WN-GDN/R2-U
「クイックセットアップ+」などを備えたDraft IEEE802.11n&b/g対応無線LANルータ(USBフアダプタ)。本体価格は12,500円
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2011年2月7日 13:04 | |
| 0 | 8 | 2009年3月12日 07:41 | |
| 0 | 2 | 2009年1月19日 07:30 | |
| 0 | 7 | 2009年1月6日 19:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R2-U
有線での測定では、
下り回線速度 483.0Mbps (60.38MByte/sec)
測定品質 95.9
上り回線速度 530.7Mbps (66.33MByte/sec)
測定品質 50.1
ですが、
無線にしたとたん20Mbps弱です。
アクセスポイントモードで使用し、受信機は11nまで対応しています。
もっと早くしたいのですが、WN-GDN/R2-Uの実力はこんなもんなのですか?
また、設定で早くできるのであればおしえてください。
おねがいします。
0点
関連があるかもしれないしないかもしれないリンクですw。
無線LANアダプターがIEEE802.11n対応しているが、11nで接続ができないのですが?無線通信速度が54Mbpsと表示されていて、11nで接続できていないのですが?|Q&A
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16504.htm
書込番号:12610525
0点
↓をアクセスポイントとして使用しています。
無線LAN|11n/g/b対応 超高速無線LANルータ:PLANEX:MZK-WNH:製品特長
http://www.planex.co.jp/product/router/mzk-wnh/index.shtml
「一般設定」−「無線LAN設定 」−「詳細設定」に「チャンネル幅」があります。
「Auto 20/40 MHZ」と「20 MHZ」との択一です。
デフォルトは「20 MHZ」でした。
「Auto 20/40 MHZ」に変更したら、倍程度の数字が表示されるようになりました。
メーカや機種が違いますが、同様の設定ができるのなら、試して下さい。
書込番号:12610596
0点
回答ありがとうございます。
確認してみたところ、すでに、
セキュリティ WPA2-PSK/WPA-PSK
暗号化方式 TKIP + AES
でした。
試しにセキュリティーをオフにしてみたのですが、速度に変化は見られませんでした。
書込番号:12610632
0点
回答ありがとうございます。
20/40 MHZになっていますが、相変わらず低速です((泣
書込番号:12610798
0点
@Google で「2.4GHz 遅 無線」と検索したら、
無線LAN製品(IEEE802.11b/g準拠)の電波に関するご注意 | メディアタブレット:シャープ
http://www.sharp.co.jp/mediatablet/comprehend/wirelesslan.html
みたいな記事が幾つかありました。
Aルータの近くに PC などを持って行っても同じ状況なのか、試めせませんか。
B↓など、対策についてのものもありました。試して下さい。
ネットワーク機器 | アクトビラが遅すぎてます。スピードアップチューニング教えて
http://www.zqwoo.jp/sak_bbsq/show_c/165549
書込番号:12611265
0点
セキュリティ/暗号を WPA2 AES だけの選択はできませんか?
TKIP が選択されるとデータ転送レートが54Mbpsに制限されます。
書込番号:12611806
0点
> アクセスポイント設置場所を変えても、子機をいくら近づけても変化ありませんでした。
@親機が原因なのか、子機なのか、相性なのか、性能を出し切っていないのでしょうから、メーカーにFaxで問い合わせてみましょう。
お問い合わせ|アイ・オー・データ機器 〜パソコン・コンピュータ周辺機器ならお任せください〜
http://www.iodata.jp/business/contact/index.htm
ネットワーク・通信関連製品新規お問い合わせ
https://ss.iodata.jp/support/support/pccform.html
には、「E-mailアドレス」を書けるようになっているので、メールでの回答を頼めば対応すると思います。
A有線では問題が無く、無線では遅く、親機と子機を近づけても変化が無い、などを伝えましょう。
「お問い合わせフォーム」で書き切れなければ、別紙に書けば好いでしょう。
B確認されているとは思いますが、日付が発売日より新しいので、最新になっているか、確認しましょう。子機についても同様です。
サポートライブラリ | WN-GDN/R2-U | Windows XP | I-O DATA | アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.jp/lib/product/w/2964_winxp.htm
書込番号:12613808
0点
もうどうしようもなさそうなので、メーカーに問い合わせてみます。
ありがとうございました。。
書込番号:12615415
0点
802.11nでの接続や無線のリンクスピードの確認をしていない現状ですが。
親機で設定できないとすれば、使用する暗号を子機側でも設定できるので確認してみてはいかがでしょうか?
子機の型番が判りませんが、IO-DATAの子機の例として
http://www.iodata.jp/lib/manual/wn-gdn_us3-20100215/htm/sec-8.htm
があります。
書込番号:12618872
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R2-U
以前お世話になった者ですが、また困ったことになってしまいました。
ご存知の方がおられましたら教えてください。
最初接続したときは、PCのみで使用するつもりだったのですが、この度、遠方の友人に誘われた為DSを接続することになりました。
そこで管理画面でPC/ゲームモードに変更し、DSから接続を試みたのですが、IPアドレスが取得できません。
管理画面をみるとゲームモードのところに、DSのMACアドレスは正しく登録されていました。
DS側で電波を探すと、PC用のSSIDは南京錠が閉まっている状態で、
ゲーム用のAirportMは南京錠が開いている状態です。
箱書き通りに、PC用とゲーム用、電波が二つ存在し、ゲーム用のみ鍵が開いている訳なので
これで正しいのでは?と思うのですが、何度試してもIPアドレスが取得できません、とエラーがでます。
接続は一台のみの契約なので、DSを繋ぐときはPCは切って有りますし、モデムも一度電源を落として、リセットしてから試しています。
管理画面をみてもこれ以上なにをしたらいいのかわかりません。
PC用の方のセキュリティーを下げれば出来るのでしょうが、折角ゲーム専用の電波が...
と書いてあるのに、もったいない気がしてしまい、悩んでいます。
何か、ここがいけない、というところがありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
もう遅いでしょうか?
ゲーム専用とはSSID:AirportMの事ですよね?
それは、クイックセットアップボタンを長押ししてから一分以内位(曖昧)にアクセスすれば、入れます。
今頃PC用ので入ってる事でしょうが(笑)
書込番号:9165079
0点
プラスチックじょうろさん、ありがとうございます。
いや、まだ謎が解けないため、放置状態なんです。
ご指摘のクイックセットアップボタンを押すと、MACアドレス
は登録されます。
しかしIPアドレスが取得できません。
登録画面をみても、ゲームモードのほうはこれ以上の設定はなさそうですし、DSのMACアドレスが正しく登録されていますから問題がない感じなのです。
色々考えましたがまだ解決していません。
しかし、今のプロバイダの契約プランはIPアドレスが一つしかもらえないので、PCが二台ある現状では不便(毎回モデムの電源を抜いてリセットする必要あり)なため、変更する予定です。
そうすると、IPアドレスが複数個同時に取得できるようになりますので、うまくいくようになるのでは?と期待しているところです。
というのも、モデムのリセットは常用するためのものではないでしょうから当然かもしれませんが、アダプターを抜いても100%成功する訳ではないようで、
デスクトップとノートを換えるとき、結構な確率でネットに接続できません。
モデムのリセットをやり直す必要があります。
・・・しかしDSの接続はもう何度も試みていますが、一度も成功しないので、やはり関係ない気もしていますが。
リセットが不安定だったとしても、何度も試せば一度くらいは成功しそうなものですから。
もし関係なかったとしても、現状では非常に不便があるので、契約プランの変更はしますが、だめだった場合はお手上げですね。
プラン変更までまだひと月ほどかかるので(申請の締め日などの関係があるそうで)どうなることかわかりませんが、また結果を報告させていただきます。
書込番号:9169657
0点
通りすがりの者です。
以前のやりとりまで追いかけてみていないのですが、
>今のプロバイダの契約プランはIPアドレスが一つしかもらえないので、
>PCが二台ある現状では不便
>(毎回モデムの電源を抜いてリセットする必要あり)なため、
>変更する予定です。
>そうすると、IPアドレスが複数個同時に取得できるようになりますので、
>うまくいくようになるのでは?と期待しているところです。
今回、お使いになりたいケースは、
(1)とりあえず、PC2台をインターネットにつなげればよいのか、
(2)PCをサーバとして利用する、あるいは特別な対戦ゲームなどで、
グローバルIPアドレスまで2つ必要なのか、
いずれでしょうか?
(2)であれば、プロバイダのオプション契約に至るでしょうが、
(1)であれば、大抵の無線LAN親機にDHCP機能がついているので、
LAN内でのIPアドレスはポートの数だけ振り出されます。
また、PC側の設定をDHCP以外にいじってしまって、
アドレスが重複してしまったら、
モデムをリセットするのではなく、
PC側からのipconfig /renew などソフト的な操作で、
アドレスを再振り出ししてもらえるはずですが。
(もし、(2)であったら失礼しました)
書込番号:9214376
0点
愉快なチョーさん、ありがとうございます。
私はPC関係全般に疎く、問題が起こる度に右往左往しておりますので
確かではないのですが、私の契約しているプランは1MでPC接続台数は一台、という制約のあるものです。
IPアドレスは一つ、自動で割り振られます。
手動で固定することはできません。
モデムがMACアドレス(?)を記憶するらしく、一度PCを接続すると、
モデムをリセットするまでは、そのPCしか接続できません。
リセットなしで他のPCを接続してもIPアドレスは貰えないんです。
一台ならどのPCでも良いわけではなく、同じPCしか駄目なのです。
私より少し詳しいと思われる友人にプロバイダのページをみてもらいましたが、今時ありえない!と笑われました。。。
なので、無線ルータにIPアドレスを複数割り振る機能があっても
その大元のモデムが一個しかダメ!と言う為、ダメなのでは?と
解釈しているのですが。
私が一人で使うだけなので、同時に2台繋ぐ必要もないですし、ただネットとメール、DSを少々と思うだけなのですが。。。
まあ、今時1Mってのもないだろうってこともあり、今回のプラン変更となった訳です。
・・・2台目は五百円追加!とプロバイダのページにも書かれていますので、今の解釈で正しい、ハズ・・・
今度モデムの交換作業に業者さんがみえるので、聞けたら聞いてみます。
通りすがりに気にかけていただき、うれしいです。
プラン変更は予定よりも早くなるようなので、終わり次第報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9215744
0点
プロバイダの契約を直接見ていない&モデムの機種や仕様が判らないので、
確定的なことはいえないのですが、
プロバイダ側ネットワーク
−(A)−モデム(レンタル?)
−(B)−無線LAN親機
−(C1)−PC1台目
−(C2)−PC2台目
−(D1)−DS
という接続を想像しています。
まず、上記で合っていますか?
モデム(ブロードバンドルータ?)にDHCP機能が無いor設定しない場合は、
(A)(B)がグローバルIPとなり、プロバイダ側に振り出してもらいます。
無線LAN親機には大抵DHCP機能があるので、
モデムがDHCP有効/無効いずれの設定になっていても、
少なくとも、(C1)、(C2)、(D1)のIPアドレスは、
無線LANより端末側で割り当てられるはずです。
もし、PCが正常につながっていたときのIPアドレスが、
192.168.m.nのようになっていたら、DHCP機能が働いていますので、
プロバイダ側からアドレスが1個しか付与されていないことと、
DSのIPアドレスが見えないことは、無関係に思えます。
書込番号:9215882
0点
愉快なチョーさん、ありがとうございます。
接続の状態はその通りです。
モデムにはルータ機能がないです。
(ケーブルテレビのサービスセンターで聞きました)
DHCP機能も無いのでは?と思います。
PCを見たら、DHCP 有効 は「はい」に|なっていますが
IPアドレスは221.121・・・といったかんじです。
何か接続を間違っているのでしょうか?
無線の親機の設定は、セキュリティー以外触っていないつもりなのですが。
明日、モデムの交換をする予定です。
多分、今度のモデムはルータ機能付ではないかと思うので、
また条件が変わってくると思われます。
ですので、明日以降、色々と触ってみた結果、
現状が改善されないようならば、大変お手数ですが相談に乗っていただけないでしょうか?
明日はモデムの交換のみでPCや無線のセットアップは含まれておりませんので、教えて頂けるかは微妙なところなのです。
・・・しかも昨日からネットが異常に遅くなってますし。。。
もうなにがなにやらさっぱりです。
明日の業者さんが、心の広い、親切な方であることを祈るばかりです。。。
書込番号:9219609
0点
報告させていただきます。
モデムの交換は無事終了しました。
もの凄く早いです。
で、肝心のIPアドレスですが・・・
無線の管理画面をよ〜くみたらばDHCPの文字が。
更によく見ると、「無効」になってました。。。
触った覚えは全くないので、基本設定が無効、ということなんでしょうか。
そんなはずは無さそうですが。。。
それを有効にしたらば解決いたしました。
PC側が有効になっていたのでOKなのかと思ったのですが、別物なのですね。
基本の基本ができていませんでした。
大変お恥ずかしいです。
プラスチックじょうろさん、愉快なチョーさん、勉強が足らず、お手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。
でも、愉快なチョーさんにDHCPのことを指摘していただかなかったら、きっと解らないまま
になっていたと思います。
周りの人にも色々と聞きましたが、DHCPのことは出てきませんでした。
本当に助かりました。
デスクトップでのネットが異常に遅いのはPCに問題があるようです。
ノートはサクサクなので。
こちらはまだ謎ですが、頑張らなければ。
設定を一つ変更するだけ、クリック一つのことですが、ここで教えていただかなければ解決できませんでした。
本当に感謝しています。
大変お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:9225227
0点
つながらない件は解決できてよかったですね。
>デスクトップでのネットが異常に遅いのはPCに問題があるようです。
こちらは、遅い原因は、無線なのか
(電波のメータや○GHz帯、11bまたは11g、11Mbpsか54Mbpsかを見てみる)、
有線なのか(面倒かもしれないが、切分のためLANケーブルでつないでみる)
切り分けてみましょう。
有線でも遅ければ、PC側のOS(windows MEとか98SEだと設定変更で速くなります)が
古くないか?USBが1.0や1.1で古くないかを確認します。
それで質問される場合は、
上記確認結果とPCの型番やCPUスペック、メモリ容量などを添えましょう。
無線ならば、この製品の子機なのか、別で買ってきたものなら機種名・型番を、
などを調べて、上記接続状態と合わせて投稿すれば(できれば別スレで)、
有効な回答が得られると思います。
書込番号:9231758
0点
フレッツ光(100Mbps)ルータWBC-V110Mでこの製品をブリッジ接続し無線LANアダプタを「GW-US54GXSIEEE802.11b+g」からこちらの無線LANアダプタにすると速度が速くなるでしょうか?
今現在は8Mbpsほどしか出ていません。
OSはXPです。
0点
GW-US54GXSは802.11nに対応していませんから、802.11nに対応したWN-GDN/R2-Uなら速度アップが期待できます。
もともと、GW-US54GXSはそんなに速度が出ない製品ですが、搭載しているZD1211というチップは汎用性が高いので私も使っています。
だとしても光で8Mbpsしか出ていないというのは、他にボトルネックあるいは阻害要因があるのかもしれませんので、確実に速くなるとは言い切れません。
書込番号:8956852
0点
早速の回答ありがとうございます。
他にボトルネックや阻害要因がなければ早くなるようですので、
当製品を買ってみて万一速さが変わらなければ、原因を探してみます。
書込番号:8956879
0点
初めまして。
この度、人生初の無線ランに挑戦した者です。
誰でも簡単に接続できると書かれていたので、そんなものかなと思い、
ルータ?ブリッジ?WPA??という状態でしたが買ってみました。
結果、何とか接続でき、考えていた状態で使えてはいるのですが…。
マニュアルの最初に、モデムからのケーブルをinternetというところに挿す、と書かれていますが、そうすると接続はされるものの、制限がありますといった表示がされてインターネットに接続できません。
試行錯誤の末、モデムからのケーブルをLANポート1に挿したら解決しました。
これはブリッジということかと思うのですが、ホームページにはオートブリッジ機能で自動で判別、とあります。
結果的に同じ方法(ブリッジモード)で使うとしても、自動で判別するのであれば、最初のinternetポートに挿した状態で使えていなければおかしいのでは?と思うのですが。
インターネットはケーブルTVを使っています。
今は、モデム→LANポート1、LANポート2→デスクトップPC、
無線でノート、という形です。
一台の契約なので二台同時にインターネットに接続することはできないため、これで不都合はないのですが、正しく使えているのか?という不安があります。
セキュリティーもネットで勉強し、SSIDの変更と、preahare keyの設定はしたのですが、それ以上のことは設定画面をみてもわかりませんでした。
このほかにも、何か設定できることがあるならばしておきたいと思うのですが、この機種には無いのか、私が見つけられないだけなのかがわかりません。
これらのことをご存知の方が居られましたら教えてください。
あと、この機種ですが、n規格準拠で、子機がついてこのお値段。
かなりお買い得かと思うのに、色々なところを覘いて見てもあまり売れている気配がありません。
何か、ココがダメといったところがあるのでしょうか?
無線ランについて知識がないので、何か重要なポイントがあるのかと気になってしまいました。
初めての無線で比べるものがありませんが、体感速度は有線と変わらないです。
途中に電子レンジがありますが問題ありません。
ナゼ人気がないのでしょう?
質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
0点
CATVのモデムにはルータ機能は内蔵されていない為、
複数の機器(通常は5台くらいまでか?)を接続する場合は「ルータモード」を使用しなければなりません。
ただしCATVのモデムの電源を一度落とす必要があります。※モデムから[WN-GDN]への接続はinternetポートを使用してください。
I.O DATAサポート
Q:CATVインターネットで、パソコンを直接モデムに接続すればインターネットができるのに、
ルータを接続すると必要な設定を行ってもインターネットに接続ができない(WAN側のIPアドレスが取得できない)のですが?
A:http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s10181.htm
書込番号:8882107
0点
>複数の機器(通常は5台くらいまでか?)を接続する
「通常は5台くらいまでか?」というのは、同時接続で使用する場合です。※詳しくはCATV HP等で確認されてください。
接続する機器の総数では10台以上でも問題ないですね
書込番号:8882139
0点
なぜ人気がないのか・・・
デザイン、機能、、ブランドと思いつくのですが、この中でいえば「機能」だと私は思います。
この機能のひとつに簡単接続がありますが、ゲーム機に関してサポートは「なし」としてます。
できた方なら無問題ですが、できない方はサポートも受けられずBBSで聞くしかないですねぇ。
LAN家電についても同じ事が言えますので。
パソコンオンリーで使う想定なのかなと感じますが、それしか視野に入れてないだけに未来像は期待できないのではと感じます。
書込番号:8882498
0点
ジーティアルさん、sho-shoさん、ありがとうございます。
モデムのリセット(アダプタを抜いて少し待つ)は何度かやってみましたが駄目でした。
リンク先のページは初めてみました。ありがとうございます。
ここの質問と同じ症状だと思います。
この回答からすると、やはりinternetに挿した状態で使えなければいけないようですね。
クロスケーブルというものは関係ありますか?
ケーブルTV側のページにそういうものが書いてありました。
無線ランではなく、複数台のパソコンを接続するには、というところなのですが。
ルータがついているとかないとかは書いてないですが、HUBを買えば複数のPCが繋げます、
とあるので、ルータがある、ということかと思っていました。
もし、モデムにルータがないのにブリッジモードで使っているとしたら、なにか問題ありなのでしょうか?
問題がないならせっかく繋がっているので、このままそっとしておきたいですが、問題ありなら
なんとか頑張らなければいけないですし。
人気がない理由、安心しました。
家にはこれ以上無線に対応したものはないので、この機種で大丈夫なようです。
ゲームはありますが、通信するつもりはないので。
つまり、こういったことに詳しく、色々な機器を繋ぐ人には選ばれず、私のようなド素人は
わけもわからずにネットで買わず、電気屋で店員さんおすすめのバッファローを買う、ということですね。(私の周りで店員さんおすすめをそのまま買った人たちは、皆バッファローでした)
私にとっての決定的な駄目ポイント?はないようで良かったです。
どのメーカーの製品も、箱書きにはボタン一つで簡単設定!などのことが書かれていますが、
やはりなかなか難しいですね。
これが解決できないレベルなら使うな、ということでしょうか。
しかしもう買ってしまった以上は使いたい!です。
どうか皆様、お力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8883097
0点
>もし、モデムにルータがないのにブリッジモードで使っているとしたら、なにか問題ありなのでしょうか?
>問題がないならせっかく繋がっているので、このままそっとしておきたいですが、問題ありなら
>なんとか頑張らなければいけないですし。
現状で、はーにゃんさんの使用状況に支障がなければ、そのままで良いと思います。
書込番号:8885033
0点
ジーティアルさん、ありがとうございます。
今日一日苦戦していたのですが、また妙なことになってしまいました。
ケーブルTVのサポートに電話で聞いたところ、IDパスワード?の入力はしたか?
と聞かれ、それがいけないといわれたので、なるほど、と思い、すべてを最初からやり直してみました。
ドライバもアンインストールして機械もリセットしたら、最初のときと違ってすんなりとセットアップが完了してしまいました。
最初のときもモデムの電源は切れている状態から始めましたし、その後何度もリセットしたのになぜなのか全くわかりません。
しかし、理由はともかくとして、internetポートに接続した状態で繋げることができよろこんだのですが…。
今度はその後がうまくいかなくなってしまいました。
セキュリティーです。
SSIDとpreahare keyを任意のものに変更すると接続はされているのですが、インターネットに接続できないのです。
前のブリッジで使っていたときは出来ていました。
そのときと同じように設定しているのですが…。
そこで、また質問で申し訳ないのですが教えてください。
前のようにブリッジで使い、SSIDを任意のものに変更した方がよいか(戻せるかどうかはわかりません)
今の、ルータモードで繋ぎ、SSIDは最初に設定されているまま、というのとではどちらがいいのでしょうか?
なぜそうなったのかが全くわかっていないため、ブリッジに戻したらSSIDが変更できるとも限らないのですが…。
理想としては、正しい使い方(ルータモードでセキュリティーもきちんとした状態)をしたいと思いますが、無理ならばどちらかましな方で、と思います。
やはりセキュリティーを優先したほうがいいですか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:8886578
0点
一応、結果の報告をさせていただきます。
理想であった、モデム→internetポート、LAN1→デスクトップ、
無線でノート、という形でセキュリティーを(SSIDとpreahare key)任意のものに変更することに成功しました。
しかし、できたことはうれしいのですが、なぜできたのか、どこがいけなかったのかがさっぱりわかりません。
何度も入力しなおし、LANやモデムの電源を抜いたり、PCを再起動したりしているうちに成功しました…。
4時間ほどかかりました。
何がいけなかったかわからないということは、きっとすごくくだらない小さなミスなんだろうと思います。
まあ、最初からノーミスで接続が完了していたら、セキュリティーのこととか、ルータって何?とかなにも調べずに使っていたと思うので、よかったような、よくないような…。
ジーティアルさん、sho-shoさん、お世話になりました。
解からなくて煮詰まっているときに、詳しい方に質問ができるこういった場所は本当にありがたいです。
書込番号:8894781
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)