- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > WLA-G54/P
時代遅れかもしれませんがフレッツISDNを使用しています
現在ルーターをつけてインターネットには接続していますが(有線で)
今度パソコンを増やすので無線で接続したいと思っています
購入するのはこの機種でよいのでしょうか?
0点
使えます。
近い将来ブロードバンドにするのなら、
無線ルーターを買って使うというのもアリですが。
(LAN側だけ使う。WANはほったらかし。)
書込番号:2920947
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > WLA-G54/P
この機種を購入し、接続したところ、速度が出ません。
何か調整するところがあるのでしょうか。
無線:410kbps (有線LAN: 4.7Mbps)
設置状況
鉄骨2f建て、親、子機とも同じ階で使用
アクセスポイントまでの距離:約5m
電子レンジ未使用状態
どなたか詳しい方、いませんでしょうか?
0点
2004/06/07 22:05(1年以上前)
アクセスポイントから約5mの距離で、クライアントマネージャ(2含む)の下のバーの電波の強さ、電波の速度はどうでていますか?
パソコンの位置を固定して、電波の強さが安定しないのであれば、チャンネルを変更したほうがよいかもしれません。
また、1mの距離ではどうでしょうか?
教えてください。
書込番号:2895477
0点
まみたん。 さん 、回答ありがとうございます。
返事が遅くなりすいません。(回答が来ているとは思わなかったので)
距離5m アンテナ 短棒 1本 速度:2Mbps
〃 1m 〃 3〜5本 速度変わらずです。
スループット 800kbpsになりました。
書込番号:2913191
0点
追伸
最大スループット: 2.0Mbpsがでました。
やはり有線LANの半値で満足すべきなのでしょうか。?
書込番号:2913483
0点
家の中で一番使いたい場所で繋がったり、繋がらなかったり、また繋がってもページやサイトを替えると止まったりして不安定です。アンテナみたいな物を挟めば安定して繋がるようになるのでしょうか。ほんの60〜70cm横ではほぼ安定してインターネット出来るのですが・・・・・ いい方法が他にもあれば教えてください。
又、皆さんは同梱されている説明書で上手く設定できたのでしょうか? 私の場合子機接続が98seだったので、さっぱりわからず返品を考えました(無線lan返品保証というのに入っていたのですが・・・)。でも・・・と、インターネット上の説明書を読むとなんとxpとは設定が違うではありませんか!! そこら辺は、きちんと明記してほしい物です。
0点
2004/06/01 01:49(1年以上前)
飛距離が短すぎるような気がします。
わたしの環境では、1階にアクセスポイントがあり、2階からPCカードを使いノートでアクセスしてますが、11Mbps(11b)で電波は非常に強いになっています。
チャンネルの変更をなされてはどうでしょうか?
1から14チャンネルが使えますが、アマチュア無線や、近所で無線LANを使っているなどで、混信して、アクセスポイントから離れると、安定しないことは考えられると思います。
あと、WLI-CB-G54のクライアントマネージャで電波切り替えなどを使わないと、受信状態が安定しないようです。
説明書はちょこちょこ変ることがあるようですから、インターネットの情報が一番新しくていいかもしれませんね。わたしも、製品付属は追加など加わることがあるので、インターネットでまず確認してます。
書込番号:2871727
0点
2004/06/02 18:33(1年以上前)
追記です。
すいません。書き方が悪かったと思います。10mほどの所まではほぼ確実に繋がるのですが、その隣の机(50〜60cm)には繋がらないことがしばしばありますという意味です。
11Mbpsという速度はどうして分かるのですか?家の場合も測ってみたいので出来れば教えてください。また、チャンネルの変更についてもお願いします。初心者で申し訳ありません。
書込番号:2876853
0点
2004/06/03 01:49(1年以上前)
アクセスポイントの近場でリンクが途切れるのは、電波が強く入りすぎてしまう過入力が考えられます。感度の良いカードだと、そういう現象が多いです。この場合、アクセスポイント(本体)を離してもらうしか解決できないと思います。
遠距離に離れていくと、本体からの電波が弱くなります。また弱くなるということは、ほかの電波が入り込み干渉しやすく、リンクが途切れてしまうこともありますし、近距離でリンク切れが発生しやすいなど。その場合にはチャンネルを変える作業がよろしいと思います。
本体側でチャンネルを変えることになりますが、受け側(パソコン)でもチャンネルを検索する作業が伴うので、初心者であるなら、復帰できないことも考えられるので、すぐにおすすめしません。それなりの覚悟をしてください(これらの設定で故障はしません)。
あと、電波を使うものには、よりセキリティーが重要になります。電波ですから、遠距離に飛ぶ状態であればよい面ばかり目立ちますが、他人が進入しやすいわけですから、暗号化したり、フィルタリングなどを行わないと、インターネットへ勝手に接続したり、共有フォルダをのぞかれる危険性もあります。
付属のCD-ROMの中に説明書がありますから、そちらをご確認いただければと思います。IEのアドレスに「192.168.11.1」を入れると設定メニューに入ることができます。ここから、すべての設定をします。
遠距離と言っても、屋外で100m程度、屋内で50m程度です。これは環境に左右されてしまうので、必ずしも使えるとは限りません。
より遠距離にしたければ、別途、アンテナがありますから、これを買う必要があります。屋外の建物でも行かない限り、勧めませんが。
電波の状態、速度などのステータスは、パソコンに「クライアントマネージャ」をインストールしたと思われますが、これを起動させると、一番下のバーに「電波状態(%)」「速度(Mbps)」が表示されていますから、ここを見ながら、移動して、どのように変化するのかが確認できます。
ノートパソコンでないと移動は不便でしょうね。本体から離れている部屋で確かめてみてはどうでしょうか。電源もとれることでしょうから。
書込番号:2878558
0点
2004/06/05 04:49(1年以上前)
なるほど ありがとうございました。40〜60% 5〜18Mbpsです。やはり繋がらないときは『繋がりません』と表記されていますね。
くどいのですが、チャンネルは、今11なのですでれど極端な話、エアーステーション設定画面にて好きな数字に替えてトライしても良いということなのでしょうか? やはり横に数十センチ動かすと目の前の壁が干渉するようになるのかなあ・・・
書込番号:2885559
0点
2004/06/05 11:35(1年以上前)
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/special/005wireless_abc/wireless_abc01.html
でよい勉強をなさるとよいでしょう。
ほかにも、検索エンジン等で無線LANの導入で触れているページがありますから、ひたすら読んで理解してください。
(わたしよりもわかりやすいでしょう)
また、前回にも言いました通り、これらのチャンネル(周波数帯)にも産業、科学、医療用機器(ペースメーカ含む)、アマ無線、電子レンジ、構内無線、免許の必要ない特定小電力無線などが使われています。
ということは、かなり住んでいる環境でチャンネルは制限を受けます。田舎であれば、電波を出しているところが少ないので、チャンネル設定で干渉を受けにくいでしょうが、住宅街、マンションなどの密集地では、どのチャンネルも干渉を受けてしまうのも事実です。ですから、チャンネルを変更したとしても、距離を伸ばす期待はできませんし、日によっても違う結果になるでしょう。この場合は、その中から、比較的、弱い電波を探して、そこにチャンネル設定するしかありません。
本来であれば、無線LANはお勧めしません。しかし、利便性が先行して流行になってきているのも否定できないので、無線を使うもので、無免許で利用できるものは、皆さんが自由に使えるものですから、確実に混信を避けることはできないと思ってください。
本体の近くで利用しているときは有線に切り替えて使ってほしいです。
リンク先にも同様に書いてあると思いますが、チャンネルは1から14まで可能なんですが、実は無線LANに限っては中心周波数でチャンネルを決めているため、その中(1から14)の最大3チャンネル(組み合わせによっては4チャンネル)しか、利用できませんし、干渉が起こり、速度が低下、リンクが不安定になります。
まあ、1台の無線LANを使うだけですから、事務所でない限り、建物の中に、3、4台同時に使うことはないと思いますが、ここに問題があります。
もし、みっくきーすさん宅周辺に無線LANを利用している方が電波の届く範囲でチャンネル設定している場合、お互いに干渉が起こってしまいます(近ければ近いなりに)。
まず、本体(アクセスポイント)を電源を切って、他の無線LANの電波が入るか調べてみてください。それで検索をしてみて、付近にどういう電波が入り込んでいるか確認してください。絶対、ログインはしないようにしてください(他人の無線LANに接続するということです)。
相手のチャンネルを見て、そのチャンネルから5チャンネル離します。
例えば、隣宅のチャンネルが5になっているなら、みっくきーすさんのアクセスポイントは10チャンネル以上にします。相手が6チャンネルならば、1チャンネルまたは11チャンネルとなります。
混信しないのであれば、どのチャンネルでも構いませんが、免許を有する無線局の電波は強力で干渉しますので、それらの電波も考慮してチャンネル設定する必要があります。
前々でも言うように無線LANで使えるチャンネルは限られていて、少なすぎるわけです。その中で混信しにくいチャンネルを探さなければならない作業でもあるので、これが初心者向きではないのです。
チャンネルを変更する前に、ソフトウェアの不都合でも安定しないことも考えられます。アクセスポイントのファームウェアや、クライアントマネージャ、PCカード(子機)のドライバも最新のものに更新なさったほうがよいかなと思います。すべて、メルコのHPにアップされていますから、探してみて、更新してみてください。そのときには、説明書もよくお読みになってください。特にファームウェアは、本体の故障にもつながることですから、読んでいただき、注意していただきたいと思います。
更新後、使ってみて安定しているのでしたら、そのままお使いになり、安定しないようでしたら、チャンネル設定を行ってください。
あと、同じ部屋内で利用しているのであれば、壁による干渉はありません。また、部屋外へまたぐ木製壁程度では大きな干渉しませんから、他の干渉の可能性が高いと思われます。
書込番号:2886308
0点
2004/06/05 22:13(1年以上前)
まみたん。さん本当にありがとうございました。参考にして勉強してみます。
書込番号:2888170
0点
PriusGearJGN35Jの購入を考えています。
家ではOCNのADSLサービスに入っていますが、無線ではないので無線ルータの購入を考えています。自分で買うのが初めてなもので…。
ADSLは富士通のV1というモデムを使っています。
無線で使うのにこちらのセットをつなげて、問題はないでしょうか?
分かる方がいれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。m(__)m
0点
この機種を購入したのですが、困っているので、アドバイス願います。
カードセットのカードをさしての使用は問題なく接続でき、ネットもできているのですが、もう一台のノートが最初から内蔵のタイプでして
東芝のG8PDEW2なのですが、Airstationには接続ができているのですが
IPがどうも付与されてないみたいで、ネットにつながりません。
TCP/IPのプロトコルがインストールされてないと、私的には予想しているのですが、ワイヤレスネットワークのところをえらんで右クリックしても、プロトコルがインストールできる画面がありません。
どうしたらいいのでしょうか?それとも他の問題でしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。
0点
TCP/IPが無いのでしたら・・・
ネットワークのプロパティでインストールを選択する。
プロトコルで追加。
出てきた画面でTCP/IPをクリックですが・・・。
ワイヤレスネットワークの表示は有効になっているでしょうか?
一度無効にして再度有効にするとうまく動作することもあります。
TCP/IPの設定自体はIPアドレス、DNSサーバーを自動的に取得するになってますか?
本体側で接続を制限してませんか?
書込番号:2834451
0点
2004/05/22 07:57(1年以上前)
LANが設定できたとしても、この機種はアクセスポイントだから、ルータがないと2台同時にインターネットに接続できないけど、それは分かってるのかな?
書込番号:2835279
0点
現在、BフレッツをNTT−ME製MN8300に接続してインターネットをやっております。別な部屋でも無線LANを用いてノートPCでインターネットをやろうと考えておるのですがMN8300との相性はいかがでしょうか?
どなたか運用している方がおられましたら教えて下さい。
宜しく御願い致します。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)