコード52100で、任天堂のHPでエラーコードを調べてみましたが、わかりませんでした。
初期不良かと思い、仕事先でYahooBB(12MB)に接続すると、有線並の安定した速度で接続できました。ゲーム機も問題ありません。
乱筆乱文、かつ長文お赦しください。
明らかにコミュファとの相性だと思うのですが、コミュファのサポートでは「ウチは問題ありません」とのことです。そもそもPCの設定をあれこれ聞かれましたが、WiFiに接続できない時点でおかしいと思います。
同じ環境でお使いの方いらっしゃいますか?
0点
マッチポンプで申し訳ないのですが、
アイオーのサポートにメールで問い合わせて解決しました。
もう、コミュファやめます。速度も遅いし...。
書込番号:8019981
0点
今日商品を購入しまして、先ほどPCの無線LAN設定をしました。
続いてDSのワイヤレス通信をやろうとしたのですが、Wi-Fi設定の「アクセスポイントを検索」をやってもアクセスポイントを拾ってくれません。
PC側の設定がおかしいと思うのですが説明書の記載が不十分でそのへんの細かい設定方法がかかれておりません。
ちなみにPC環境は無線LAN内臓で、「インテル PROSet/Wireless」
【セキュリティ設定は以下のとおり】
ネットワーク認証:「WPA2-パーソナル」
データ暗号化:「AES−CCMP」
ワイヤレスセキュリティパスワード(暗号化キー)は本製品の裏に書かれている13ケタの暗号キーを入れました。
たぶんこのセキュリティ設定の変がおかしいと思うのですがわかるかたいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
です。
0点
【追記】
ちなみに現在はNTT Bフレッツで、ルーター内臓のモデムをレンタルして使用しています。
書込番号:8011675
0点
ん???
どういう事が俺にはイマイチ理解できないんだけど・・・
そもそも何でPCが絡んでくるのかがよく分からない
DSはAPと直接通信するからPCは絡んでこないんだけど・・・
それにDSの場合はWEPしか認識できない
WPA2にしてる時点で間違い
書込番号:8011695
0点
PC本体の無線LANにはDS繋がりませんよ?
一番かんたんな方法は
Bフレッツルーター内臓のモデム
│
LANケーブル
↓
IODATA WN-G54/R4−LANケーブル→パソコン
│
無線接続
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2007/wn-g54r4/index.htm#01
「ゲーム機への接続をボタン一つで「クイックゲームスタート」」
もしくは取説読んで。
↓
DS
以上。
書込番号:8012605
0点
やはり、任天堂DSはWEPしか無いから、
WPA−PSK AESでは駄目だと思う。
で、パソコンの無線LANを任天堂DSを繋ぐと、
有線LAN接続でパソコンを回線と繋ぐ事に成ると思う。
パソコンの無線LANでAd−Hocモードで任天堂DSと繋がらないのかな?。
書込番号:8013285
0点
私の場合もオートブリッジ機能が働いてしまい、設定画面が開けません。このルータの前にWN-G54/R3を使っていましたが、13ヶ月(保証期間が切れた直後)に故障し、後継機種(と思ってました)のこのルータを購入しました。WN-G54/R3にはオートブリッジ機能はなかったため、ケーブルモデムがルータ機能を持っていてもルータとして機能していて設定画面も開けました。
そもそも、勝手にハブモードになってそれで設定画面が開かないっていうのはバグではないのでしょうか? 設定画面を開くためにわざわざWAN側のケーブルを外して電源オンオフしなければならないって、ユーザーをバカにしてませんか? オートブリッジ機能自体は評価しますが、機能のオンオフを設定可能にするとか、ハブモードになっても設定画面を開けるようにするとかが必要なのではないでしょうか?
ちなみにハブモードになっている場合、セキュリティ関連の機能(インターネットからの不正アクセス等)は働いているのでしょうか?
1点
hiroyuki0124さんが仰る通りバグと思われます。
私は昨年11月に本機を購入し2月初め頃ハード不良で本体交換をして頂きました。
ところが、以前は問題なかった「設定画面」を開くことが出来ず一週間ほど悩みましたが、
ファームのバージョンが"1.00e"から"1.01f"に変わっている事に気づきアイオーのHPから
旧バージョンをDLして更新したら、元通りになりました。
ただ、"1.00e"がハードを壊す要因になっていたかも知れないので、試して見る方は
あくまでも自己責任でお願いします。
本日アイオーに問い合わせを出しました。
書込番号:7445029
3点
安値大典さん、
なるほど、古いファームウェアに戻すというのはいい手ですね。目から鱗です。1.01からオートブリッジ機能が追加されたようなので、1.00に戻せばルータとして機能しますね。
メーカーからの回答が楽しみです。
書込番号:7450669
1点
取敢えずアイオーからの返信(2回目)の一部を引用させて頂きます。
ーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−
また、ファームウェア1.00のままご使用いただくにあたり、不具合が出てしまう可能性は少ないと考えられます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
つまり、ファームウェア1.00を使用してもハード的に問題は無いとの事でした。
何故ファームウェア1.01で不都合が生じたかについては、更に問い合わせをしています。
書込番号:7462570
1点
「DHCP機器に接続していると設定画面が出ない」なら取説にはっきり明記すべき。
原因究明に費やした無駄な時間を返して欲しい。一体なんのための取説だか。
書込番号:7467007
1点
自己レスです。
IO DATAに問い合わせた結果が返ってきました。
WN-G54/R4のオートブリッジ機能が有効に動作している場合、本製品のセキュリティー関連の機能(SPIやDos攻撃防御など)は無効(動作しない状態)となります。
オートブリッジ機能でハブモードになっている場合は、予想どおりセキュリティ機能は動かないようです。まったく余計な機能です(怒) ルータとして購入したユーザーを馬鹿にしてます。機能のオン/オフ設定を設けるべきです!
書込番号:7479852
1点
インターネット側にインターネット接続されてるルータが繋がれてるのに、勝手にオートブリッジしてしまうのですか?
オートブリッジは、プライベートIPアドレスのセグメントが同じで、2重ルータ構成になってるときは通信出来なくなるのを自動で避けられるので、何も分からない人には良い機能だと思いますが。
書込番号:7692620
0点
はじめまして。
自分もこのオートブリッジ機能で困っています。
安値大典さん、
「ファームのバージョンが"1.00e"から"1.01f"に変わっている事に気づきアイオーのHPから
旧バージョンをDLして更新したら、元通りになりました。」
とのことで、本日メーカーのサイトを確認しましたが、新しいファームウェアは掲載されていましたが、その旧バージョンの1.00がすでになくなっていました。
他に入手する方法はないのでしょうか、、。
書込番号:7993070
0点
mglovehrさん、
そのファーム、私も持っています。差し上げられますけど、どのようにお送りすればよろしいでしょうか?
書込番号:7998098
0点
hiroyuki0124さん、こんばんは!
ファームウェアの件、ありがとうございます。
ぜひやってみたいのでお願いします。
以下アドレスまで送っていただければ幸いです。
jjl@quartz.ocn.ne.jp
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
書込番号:7998608
0点
CD内のマニュアルを見ても分からないので教えて下さい。
無線LANは使わず、WN-G54/R4をPC1台、Slingbox(ロケーションTVというのでしょうか)を有線LANでつないでいます。
設定画面は入ることができます。
しかし、CD内マニュアルに記載されています、
[基本設定]→[DHCPサーバー機能]をクリックします。
という欄が見つかりません。
基本設定の箇所をクリックすると、【装置名】と【ADSLモデム設定】の欄しかありません。
これは、無線LANカードの設定をしていないからないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
(実は設定画面に入るまでに半日以上もかかりました。ユーザー名、パスワードが分からなかったので、このマニュアルの不親切さには本当に呆れています。)
0点
DHCPはルーターに含まれる機能だからAP(ブリッジ)モードで表示されなくて当然。
別ルーターがあるならそこでDHCPの設定を、ないならルーターモードに戻すしかないよ。
書込番号:7853284
0点
Hippo-cratesさん
こんにちは。
早々のメールどうもありがとうございます。
実はいろいろと試してみて、クイックゲームボタンを押してみると、ゲーム専用でネット接続できました。
しかし肝心のSlingboxは視聴できませんでした。
今日フリーアクセススポットでSlingboxを視聴してみたら、普通に見られたので、やはりわたくしの接続が問題なんだなぁと感じました。
Slingboxを自宅で見るのなら、WN-G54/AMを購入したほうが手っ取り早いでしょうか?
ブリッジモード、ルーターモードというのがよくわかりませんので、ネットで調べましたが・・・・・。
コメントどうもありがとうございます!!
書込番号:7858249
0点
このルーターのセキュリティ機能についての質問です。
設定画面のSPI機能の有効にするとオンラインゲームでは不具合が出てしまうため、普段は切るようにしていました。
ところが、スピードテストサイト(flets・gooスピードテスト等)で速度を計ったところ、SPI機能を有効にしたほうが計測値が爆発的に上がってしまうのです。
実際、フレッツスクウェアで計測したら(100M契約)SPI有効84M・無効13Mと何故か有効にしたほうが速度が上がってしまいました。
有効にしていたほうが下がるというのが普通だと思ったのですが。
数値上だけの違いで、使用に差が無ければ問題ないのですが何故こんなことになるのか全くわかりません。
PSPを繋いでPC無線をしたくてこのルーターを買ったのですが、計測値が低いと心配になってしまいます。
ルーター経由しないで直接刺すと速度も出てSPIに引っかかることもないのでルーターの問題と思います。
ping拒否・Dos攻防の有無効は実験上関係ないと思うのですが・・・
このルーター使用してる方に同じ状況の方はいらっしゃいませんか?
改善策をご教授していただけると助かります。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)