WN-GDN/R2
「クイックセットアップ+」などを備えたDraft IEEE802.11n&b/g対応無線LANルータ。本体価格は9,300円
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年5月24日 09:03 | |
| 0 | 8 | 2008年12月19日 18:08 | |
| 0 | 1 | 2009年1月18日 13:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R2
これを、予備機、メンテナンス用として購入しました。
今回初めて、アイオーデータ製の無線機能付きルーターです。
結論から言うと、動作には今の所全く問題ありません。動作は・・・・
しかし、筐体の質や設定画面がシンプル過ぎて、ちょっと不満です。
値段が安かったので、仕方がないかもしれません。
数年は故障せずに動いてくれることを期待しています。
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R2
この製品を使用なさっている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
先日、購入して設定しました。
設定はすごく簡単で、初めての私でも10分程で無事繋がりました。
しかし、本機の脇(1m位)にPCを置いてる時は良いのですが、隣の部屋にPCを
移動すると繋がらない、もしくはページを開くまで30秒程かかってしまいます。
部屋どうしの仕切りは襖で同じく8畳間ですので、本機とPCの距離は4m程です。
2つの部屋にはテレビが有るだけで、電子レンジなど電波を邪魔する物は有りません。
近くにPCを移動すると順調に繋がりますので、設定等に問題は無いと思うのですが。
他の製品のクチコミを観ると、1階と2階でも問題なく使用している方がいらっしゃる
ようですが、この製品では無理なのでしょうか。
この製品の性質なのか、私の設定に問題が有るのか、お解りになる方がいらっしゃい
ましたら、お教え頂きたいと思います。
宜しく、お願い致します。
0点
持ってないのでレスしづらいですが、電波干渉を疑ってみてはいかがしょうか。
その距離で通信状況が悪いというのは一般的ではありませんからね。
コードレス電話や高周波を出す機器はありませんか?
なければ他人の無線LANアクセスポイントがある可能性も。
親機の無線チャンネル自動ではなく任意に変更して確認して下さい。
書込番号:8802006
0点
寺のおやじさん おはようさん。 初期不良品かも知れないけれど、パソコン以外の家電品を順にコンセント抜いてみられませんか?
何か電波障害を発生している物があるかも知れません。
書込番号:8802014
0点
sho-sho様 BRD様。
早々のご指導、ありがとうございます。
お二人のご指導どおり、他の電気製品を止めてみました。
あれこれ試した結果、原因は玄関に付けた防犯カメラでした。
我が家の防犯カメラは2年程前、家族にたのまれて取り付けた無線のものです。
この電源を抜くと、本機の直ぐ側と変わりなく隣の部屋でもネットを閲覧できました。
隣の部屋(寝室)でネットをするのは、寝る前なのでこの時はカメラのコンセントを
抜いておく方法を採ります。
これで寝る前に少しの時間、楽しむ事ができます。(女房には嫌がられそうですが)
お二人の素早い的確なご指導に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
書込番号:8802661
0点
設定は正しいと思います。
が、通信は自分と相手の双方が存在して成り立つ話。
通信が満足にいかないというだけで、相手が悪いと決め付けるのは間違いです。
また、アンテナには指向性があるものがあります。
書込番号:8803291
0点
了解。 ひょっとして双方に周波数を変える事が出来るようになってませんか?
どちらか一方でも送受周波数が変えられると良いけどね。
書込番号:8803802
0点
この無線LAN親機は1〜13chを選択できます。
防犯カメラは普及機なら4ch程度の変更が可能な機種もあります。
取り扱い説明書で確認をすると良いでしょう。
防犯カメラを切るというのはその意味をなさないのではないかなと感じます。
チャンネルを変更するか、無線LANなら他の周波数を採用する11a規格(5GHz帯)を搭載する機種へ変更するなどで対処する事はできます。
また、ガスメーターなどにもこのような無線機器は取り付けられてる事も多いので。
書込番号:8806676
0点
寺のおやじさん こんにちは。
この製品をもっていないので、詳細はわかりません。
また次のような設定が出来るのかどうか?わかりませんが、もし11nの倍速設定(40MHzの帯域)で使用されているなら、20MHzの設定で試されるのもいいかもしれません。
11n(2.4GHz帯)の場合、元々隣接するチャンネルが既に重なっているのですが、倍速設定の場合、更に重なるので、干渉があるとしんどいようですね。
書込番号:8808059
0点
sho-sho様 BRD様。
重ね重ね、ありがとうございます。
チャンネルを変更する等、今度の休みに説明書とにらめっこして
試してみたいと思います。
私の能力で無理なようでしたら、冬休みに帰ってくる息子に頼もうかと。
防犯カメラは家族が来客を玄関でチェックする為の物なので、就寝前の時間帯は
仕様することも無い(今までは)代物です。
とりあえず、なんとか自力で頑張ってみます。
ちょっとした書き込みに、これだけご意見を頂き本当にありがたい事です。
書込番号:8808120
0点
エディオンのセールで\4980で購入された方が居るようですが、どちらのエディオンですか。
アイオーのアウトレットの方が高いなんて。
私も是非買いたいです。
もうその値段じゃなきゃ買う気がしません。
よろしくです。
0点
もう遅いかな。
3日程前に静岡県の浜松半田店で偶然見付け、4,980円で購入しました。安くてびっくり。
自宅で使ってみたところ、なんら問題なく満足できるものだったので、翌日には仕事場用にともう一台(今度はイオン浜松志都呂店にて)同額で購入しました。
両店とも1月半ばのこの時期で未だ在庫があるようでした。エディオンならどこでもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:8952663
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)