このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年2月19日 21:21 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月17日 16:00 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月20日 16:56 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月12日 10:14 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月13日 10:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月11日 16:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
先日、Wiiのインターネット接続目的で購入しました。
LANカード付のほうが安く買えたので、もったいないと思いノートパソコンで使ってみようと思いセットアップしてみたところ、AOSS接続は完了して、電波状況も「非常に強い」と表示されるのですが、インターネットには接続されません…。
現在インターネットはCATVを使用しており、それのモデムのせいなのかAUTO/BRIは「BRI」しか親機がインターネットに繋がりません。
過去レスの通り、モデムの電源を切って30分置くなども試してはみましたが、一向にインターネットには接続できませんでした。
ノートパソコンはあきらめて、Wiiに接続したところ、またまたAOSS接続はできるのですが、インターネットには接続されません…。
何か原因があるのでしょうか!?二つともダメだということは親機の問題なのでしょうか!?考えられることがあればお伺いしたいのですが…。どなたか助けてください!!
0点

KyomanoFCさん、こんにちは。
状況からして親機の設定の問題だと思います。CATV事業者から設定情報が提供されているかと思いますが、その辺の設定は大丈夫でしょうか。
書込番号:6014799
0点

>KyomanoFCさん
WHR-G54Sとケーブルモデムの接続は間違っていませんか?
ケーブルモデムにルータの機能があれば、WHR-G54SはBRIモードで、LANケーブルはLANポートに接続します。(WANポートは使用しません)
ケーブルモデムにルータ機能が無ければ、AUTOモードで、LANケーブルはWANポートに接続します。
この辺りを確認してみてはいかがでしょうか?
それとAOSSはWHR-G54Sと無線LANカード等子機との通信設定ですので、インターネットにつながるかどうかとは無関係です。
インターネットにつながらないのは、WHR-G54Sの設定が正しくないからだと考えます。
頑張って設定してみてください。
書込番号:6015232
0点

どうも書き込みありがとうございます。
書き込みの通りに一から見直し、AUTOにて接続できました。
しかし、箱には簡単って書いていますが素人にはそんなに簡単ではない…(私だけだろうか…)。
御陰様でWiiにも接続できました。
ありがとうございます。
書込番号:6022996
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
僕は春から、大学生として一人暮らしをはじめるのですが・・・
インターネットについてほとんど知識がございません
一人暮らしのアパートにはインターネットが設備されています
(ADSLのマンションタイプ)
それで無線でPCやゲームを利用したいのですが
こちらの商品だけで無線LANとして機能するのでしょうか?
(モデムは必要でしょうか?)
教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします
(各HPや商品情報は一通りみましたが、理解できませんでした)
0点

ADSLでマンションタイプですか??
こちらの商品だけで無線LANとして機能します
ADSLならモデムは必要です
書込番号:6009573
0点

>一人暮らしのアパートにはインターネットが設備されています
(ADSLのマンションタイプ)
モデムはいらないと思うけど。
書込番号:6009583
0点

FUJIMI-Dさん sho-shoさん ご返信ありがとうございます^^
アパートの話では、モデムなしでケーブルを差し込めばインターネット接続できるらしいです
ですが、ADSLの無線LAN接続にはモデムが必要なのでしょううか?
はっきり言いましてモデムとルターを使用する目的もあまり理解できていません・・・・
すみません
書込番号:6010144
0点

モデムはインターネットへ接続するための変換器です(アナログ→デジタルのような感じかな)
ルーターは簡単に言うと分配機ですね
基本的にはモデムは要りませんよ
また、この機械はルーター内蔵ですので複数台接続も可能だと思います(あくまでADSLのサービスの範囲内での話です)
書込番号:6010332
0点

何となくですが、アパートはレオパレスだったりして・・・
情報が少なくて的確な答えが難しいのですが、住宅によっては制限があったりします。
レオパレスは特に問題が多いですから。
書込番号:6010365
0点

Birdeagleさん sho-shoさん ご返信ありがとうございます^^
なるほど〜この商品で検討してみます^^
みなさんありがとうございました^^
書込番号:6013061
0点

先日、このWHR-G54S/P買ってきて早々に以前の有線LANから無線LANへ移行しました。その訳はと言うとサブマシンのノートPCの有線LAN差込口の接触が悪くなりネットに繋がらなくなった為です。ルーターの初期設定はメインマシン有線接続、ノートPC無線(AOSSにて設定)接続、両方簡単に完了した。
ネットも以前の有線専用のルーターに比べて快適に思えるくらいです。
ところが、ファイルのダウンロードなどで多くの転送帯域を取られたり、P2Pファイル共有ソフトを立ち上げたりすると2、3時間後には両方ともにネットに繋がらなくなります。
その時は、ルーターの電源ケーブル抜き差しで再起動して
立ち上げていたソフトを終了すれば普通にネットに繋がります。しかし、以前の有線用のルーターではその様な症状は出なかったので困ってます。いろいろとルーターのWAN側の設定
をいじってみたのですがだめでした。ちなみにそれぞれのPCは固定IPアドレスで設定してます。
0点

古いルーターを未だお持ちなら、一旦WHR-G54Sをブリッジモードで使用してみては?
それで大丈夫なら、やはりWAN設定の問題か故障でしょう。
ちなみにPCは固定IPとの事ですが、設定とか間違ってないですか?
一度DHCP使って自動取得にしてみてどうかも試してみては?
書込番号:6008283
0点

カワハギ2号さん
P2PってIPアドレス固定でないとうまく動かないんですかぁ。
書込番号:6008495
0点

P2Pを使ってるからね。
多数から同時にアクセスがかかればその程度のルータではハングしやすいのは当たり前と思う。
書込番号:6009653
0点

ひまJINさん、巨神兵さん、sho-shoさん早々の返答有難うございます。まずは、DHCP使っても同じ事でした。また以前の古い(BUFFALO製)ルーターではP2Pソフトを立ち上げてもこの様なトラブルはなかったのでこのWHR-G54S/Pが性能的に限界で劣っているとは思えないのですが、あとブリッジモードでの使用についてですが、これは試していないのでやってみたいと思います。
書込番号:6011097
0点

トラフィックに対する熱問題をクリア出来なければダウンするものです。
どれくらいのアクセスかわからない状態ではいずれにしてもこの問題はあります。
古い機器の方がこの問題に少し強かっただけと思います。
FTPサーバを置いてWANに接続しLAN側から大きいファイル(動画など)を転送してみると良いでしょう。
それも次々に送って下さい。帯域が狭まるので転送時間がどんどん遅くなります。
タスクマネージャーでネットワークの負荷状態を確認するとわかり易いかな。グラフの最高位まで上昇してるのがもっとも負荷があること示してます。
大体4つ目位のファイルで家庭、SOHO用のルータはハング寸前となりますので。
この時の転送したファイルが正常かどうか調べます。
転送前の容量と数値が合わないファイルがあったりします。
これはルータが負荷に耐えられず壊れてしまったものです。
書込番号:6011648
0点

sho-shoさんいろいろとご指導いただき勉強になりました。
言われたように検証してみました。とりあえずこのWHR-G54S/Pについてはブリッジ接続で試してみました。するとルーターがハングする事なく問題なく以前のようにネットに繋がっています。どうも有り難うございました。
書込番号:6026085
0点

DSの接続がまったくできません。AOSSボタンを使っているのですが、接続テスト時にエラーで「5200 IPアドレスが取得でません。アクセスポイントを確認してください。」になってしまいます。
PCの方は有線で繋いであり、ネットは使えています。
ウィルスソフトも切ってあります。
OCNのマンション光です。
モデムはVH−50VEです
AOSSを使う前に、他に設定しないといけない事があるのでしょうか?
0点

WHR-G54Sの底面にBRIとAUTOがありますがどちらになってますか。
書込番号:5990870
0点

AUTOにすると、有線接続のPCもネットに繋がらなくなってしまいます。
DSの方は、「エラー52100 WI−FIコネクションに接続できません。接続先の確認をしてください。アクセスポイントの設定を確認してください」になってしまいます。
書込番号:5990942
0点

現状、ネットへの接続は、PCのWAN接続で行われているようですね。
PC側でフレッツ接続ツール等使われている場合は削除して下さい。
WHR-G54S内でネット接続設定がされてないとダメです。
フレッツのユーザー情報等の書類を用意して、WEB画面で接続設定して下さい。
書込番号:5991291
0点

Vista搭載・無線LANが内臓しているパソコンに手動で設定を行う方法が見つけられません。
マニュアルなどを見てみても、クライアントマネジャーで登録できない場合パソコンメーカーの方で問い合わせるようなことが書いてあり、パソコンメーカー側も周辺機器の方へ問い合わせしてくださいとのことでした。
もし、お分かりの方がいらっしゃれば教えていただけたら幸いです。
ちなみに、パソコンはSONYのVGN−N50HBを使っております。
何卒よろしくお願いいたします。
0点

内蔵無線LANのスイッチは入ってますか?
PCの右側面の一番前にあると思います。
書込番号:5988739
0点

返信どうもありがとうございます!!
無線LANにスイッチがあったんですね♪
OFFになってました・・・
こんな初歩的なミスに答えてくださってありがとうございます。
書込番号:5990054
0点

無線LAN内蔵パソコンて、出荷状態で無線LANがOFFになっていることが多いんですよね。私も2年ほど前にノートPCを買ったときにこのことに気づかず、丸1日苦しんだことがありました。初歩的ミスでもないし、意外に多い事例でもあるんですよ。
書込番号:5991517
0点

マニュアルを見れば書いてあるとは思うんですが。
余分な能書きが多いので、読む気にならないのは確かですが。
書込番号:5996222
0点

初心者の者で買いたいと思っているのですが
PC→yahoo!bbモデム→電話線
でインターネットをやっているのですが、この無線LANを使うことは出来るのでしょうか?
PCはwindowsXPです。
よろしくお願いします
0点

本体底面にあるBRIというスイッチに切り替えることでブリッジモードとして動作します。
コレはルーター無しの機能です。
もしお使いのモデムにルーター機能がある場合はブリッジにして動かせば使えます。
もしルーター機能がモデムにない場合はAUTOにすることでルーター機能が有効になります。
とにかく使用は可能です。
ただ、Ybbのモデムは接続機器を記憶するという話なのでコンセントから抜いてから30分は放置した方が良いでしょう
書込番号:5988046
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)