このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > ロジテック > SkyLink LAN-WG/CBA
ウォーグさん、
ドングリの背比べのような気もしますが、ワタシでしたらマイナーなロジテックのカードより
ユーザーも多く意見評判が判るBUFFALOを選びます。
ただ安いカードとハイパワータイプとでは意外と性能差がありますよ。
予算が許せばもっと上のクラスの物が良いのでは。
書込番号:8123349
1点
ウォーグさん こんにちは。
具体的な環境(宅内環境や回線種別・プロバイダ等)が分かりませんが、規格的にはどちらでも問題ないと思います。
あとご存じかも知れませんが、この製品にはルータ機能がないので、別途有線ルータや、ルータ内蔵のモデム・終端装置等が必要ですね。
書込番号:8123371
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん、こんばんは
>この製品にはルータ機能がないので
SkyLink LAN-WG/CBAは無線LANカード子機なのでは…
でもウォーグさんが現在の環境の詳細を記載してくれれば更なるアドバイスが得られるでしょうね。
書込番号:8123482
0点
>いつまでも青春さん
>SHIROUTO_SHIKOUさん
返信アリガトウございます。
そして、ネット環境の詳細を書かなかったことに対してお詫び申し上げます。
ネット環境:eo光
LAN-PWG/GAPには
モデム(モデムにルーター機能なし)→BBR-4MG→LAN-PWG/GAP&このパソコン(XP)
となっており、
LAN-PWG/GAPはWiiとVistaが接続しております。
このパソコンが別室なので、薄いLANケーブルを使ってますが、そろそろ破れてきてもおかしくない感じな上にカード挿入口が2つあるので、折角なので使ってみようかなと思ってるんですが・・・
WLI3-CB-G54Lのページを見ていると、通信速度が極端に落ちているなどの書き込みから「WLI3-CB-G54Lはやめるべきかなぁ」と思い、別のところで探してみたところ、ここがあったので書き込みしました。
予算は\5000ぐらいでIEEE802.11g/bに対応してる無線子機カードが別にあるというのなら、教えてくれないでしょうか?
書込番号:8123713
0点
いつまでも青春さん こんにちは。
>SkyLink LAN-WG/CBAは無線LANカード子機なのでは…
失礼しました。
LAN-PWG/GAPに対してのことです。
頭の中で勝手に文面を省いてしまいました。
(最近、頭が勝手に先々を想像?して省いてしまう傾向が・・・年のせいでしょうか?)
>WLI3-CB-G54Lのページを見ていると、通信速度が極端に落ちているなどの書き込みから 「WLI3-CB-G54Lはやめるべきかなぁ」と思い、別のところで探してみたところ、ここがあった ので書き込みしました。
いつまでも青春さん が仰るように、バッファローの製品は、結構出荷されているので、もし製品自体の不具合があった時の対応や、サポート事例等も多くあると思います。
(実際に私もバッファローのルータを数台使っています)
少し調べてみましたが、今回の場合、あくまでも仕様的にですが、無線子機(LAN-WG/CBA)が比較的新しい製品である・・・セキュリティ的にWPA2-PSK(AES)に対応している(LAN-PWG/GAP含め)があるので、その点とある程度実績のあるバッファロー(他メーカーのモデル含め)との選択かなあと思います。
(もし不具合や接続不安定があった時は、同一メーカーの方が切り分けはし易いとは思います)
>予算は\5000ぐらいでIEEE802.11g/bに対応してる無線子機カードが別にあるというのなら、 教えてくれないでしょうか?
LAN-PWG/GAPを使っていないので、具体的にはわかりませんが、電波干渉や距離的な問題がないのなら、検討されている製品でも問題ないと思います。
ただ実際のところはやって見ないと分からないですね。
少し話は変わってしまいますが、最近私も11gの電波干渉(複数の他宅の電波干渉)に悩まされています。
ほとんどのPCは宅内に有線LANを引いているので、問題ないんですが、最近たまにPCを無線経由で接続することがあります。
無線ルータをお使いの方が周りに多くなって来たようで、検索すると、複数の無線ルータが出て来ています。
(1.6.11chを既に使われてしまっている状態)
最悪の場合、11a対応の無線ルータへ変更しようかなあ?と考えています。
書込番号:8124038
0点
書き忘れましたが
>薄いLANケーブルを使ってますが
きし麺みたいな、フラットケーブルですね。
以前私も長いものを使っていたことがあります。
私のところは、切れそうでも、しぶとく接続していました。
あとVDSLモデムでしょうか?
あくまでも参考ですが、もしある程度の速度が出ているなら、4MGを4HG化するという手もあります。
4HG化で検索すると出てきます・・・機能的には4HGと同じになりますが、ただ保証が受けれないのと、失敗した時の問題があります。
書込番号:8124157
0点
>SHIROUTO_SHIKOUさん
ありがとうございます。
>無線子機(LAN-WG/CBA)が比較的新しい製品である・・・セキュリティ的にWPA2-PSK(AES)に対応している(LAN-PWG/GAP含め)があるので、その点とある程度実績のあるバッファロー(他メーカーのモデル含め)との選択かなあと思います。
WPA2-PSKとはセキュリティのことですか?
分かりやすく教えて頂ければ幸いです。
書込番号:8127051
0点
私も詳細な違いを理解していませんが、最近は各メーカーとも、WPA2-PSK対応の無線親機・子機がありますね。
http://www.ipa.go.jp/security/ciadr/wirelesslan.html
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_secure/code.html
書込番号:8127393
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ