このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2006年1月4日 18:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月3日 11:55 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月3日 15:48 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月31日 22:10 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月24日 18:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月19日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
こんにちわ
先日この商品を購入しましたが、
クライアント(子機)に疑問点がありますので質問させて下さい。
●問題点1
クライアントを使用して、正常にインターネット接続を確立できない
●問題点2
BuffaloのHPからダウンロードしたドライバをインストールできない
PCに付属CDのドライバとCM2を入れて接続しようとしたところ、上手く接続できない問題が発生。
たまに接続できても、非常に速度が遅く、しばらくしたら接続が切れる。
ドライバを最新にすれば解決するかなと考え、HPよりドライバをダウンロード(WLI-CB-G54S用)。
ダウンロードしたドライバをインストールしようとしたところ、最後のところから進まない(製品をPCに接続してくださいという旨のところ)。
デバイスマネージャーから直接ドライバのインストールをしようとしたところ、この製品に適合するドライバが見つからない旨が表示された。(問題点2)
※付属CDのドライバは無事インストールできています。
過去ログを眺めていたところ、この製品の最新ドライバのリンクがあったため、自分の買った製品がおかしいのかなぁ(おそらくその方は最新ドライバをインストールできたと考えられるため)と考え、質問させていただきました。
問題点1の接続できない問題について、PCが問題かどうかを切り分けたいと考えましたが、付属CDを紛失してしまったため、そもそも他のPCにクライアントのドライバをインストールできなくなってしまいました。(問題点2のため)
他の方のクライアントは、HPからダウンロードしたドライバを使用し、正常動作できる場合、自分の製品が不良品という可能性があるので、交換してもらおうと思っています。
(そもそも付属品ドライバしか使用できないということは無いと思いますが・・・)
補足させてもらいますと、無線LANルータの動作は正常であり、無線LANクライアント内臓PCでは正常にインターネットが接続できております。
長々とすみませんがよろしくお願いします。
0点

パソコンの仕様がかかれてません。
OSも明記して下さい。
書込番号:4702927
0点

付属CDのドライバの導入が不完全だったのでしょうか.
そうであれば,手動でドライバを削除して,ダウンロードしたドライバを再導入してはどうでしょうか?
その際,ドライバの在処を聞いてくるかも知れませんが,ダウンロード先のフォルダを指定します.
少し高度なので,あくまでも自己責任でお願いしますね.
書込番号:4703238
0点

無線ドライバのセットアップ方法が間違ってませんか?
普通はダウンロードしたファイルを実行すると、勝手にセットアップメニューが起動します。
ここで実行しなくても、解凍フォルダ内のSetup.exeを実行しても同じです。
このドライバには、ほとんど全ての製品のドライバが含まれています。
デバイスマネージャーからの直接インストールは難しいと思います。
無線ドライバの削除も、Setup.exeから簡単に実行出来ます。
WindowsXP以外はClientManagerも必要なので、併せてダウンロードして下さい。
同じ条件で他のPCで正常に動けば、まず製品の不良では無いですね。
下手にいじるより、OSから入れ直した方が解決は早いかも。
書込番号:4703333
0点

今気が付きましたが、製品付属のCDはVer6.90(11月購入時点)です。
ドライバの詳細バージョンは3.104.64.51(2000、XP用)。
対してBUFFALOのHP上のドライバはVer6.61(7月26日版)です。
ドライバの詳細バージョンは3.100.64.50です。
まだ本当の最新版はHPにはあがってないという事ですね。
書込番号:4703553
0点

>sho-shoさん
ほかの方が、HPからDLしたドライバをインストールできたかどうかを聞きたいので、特にこちらのパソコンの仕様は必要ないかな、と考えております。
OSはXPと2000で試しましたが、両方だめでした。
>!あっちゃん!さん
どちらかといえば付属CDのドライバが正常で、
HPにアップされているのが不完全に感じます(正常にインストールできなかったため)
>ひまJINさん
ドライバのインストール方法が間違っている可能性は低いと考えております。
他のPCで動かしたいのですが、そもそもドライバがインストールできないのです。
この製品のドライバファイルの中には、他の製品のドライバファイルがあることは承知です。
一応、正しいドライバのフォルダからインストールしようとしたが無理でした。(製品版CDの方では可能)
なぜ直接フォルダを指定して行ったかというと、setup.exeで正常にインストールが終了しなかったからです。
HPにアップしているドライバがCD付属のドライバよりも古いのは気づいていました(書き漏れましたが)
もしバージョンが古いのが原因でインストールできなかったとしたら、他の皆様もHPにアップされているドライバではドライバのインストールは行えないということでよろしいのでしょうか?
どなたか、HPに上がっているドライバでインストールできるかどうかを検証していただけると助かります。
書込番号:4703728
0点

> どちらかといえば付属CDのドライバが正常で、
> HPにアップされているのが不完全に感じます(正常にインストールできなかったため)
僕の場合は,CDのドライバ導入時に古いドライバを捜し,自動削除していました.
HP版のドライバの場合は,どうなんでしょう?
以前のバージョンが残ったまま,削除せずに(しかも古いバージョンのドライバを)導入すると,まずいような気がしますが.
書込番号:4703767
0点

コメントありがとうございます。
HP上のドライバもsetup.exeを実行すると
古いドライバを自動で探し、削除しようとします。
直接入れようとしているのは、付属CDが無くなったために、
ドライバを入れていないPCです。
また、ドライバの再インストールを選んで入れれば、
特に削除しなくても問題はないのではないかと考えます。
書込番号:4703836
0点

> 直接入れようとしているのは、付属CDが無くなったために、
> ドライバを入れていないPCです。
やっと意味が分かりました.
> また、ドライバの再インストールを選んで入れれば、
> 特に削除しなくても問題はないのではないかと考えます。
そうですね.
ただ,付属CDのQ&A集には以下のような記述がありますが,該当しないでしょうか.
-------------------------------------------------------------
【原因1】 コンピュータの管理者権限のないユーザでログインしていない。(WindowsXP/2000の場合)
【対策1】 Windows XP/2000ではコンピュータの管理者権限のあるユーザ(Administratorなど)でログインしてください。
※ WindowsXP/2000で登録したユーザーは制限つきアカウントに設定しない限り、コンピュータの管理者権限を持っています。
-------------------------------------------------------------
【原因2】 CyberTrio-NXがアドバンストモード以外に設定されている。(CyberTrio-NXがインストールされたNEC社製PC98-NXシリーズをお使いの場合)
【対策2】 CyberTrio-NXがインストールされたNEC社製PC98-NXシリーズをお使いの場合、アドバンストモード以外に設定されていると、無線LANアダプタ(子機)のドライバが正常にインストールされない場合があります。パソコンのマニュアルを参照のうえ、CyberTrio-NXを「アドバンストモード」に設定し、再度インストールを行ってください。
また,ドライバの削除・再導入の項目もあるので,ダメ元でやってみるのはどうでしょうか?
書込番号:4703937
0点

PCは旧IBMとDELL製のノートPCです。
Administrator権限を持たせてるアカウントですので、
問題ないはずです。
おそらく、ひまJINさんのおっしゃられている、
付属CDのドライバが最新であり、HPにおいてあるドライバが最新でないことが問題だと思っております。
WLI-CB-G54S単体の製品と、無線ブロードバンドルータに付属しているWLI-CB-G54Sでは使用するドライバが違うのでは?と考えております(もしくは製品の初期不良)。
書込番号:4704534
0点

うちのPCは、今日CDの方が最新版と気づくまでは、ダウンロードしたVer6.61を使ってました。
WindowsXPsp2、2000SP4両方で問題なく使えてました。
ですからHP上のドライバに問題があるとは思えません。
まだ無線ドライバを入れたことの無いPCをお持ちなら、Ver6.61で試してみて下さい。
ダメならカードの不良でしょう。
書込番号:4704985
0点

>ひまJINさん
やはりインストールが終了しないため、
カードの不良とも考えられるので販売店に確認しに行こうと思います。
どうもありがとうございました。
確認後、またレスしますね^^
書込番号:4706420
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
この製品を購入したんですけども、光回線に変えようと思いましたが、箱の裏には光プレミアムって書いていないんでわかりません。
フレッツ光プレミアムのマンションタイプでも
いけるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

使えると思いますよ。
NTTが端末機器としてVDSLとCTUというのを設置していきます。
(光電話があればそのアダプタも付きます)
CTUの空きポートに当親機を接続し、親機本体裏にあるスイッチをBRIとしてルータ機能を殺します。
詳しくは説明書で見てください。
「ブリッジモード」で検索すると判ると思います。
書込番号:4702490
0点

寝不足パパ2さんありがとうございます。
私の家のモデムはルータ機能がないので、
この無線BBルータを買ったんですが、
有線と無線で一台ずつつないでます。
ルータ機能を殺してブリッジモードにすると
両方無線でつながないといけないんですか?
初心者ですいません。
どうか教えていただけないでしょうか
書込番号:4703196
0点

どうも。こちらでの書き込みははじめてになります。
よろしくお願いします。
本機を購入して、2〜3ヶ月経ちます。
ただ最近気になったことを箇条書きにします。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
@
【Q】ソフトウェアをCDからインストールもしくはセットアップしたときに、勝手に無線カードでのインターネット接続が遮断されてしまいます。再起動をかければよいのですが、そうならない方法、またはそうなっても再起動せずに再接続する方法はありますでしょうか?
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
A現在、YAHOO!BBトリオモデム12Mを利用しています。
現在のノートPCでは、上記の項目が気になりだしただけで問題ありません。
【Q】
ただ4年前からの旧デスクトップPCでも接続しようとして、本機に旧PCからのLANケーブルをつないだら、本機の電源をいれているときだけ、ファイルを開いたり、ネットができなくなります。そんなときはどうすればいいのでしょうか?
専門店に確認したらYAHOOとは相性がやや悪いとの返答でした。
YAHOOの無線LANパックの利用時代は、バッファロー製のものをつかっていただけにそんなことってあるのって感じですが、またこの件の打開策があれば教えてください。
B現在、東芝DVDレコーダーのネットDEモニターというPCでの遠隔視聴を使いこなしたいと思っております。
ですが、よく音飛び、無音状態になります。そこで質問です。
【Q】本機の性能では、30万画素クラスの映像をADSL12M無線LANで見ること自体、無理があるのでしょうか?
改善策のJAVA1.4.2をインストールしたり、ファイヤーウォール設定をオフにしても巧くいきません。
詳細は東芝機のスレにかくべきだったかもしれもせんが、本機の潜在性、可能性を踏まえたご回答だけでも頂けると幸いです。
長くなってしまい申し訳ありませんが、是非とも皆さんのお知恵を拝借して、快適な無線LAN生活を送りたいと思います。
何卒、よろしくお願いします。
0点

ファームウェアのバージョンアップはされてますか?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/whr-hp-g54.html
うちのAPは最初結構問題がありましたが、最新バージョンでかなり解決されました。
書込番号:4703597
0点

現在、ライブドアワイヤレスを使ってネット接続をしています。
ちょっとでも離れると繋がらなくなってしまうのですが
この機械を購入して窓際に設置すれば
パソコンの位置を移動しても大丈夫なのかな?
と思ったんですけど
そのような使い方は出来るのでしょうか?
詳しい方、教えて下さいませんか。
0点

いつの間にやらバージョンアップされてますね。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/whr-g54s.html#old
Ver.1.21から約一月半でもうバージョンアップですか。
1.22は飛び越してますね。
今回はかなり改善点が多いようです。
試された方みえますか?
0点

知人宅で「接続できない」等で呼び出しが有り6回位足を
運んでいます。
1.接続できない。
→IPアドレスが固定になっていたので自動にした。
2.その後接続が良く切れる。
→子機のドライバを入れ直したが変わらず、FWを1.23にupした。
3.無線LAN内臓のノートPCは快調になったが、
子機WLI-CB-G54Sを付けたノートPCは
よくWindowsが再起動してしまう。
今日は問題のノートPCを預かってきましたが、親機の無い状態では特に問題無さそうです。
memtest86+も3pass、今ディスクのチェック中です。
【問題のノートPCの仕様】
Sony PCG-FR55J、WindowsXP Home SP2、メモリ256MB。
常駐ソフト:SOURCENEXT ウイルスセキュリティ(ver9.0.0022)
ウイルスのスキャンも問題無し。
あと思い付くのは「ウイルスセキュリティ」の無料バージョンアップ位です。何か解決するヒントは有りますでしょうか?
書込番号:4680695
0点

SOURCENEXTのウイルスセキュリティは最近問題があったみたいですね。
http://www.sourcenext.info/support/vs_sapo.html
一旦アンインストールして最新版を入れ直した方が良いのでは?
でも親機の影響でWindowsが再起動してしまうってあまり考えられませんね。
無線アダプタの最新ドライバの不具合も考えられます。
一旦古いドライバに戻してみるのも手かも。
バッファローのサイトに古いバージョンも載ってますよ。
ちなみにうちのPCはAPの最新ファームウェアで、今のところ快調です。
でも子機の接続は、PCの一時保存からの復帰で失敗する事が依然多いです。
「アダプタが見つかりません」状態になります。
まあ、元々省電力対応は保障されていないので仕方ないですが...
書込番号:4680786
0点

ひまJINさん 、素早いアドバイスありがとうございます。
1.子機のドライバは Ver6.61(BCMWL5.SYS:3.100.64.50) です。
>Ver6.60 ---> Ver6.61
>WLI-CB-G54S
>Windows2000/XPでドライバのインストールに失敗した後、
>再インストールしてもインストールに失敗する問題を修正しました。
古いバージョンはちょっと怖いですねェ。
2.ウイルスセキュリティは本人でないと登録手続きができないので
別途やってもらいます。
ルーター経由なので、ひとまず削除したままでも問題無いかと...
なにせパターンファイルの更新方法を知らず2004年のままでしたし。
何か好転しましたらまた報告します。では失礼致します。
書込番号:4680849
0点

余分な話ですが、質問に対してまったく別の質問をされるのはあまり感心しません。
何の話題なのか良く分からなくなります。
この場合ノートPCの不調が趣旨だと思いますので、新規で質問を立てた方が良いです。
レスも付きやすいと思いますよ。
書込番号:4680967
0点

このルータはLANポートが4個ついていますが、プリンター1台とタイムレコーダー1台を接続しましたがどれも認識しません。ポートのランプは点滅状態です。
一度だけプリンターを認識しましたが、その後は全然だめです。
有線でつないでいるパソコンも無線でつないでいるパソコンも同様です。インターネットだけは両方とも使えますが、何が原因なのでしょうか?特別設定は変更していないつもりですが。
どなたかアドバイスお願いします。
0点

>特別設定は変更していないつもりですが。
どんな設定をしていたのか、わかりませんので
答えがないかと思います。
ping を飛ばしたら返答はあるのでしょうか?
IPアドレスは、同じグループ内で割り振っていますか?
しかも、区別したアドレスをですが。
書込番号:4669641
0点

プリンターとタイムレコーダーのLAN設定の問題でしょう。
メーカーと型式、LAN設定内容が知りたいです。
ルータからDHCPで振られるIPは192.168.11.*ですが合わせてありますよね?
ルータの設定は基本的に関係ないと思います。
書込番号:4669699
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)