- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > WLAR-128G
現在自宅にWLAR-128G+WLE-DAで、ノートを無線LANでつないでいます。
約15m離れた店舗(別棟)でも同じように使いたいのですが何か方法は無いでしょうか?(WLE-DAを使えば届くかなと思っていたのですが(^^;;)
電波を中継するような物が有ればいいのですが・・・
やはり無理なんでしょうかねぇ・・・
0点
2002/05/21 01:39(1年以上前)
メーカーのサイト情報によば、、PCとルータ両方に、
WLE-DAを付ければ、距離が4倍に成るそうです。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wle-da/index.html
母屋と離れの店舗の間が、どういう状態に成っているのかが
分からないので、何とも言えませんけど
無線ルータや、アンテナの置き場所を変えてみると、無線の
具合が変わるそうですから、試してみてはどうでしょうかね。
無線をつないだ状態でノートを持ってあるいて、周辺の無線の感度を
調べてみると良い解決策が出てくるかもしれませんよ。
書込番号:725113
0点
2002/05/21 23:31(1年以上前)
ほらさんレスありがとう御座います。m( _ _ )m
実は店舗のほうにはディスクトップが一台ありそれにはWLE-DAを付けてあります。この状態ですと接続できるのですが、ノートはSONYのPCG-SRX7E/Pで無線LANが内蔵されています。
店舗でこのノートを無線LANで接続するのは無理でしょうか?
ちなみに店舗ではノートは接続されたり切断されたりを繰り返していて、ネットを使えない状態です。もう少し電波が強ければ良いのですが・・・
書込番号:726769
0点
2002/05/22 01:43(1年以上前)
詳しいことは分かりませんけど、
大まかなモデルは書けそうなので、どうかご参考に。
多分、店舗でも、自由にノートから無線LANにアクセスするなら
店舗の方にも新たにアクセスポイントを設けてやる必要があるように
思いますね。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wla-l11g/index.html
アンテナは、店舗側のアクセスポイントにつないで、母屋の無線ルータ
との通信能力増強に使う。
多分、こうするしか無いように思います。
思いつきですから、ご購入の際は、今一度、お店の店員さんに
アドバイスを貰って下さいね。m(._.)m
書込番号:727126
0点
2002/05/23 22:37(1年以上前)
ほらさんありがとう御座いましたm( _ _ )m
光が見えてきました、早速検討してみます。
書込番号:730527
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > WLAR-128G
この機種の有線部のスループットはどれ位なのでしょうか?
無線部はいろいろな所で言われているので大体分るのですが・・・
それとBroadBand対応にアップデートした場合、WAN-有線LAN間の
スループットはどうでしょうか?
FTTHでルーターとして使うにはさすがにきついですかね?
0点
今ノートパソコン6台を接続してISDN回線を使用することを検討しています。無線でなく有線で6台接続するとなるとLANポート4つしかないので2つ足りません。安易にハブとカスケード接続して実現するのが一番いい方法なのか、他にもっといい方法があるのか知っている方いましたら教えてください。あまりお金を掛けたくないのでもう一台S/T端子に接続して行う方法は考えていません。
0点
2002/05/10 10:24(1年以上前)
レスありがとうございます。
メーカーにも聞いたんですが大丈夫みたいですね。
書込番号:704426
0点
最近我が家の近くで電柱の立替工事がありました。
その際、古い電柱から新しい電柱に電話線を移すため数分間電話が使えなくなりましたが、その後も電話も接続も出来なくなりました。
WLAR-128Gを再インストールすると回復しましたが、その後も工事などで電話が止まる度に再インストールしないと電話も接続も出来ません。
これは仕様なのでしょうか?
それとも何か解決策有るのでしょうか?
ご存知の方、又は何か情報をお持ちの方教えていただけないでしょうか?
0点
会社でこの機種を購入!無線では利用していませんが、有線でのLAN接続は
いたって簡単でした。
気になっていた接続時間外の設定も1分単位で設定でき、フレッツでない
方にはとても良いと思います。
接続もIE、OEを起動するとそれに伴って自動で接続開始になってくれる
ので安心です!
別にLANで繋げている方でも無事簡単に接続できました。
以上です報告終わり
0点
無線LAN検討しています。状況は、下記の通りです。
デスクトップ・ME 1台 はなれに有ります
デスクトップ・ME 1台 母屋に有ります
ノート ・XP 1台 母屋で使います
プリンターも共有したいです。PM3500
現在はフレッツISDNにはなれのデスクトップを接続中
二月にADSL工事予定のためその前にLANの準備を考えています。
詳しい方是非教えて下さい。
0点
こんにちは。
無線LANは立地条件、建材、遮蔽物の有無、距離等といった条件で使用可能かどうか変わります。
具体的に何を質問されたいのでしょうか?
プリンタを共有するのであれば、LAN用プリンタサーバをプリンタのパラレルポートに付ければ大丈夫です。
母屋と離れの距離があるのなら、アクセスポイントを置かなければならないかも知れませんね。とにかく、ケースバイケースです。
書込番号:474401
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント