このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年10月12日 17:23 | |
| 0 | 2 | 2005年10月2日 17:54 | |
| 0 | 29 | 2005年9月28日 21:05 | |
| 0 | 1 | 2005年9月26日 15:09 | |
| 0 | 0 | 2005年9月6日 21:09 | |
| 0 | 10 | 2005年9月5日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WER-AM54G54/P
現在この機種を購入予定なのですが、WHR-HP-G54を見ると電波出力強化で高速通信距離がアップしたハイパワーモデルとかってなってますが、
どちらのほうがよいのでしょうか?
よく違いがわからず、迷ってしまいます。。。
私の環境は木造3階建てで、2Fにブロードバンドルーターを置いて、1台は2Fで無線LANカードを接続して、もう1台はワイヤレスLAN内臓タイプなので1Fで無線を使いたいです。
1Fで使うPCはVAIOのVGN-A60Bで2.4GHzワイヤレスLANIEEE802.11b/g)となっています。
どちらの機種のほうが適しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
電波が届くならどちらでもよい。
無線ですから、FTTHだと速度が低下するのは当たり前ですが。
出来ればやはり、電波出力が強い方がいいと思いますが・・・
書込番号:4498620
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WER-AM54G54/P
WER-AM54G54/Pの購入を検討しています。この機種は11aと11g・bが同時接続できますが、例えば、11aで接続しているノートパソコンが電波状況の悪化で通信が切断されたときに、自動的に11gに切り替わって通信を再開することはできるのでしょうか。
NECのWR7800Hではできるようなのですが、この機種についてはどうなのでしょうか。
0点
可能です。
AとGが両方同時に使用できるアクセスポイントは
2台のアクセスポイントがあるように見えます。
クライアントマネージャーを使用し、2台とも登録しておきます。
切断した際はもう一方のアクセスポイントに(接続可能であれば)
自動接続されます。
書込番号:4473321
0点
こんにちは。
現在、パソコン1(WindowsXP)にWER-AM54G54を有線で接続し、パソコン2(WindowsXP SP2)にこのルーターとセットのカードを入れて無線LANを使用しています。
両方のパソコンとも、インターネットへ接続はできるのですが、なぜかパソコン同士でネットワークを組むことができません。
パソコン1と有線でつないでいるプリンタにパソコン2から無線で使用できるようにしたいと思っています。
バッファローのサポートへ電話してみましたが、コマンドプロンプトからpingなど指示通りに入力したりしたのですが、結果、無線LANの設定はできているので、あとはWindowsの設定の問題だから、こちらではこれ以上説明できないといわれました。
電話する前に、インターネットで調べたりして、ファイヤーウォールの解除やワークグループ名を同じ名前に設定してみましたが、それでもできません。
もちろん、プリンタのドライバは両方のパソコンへインストールしていますし、共有ファイルも作成しております。
設定がうまくいけば、共有ファイルが表示されると思うのですが、無線LANカードを入れたパソコン2からワークグループを表示させようとすると、管理者の権限が…とかいうエラーメッセージが表示されます。
パソコン1でワークグループの表示を選ぶと、パソコン1のアイコンしか表示されません。
設定は無線の電波状態が良いところがいいだろうと思い、すべてパソコン同士を隣り合わせて行いました。
どうすればいいのでしょうか?
良い知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
0点
パッティーさん、はじめまして!
ローカルエリア内でのファイル及びプリンタの「共有」がうまく構築
できない。と言うことですよね。察するに、すでにいろいろお調べに
なり試した結果うまく行かず悩まれておられるものと思います。
このインターネットには接続できるとのことですので原因について
はいろいろ考えられます。概ね以下の順でパソコン2(WindowsXP
SP2)の方をお調べ下さい。
1)「スタートボタン」->「マイネットワーク」を開きます。
2)画面左のメニューの中から「ネットワークを表示する」をクリック
します。
Q1.このとき「ワイヤレス ネットワーク接続1」と言うフォルダが見
えなければいけません。見えてますか?
Q2.見えても赤いX点が打たれていませんか?
これ以外では「インターネット接続」があるはずです。それと
有線LANカードも装填されてる場合はローカルエリア接続も
見えますがLANケーブルが接続されていなければX点です。
3)正しく「ワイヤレス ネットワーク接続1」があれば、このホルダ
をダブルクリックします。
同画面が出ますので[プロパティ]ボタンをクリックします。
4)「ワイヤレス ネットワーク接続1のプロパティ」画面が出ます
のでこの中のいろいろなサービスで以下にチェックが入って
いるか?ご確認下さい。
[レ]Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有
チェックが無い場合は入れて下さい。
各設定後は[OK]ボタンを忘れずに押して全ての画面を閉じて
ください。
5)念のため、一旦、シャットダウンし電源再投入しOSを再立ち上
げします。ログイン後暫く時間を置いて以下ご確認下さい。
6)もう一度、「スタートボタン」->「マイネットワーク」を開き、画面
左のメニューの中からワークグループのコンピュータを表示す
る」をクリックします。
7)うまく行けば同じワークグループ名を持つ共有パソコンが見え
るはずです。(勿論パソコン2もプリンタも電源ONですよ)見え
ない時は以下の質問です。
Q1.このとき「アドレス(D)」欄にワークグループ名が表示されま
すがパソコン1(WindowsXP)と同名ですか?
Q2.通常ですと「Workgroup」ですが、漢字を含めていませんか?
8)見えたら、パソコン1(WindowsXP)ホルダをダブルクリックする
とそのPCの共有ファイルと共有プリンタが見えますので、テスト
印字して見て下さい。
とりあえず、以上ですが、質問でひっかかった項目をお知らせ頂け
れば次のご指示を致します。
書込番号:4397470
0点
<追伸>
察するに「パソコン1(WindowsXP)」も見えないとすると、こちらの
パソコンも「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」サー
ビスにチェックが入ってないのでは?と疑います。念のためご確認
下さい。こちらは有線ですので「ローカルエリア接続」のプロパティ
でセットします。
書込番号:4397501
0点
アサヒ黒生カクテルさん、ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
教えていただいたとおりのことを1通り確認いたしました。
パソコン2(WindowsXP SP2)について、マイネットワーク→ネットワーク接続を表示させました。
無線LAN内蔵パソコンなので、ワイヤレスネットワーク接続は2つのアイコンがあるのですが、パソコン内蔵ワイヤレスは無効に設定いたしました。よって、BUFFALOはワイヤレスネットワーク接続2に設定されております。こちらは赤い×はついておりません。「接続、ファイヤーウォール」という文字がアイコンのそばにあります。
そして、そのプロパティで確認しましたが、「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」を含めすべてにチェックは入っておりました。パソコン2には、LANケーブルは接続しておりません。
その後、パソコン2を再起動したところ、ワークグループは開けたのですが、パソコン2の名前のついたアイコンしか表示されませんでした。
アドレスバーの中の名前ですが、パソコン1と2、同じワークグループの名前が表示されております。ちなみに、ワークグループの名前はアルファベットで任意につけております。
パソコン1(WindowsXP)のほうも確認してみましたが、ネットワーク接続のプロパティにはすべてチェックがはいっておりました。
パソコン1からもやはりパソコン1の名前しかワークグループには表示されませんでした。
パソコン1にはLANケーブルは、BUFFALOのこのルーターしかつないでいないのですが、なぜかローカルエリア接続のアイコンが2つあります。
本当に親切に教えていただき有難うございます。
もし、よろしければ次の方法をぜひ教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:4397699
0点
パッティーさん、詳しいご報告ありがとうございます。自分自身は見え
てるのですね。僕はてっきり「共有サービス」がONになっていないの
が有力と思いました。それとスキルがお有りのようですので以降、チ
ェック項目のみ記しますね。
>「接続、ファイヤーウォール」という文字がアイコンのそばにあります。
<ファイアウォール例外処理チェック>
XP−SP2で提供されるファイアウォールが有効になってますから以下
の手順で共有を例外処理するように設定して見てください。
1)「ワイヤレス接続ネットワーク2」->「プロパティ」->「詳細設定」->
[設定(E)]ボタンをクリックします。
2)「例外」をクリックし[レ]ファイルのとプリンタの共有」にチェックを入
れて下さい。
3)全て[OK]ボタンで順次画面を閉じます。
<テスト>
Q1.お互いのPCから相手に対してpingテストが通るか?ご確認くださ
い。
以上につき双方のパソコンをチェックしてください。全てOKでしたら、
再度、ネットワークグループ上に全てのPCが見えてこないか?ご確認
下さい。
書込番号:4397934
0点
<追伸>
パソコン2(WindowsXP SP2)には有線LANも搭載されてるのではないで
しょうか?もし可能なら有線LAN同士での共有ネットワーク構築はできる
のか?できないのか?テスト願えませんか?
書込番号:4398042
0点
<追伸>
多分セキュリティも確認されてたご様子なので、やっぱり変ですね。
僕の想像では動作しているような気がします。すごい初歩的なミス
があるように思いますので念のため以下、確かめてください。
<ワークグループ名が微妙に違っているのでは?>
確認方法は、「マイネットワーク」->「ワークグループのコンピュータ
を表示する」->「アドレス(D)」->「ネットワーク全体」より順に接続
コンピュータが見えてきますので、Workgroupが分かれてしまってい
ないかご確認下さい。
書込番号:4398097
0点
<追伸>
念のためですがワークグループ名は共有動作が確認できるまでは固有の
名前を付けずに「Workgroup」の名前で統一して下さい。(名前変更後は
システム・リブートしてください)
書込番号:4398123
0点
アサヒ黒生カクテルさん、本当にご丁寧なアドバイスをありがとうございます!
ファイヤーウォールの例外処理もし、pingを実行してみました。
どちらのパソコンも「Reply from…」で始まる文字列が4行ほど表示されましたが、これはどうなのでしょうか?
また、ワークグループ名についても教えていただいたとおりに、「WORKGROUP」という大文字(大文字しか入力できないようです)に設定してみようと思います。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、このワークグループ名の変更方法ですが、コントロールパネル→システム→コンピュータ名のタブの中の変更ボタンを押し、名前を変えて、再起動するという方法でよろしいのでしょうか?
システム・リブートとは、再起動の意味でしょうか?
付け焼刃でいろいろ調べて、手探りで方法を探している状態のため、コンピュータの仕組み等、難しいことは不勉強のため、お恥ずかしいのですが、よろしくお願い致します。
本当に、ご丁寧な説明、大変感激しております。
書込番号:4399908
0点
パッティーさん、こんにちは!頑張ってくださいねー(^o^)
>「Reply from…」で始まる文字列が4行ほど表示されました
例えばこんな風にtimeが非常に短く表示されればOKです。
Reply from 192.168.1.18: bytes=32 time=2ms TTL=128
Reply from 192.168.1.18: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.18: bytes=32 time<1ms TTL=128
>システム・リブートとは、再起動の意味でしょうか?
その通りです。シャットダウン後電源再投入でもかまいません。
ワークグループ名の変更操作もその通りです。変更結果は、
「マイネットワーク」に表示され反映しているはずですので、ご
確認ください。
<考察>
これまでに、ご確認頂いた状況はファイル及びプリンタ共有
動作できる状態に見えます。どうも不思議ですね。有線LAN同
士は実験出来ないのですね?しかし、僕もBUFFALOの無線
LANカードもAirStationも使ってた時代がありますが問題なく
共有はできてましたので、無線だから駄目ということはないは
ずです。
1)気になる点
パソコン1(WindowsXP)のネットワーク構成には「ローカルエ
リア接続」が2つ見えているとのことですがこれが気になりま
す。
Q1.どちらかには一方にはX点がついているのでしょうか?
それとも両方共、活性状態のようでしょうか?
Q2.もし両方とも活性状態のようでしたら、それぞれのプロパテ
ィを見たときIPの値はどんな値が表示されますか?
Q3.パソコン1(WindowsXP)両方見えてるローカルエリア接続
共「アンインストール」して再度ネットワーク構築をしてみま
せんか?自信がなければお勧め致しませんが・・やるしか
ないような・・?
とりあえず、以上です。気付いた点がありましたら、追伸致します。
頑張って下さいね〜!必ず成功しますよ!
書込番号:4400079
0点
<追伸>
どうも、すっきりしませんので検索で相手のパソコンが見つからないか
以下の手順で調べて見てください。
1)「スタート」ボタン->「検索(S)」->「コンピュータまたは人(C)」->
「ネットワーク上のコンピュータ」
2)[コンピュータ名]をボックスの中に入力します。
パソコン1(WindowsXP)からならパソコン2(WindowsXP SP2)の
コンピュータ名を入れます。
パソコン2(WindowsXP)からならパソコン1(WindowsXP SP2)の
コンピュータ名を入れます。
3)[検索(R)]ボタンを押します。しばらくして見つかる名前とワーク
グループ名が表示されますので、コンピュータ名をダブルクリック
して見てください。共有ファイル名やプリンタとFAXの共有ホルダ
などが見れれば良いのですが?
書込番号:4400225
0点
パッティーさん、こんばんわ!思ったより手ごわいですね(笑)
共有に必要なコンポーネントとサービスは出揃ってると思うんです。
しかし、うまく行かないのは何かの設定だと思うのですが、これ以上
あちこち調べるよりは、ネットワークウィザードにより再構築した方が
近道だと思いますので以下の手順で行って見て下さい。尚Windows
ファイアウォールはONにしておきましょう。(将来的にもONで動作す
べきです)
<パソコン1(WindowsXP)、パソコン2(WindowsXP)共実施します>
1)「マイネットワーク」->「ホーム/小規模オフィイスネットワークをセ
ットアップする」
2)ネットワーク構築のウィザードがスタートしますので以下の順で
エントリーして下さい。
[次へ]->[次へ]->「接続されていないネットワーク ハードウェア
を無視するにチェック(パソコン1ではこの項目は無いはず?)」
->[次へ]->「はい、子のコンピュータのインターネットアクセスに
既存の共有接続を使います(推奨)にチェック」->[次へ]->「コン
ピュータ名を入力します(識別の為パソコン1と2では区別できる
ようにします。アルファベットのみを推奨)」->[次へ]->「ワークグ
ループ名を入力します(Win98ではデフォルトがWORKGROUPな
のでこの名前をお勧めします。パソコン1と2では同名とします)」
->[次へ]->「ファイルとプリンタ共有を有効にするにチェックします」
[次へ]->[次へ]->しばらくお待ち下さい-「ほかのコンピュータで
ウィザードを実行する必要はない(ウィザード終了)にチェック」
[次へ]->[完了]
以上で双方のパソコンのネットワーク再構築が終わりましたら「マイ
ネットワーク」画面メニューバー下に虫眼鏡の[検索]ボタンがありま
すのでこれをクリックしてみて下さい。「検索コンパニオン」の下に
[検索]ボタンがありますので、コンピュータ名は空白のままでクリック
してみて下さい。パソコン1(WindowsXP)、パソコン2(WindowsXP)
が見えればOKです。
書込番号:4400594
0点
アサヒ黒生カクテルさん、こんばんは。
詳しいアドバイス、本当にありがとうございます。
昨日のpingの実行についてですが、timeは短かったので問題ないと思います。
今日はLANケーブルを購入し、先程ルータとパソコン2を繋げてみました。
両パソコンとも、インターネットは見ることができたのですが、やはりお互いのパソコンを見ることはできませんでした。
現在使用しているパソコン2は無線LAN内蔵なので、こちらで試してみたほうがいいのかなと思い、カードの無線を外し、内蔵LANを設定してみました。
現在は、念願のパソコン内蔵無線LANにてインターネットを使用しております。
が、やはりインターネットはできたものの、ネットワークはできませんでした。
パソコン間の距離は50センチほど、間にルーターと光ファイバーのVDSLを置いているだけという至近距離なのに、なぜ…?という気持ちです。
教えていただいたネットワークセットアップですが、先程パソコン1のほうで途中までやってみたところ、
「はい、子のコンピュータのインターネットアクセスに既存の共有接続を使います(推奨)にチェック」->[次へ]->の段階にて、
「このコンピュータには複数のパソコンが接続しています…」の画面が登場しました。
これはどういう意味なのでしょうか…?ここでストップしてしまい、キャンセルしたのですが。
まだ、こちらへ書き込む前、いろいろ試行錯誤していたとき、ワイヤレスネットワークセットアップウィザードにてSSIDとか記入してやっていたのがまずかったのでしょうか…?
システムの復元しても、このSSIDウィザードに残ったままなのですが…
ちなみに、以前お話したパソコン1にローカルエリア接続が2つあるというのは、どうやらこのBUFFALOのルーターと、光ファイバーのVDSL装置のようです。
尚、パソコン1は以前、フレッツISDNにてやはりNTT-ME製の無線LANカードを入れ、同社製のルーターとセットで使用しておりました。こちらのドライバは削除しております。
パソコン2は今回、BUFFALOのルーターと一緒に新規に購入したパソコンです。
光ファイバーのプロバイダのサービスにてパソコン1と無線ルーターの接続(LANまでは組んでもらっていません)は業者にお願いしてやってもらっております。
こんなに教えていただいて、いまだに接続できないというのがアサヒ黒生カクテルさんに申し訳ないです。
説明が足りない部分がありましたら、お教えください。
本当に、お忙しい中、たびたびのアドバイス、本当にありがとうございます。
書込番号:4403313
0点
アサヒ黒生カクテルさん、追伸です。
「ネットワーク接続」→「ワイヤレスネットワークのプロパティ」にて、ファイヤーウォールを有効にし、例外を許可するに設定、例外にてプリンタとファイルの共有にチェックしておりますが、「インターネット接続の共有」にて「ネットワークのほかのユーザーにインターネットをとおしての接続を許可する」にチェックはいるのでしょうか?
パソコン1および2とも、チェックは入れておりません。その下の「ホームネットワーク接続」は「プライベートネットワークの接続の選択」になっております。
書込番号:4403347
0点
パッティーさん、こんばんわ!頑張って下さいね。ご報告で原因が少し
判ってきたような気がします(^^)
<質問>
>以前お話したパソコン1にローカルエリア接続が2つあるというのは
>どうやらこのBUFFALOのルーターと、光ファイバーのVDSL装置の
>ようです。
と言うことはパソコン1には2本のLANケーブルが接続されているの
でしょうか?僕は以下の構成になってると思ってますが?
VDSL--(WAN)WER-AM54G54無線ルータ 〜 無線LAN(WLI-CB-AMG54)パソコン2
| | | |
LAN1 LAN2 LAN3 LAN4
|
|
--------有線LANパソコン1
現在問題となってる接続構成は上記と異なりますか?
<ご質問の件1>
>「ネットワークのほかのユーザーにインターネットをとおしての接続
>を許可する」にチェックはいるのでしょうか?
これは危険ですからチェックを入れてはいけません!
<問題部分>
>[次へ]->の段階にて、「このコンピュータには複数のパソコンが接続
>しています…」の画面が登場しました。これはどういう意味なのでし
>ょうか…?ここでストップしてしまい、キャンセルしたのですが。
このメッセージが出ないと言うことは、まだ一度も「ネットワークの
構築とファイル共有」ウィザードを実行されてないのだと思います。
ただ、不思議なのはすでに「共有サービスなどが行われてるかのよう
に見えてます」??以下を参考に家庭内LANの構築をやって見てくださ
い。但し、PCはすべてXPですからFDD作成は必要ありません。
http://www16.ocn.ne.jp/~k-shiba/pc/network1.htm
書込番号:4403711
0点
<追伸>
接続構成ですがもしかすると以下の構成になってませんか?
VDSL--有線LANパソコン1--(WAN)WER-AM54G54無線ルータ
| | | |
〜 無線LAN(WLI-CB-AMG54)パソコン2
書込番号:4403796
0点
<追伸:もう一つの案、ブリッジで使ってる場合>
接続構成ですがもう一案、記しておきます。これですか?
---WER-AM54G54無線ルータ
| | | | |
WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4
|
|
VDSL--有線LANパソコン1-- 〜 無線LAN(WLI-CB-AMG54)パソコン2
書込番号:4403871
0点
パッティーさん、おはようございます。これだけいろいろ条件が揃って
いて共有はできてないことについて僕も悩むと共に理由を是非共知り
たいと思います。
それで、一つの仮説を立てて見ました。合ってるかどうかは、以下の
質問でお教え下さい。
<現状で共有ができない理由(仮説)>
1)Pingテストは通るが、実はパソコン1とパソコン2は同じネットワーク
内に存在していない。同じゲートウェイ以下に居ない。
Q1.パソコン1をPingテストしたときのIP?教えて下さい。
Q2.パソコン2をPingテストしたときのIP?教えて下さい。
2)もし上記でIPのセグメントが異なっている場合は接続構成が以下の
ようになっているのでは?WER-AM54G54がパソコン1とパソコン2
の間に存在し、ゲートウェイとして介在してるのでは?
VDSL--有線LANパソコン1--WER-AM54G54無線ルータ
| | | |
Q3.パソコン2からインターネットホームページやメール送受信など
の時は、パソコン1の電源が入っていないと動作しないのでは
ないですか?
<解決方法案1:ネットワーク越しの共有を許可する>
これは、昨夜ご質問のあった「ネットワークのほかのユーザーにインタ
ーネットをとおしての接続を許可する」にチェックを入れることです。しかし
これは文字通りインターネットからも共有できるようにすることですから
安全とは言い切れません。(お勧めできません)
<解決案2:構成を変更し同一ネットワーク内にPCを配置する>
ブロードバンドルータをご購入になったのですから、同じゲートウェイ内
にパソコンを置く方法が一般的だと思います。以下の様な接続構成です。
この変更は、ISPへの接続設定をWER-AM54G54無線ルータに行わなけ
ればなりません。上記の接続が業者さんによるものなら疑問を感じます。
(パソコン1はインターネットからの脅威にさらされてるのと同じだからで
す。これは危険!)ご契約内容も調べる必要があるかも知れません。
以下は推奨すべき接続構成です。WER-AM54G54無線ルータを通すこと
でそれぞれのパソコンがインターネットに露出しませんので安全性が高い
です。
VDSL--(WAN)WER-AM54G54無線ルータ
| | | |
|
|
書込番号:4404509
0点
アサヒ黒生カクテルさん、こんにちは。
わかりやすい説明、ありがとうございます!
お尋ねの件について、私でわかる範囲で説明をさせていただきます。
パソコン1の周辺の接続状況ですが、アサヒ黒生カクテルさんのおっしゃるとおり、
VDSL--(WAN)WER-AM54G54無線ルータ 〜 無線LAN(WLI-CB-AMG54)パソコン2
| | | |
|
|
にて接続しております。
VDSL装置とパソコン1は有線では繋がっておりません。
VDSL装置とWER-AM54G54無線ルータ は付属のLANケーブルでつないでおります。(ここまでは専門業者にやってもらいました)
それからネットワークセットアップウィザードについてなのですが、
こちらで最初に投稿する前に、BUFFALOに電話にて聞いたところ、このルーターはそういったセットアップウィザードはいらないといわれたのですが、どうなのでしょうか?
電話する前に自力で何とかしようとネットワークセットアップウィザードを使ってみましたが、プリンタ共有は認識されなかったので、元も状態に復元しました。ワークグループ名を変更してしまったのはそのときです。
私が知識がないのに手当たり次第してしまったからでしょうか…?
パソコン2の無線LANの設定は、ルーター付属のクライアントマネージャー2を使用して設定しております。
書込番号:4405255
0点
パッティーさん、こんばんわ!
接続構成ですが、推奨すべき構成となってるようで安心いたしました。
でもそうなると、増々動作するはず!と言いたくなりますね。
>それからネットワークセットアップウィザードについてなのですが、
>こちらで最初に投稿する前に、BUFFALOに電話にて聞いたところ、
>このルーターはそういったセットアップウィザードはいらないといわ
>れたのですが、どうなのでしょうか?
このウィザードはBUFFALOのルータに対して行われるものではあり
ませんのでそのような回答になったのだと思います。ただ同一ネット
ワーク内のPCの共有サービスなどの構築は先に説明いたしました
ようにこのウィザードで行うのが最も確実な方法ではないかと思いま
す。
http://www16.ocn.ne.jp/~k-shiba/pc/network1.htm
このウィザードはパソコンの設定に関するものですのでやって頂くし
かありませんが、この手順通りに進めないとおっしゃっておられたの
がどのステップでどんなメッセージがでるのかをもう一度試して頂け
ないでしょうか?そのメッセージ内容を全文コピーしてお教えいただ
ると有りがたいです。作業はその時点でキャンセルしてください。
それと、この板への書き込みが長文化してしまい申し分けなく思って
おります。もし、宜しければ僕のHPからメール送信頂いても構いませ
ん。レスポンスはメールが一番早いです。このまま価格COM板でも
良いです。
書込番号:4405769
0点
<追伸>
パッティーさん、ものすごい失礼な質問かも知れませんが、重大なこと
に気付きました。
<質問と対策>
WindowsXPにログインするときに、パスワードを設定されていないのでは
ないでしょうか?
もしそうなら、パスワードを設定してください。そして例の検索で相手のパ
ソコンが見えるようにならないか?ご確認下さい。
書込番号:4405834
0点
<追伸>
多分、これまでの状況からすると、これがかなり有力と見ましたので
念のため、設定手順を記しておきます。
<パスワードの設定手順>
1)WindowsXPを立ち上げます。
2)「コントロールパネル」->「ユーザーアカウント」をダブルクリックします。
3)「ユーザのログオンやログオフの方法を変更する」->[ ]ようこその画面
を使用するのチェックをはずします。多分これはチェックが入っていても
大丈夫なはずですが、念ためはずして下さい。[オプションの適用(A)]
をクリック。
4)変更するアカウントを選びますの中から「自分のアカウントをクリック」->
「パスワードを変更する」でパスワードを作成します。
5)設定したら、念のためシャットダウンして再立ち上げして見て下さい。
ログインの画面が出ればOKです。
多分、上記手順で行けるはずですが、少し異なるかも知れません。
書込番号:4405893
0点
アサヒ黒生カクテルさん、お返事がおそくなってしまい、申し訳ありませんでした。
ログインのパスワードの件ですが、おっしゃるとおり、現在は設定しておりません。
ただ、以前、パソコン1と、別のパソコン(WindowsXP)を違うルーターを使い、無線LANでつないでいましたが、そのときは両機ともパスワードを設定していなかったのですが問題はありませんでした。
ログインパスワードの設定と無線LAN、何か関係があるのでしょうか…?
書込番号:4408530
0点
アサヒ黒生カクテルさん、追伸です。
今、アサヒ黒生カクテルさんのアドバイスと教えていただいたサイトを参考に「ホーム/小規模オフィスのネットワークを設定する」からネットワークを設定してみました。
パソコン2(WindowsXP SP2)の方は、「住宅用ゲートウェイ経由またはネットワークの別のコンピュータ経由でインターネットに接続している」を選択し、コンピュータの名前やワークグループ名(MSHOME)に設定し、ネットワークのセットアップは一応できたようです。
が、パソコン1(WindowsXP)は、下記のメッセージが出ました。
1 「ネットワークセットアップウィザード」の開始
2 「住宅用ゲートウェイ経由またはネットワークの別のコンピュータ経由でインターネットに接続している」を選択
3 「使用しているコンピュータには複数の接続があります」
このコンピュータには複数の接続があります。このウィザードでは、これらの接続を”ブリッジ”して、その接続を使っているコンピュータ同士が通信できるように設定することができます
どの接続が使用するネットワークに適用しているかを判断するひつようがあります
○適切なネットワーク接続を検出する(推奨)
○ネットワークへの接続を設定する
とりあえず、両方それぞれ選択して進めるところまでいってみましたが…
◆「適切なネットワーク接続を検出する(推奨)を選択した場合
コンピュータの名前、ワークグループの名前を設定後、
「ネットワーク設定を適用する準備ができました…」
というタイトルのウィンドウになり、
「設定:
インターネット接続設定:
別のデバイスまたはコンピュータを経由して接続しています。
ネットワーク設定:
コンピュータの説明:
コンピュータ名:×××
ワークグループ名:MSHOME
共有ドキュメントフォルダとこのコンピュータに接続されているプリンタは共有されています。
ブリッジされる接続:
1934接続
ローカルエリア接続3
ローカルエリア接続
という内容です。
◆ネットワークへの接続を設定する を選択した場合
ブリッジする接続を選択してください。
このコンピュータをほかのネットワークコンピュータに接続する接続のチェックボックスをオンにしてください。
このコンピュータをインターネットに直接接続する接続のチェックボックスをオフにしてください。
□1934接続
□ローカルエリア接続3
□ローカルエリア接続
と3つ表示されます。
これ以上はどちらも恐くて進んでいません。
どちらを選んでも、ブリッジ接続になるようですが、クライアントマネージャー2とこのルーターを使用している場合、ブリッジ接続は削除するという選択をしなければいけないようなことがマニュアルかバッファローのサイトにあった気がするのですが、どうなのでしょうか?
素人の考えで恐縮なのですが、ウィザードにてパソコンの環境に近いものを選ぶ画面で、パソコン1は有線でルーターと繋がっているので「住宅用ゲートウェイ…」ではなく、「直接インターネットにつながっている」を選択ではまずいのでしょうか?
後一つ最大の疑問があるのですが、
「住宅用ゲートウェイ」って何でしょうか?
検索してみましたが説明が見つかりませんでした。今日書店で読んだLAN設定の本でもそれを選ぶとしか書いていませんでした。
長い長い内容で申し訳ありません。
本当にお手数をお掛けします。申し訳ございません。
書込番号:4408794
0点
パッティーさん、こんばんは!なかなか手ごわいですね(笑)
詳しい説明ありがとうございます。パソコン1がどうも臭いですね。
>1934接続・・・・・・・・・・これは1394の間違いでは?
>ローカルエリア接続3
>ローカルエリア接続
1枚のLANカードに対しローカルエリア接続3まで有ると言うのも
ちょっと解せません。どうも、いろいろなインストール遍歴の結果
ではでしょうか?
>パソコン1は有線でルーターと繋がっているので「住宅用ゲート
>ウェイ…」ではなく、「直接インターネットにつながっている」を選
>択ではまずいのでしょうか?
これは、まずいです。無線LANルータを介さずにDSLに直接つな
がっていた時代なら、確かに「直接インターネットにつながってい
る」にほぼ等しいのですが、先日ご連絡頂いた現状は接続では
無線LANルータのLANポートにつながっているのですから違いま
す。
>「住宅用ゲートウェイ」って何でしょうか?
確かにこれは分かりにくい表現ですよね。ここでは無線LANルータ
が該当します。ちなみに以下のコマンドによりこのゲートウェイのIP
値を知ることが出来ます。
1)「スタート」ボタン->「プログラム」->「アクセサリ」->「コマンドプ
ロンプト」
2)画面がでたら以下をキーボードより入力します。
ipconfig[RETURN]
3)表示された情報の中で「Default Gatewayに続く値」がインター
ネット(WAN側)とローカルネット(LAN側)の境界のルータに割
り当てられた値で複数のパソコンがインターネットとやりとりで
きる仕掛けになってます。
ipconfig結果例(多分この値が見えると思いますのでご確認下さい)
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
これは、このIPで最下位桁以外はパソコン1もパソコン2も同じで
なければいけません。例えば
パソコン1:192.168.1.101
パソコン2:192.168.1.102
と言った具合です。もし下位桁以外が一致してないと異なるネット
ワークに置かれており、共有は面倒と同時に危険になる可能性
があります。念のため、パソコン1とパソコン2のIP値を確かめて
いただけませんか?上述の「ipconfig」コマンドで知ることができ
ます。
<今後>
1)パソコン1の「ローカルエリア接続」と「ローカルエリア接続3」
が見える件はもう少し考えて見ますので、現状のままとして
下さい。
2)共有サービスは開始されていると思います。例のWindows
ログインパスワードは如何ですか?以前から設定されてまし
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
たか?この問題の有力原因のひとつのはずです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
3)パソコン1とパソコン2のIP値も重要なてがかりになりますの
で必ずipconfigによる値をお教え下さい。できれば全ての結
果をコピー&ペーストして頂けるとありがたいです。
僕のIBM-PC2の例:
Windows IP Configuration
Ethernet adapter ローカル エリア接続:
Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected
Ethernet adapter ワイヤレス ネットワーク接続 2:
Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.17
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
では宜しくです!
書込番号:4409066
0点
<追伸>「ipconfig」コマンドの結果ですが、この際もっと詳しく見
たいと思いますのでコマンドを「ipconfig /all[ENTER]キー」として
結果を全てお知らせ頂けませんか?コマンドプロンプトの画面でも、
マウス操作でカット&ペースと出来ますので書き写し不要です。
僕のPC例:
Windows IP Configuration
Host Name . . . . . . . . . . . . : IBM-2388-BS4
Primary Dns Suffix . . . . . . . :
Node Type . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP Routing Enabled. . . . . . . . : No
WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No
Ethernet adapter ローカル エリア接続:
Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected
Description . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Fast E thernet
Physical Address. . . . . . . . . : 00-06-1B-C5-07-DB
Ethernet adapter ワイヤレス ネットワーク接続 2:
Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Wireless-G Notebook Adapter with SpeedBooster
Physical Address. . . . . . . . . : 00-0F-66-CE-C4-A0
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.17
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
DNS Servers . . . . . . . . . . . : 218.176.253.97
218.176.253.65
書込番号:4409112
0点
<追伸>もし、見られるとまずい内容があればx伏字編集してください。
書込番号:4409130
0点
<有力な原因見つけました!>
WER-AM54G54/Pには「無線パソコン同士の通信を禁止する(プライ
バシーセパレータ)」と言う機能があるのですが、この機能が「有効」
になっているとパソコン2(無線)からパソコン1(有線)は見えないの
ではないでしょうか?BUFFALOの説明では無線同士のみとなってま
すが・・?
以下の手順をご参考に「プライバシーセパレータ」を「非使用」に設定
してみて下さい。
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/router/weram54g54/chapter11.html
書込番号:4410298
0点
パッティーさん、こんばんわ!今日は、僕の方の有線LANデスクトップPC
と無線LANノートPCで同様な問題を再現できないか?いろいろ試して見
ました。結果は残念ながら再現しませんでした。現在、何台かPCがある
ものですからとりあえず4台ほどやりました(有線2台、無線2台)この中
の1台が比較的クリーンインストールに近いものがあり、いろいろ新たな
ことが分かりました。
<新たな情報>
1.同じローカルネットワーク内(無線ルータに接続されるPC)では、共有
を特に意識しなくとも、ワークグループに所属するパソコンは自分を含
めて、お互いもマシンが見れます(但し、マシンが見えると言う意味で
ファイルやプリンタが見えるのとは意味が異なります)
2.共有ファイルやプリンタが見えるためには、やはり「ホーム/小規模オ
フィスのネットワークをセットアップする」でネットワーク共有を設定する
必要があります。
と言うことで、やはり最大の疑問点は、同一ワーク内のマシンが見えない
ことにあります。これは共有設定に関係なく見えなければいけないようです。
もうひとつ再現しなかったのは、パッティーさんのパソコン1にローカルエリ
ア接続が二つ見えることです。お聞きした限りでは有線LANハードウェアは
1つしかないのに、二つあるように見えることです。初期にはモデムに接続
されていたはずですので、これもやってみましたが、ローカルエリア接続が
二つ出現することはありませんでした。
ということで「ipconfig /all」コマンドでパソコン1のネットワーク構成状況が
判ると思いますので宜しくですm(_ _)mそれとプリンタの接続はもしかすると
IEEE1394インターフェースでしょうか?
<お願い>
マシンが見えない件ですが、UNIX系と少し異なり、Windowsマシンはすぐ
に見えないことがありますので、「ワークグループのコンピュータを表示する」
をクリックして「見つかりません」又は自分自身しか見えないときでも諦めず
に、アドレスバーから「ネットワーク全体」を選び、順にホルダ階層を降りて
見て下さい。これを、何回か試みるうちに見える用になる場合もあるからで
す。
書込番号:4411368
0点
数日前に届いた ソニーのVGN−S54B/Sで同様な症状に遭いました
掲示板を読んだので 寄り道をしないですみました
無線ルーターに原因があると思い 無線ルーターをブリッジ接続にして
パソコンのセキュリティーも 低度にしましたら 解決しました
どちらの問題かは検証はしていませんが
これでLANDISKも含めて つながっています
↓ルーターをブリッジ接続する方法です
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/top/index.html
書込番号:4463721
0点
まず始めに初歩的な質問です。すみません
本題
バッファローのHPで、この商品は
<光ファイバ、ADSL(ルータなし)、CATVに最適>
のような所に分類(?)されていたんですが
もし、ルーターにWER-AM54G54を繋げても
ちゃんと機能するんでしょうか?
質問理由は、我が家では、今は大丈夫なんですが
将来的に光回線へ乗り移りたく、しかもIP電話も使いたい
けどIP電話を使うには、プロバイダのHPをみると
IP電話の機能付でルーター機能まで付いちゃった物を使うので
周りに分かる人もいないので、ここにて質問してみました。
0点
よく調べたら、ルータOFFでブリッジとしても
使えるようでした。よく調べもせず質問してしまって
すみませんでした。
書込番号:4458028
0点
先日 某C社の無線ルータを購入したのですが、まったく私の環境にそぐわず・・・
初期不良かと思い、2回交換しましたが、だめでしたので返品を申し出たところ販売店さんは 快く受け入れてくださいました。
もちろん返金ありです。だから、バッファロに変えようかと思っています。
このルータの評判などお聞かせください。
私の環境はFTTHでPPPoE接続です。
本題ですが、このルータで無線、有線同時通信は可能ってことは知ってるんですけど…。
C社のルータもそれをうたっていました。でも、ヤフーメッセンジャーのウェブカメラ機能が使えなかったんです。接続しようとしたらルータがとまります。
ポートを空けようが、DMZに登録しようが…何をしてもダメ…。
メッセンジャーのカメラができたかと思ったら それも有線or無線のどちらかだけ…。
だから心配なんです。このルータ買ってもそうなるんじゃないかって…
このC社のって、無線と有線をキッチリ二つの回線に分けていないことになるんじゃないですかね…。
このバッファロルータの場合のYahoo!メッセンジャーの動作など検証していただけませんか…。よろしくお願いいたします。
0点
ノートPC SONYのバイオ モデルNo.PCG-XR7Sを使っています。
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-XR9S/index.html
インターネットはk-オプティコムの光です。
そこで質問なんですが、このBUFFALOの無線LANを買った場合、デスクトップを有線で、ノートの方を無線で同時につなぐ事はできるのでしょうか?それと、無線でノートをつなぐのには何か必要でしょうか?
全然、わからないので教えていただけると嬉しいです^^;
0点
はじめまして。
もちろん無線LAN、有線LAN同時使用可能ですよ。
無線に関してはLANカードも付属しますのでそれをノートの方で
ご使用いただければ良いので、このパッケージをご購入いただければ
それ以外には特に購入必要なものはないですよ!
もちろん有線の方が速度は速いと思いますが(ご契約の回線速度に
よります)特にストレス無く使用できるはずです。
設定も非常に簡単ですよ。
書込番号:4395664
0点
kazboss さん とてもはやい返信ありがとうございます^^
今、契約書を読んでいた所、PPPoEプロトコルに対応している必要があります。と書いてあったのですが、これはどういうことですか??
また、対応していますか?
本当になにもわからなくてすみません;;
書込番号:4395742
0点
お返事遅くなりました。
PPPoEについてはネット等で検索していただければ良い
と思いますが、簡単に言うとネットの標準規格の一つ
です。ちなみにこのWER-AM54G54/PもPPPoEに対応
しておりますので問題なくご使用頂けると思いますよ。
書込番号:4397523
0点
kazboss さん なんどもすみません;;
PPPoE(PPPover Ethernet)だという事がわかりました。
調べてると色々気になる事が出てきたのでまた、質問します><。
WER-AM54G54/PについているCardBus用カード(WLI-CB-AMG54)なんですが、僕の持っているPCに対応しているのでしょうか?
BUFFALOのHPで検索したところ、対応しているのは(WLI-CB-G54S)で似てはいるものの、同じものなのか、『対応』しているのかちょっとわかりません;;
返信まってます^^
書込番号:4397826
0点
ども。
WLI-CB-AMG54とWLI-CB-AMG54Sについてですが、私も業者では
ないので詳しいことは分かりかねますが、電波方式等、基本構造は
同じ物のようなので使用可能だと思います。
>対応しているのは(WLI-CB-G54S)で・・・
機種別の対応情報?をどこでご覧になったのかは分からないのですが、
両者の違いは”フレームバーストEX”機能があるかないかで、WLI-CB-G54S
の方が上位機種(フレームバーストEX機能搭載)のようです。
フレームバーストEXについてはお調べください。簡単に言うと大容量の通信
データを一括して送り、高速化を図る機能(の進化版)だと思います。
基本環境条件は”3.3Vカードバス搭載の機種”ということなので、お使いの
バイオが3.3Vカードバス搭載なら問題ないでしょう。
話は変わりますが、内蔵型の無線カードを搭載している機種などでは設定上
コンフリクトを起こす場合がありますので、お気を付けください。
書込番号:4399707
0点
kazboss さん 返信ありがとうございました。
基本環境条件は”3.3Vカードバス搭載の機種”というでしたが、【PCカードスロット TypeIII×1またはTypeII×2、16bit/CardBus対応】と書いてありますが、それは対応しているという事なでしょうか?
それと、ちょっと話がそれますが、もし知っていたら教えてください。
今日、外付けDVDを使用してノートPCで再生してみたところ、グラッフィックボードがどうやら古すぎたみたいなので音声だけしか再生できませんでした。そこで質問なんですが、どうにか映像も再生する方法、又はグラフィックボードを追加する事はできませんか?教えてください^^;
書込番号:4401430
0点
こんばんは@v@さん
>【PCカードスロット TypeIII×1またはTypeII×2、16bit/CardBus対応】
カードサイズの規格の問題です。詳しくは下記URLで。
http://e-words.jp/s/PCE382ABE383BCE38389.html
使用は可能だと思います。
>グラフィックボードを追加する事はできませんか?
ノートでは残念ながら無理だと思います。
仮にグラフィックボードが変わったとしてもPCG-XR7Sは
CPUパワーがPenIII/600ということなので処理能力不足で
映像の再生は難しいかもしれません・・・・ね。
書込番号:4401563
0点
kazboss さん こんにちわ@v@
kazbossさんの言っている、3.3Vって言うのはなんなんですか?
いまいちよくわかりません・・・。すみません><
使用は可能だと思います。ってどこをみたらわかるか教えていただきたいです;;
昨日、.aviファイルの物を再生してみたところ、すんなりと映像が出てきました。そんなに綺麗な画面ではありませんでしたが、普通にみることができました。DVDに入ってる物を.aviファイルに変換する事って可能ですか?
お返事お待ちしております^^
書込番号:4402521
0点
>3.3Vって言うのはなんなんですか?
ん〜、これからCardBus対応のLANカードをご購入であれば
お調べ頂ければ分かるとは思うのですが、CardBusに差して
使用するものは電源供給をPC本体から行う必要があります。
これも今までのご質問同様に”規格”の問題なのですが、基本
は必要なカード電圧が3.3Vなんですよ。TypeIIやTypeIIIに
対応したCardBus搭載のモデルなら概ね対応しているので
使用可能としたわけです。
もしまだ購入迷っていらっしゃるのであればメーカーに確認
してみたら間違いないと思いますが・・・・
あまりスペック上で迷いすぎるとどんどん新しいものも発表
になりますので購入できなくなりますよ〜。
書込番号:4402645
0点
kazbossさん 何度もありがとうございました^^
一回買ってみることにします。
買ったらまた連絡しますね@v@
でわ+v+ノ
書込番号:4402927
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)