このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年3月24日 21:58 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月23日 05:19 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月20日 14:05 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月21日 10:59 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月19日 22:29 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月19日 07:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
WLAR-128Gのことなんですが、大変申し訳ありません。
現在パソコンを2台使用していますが、いまだ両方のパソコンにネットワークがうまくいきません。
構築方法
1 1台は無線LAN(WLI-PCM-L11G)で、もう1台は有線で行う。
2 インターネットブロバイダはワイコムの会社でAir11(ADSL回線と同様)で行っている。(無線で受信。電話回線は使用していない)
ISDN使用なのでファームウェアもバッファローのサイトからADSL用にバージョンアップしました。
また、バッファローに問い合わせて聞いてみたらルーター機能との関連もあるからワイコムに問い合わせてくださいとの返事で、ワイコムにも問い合わせるとセキュリティの関係でブリッジモードにしないとならないと言われました。
すべてを接続して行ってもインターネットができません。わかる方教えてください。ちなみにエアーステーションとの接続で更新も出来てますし、ネットワーク接続も有効になっています。
他によくわからないのが、バージョンアップという言葉から以前のソフトウェアを入れておかなくてもいいのかと言うことです。バッファローでは入れなくてもよいとの返事でした。
0点

私はWLAR-128のかつてのユーザーです。
今から数年前になりますが、当時送料と税込みで45000円ほどで購入しました。ADSL開通に伴い、ISDN用をファームウェアインストールにてブロードバンド用に転換。長期間、使い続けました。
しかし、昨年1月の光導入時に思い切って廃棄しました。ADSLには通用しても、光には非対応だったからです。無理して使えば可能だったかも知れませんが、知り合いから中古でWBR-B11/GPを入手できたので、こちらに乗り換えたのです。
ワイコムのAir11がどのようなものか私は存じませんが、ADSLに仕立て直したWLAR-128Gがそれに対応していないのではないでしょうかね。1台はつなげても、2台は無理というふうに…
この際は私同様WLAR-128Gをお役御免にしたほうが話が早いと思います。かつてとは異なり、無線LAN機器の価格は大幅に下落していますので。
私自身、有線で2台(プラス随時もう1台)、無線でノート1台をつないでいますが、無線はWBR-B11/GPではやはり遅い感じがしており、今WHR-G54S/Pへの乗り換え(買い換え)を検討中です。
書込番号:4941377
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
はじめまして。
購入しましたが、インターネットにつなぐことができません。
で、ごちゃごちゃといじってるうちに、悪化してしまいました。
行なった内容ですが、192.168.11.1に接続し、そこでブリッジに変更するというのをしてしまいました。
なので、最初ついていなかったランプ(ブリッジ)が点灯してしまいました。
機器の下にあるスイッチはAUTOのままです。
どのようにしたら、ブリッジランプを消し、ルータモードにもどせるのでしょうか?
ご教授お願い致します。
その後、ネットにつなぐ方法を考えたいと思っております。
0点

一番早い方法は「工場の出荷時の設定」に戻すことです。
つまり買った時の状態に戻る方法です。最初からだったら、説明書を読みながら、また設定しやすいですよね。
大体のルータの取扱説明書に「初期化」もしくは「出荷時の設定に戻す」という項目があると思うので、そこから実行してみてください。
ガンバ(o^-')b
書込番号:4936485
0点

早速のご返答ありがとうございます。
初期化に成功しました!!
で、再度説明書どおりインストールを進めていきましたが、
インターネットに接続できません。。。
DOSプロンプトでipconfig /allを実行しました。
ipアドレス 192.168.11.2
デフォゲ 192.168.11.1
DHCPサーバ 192.168.11.1
となってました。
何が問題なのかがわかりません。
AOSSには接続されております。
ルータのパッケージにはCATVは設定不要と書いてあるのですが。。。
意味不明です。
考えられることはありますか?
宜しくお願い致します。
書込番号:4936521
0点

CATVインターネットですか?
少なくなってきましたが、CATVの会社によってはモデムに繋ぐ機器のMACアドレス(まあネットワーク機器固有の番号と考えてください)を登録しなおさないとネットに繋がらない環境があります。
モデムからパソコンに直接繋いでいるとネットに繋がるのに、モデムからルーター経由の接続に繋ぎ換えたらネットに接続できないという場合、一応疑ったほうが良いですね。
お使いのCATVの会社のWEBサイトでMACアドレスに関する記述がないか、情報収集したほうがいいですよ。
ところで、ルーター自身がネットに確実に繋がるまではルーターとPCはLANケーブルで有線接続するのが基本ですが、それは大丈夫ですね?無線ではじめから設定するのはトラブルの元ですから。。
書込番号:4936716
0点

>DOSプロンプトでipconfig /allを実行しました。
ipアドレス 192.168.11.2
デフォゲ 192.168.11.1
DHCPサーバ 192.168.11.1
これで問題はありません。DHCPサーバが正常に作動してるようですね。
今度はブラウザを使って親機にアクセスします。
アバンストからWANの設定項目を開くと本機のMACアドレスがデフォルトとなってます。
先ほどやったipconfig/allでネットワークアダプタのMACアドレスも表示されていたと思います。
この値に変更して下さい。
但しCATV回線によっては複数同時接続を規制してるところもあります。
バックボーンが少ない理由などで制限してると思われますが、この
問題がないか一度確認してから行動する必要があるのは言うまでも
ありません。
書込番号:4937001
0点

別にハブを使わないで
付属の有線4ポート使用したとして
無線では1台しか使えないのかな?
(使えるとしてカードは別に購入したとして)
すべてで5台?になるのでしょうか?
LANなどにままったくのド素人の質問で申し訳ありません
よろしくお願いします。
0点

無線接続が一台限りではありません。
複数で同時アクセスができます。
その数は暗号化やAOSSによっても違いがありますで。
書込番号:4929165
0点

バッファローのQ&Aコーナーより
Q.
・1台のアクセスポイントに対して無線パソコンは何台まで接続できますか?
・接続する無線LANクライアントの推奨台数について
・接続する無線パソコンの台数に制限はありますか?
A.
ご利用の環境により異なりますが、以下を目安にご利用ください。
1台のアクセスポイントに対して、無線パソコンは20台程度を
目安にお使いください。
ネットワークに負荷のかかる環境では、10台以下でご使用する
ことをお勧めします。
書込番号:4929175
0点

sho-shoさん
MIFさん
早速のお返事とても助かります。
これで家族で無線LAN楽しめる
本当にありがとうございました ≦(._.)≧
書込番号:4929541
0点

初めて、ヤフーのネットを開通したんですが、
モデムから部屋まで遠い為、無線LAN使用
しようと思ってますが・・・・?どのタイプ
の無線LAnがいいのかわかりません、
ヤフーの加入してるプランはADSL電話加入権不要
の12Mのやつです。ちなみに、NTTからの
距離わ4.5K離れています・・電波状況は悪いですが
この場合、どの無線LANがおすすめでしょうか?
初めてな者で詳しく教えて下さい。。。
0点

どれを買っても遜色はないのですがバッファローならここから
スタートしてみるとか。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_guide/ap01.html
>NTTからの
距離わ4.5K離れています・・電波状況は悪いですが
この距離は関係ありません。
何の電波状況がわるいのかさっぱりです。
書込番号:4929156
0点

こんにちは。娘達に新調したノートPC(内蔵無線LAN)を無線LAN接続しようとWHR-G54Sを購入しましたが、2台のうち1台(Toshiba)がどうしても接続できず途方に暮れています。
環境は・・・
モデム(Yahoo BB ADSL)→ WHR-G54S → デスクトップ(有線)
→ ノートPC(無線)
ノートPC:Dynabook AX740LS (XP Home Edition)
有線接続のデスクトップと無線接続のSHARPのノートPCは問題なく接続できています。SHARPのノートは既にインストールされていた
AOSSであっという間に接続完了しましたが、ToshibaのほうはAOSS設定がなかったので取説を見ながら挑みました。
これまでの経緯・・・
1.取説の手順ではステーションを見つけられずに時間切れでNGでした。
ネットワーク接続の状態が表示されるところに黄色の注意マークが出て、「利用できるネットワークの表示」では
2つほど表示があるものの接続はできていませんでした。
2.クライアントマネージャー3のAOSSも試してみましたがダメでした。
3.IPアドレスを設定できるところを見つけ、192 168・・・と設定したところ、1項の注意マークが消え、
ステーションとはつながってるような感じにはなりましたが、「利用できるネットワークの表示」には
「このワイヤレス接続は構成できません。伝々・・・」とメッセージだけが出て、他には何も表示されなくなってしまいました。
その「画面の表示に従ってmicrosoftサポートへも行きましたが状況は変わりませんでした。
今は3の状態です。
このような状況に何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点

ズレていること言っていたらごめんなさい。
添付のCD-ROMを使って、一番最初からドライバインストール、クライアントマネージャのインストールとやっていっても駄目という事でしょうか?
うちは、2年前の古いDellは、内臓無線LANを使って問題なくつながっています。ToshibaのAX-530LL(一番安いモデル)は、同梱のPCカードを挿して問題なくつながっています。両方とも添付のCD-ROMを使ったセッティングで一発で繋がりました。
書込番号:4924996
0点

有線接続でAOSSのセキュリティー設定を128bitWEPに変更してみて下さい。
多分、これだと思います。(違っていたらすみません。)
僕もDynabook使用していて、最初繋がりませんでしたが上記
設定をすると簡単に繋がりました。
(クライアントマネージャー3のAOSS使用)
書込番号:4925278
0点

機種違いなので参考になるかどうか。
私の場合Corega CG-WLBARGM-Pで、我が家の3台のノートのうち、最新(半年前に購入)のHP nx6120がつながらず困りました。1週間がかりで、今は何とかつながっています。が、他の件[4925432]で困っています。
[4925432]にも書いてありますが、最終的にmsconfigより内蔵無線LANのサービスの無効を行って、解決しました。
その前に、Winndows標準のワイヤレスネットワーク接続機能を使用しているのでしたら、他の無線LANクライアントユーティリティを削除してみます。
それと、ワイヤレスネットワークのプロパティで上部タブに「ワイヤレスネットワーク」があるか、あるなら「Windowsを使ってワイヤレスネットワークの設定を構成する」がチェックされているか確認します。
なければ、マイコンピュータのプロパティ〜管理〜サービスとアプリケーション〜サービスで、右ウィンドウの中の「Wireless zero connfiguration」のプロパティを開き、スタートアップの種類が「自動」でサービスの状態が「開始」なっているか確認します。
私の場合、前記「自動」「開始」にしても、再起動でまた元に戻ってしまい、先に書いたようなことでやっと解決しました。でも、msconfigから原因を探すのは骨が折れますね。
書込番号:4925504
0点

3の状態ですね。
この原因として考えることはセキュリティ強度が違うということ。
東芝製ノートパソコンがWEPしか対応してないといった事が想定できます。
バッファローの親子セットでは更に強力なWPAなどで仕組まれることが常識ですので、このAOSSで設定された暗号を設定できないこと
が原因と考えられます。
余談ですが現時点ではとんでもなく長いSSIDも設定されますので。
打開策としてAOSSを使うのでしたら初めにノートパソコンから設定
し後にカードの設定が順当でしょう。
AOSSを使わないマニュアル設定もそんなに難しくありません。
暗号をしないフリーの状態で接続確認し、この暗号などの設定は後からやれば良いだけですので。
書込番号:4925714
0点

補足として。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=3715cabf-d878-489a-8ec5-11b612710ea7&resource=&number=15&isExternal=0
お使いの東芝製ノートパソコンのOSについて。
内蔵無線LANでクライアントマネージャ3を導入してない仕様で
の接続はWindowsXPsp2では対応してます。
sp1などでしたら不可能となりますので。
書込番号:4925832
0点

早速の沢山のアドバイスありがとうございました。教えていただいた内容を参考にしながら再トライしていたらネットワークが「接続☆」となりました。「接続☆」となったことで「行ける!」と思ったのですが浮かれたのも束の間、インターネットは以前つながらないままでした(ーー;)。この状態であれば今一歩だと思うのですが・・・。
書込番号:4926405
0点

こんにちは。やっと接続できました。皆様からいただいたアドバイスを基に今日一日奮闘した結果、先ほどつながりました。苦節3週間。やっと肩の荷がおりました。諸兄様方のおかげです。ありがとうございました。先の書き込みなどによれば安定動作しない場合もあるようですが、今はそのようなことよりもつながった喜びが大きく「万歳!」の気分です。申し遅れましたが、効果があったのはドライバの再インストールのように思えます。その他も色々やってたので「これだった!」というのは正直わからないのですが・・・。とにかく、ありがとうございました。
書込番号:4927943
0点

この機種を購入しやっと無線LAN開通しましたが、メールがうまく受信できません。この機種とは無関係とは思いますが、どこでお尋ねすればよいのかよくわかりませんのでここにお邪魔しました。どなたかお助けください。
これまでデスクトップパソコン(以下A)で、ヤフーのADSLでインターネット接続していました。
ノートパソコン(以下B)とこの機種を購入し、Bのみ無線LAN接続しました。
A,BともXPで、AでのメールはOutlookexpressを使用しておりました。
B増設と同時に、AのメールはOutlook2003に切り替えました。BはOutlook2003です。
現在の状況は次のとおりです。
@メールの受信がBのみしかできない(A、Bどちらのパソコンを先に開いても結果は常に同じ)。
AAから、自分のアドレス宛てメール送信すると、Bでは受信できるので、Aでも送信は正常にできている。
何が原因でAでメールが見れないのかわかりませんのでよろしくお願いします。
0点

ためしに、Bの電源を切って通信を一切させない状態にしておいて、Aでメールを自分宛に出した後、しばらくして受信操作を行ってAで受信できてますでしょうか?
Bを閉じた状態にしていても、OSとOutlookが稼働中で、勝手に定期的にメールサーバから受信してしまっていることが考えられるからです。
書込番号:4925129
0点

早速のご返信ありがとうございます。
>Bの電源を切って通信を一切させない状態にしておいて、Aでメールを自分宛に出した後、しばらくして受信操作を行って
受信できませんでした。
どうしたものやらまったくわかりません。Outlookのマニュアルでも買ってきた方が良いでしょうか。
書込番号:4925668
0点

書込番号:4925727
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)