このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年5月11日 02:35 | |
| 0 | 6 | 2009年4月9日 18:19 | |
| 0 | 2 | 2008年12月25日 19:14 | |
| 0 | 3 | 2008年12月15日 21:31 | |
| 0 | 13 | 2009年4月2日 19:19 | |
| 0 | 9 | 2008年8月27日 08:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI2-PCI-G54S
自作したPCに無線機能をつけようと思いこの製品かUSBタイプの物か悩んでいるところです。
そこで質問なのですが、この製品を使用した場合どの程度の性能が出るものなのでしょうか?
親機はWHR-HP-Gを使用しています。
親機との距離は2mで間に約20cmのコンクリートの壁を挟んでいます。
また、現在同条件でMac Book (late 2006)を使用していて、そちらの方は快適に無線での接続ができています。
0点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI2-PCI-G54S
この無線LANの中身って自社製なのでしょうか?
PLANEX製の同じタイプの無線LANは中身だけはREALTEK製でしたので、この製品もOEMなのかと思い質問させていただきました。
あと電子レンジに干渉されますかね?
PLANEX製のは電子レンジに干渉されてしまいます。
他のNEC製やAtheros製(ノートPC)の無線LANはg/b 2.4GHzでも干渉しないので、やはりREALTEK製なのが悪いのかなと思ってしまいます。
0点
にゃんにゃんpω`*さん、こんにちは。
こういうのはGoogle等で検索すると、けっこうすぐ見つかります。
搭載されてる無線チップはBroadcom BCM4318のようですね。
http://www.linuxmania.jp/wireless_lan.html
バッファロー製品はわりとBroadcomのチップを見かけますね。
ドライバとは表面上はバッファローになってても、中身は当然他社製です。
電子レンジの干渉とかは、実際試してみないと分からないと思います。
REALTEK製だから悪いって訳では無いと思いますよ。
書込番号:9365947
0点
ひまJINさん
回答ありがとうございます。
Broadcomは有線LANしか使ったことはないのでよくわかりませんね…
確かに干渉するかしないかは試してみないとわからないですね。
>>REALTEK製だから悪いって訳では無いと思いますよ。
では何故NEC製とAtheros製はPLANEX製と同じ方式(802.11b/802.11g)にもかかわらず干渉されないのでしょうか?
ちなみにPLANEX製は↓です。
http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-ds54gr.shtml
NEC製↓
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/satellite/wl54ag.html
Atheros製↓
http://www.atheros.com/pt/AR5006X.htm
これらにどんな差がありますか?
ちなみに方式で802.11aは使用していません。
書込番号:9366565
0点
にゃんにゃんpω`*さん こんにちは。
>では何故NEC製とAtheros製はPLANEX製と同じ方式(802.11b/802.11g)にもかかわらず干渉さ れないのでしょうか?
最初に同じ製品をもっていないので、具体的には分かりません。
電子レンジが使う周波数は、一般的には2.45GHzだと思います。
全ての製品が同じかどうかは、分かりませんので、一度お使いの製品の仕様や製品に付いているルール等を見てください。
11b・gは、確か?2.4〜2.484GHzの範囲内(日本の場合)で、各チャンネルが使用するので、重ならない・・・干渉しないことは無いと考えられます。
また同じ周波数を使用していた場合でも、電子レンジとの距離や、設置環境でも変わってくると思いますので、影響の大小もあるかもしれませんね。
あとご存知かと思いますが、11b・g、11n(2.4GHz帯)については、その中で使用されている各チャンネル同士でも、隣接するお互いの周波数が重なってため、5チャネル以上空けないと、干渉しています。
使用されている無線ルータ親機にもよりますが、空きチャンネルを探す機能がある製品が多いですね。
(例えばバッファローの場合は、ルータ自体の電源起動時とAOSS設定時に空きチャンネルを探す)
書込番号:9370019
0点
ごめんなさい。
>一度お使いの製品の仕様や製品に付いているルール等を見てください。
↓
一度お使いの製品の仕様や、製品に付いている側面や背面等のシールを見てください。
書込番号:9370121
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
回答ありがとうございます。
チャンネルは自動で決まっていてそれが原因かと思い全チャンネル回してみましたが、Atheros製とNEC製は電子レンジ使用中でも体感速度は殆ど変わらずに使うことが出来ますが、PLANEX製は繋がらなくなります。
あと使用している無線LANの親機は↓ですね。
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/delta/wr6600h.html
使用状況も言いますと、PLANEX製とAtheros製は同じ場所で電子レンジを挟んだ場所で使用しております。
NEC製は電子レンジを挟まずに使用しています。
書込番号:9370677
0点
にゃんにゃんpω`*さん こんにちは。
ご存知のように、無線LANについては、環境にかなり左右されますね。
もしかしたら、にゃんにゃんpω`*さん と同様の無線ルータとNEC製の子機を使用されている方でも、不安定な状態もあると推測されまし、逆にWLI2-PCI-G54Sをお使いの場合でも、問題なく接続されている環境もあると考えます。
あと同一メーカーでも採用しているチップやドライバ(必ずしも最新がいいとは限らない)でも、違うように思います。
あくまでも個人的な感想ですが、無線LANで、不具合や不安定要素が解消出来ない場合、あまりその製品の拘らず、サッサと別の製品に置き換えてしまった方が、精神的には良いと思っています。
書込番号:9370948
0点
非常に困ってます。
質問させてください。
実は、WLI2-PCI-G54S製品を購入してinstallしました。
【 自作PCの環境 】
・ OS:XP PRO SP3
・ MB:GA-965G-DS4 Rev.3.3
・ メモリ:1Gb×2
・ 親機:WHR-G54S
・ 子機:WLI2-PCI-G54S
です。
installは成功し正常に無線接続しております。
ところがデバイスマネージャーで確認したら、
無線接続はよいのですが、
「その他のデバイス」=>「PCIシンプル通信コントローラー」で?印が出ます。
そこで一度、マニュアルに従い、
PCI無線のドライーバーを削除し、
再度、ドライバーをINSTALLしました。
結果、無線接続は成功しました。
正常動作です。
上記のデバイスマネージャーの「その他のデバイス」が消えないのです。
非常に愚問ですが、非常に困ってます。
対処方法をお教えください。
ご指導ください。
0点
これよくある問題ですねぇ・・・
マザー付属のCDーROMにドライバはありませんか。
書込番号:8837759
0点
お尋ねします。
親機はWHR-G54Sです。
1台目のPCには子機として、
その付属の WLI-U2-KG54 を装備して快適に使用してます。
親機は上記のWHR-G54Sで
新規のPCにUSBは懲りたので、
WLI2-PCI-G54S を使用すると検討中です。
このような状況で、
WHR-G54S と WLI2-PCI-G54Sの相性は大丈夫でしょうか?
親機は1F、子機は2Fで使用します(木造二階家)。
新規Pちゃ、
MB:GA-965G-DS4 (rev. 3.3)です。
CPU:E6600
どなたかよろしくお願いします。
また子機としてUSB接続タイプがご推薦でしたら、
機種もお教えください。
重ねてお願いいたします。
0点
他メーカーの親機と使えてます。
フレームバーストも生かせるし良いのでは。
書込番号:8742572
0点
C.T.U.Agentさん
そうそうありがとうございました。
USBも考えましたが、
どうもUSBメモリーとか接続したり抜いたりすると、
USB無線子機が一度接続が切れます。
BUFFALO ソフトで毎回、”修復”をしてます。
PCIにします。
ありがとうございました。
書込番号:8742726
0点
WLI2-PCI-G54S を買いました。
WHR-G54Sと相性はよいですね。
ややアンテナの本数が、
WLI-U2-KG54 に比して少ない−通信速度が100%にならないです。
もしや無線マウスとぶつかっているのでしょうかね?
しかし、もともと自分のADSLは局から4kmもあり、
たいしたことではないです。
そうですね、PCIにインスツルのアンテナの方向を変えればよいですかね?
またUSBなどのフラッシュメモリなど抜き差ししても、
ネットがUSB接続タイプの子機と異なり、
切れませんね。
=> いつもの親機の”修復”操作が不要です。
速度的には、特に気になりませんでした。
が、やや最初の親機への接続が時間かかりますね。
ご報告まで。
書込番号:8789538
0点
自作パソコンを作るときに、このパーツを購入しました。
最初は使えたのですが、しばらくすると使えなくなってしまいました。
デバイスマネージャは認識をしています。
ただ、このデバイスを開始できません。(コード10)と表示されて使えません。
解決方法はありますか!?
0点
一度 デバマネから削除して、ドライバも再インストールしたらいかがですか?
書込番号:8235207
0点
BUFFALOのQ&Aだと残るは
【原因】
ご使用パソコンの標準のLANカード/ボード機能が動作しています。
【対策】
[デバイスマネージャ]て標準LAN機能を無効にしてください。
詳細はパソコンのマニュアルをご参照ください。
【原因】
ご使用のパソコンのパワーマネージメント(サスペンド)機能が動作しています。
【対策】
パワーマネージメント(サスペンド)機能の設定をオフ(OFF)にしてください。
詳細については、パソコンのマニュアルをご参照ください。
以上となってますね。
「最新ドライバーは」
BUFFALO Wireless LAN Driver Disk Ver.10.52 (2008年8月5日)
[対応 OS] Windows Vista/XP/2000/Me/98SE
[Vistaドライバの制限事項] フレームバーストEXが有効にならない問題があります。
書込番号:8236022
0点
PSPオタクさん こんにちは。
>最初は使えたのですが、しばらくすると使えなくなってしまいました。
>このデバイスを開始できません。(コード10)と表示されて使えません。
しばらく使えた期間が、どの位なのか分かりませんが、一般的には、ドライバ関連のような気がします。
一度念ため、別のPCIスロットへ変更された上、バッファローのHPから最新のドライバで使用されてはどうでしょうか?
あともし他のPCをお持ちなら、試しに装着して見て、そのPCでも認識出来ないのなら、故障の可能性が高いですが・・・。
(ドライバを当てた状態で・・・)
書込番号:8236733
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
アドバイスありがとうございます。
どこが、故障しているのかわからないので、ソフマップのPCクリニックに出して点検したところ異常が見つからなかったと言われました。
そして自宅に戻り、装着すると動くようになります。
それが2度ほどありました。
つまり、別のPCで動作すると、このPCでも動作するようになるわけです。
どこが故障してるのでしょうか?
>一度念ため、別のPCIスロットへ変更された上、バッファローのHPから最新のドライバで使用されてはどうでしょうか?
このPCのマザーボードはPCIスロットがひとつしかないので、利用できませんでした。
同じPCIスロットで最新のドライバをインストールする予定です。
書込番号:8245072
0点
返事が遅れました。
今現在、メーカーさんと連絡をとっています。
そういえば、よく雷がなったときにこの現象が発生してます。
雷が直接落ちたことはなく、いつも雷がなくるといつもコンセントを抜いています。
雷が原因ということもあるのでしょうか?
書込番号:8267486
0点
PSPオタクさん こんにちは。
>よく雷がなったときにこの現象が発生してます。
すいません。
詳しくないので、詳細はわかりませんが、無線より有線での接続の場合は、影響があると聞いたことがあります。
ただ今回の場合、製品自体の認識が不安定なので、違うような気がします。
もし雷の影響があった場合、例えばその時に通信が出来なくなるかもしれませんが、製品自体の認識まで影響しないような気がします。
もちろん、お近くに雷自体が落ちた場合は別ですが・・・。
書込番号:8270557
0点
>もちろん、お近くに雷自体が落ちた場合は別ですが・・・。
確かに、結構大きい雷が落ちたことはないわけではありません。
実際、雷が光って3秒位して音がなったことがありました。
音速から考えて、半径1〜2キロメートル範囲で落ちたのではないかと思われます。
そのときは、窓ガラスが音によってガタガタと響いてました。
書込番号:8270645
0点
返事が送れてすいません。
あの後、メーカーさんと直接電話で問い合わせたところ、初期不良でメーカーが直々に交換に応じてくれました。
今現在、2階まで有線で接続しています。
雷の影響も考えられたのですが、雷が鳴らないときでも発生したので、その影響は低いと考えています。
とりあえず、交換できました。
書込番号:8305923
0点
4年前に購入した私の物も、現在使えないです。
購入直後は使えたのですが、1年くらい前にOSをクリーンインストールし、
いざこれのインストをこころみると、インストCDから手順通りに進めてこのボードを刺しても無反応です。
ちょうど、バッファローのPCIの物も持っていたので、今はそれを使用しています。
PCIの方は普通に使えているので原因があるとすればWLI2-PCI-G54Sの方だと思うのですが、よくわかりません。
ちなみに、スロットの刺す場所を変えても反応しませんでした。
原因不明なのですが、メーカーに問い合わせれば替えてくれますかね?
書込番号:9221435
0点
返事が遅れてすいません。
まずは、パソコン等でメールで問い合わせましょう。
私はその後、「電話で直接話すことはできないでしょうか?」といい、直接交渉しました。
買ったばっかりなので、交換してもらえましたが、しばらく使っているとやはり難しいかもしれません。
書込番号:9339495
0点
ネットワークに関して初心者レベルの者です.以下について可能か質問したく,upしました.よろしくお願いします.
現在,以下の構成でネットワーク初心者の私でもワイヤレスネットワークが構成でき,各PCからワイヤレスでインターネットが使用できています.(BUFFLOの[AOSS]のおけげです.(ありがたいことです.))
・親機[プロバイダへ接続] : BUFFLO WBR2-G54/U ・・・・・1階の別PC(SOTEC)付近に設置
・子機(2台)
BIBLO(XP) : BUFFLO PC-MV5/U2 ・・・・・2階の自室に設置(自作PCと隣接)
自作PC(VISTA): BUFFLO WLI2-PCI-G54S・・・・・2階の自室に設置(BIBLOと隣接)
今回,BIBLOの共用ドライブ(定期的に更新されるデータあり)を自作PCから直接みたい(COPYしたい)ため,BIBLOと自作PCをLANのクロスケーブルで接続しました.
・実現したい構成
BIBLO -- (クロスケーブル) -- 自作PC [子機]-- (ワイヤレスネットワーク)--[親機]
しかし,当初,BIBLOの(共用)ドライブがBIBLOの子機を伝わってワイヤレスネットワークで親機を経由して自作PCで参照できてしまいました.
イメージは以下です.
BIBLO[子機] -- (ワイヤレスネットワーク) -- [親機] --(ワイヤレスネットワーク)--自作PC [子機]
数GBのデータを多くCOPYするため,ワイヤレスネットワーク経由では時間的に耐えられないため,その対策として,BIBLOの子機を「無効」にしました.
しかし,BIBLOの子機を無効にしても,自作PCでインターネットが使用できる場合はBIBLOの共用ドライブが見えず,自作機の子機を無効(インターネット使用不可)にするとBIBLOの共用ドライブが見えるようになります.
イメージは以下です.
・BIBLO -- (クロスケーブル) --× 自作PC [子機] 〇-- (ワイヤレスネットワーク)--[親機]
・BIBLO -- (クロスケーブル) --〇 自作PC [子機] ×-- (ワイヤレスネットワーク)--[親機]
やはり,自作PCでインターネットが(ワイヤレスで)使用でき,かつ必要な時にBIBLOの共用ドライブを高速で参照したいのですが,自作PCから上記両方(BIBLO,インターネット)が同時に使用できるようにならないでしょうか?
また,欲をだせば,BIBLOから,自作PCを経由して(自作PCが中継機となって)インターネットが使用できないでしょうか?(これは優先度:低)
もし,ネットワーク初心者の私ではとても困難な設定(運用?)でしたら,あきらめます.
(両PC間に外付けHDDを置いて,USB切り替え機でPCを切り替えてCOPY(現運用)を継続します.)
よろしくお願いします.
0点
やりたいことは大体想像できます。
1.>自作PCでインターネットが(ワイヤレスで)使用でき,かつ必要な時にBIBLOの共用ドライブを高速で参照したいのですが,自作PCから上記両方(BIBLO,インターネット)が同時に使用できる
これは無理です。
無理というといいすぎかもしれませんが、ネットワークの知識がかなり必要です。
2.>BIBLOから,自作PCを経由して(自作PCが中継機となって)インターネットが使用できないでしょうか?
これは出来ます。
インターネット接続の共有という機能を使って構成します。
すこしググればすぐに出てきます。
ただし、自作機が起動していなければノートでWANに接続することが出来ません。
このときに色気を出して無線を起動すると、WANへの接続設定がまた変わってしまいます。
少し面倒ですね。
個人的には、間に外付けHDDという案がよいでしょう。
書込番号:7939833
0点
galanty さん,早々のRESありがとうございました.
>これは無理です。
>無理というといいすぎかもしれませんが、ネットワークの知識がかなり必要です。
気持ちがすっきりしました.ありがとうございました.
(簡単にできるはずと思い,かなり格闘してたので...これで楽になります.)
>これは出来ます。
>インターネット接続の共有という機能を使って構成します。
>すこしググればすぐに出てきます。
クロスケーブルを使用しないなら,BIBLOの子機[BUFFLO PC-MV5/U2]を有効に戻して,BIBLOと[親機]とをワイヤレスで接続すること(元々の接続)にします.
>個人的には、間に外付けHDDという案がよいでしょう。
この方法を継続していきます.
(PC間をUSBで接続するアダプタもありますが,新たに購入が必要なのでHDD(既存)経由の方法にします.)
回答していただき,頭がすっきりしました.ありがとうございました.
私の他の質問のgalantyさんの回答(ありがとうございます)とマージして考えると,以下と判断してます.(間違っていたらコメントお願いします.)
・LAN(クロスケーブル含む)とワイヤレスは基本的に共存可能
・ただし,どのルートを経由するかは,基本的にネットワーク機能で判断する.
・そのため,自作PCとBIBLO(共用ドライブ)を無条件にLAN(クロスケーブル)に固定するには,ネットワークの知識がかなり必要.
書込番号:7940239
0点
いわゆるパソコンのOSは1つのゲートウエイ(出入り口)からしか出入りできません。
現在この機能はルータが担っていて、WBR2-G54/Uの場合、192.168.11.1だと思います。
ルーターがDHCPサーバーとして働いているときは各クライアント(PC)のNIC(ネットワークカードなど)に対して、
末尾番号を2から254まで順番に割り当ててゆきます。
(設定しだいで変化しますし性能上全部使えるわけではありません)
NICに対してIPがそれぞれ振られるわけですから、有線と無線が混在しても、
IPは異なり、同時に使用できます。
OSとしても、2つのIPのゲートウエイが同じならば通信可能と判断します。
ところが、ゲートウエイが2つあるような環境では、
接続が確立されていないほうは破棄されてしまいます。
自作機がDHCPクライアントとして動作している以上は違うIPアドレスとの通信は難しいのです。
大雑把な説明なので、突っ込んで追求すれば異なることはありますが、
イメージとして考えていただければよいかと思います。
書込番号:7940441
0点
何度もお邪魔します。
少し投資しても良いとお考えなら2Fの無線子機にWLI-TX4-G54HPを導入してはどうですか?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-tx4-g54hp/
これを自作機とノートに有線で接続すれば、実効速度で2〜30Mbpsくらいでます。
またノートの有線をはずすだけで、ノートは無線クライアントとしても動作しますので、単独でWANに接続可能です。
現在お使いの外HDDは自作機に接続して共有化しておけばいつでもノートからアクセス可能です。
また、もう少し投資しても速度を求めるなら、これの後ろにギガHubを接続し、
自作機、ノート共にギガNICを増設すれば、USB外付けHDDくらいの速度は確保できると思います。
書込番号:7940673
0点
galanty さん,ご親切に,非常に分かりやすい説明,ありがとうございました.
初心者に分かりやすいように説明するのは大変だったと思います.
とても勉強になりました.ありがとうございました.
>少し投資しても良いとお考えなら2Fの無線子機にWLI-TX4-G54HPを導入してはどうですか?
galanty さんのご説明で上記が分かったつもりでしたが,この装置で△〇×■〇...(混乱しました)
この装置を導入するとなぜ可能なのでしょうか?ご説明から,自作PCは2つのゲートウエイ(出入り口)の同時動作は無理と思いますが.自作PCがDHCPクライアントとして動作しているため,異なるIPアドレスとの接続(ネットワーク知識をかなり必要)をこの装置で簡単にしてしまう仕組みがあるのでしょうか?
なお,このWEBのみなさまのおかげで,ネットワークに興味がわいてきたので,この装置の購入を検討してみます.
他の候補としては,現状(外HDD)とPC間USB接続ケーブル(4千〜5千円)があり,今後のCOPYするデータ量の推移(推測)と価格面を合わせて検討してみます.
書込番号:7940997
0点
説明がわかり辛いようでスミマセン。
WLI-TX4-G54HPは入力側が無線の単なるハブと考えてもらうとわかり易いです。
WBR2-G54/U−−−WLI-TX4-G54HP この間は無線で接続されます。
WLI-TX4-G54HP--自作機
|--ノート
ここはWLI-TX4-G54HPの内臓のスイッチングハブを経由し、有線接続されます。
ゲートウエイはルーターのもので同一IPですから、自作機とノート間は100Mbpsの有線接続になります。
(要はルータまでデータを通さないので、データのやり取りに無線部分は使わない)
ですからここのハブと各NICをギガ化してやると、もっと早くなるというわけです。
PC間USB接続ケーブルは、おやめになったほうが良いです。
遅いし、データーが少ないとき、一時的に使うものです。
今回のプラン、ギガ化までしても\13000〜14000くらいでしょう。
書込番号:7941276
0点
galantyさん,大変分かりやすい説明ありがとうございました.
(図が理解しやすかったです.)
これが分かっていれば,自作PC作成時(今年4〜5月)に現在の子機を購入せずに,このWLI-TX4-G54HPを購入していました.(残念)
魅力的な装置(WLI-TX4-G54HP)ですので,真剣に検討してみます.
機器の説明に加え,ネットワークの説明までしていただき,ありがとうございました.
書込番号:7941467
0点
既に解決されているかもしれませんが・・・
クロスケーブルで接続した際のIPアドレスを直接指定すればそちらで通信されますよ。
書込番号:8257823
0点
播磨の魔女さん, ご丁寧にRESありがとうございました.
私は,その後,このWEBでネットワーク(初心者向け)講座(WEB)を紹介していただき,少し勉強しました.
そこで学んだことをベースに,BIBLOの子機を外し,BIBLOのLANに別のIPアドレスを設定し,自作PCとBIBLO間でLANクロスケーブルで接続し使用してました.
・別のプライベートネットワークを構築したようなものです.
・播磨の魔女さん の回答と同じかもしれません(??)
時々,BIBLOに子機をつないで(クロスケーブル外して) WIN-UP・ウイルスチェック定義データ更新等を実施してました.
その後,幸か不幸か,自作機の子機が動作不良となったため,galantyさんご推薦の「WLI-TX4-G54HP」(イーサネットコンバータ)を購入し,自作機とBIBLOをLAN接続しています.
WLI-TX4-G54HP--自作機
|--BIBLO
これだと,両PCからネットワークが使用でき,かつ自作PCとBIBLO間はスイッチングハブで直結レベルの転送能力があり,満足してます.
...と,いう状況です.
ご心配をおかけしました.ご丁寧に回答ありがとうございました.
書込番号:8259920
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)