このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2005年8月30日 12:03 |
![]() |
0 | 12 | 2005年8月26日 20:46 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月21日 07:03 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月9日 02:36 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月9日 02:31 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月9日 02:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WBR2-G54/P
初めまして。
先月始めに当製品を新品で購入し、日夜無線接続を試みていますが、うまく行きません。
@元々所有していたデスクトップ(Windows2000Pro)と当製品との有線での接続は成功し、インターネットへの接続もメールも問題なくできています。
(プロバイダーはyahooBBの8M)
Aその勢いで、友人から譲り受けたノートPC(WindowsMe)を無線で繋げようとして、始めはAOSS接続を何度か試しましたが、うまく行かない為、手動で暗号キーを設定し、ノートPCからAirSationまでの接続は何とか確認できました。
Bところが、いざIEを起動すると、「サーバが見つかりません・・・DNSエラー・・・」と表示されてしまいます。
マニュアルとかQ&Aサイトとか色々調べてIEのプロパティの接続タグとかIPアドレスの開放とかも一通りやってみましたが、現象は変わりませんでした。
バッファローのサポートセンターに問合せてみようと、毎土曜にひたすら電話をしまくってますが、全く掛かる気配がありません。
(平日は仕事の為、電話できません・・・)
どなたかこういった事象に精通してる方がいらっしゃいましたら、どうかご教授頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

IEの接続の設定が悪いんじゃない?
ツールでインターネットオプションを開いて接続設定がダイヤルしないになってる?
ネットワークのプロパティで無線LANは有効になってる?
書込番号:4323598
0点

LABが構築してるなら、DNSサーバが見つからないとでても、他のPCには、Pingが打てたりしていますか?
打てるなら、DNSサーバを固定してみたらいかがでしょうか?
それなら、比較的簡単ですが。
Pingも出来ないようなら、無線がうまく接続されていないために、再度やり直すのがいいでしょう。
書込番号:4324559
0点

ゲイツきらい さん,て2くん さん アドバイスありがとうございます。
ただ問題は解決していません。
ieの接続の設定は問題ありませんでした。
ネットワークプロパティでの無線有効/無効は手順が分かりませんでした。
pingもつながるのですが・・・
DNSサーバを固定する手順を教えて頂けないでしょうか?
書込番号:4325437
0点

PC側で、マニュアル等では通常は自動取得にした、DNSサーバを、ISP指定のDNSサーバもしくは、ルータのIPアドレスを入力してください。
その設定方法は、マニュアルに載ってるので、それを見てください。
書込番号:4326496
0点

横浜のサッカー小僧さん、
pingでネーム引きのIPがつながってるのでしたら、IEの接続でプロキシ
サーバ利用にチェックがあり、プロキシサーバのIPかポートが間違って
ることが原因でIEからつながらないだけではありませんか?もしそうな
らチェックをはずして見てください。
書込番号:4330823
0点

て2くんさん、アサヒ黒生カクテルさん、ありがとうございます。
設定確認してみて、またご報告します。
書込番号:4334887
0点

プロキシとDNSの設定を見直しましたが、やはりNGでした・・・
最後の手段として、近所の大型量販店に持っていって見て貰おうかと
考えています。
書込番号:4359824
0点

環境が私と全く同じなので驚いてます。(私の場合2000Proも無線ですが、その他はYahooBBの8Mまで同じです(笑))
それはさておき、ちょっと状況は違いますがDNSエラーが出たときAirStationの設定画面で回線の選択(ADSL,CATV,FTTHって並んでる画面ですね)を設定し直すと(再度yahooを選択する)繋がったことがあります。横浜のサッカー小僧さんの場合は有線の方はずっと繋がっているのでしょうから、理屈ではコレで繋がるはずは無いのですが・・・。
私の場合、何故かしら繋がったことがあります。
既に実行済みの場合は失礼しました。
未実行の場合は・・・・ダメもとでどうぞ・・・。
書込番号:4363013
0点

ニッチもサッチも行かなくなったので、OSを再インストールした所、一発でうまく接続できました。AOSS機能も問題なさそうです。
アドバイス下さった方々ありがとうございました。
書込番号:4386557
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WBR2-G54/P
すいません、PCはあまり詳しくありませんのでわかりづらいでしょうがよろしくアドバイスをお願いします。
東芝コスミオ Windows XP Celeron M 1500MHz 1.50GHz 240MB 60Gb フレッツADSL24M使っています。
説明書どおりにやったつもりでたがエラーが出てしまい。プログラムの追加と削除でインストールしたものを削除してやり直して、ステップ5のAirStationの設定まではなんとかいくのですが、お使いの無線アダプタ(ネットワークアダプタ)を選択して[次へ]で[http://192.168.11.1/アプリケーションがみつかりません]というダイアログボックスがでてこれ以上進めません。対処法を教えてください。
0点

ルート3さん、こんばんは!
このステップまで正しくインストールできてるのでしたら、以下の手順
で、らくらくセットアップに頼らず、親機設定はできると思いますので
お試し下さい。
1)有線LANで親機とPCを接続します
2)ブラウザIEからhttp://192.168.11.1/にアクセスします。
これで、親機ルータを設定する画面が出るはずですが出なければ主に
PC側のLAN設定(IP、サブネットマスクなど)の設定に問題が
あると思います。
書込番号:4366456
0点

<追伸>
フレッツADSL24Mでご利用のADSLモデムにルータタイプをご契約
されてる場合は、WBR2-G54をブリッジ接続で運転しないとインター
ネットにつながりません。以下をご参考にしてください!
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/top/index.html
書込番号:4366514
0点

アサヒ黒生カクテルさん、て2くんさん早速のお返事ありがとうございました。アサヒ黒生カクテルさんのアドバイスで有線LANでの設定まで、いけました。明日ブリッジ接続挑戦してみます。またわからないことが出てきたらアドバイスお願いします。では
書込番号:4367001
0点

ルート3さん、こんばんは。進展できてなによりです。
ブリッジ接続に成功したら、まずは有線LANからインターネットに
接続できることを確認します。これに成功したら無線LANの暗号化
無しでまずは頑張ってみて下さい。無線LANの設定もAOSSに頼
らずルータ側はhttp://192.168.11.1/からアクセスして設定し、PC
側の無線LANカードはクライアントマネージャからSSID検索して
設定するのが一番確実ですよ。
書込番号:4367131
0点

アサヒ黒生カクテルさん、今日、私の使っているADSLモデムを調べたところルータータイプではなかったのでブリッジ接続は必要ないようです。また、時間を見つけて設定作業に取り組みます。わからないことがあればアドバイスお願いしますね!
書込番号:4369157
0点

有線でステップ5のエアーステーションの設定が出来て、インターネットも接続できるようになりました。後は無線化の方法がわかりません。よろしくご指導願います。
書込番号:4370483
0点

ルート3さん、頑張ってくださいね。あと一息ですよ。(^^)
僕は初代の無線LANはBUFFLOでした。確かに癖があります
ので最初は戸惑うかもしれませんが是非、AOSS任せでなく
ご自分で設定しましょう。
まず、有線LANでAirステーション側を以下設定を行います。
1)http://192.168.11.1/でAirステーションにログインします。
2)左側メニューで「管理」を選択します。
3)「管理」メニューの最下段に「AOSS」がりますのでこれを選択
します。
4)「AOSS」データの削除を行います。[はい]で確認すると消去と
なります。
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/router/common/chapter110z.html
以上で無線部の初期化(暗号無し)ができますのでまずはこの
状態で無線LANが使用できるようにします。
次に無線LAN化したいPCに「WLI-CB-G54無線LANカードの
ドライバとクライアントマネージャ2」をインストールします。多分
インストールはすでにCD-ROMからされているとおもいますので
以下の手順でAirステーションへの接続を試みてください。
1)WLI-CB-G54無線LANカード無しでPC電源投入し立ち上げて
みます。
2)OSが立ち上がったら、無線LANカードを取り付けてみます。
このときデスクトップ画面右下のタスクバー内にクライアント
マネージャのアイコン(四角の中に電波強度を示すアイコン)
が現れれば、無線LANカードが認知されていることになります。
3)このアイコンにマウスカーソルを入れダブルクリックしますと
クライアントマネージャ2の画面が出ます。
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/router/common/chapter110z2.html
4)[検索]を選ぶとAirステーションを探しだし見つかった局のSSID
が表示されます。見つからない場合は再検索を押して見ます。
5)通常は一つのSSIDのみのはずですがご近所に同様な局があ
るとそのSSIDも表示されます。自分の局と思われるSSID名を
クリックして[接続]ボタンを押します。
6)暗号化無しですとそのまま動作すると思います。
7)動作したら[ステータス]を選びIPなどが正しく割り当てられてい
ることを確認します。
8)正しく動作したら[プロファイル]を作り登録します。通常はSSID
名で登録します。
9)クライアントマネージャ2の画面を消します。
以上が、正しく動作したら、Airステーション側とクライアント側でそ
れぞれ暗号化通信設定してセキュリティを高めます。この作業は
前述の無線設定部とプロファイルを編集すれば一致させられます。
要するにAOSSに頼らず自分で設定した方が確実ですよ。
書込番号:4371576
0点

<追伸>
クライアントマネージャのタククバー内アイコンの形ですが間違ってま
した(僕はLinkSysのアイコンを見てましたので)m(_ _)m
まあ、しかし似てると思いますので判るでしょう!
書込番号:4371780
0点

アサヒ黒生カクテルさんの教えてくれたとおりに作業して、無事無線化に成功し、配置しようと接続を切らないとと言うことでワイヤレスネットワークを無効にして、配置につけたらClient Maneger2のステータスSSDI未登録、アダプタ無しになってしまいました。もう一つ考えられる原因でプロファイルの名前を決めて保存してなかったようなことも考えられるのですが。それでCDから最初にしたとおりしてみましたがだめでした。ほんとにすいません最後のアドバイスお願いします。
書込番号:4376502
0点

ルート3さん、こんばんは!
>配置しようと接続を切らないとと言うことでワイヤレスネットワーク
>を無効にして、配置につけたらClient Maneger2のステータスSSDI未
>登録、アダプタ無しになってしまいました
ワイヤレスネットワークを無効にされたのは無線LANカードが挿入されて
いるパソコンの方でしょうか?それとCD-ROMを再び使用されたとのこと
ですが一度インストール及び無線接続に成功したのであれば通常は必要
ありません。むしろ、再インストールされることで、これまでステップを経て
動作してきた経緯が全て振り出しに戻ってしまいます。と言うことで、どの
レベルからご説明すれば良いのか分りませんが、次のことだけは今後お
守り下さい。
<遵守事項>
1)設置場所変更のために、電源を切ったり、ケーブルを取り外したりして
も設定内容は揮発しませんので、バージョンUPや、明らかなトラブルで
無い限り再インストールはしないで下さい。
2)無線接続がうまく出来なくなってしまったときは、常に有線で接続し、こ
れによる動作が正しくできてから無線LANにトライします。
3)ADSLモデムの方は一度電源を切ってしまうと、通信適応化(イコライザ)
処理などの為、立ち上がりに時間を要しますので安定するまでインター
ネットアクセスはしないようにします。(基本的には電源を切ってはいけ
ません。但し、通信速度低下が目立つようになった時は、一晩電源を切
ると改善されることがあります)
4)Airステーションも基本的にはADSLモデムと同様に電源を切らない方が
良いです。電源ON/OFFはLANに接続された機器(PCやプリンタ)のみ
が良いでしょう。
<無線接続有効回復手順>
これまでの手順はすでにつくされて駄目ということですから無線LANカード
の入ったPCに対して以下の操作をしてみてください。(無線LANカードを実装
した状態で以下行います。有線LANケーブルははずしてください。)
1)「スタート」ボタン->「コントロールパネル」->「ネットワーク接続」をダブル
クリックします。
2)「ネットワーク接続」の画面内に「ワイヤレスネットワーク接続」アイコンが
あります。これに赤いX点が打たれていたらこれをダブルクリックしてみて
下さい。
3)暫くするとX点が消えれば成功です。
4)この状態で精度「ワイヤレスネットワーク接続」をダブルクリックして見る
と状態画面が出ますので「サポート」をクリックします。この中に[修復]ボタン
がありますので、これをクリックします。
5)IPアドレスなどが正しいようでしたら、この画面を閉じてインターネットに
接続できないか確認してみてください。
以上で回復しない場合はお知らせ下さい。なお、今後は僕のHPからメール
アドレスは引けますので、そちらからご質問頂いた方がレスポンスは早いで
すよ。
頑張って下さい!
書込番号:4376814
0点

<追伸>
コントロールパネル画面は「クラシック表示」が便利ですので以下の
操作をして表示を切り替えてください!
1)コントロールパネル画面左に「クラシック表示に切り替える」と言
うメニューがありますのでこれにマウスカーソルを入れクリック
します。
2)そうすると「ネットワーク接続」アイコンが見えますのでこれを
ダブルクリックします。
書込番号:4376839
0点

初心者なので質問させてください。有線で繋がっているものと無線で繋がっているものとでは速度にどれくらいの差が出ますか?環境によって違うのかもわかりませんが、その差がかなりの差なのか大して変わらないのか教えてください。
後、無線LANにはたくさんの種類がありますが値段の高いものと安いものでは何が違うのですか?
0点

マイPCを同じ場所で、無線LANを使ったり有線LANを使ったりしますが、速さは圧倒的に有線LANの方が早いです。感覚的には半分以下って感じです。でも、無線LANのどこでも繋がる自由さは格別です。うまく使い分けて下さい(笑)。
書込番号:4354964
0点

ミラミスタ さん、今晩は。
この機種の場合は、11gと言う規格ですので54Mと思いたいのですが、現実は無線の状態が良くてこの数字の半分と考えていた方が良いでしょう。
フレームバーストや、スーパーAG等で、データを圧縮して送信した場合、雑誌テストでは40M程度の通信が確認されていました。
後は、価格の差ですね。
1.11aという規格が切り替え使用出来たり、常時通信できたりする製品
・11aは電子レンジ等の使用で通信が途切れない。
・混信が少ないとされている(一般家庭にはあまり向かない為)
・電波が壁などを通り抜けにくい。
※我家の小さな木造2階建では、2階のアクセスPから1階で快適に使えています。
2.HS?だったかな(ハイスピードタイプ)
・11g電波の飛ぶ距離を1.7〜2倍程度まで感度を上げて実質の通信速度を向上
・11gなので、電子レンジ等の干渉を受ける。
3.MIMO(マイモ)108M製品
・11gの通信を理論上2倍にしたもので、圧縮無しで40M程度の通信が可能
※同じ周波数を使い2倍の通信速度を出そうとしている製品
・電子レンジの干渉を受ける。
・今現在、MIMOは規格が出来ていない。
こんな感じでしょうか・・・
書込番号:4355154
0点

実家で、設定をして、無線をしたが、インターネットをする分には、無線も有線もほとんど変わらなかった。
そもそも低速のADSL回線だったので。
たしか、距離を伸ばす技術に、XRと言う規格もあったはずです・・・
Super AGとフレームバーストEXで速度計測を行ったことないのでどっちが早いとは言えないですが・・・
MIMOは、障害物に強いと言う利点がありますが・・・
書込番号:4355346
0点

>有線で繋がっているものと無線で繋がっているものとでは速度にどれくらいの差が出ますか?環境によって違うのかもわかりませんが、その差がかなりの差なのか大して変わらないのか教えてください。
この機種のユーザーです。
速度の差は当然ありますが、無線でも受信感度が50%もあれば、余程のことが無い限り支障は無いです。ただ受信感度が50%以上のところというのは同じ部屋の中か、見通せる別の部屋ぐらいです。つまり「無線LANを使いたいと思うような環境」は同時に「有線との差が出る環境」ということです。
私の場合、有線と差が出ないのはアクセスポイントと同じ部屋の中に居るときだけですね・・・。(鉄筋コンクリート造のマンション3LDKです)
よって「同じ部屋の中だけどLANケーブルがうっとうしいので無線にする」のだったら無線でも実用上は有線と変わらないですよ。
>後、無線LANにはたくさんの種類がありますが値段の高いものと安いものでは何が違うのですか?
バッファローのHPか電気屋にあるパンフを見れば判りますが・・・
1.無線LANの規格が違うので速さが違います。(aとかbとかgとか)
2.電波の強さが違います。(どんな規格でも電波が届かなきゃ意味無し)
3.セキュリティのグレードが違います。(暗号化の高級度が違う)
4.その他バッファロー独自の機能(フレームバーストとか・・・)が違う。
私みたいにADSL8Mならこの機種でも我慢できますが、もっと早いADSLお使いの方や、FTTHの方、および財布に余裕のある方なら、もっと上位機種をお勧めします。私もそろそろもっとハイパワーな機種へ買い換えを検討中です。
長文失礼しました。
書込番号:4362993
0点

購入予定で、実際に使用している方に質問なのですが、実際のところどれくらいの速度がでているのでしょうか?
今15mの有線LANケーブルを引いています。15M〜20M位出ていますが、この無線ランを使用すると、15M〜20Mはとうてい出ないものでしょうか?
0点

私はCATV30Mでこの機種を使っています。親機は2Fにあります。有線では22M前後出ます。
子機は二つありまして、隣の部屋の子機は100%でつながり、20M程度出ます。1Fリビングの
子機は25〜45%程度でつながり、5〜20M程度出ます。子機との距離は両機とも直線にして
5〜6mです。OSは全てWinXPです。ちなみに家の建築形式は2x4です。そして、子機にはEditMTU
という回線速度を上げるフリーソフトを使っています。
KEYたろうさんの場合、どのような環境なのか記述が無いため、憶測で答えるしか無いのですが
仮に親機と子機の間が5〜6mで木造の家ならば、現状より少し速度が落ちる程度で済むと
思われますが、マンションなどの鉄筋が入った壁が途中にあるというのであれば、
導入してみないと解からないとしか言えません。親機と子機の位置を工夫すれば、つながるとは
思いますが、現状より速度の低下は免れないと思います。
書込番号:4142923
0点

私はNTT Bフレッツ マンション VDSL利用ででこの機種を使っています。
子機との距離5mくらいです。
夜間は電波100%で速度は8Mくらいです(速度測定サイト計測)。
昼間は電波50%くらいですが、速度3Mです(速度測定サイト計測)。
昼間はTVなどの電波が影響して電波の%が落ちます。
EditMTUなどの調節はしておりません。OSはXPです。また、子機は2台
使用しています。2台同時に使うとさらに速度は落ちますね。
この機器を使用しない場合(有線です)、30Mは出ていました。
ただし、接続切れなどの不具合は無いので、通常にインターネットをする上で不便だと思ったことはありません。
書込番号:4143006
0点

[4142923]10.02 さん
ほぼ同じです。 2Fに置いてる人のが正解
これは昔無線を経験した人なら分かる単純な事です。
5W無線と同じ感覚で2Fにおいて
受信側は意外と1Fでも快適に受信が出来る。
上り下りの下りの最大までは出ます。
書込番号:4335903
0点

無線LANを買いたいと思い、ただいま商品を探しています。この商品は有線でつないだ場合速度が遅くなると聞いたのですが、プロバイダーはCATVで実測で下り2Mbpsくらいあります。これくらいの速度の場合、この商品で有線接続をしたら、2Mbpsより遅くなるのでしょうか?
他にお勧め商品があれば教えてください。
0点

>有線でつないだ場合
CATVモデム直結の速度よりは早くなることはありません。有線でも無線でも速度は落ちますよ。無線LAN接続時では有線接続時よりは確実に速度は落ちます。
★---rav4_hiro
書込番号:4167852
0点

早速の返信ありがとうございます。速度が落ちることは分かってるんですが、WHR3AG54Pなどの製品にくらべて、有線だと極端に速度が落ちると聞いて購入に踏み切れないのです。どちらの方がいいのでしょうか。
書込番号:4167875
0点

以前使ってました。
ケーブル30M
有線 16M〜17M
無線 5M〜6M
PC 常備3台アクセス です。
参考までに
書込番号:4205545
0点

今回、ISDNから、eo光に変えるにあたり、無線LANの購入を検討しています。 木造2階建で1階から2階に無線で飛ばしたいのですが。
WBR2-G54を勧められました。 私としては速度が速いほうがいいのですが・・・。 良いものがあれば、教えてください。
0点

MIMOの方が若干早いと思うけどね。
あとの高速化規格は、あまり変わらない気がする。
どちらにしろ、今の無線は、遅いですけどね。早いほうがいいなら、有線の方がいいでしょう。遅い環境なら速度低下する可能性は低いが、比較的早い回線だと速度低下するからね。<無線
書込番号:4313056
0点

コンイ さん こんにちは。
もう最新号が発売されたので本屋に残っているか分かりませんが、
PCfanの8/1号に『無線LANは「付加価値」で選べ』という
記事が載っていますので、ご覧になると参考になるかもしれません。
記事を見る限りでは、て2くんさんがおっしゃるようにMIMOのほうが
速かったです。ただし、値段が若干高いようですね。
あとは有線の状態でどのくらいの速度が出るのかを見てから考えても
良いかもしれませんね。
書込番号:4317552
0点

て2くんさん、ワープ9発進さん、ありがとございました。
教えて頂いた、内容を基に検討します。
書込番号:4319181
0点

2Fの窓の近くにアンテナを置く。
2Fから1Fに飛ばすなら快適に高速です。
庭に出ても良く受信します。
暗号忘れると隣の家からも受信されちゃいますけど。。
書込番号:4335894
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)