このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年7月1日 15:11 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月30日 09:47 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月29日 19:18 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月29日 18:19 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月28日 21:19 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月28日 17:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
みなさん初めまして。
私は最近になって2台目のPCを購入しました。
1台目はデスクトップ型で、CATVの回線で接続しています。
そこで、2台目のノートPCもネットに接続する為に、無線LANの購入を考えています。PCはDynaBookSatellite 4260です。
一応LAN内蔵だと聞いたんですが、この場合はLANカードがなくてもルータだけで接続できるのでしょうか?
また、CATVのモデムが実際に接続する部屋と別部屋なんですが電波は届くのでしょうか?(同じ2階で、向かい合わせの部屋です。)
PCにあまり詳しくないので、どうかご回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点

>一応LAN内蔵だと聞いたんですが、この場合はLANカードがなくてもルータだけで接続できるのでしょうか?
そのPCがそういう仕様だったら可能です。デバイスマネージャーにて確認を行いましょう。
おそらくLAN内蔵ってケーブルの接続口・・・じゃないかなぁって思うんですが。
>また、CATVのモデムが実際に接続する部屋と別部屋なんですが電波は届くのでしょうか?(同じ2階で、向かい合わせの部屋です。)
こっちは貴方のお部屋を透視出来る能力はないので、メーカーサイトに様々な建物の例があります。参照するのがベターでしょう。
要するに壁、障害物、構造が問題になりますね。構造を見ちゃいないのに出来ます!なんて言えませんよ。
書込番号:5212206
0点

DynaBookSatellite 4260に内蔵無線LANは無いですね。
http://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/satellit/s4320/4260spc.htm
有線LANは標準で付いているようです。
無線LANカードをささないと、無線化は出来ません。
WHR-G54S等、親機とカードのセット品を買ってください。
木造住宅でとなりの部屋なら、電波はまず届くと思います。
でも、親機を出来るだけ近い場所まで持っていったほうが良いですね。
CATVのモデムからルータまでは、少々LANケーブルを延ばしても問題ないです。
ちなみにお使いのPCはWindow98SEだと思いますが、ネットにつなぐには問題が多いです。
もうかなり古いですし、他人に迷惑がかかる可能性もあります。
これを機会に買い替えも考えてみて下さい。
書込番号:5212451
0点

回答ありがとうございました。
では、ルータとLANカードをセットで購入しようと思います。
電波に関してですが、説明不足で申し訳ありませんでしたm(_ _)m
詳しくは明日、電気屋で聞いてこようと思います。
PCも、お金に余裕があれば買い換えようと思います;
アドバイスありがとうございました!
書込番号:5212478
0点

Dynabook Satellite 4260 を使用していますが、メモリも512MBまで認識しますし、OSをWindows2000にすればまだまだ使えると思いますよ。(CPU も750MHzまであがりますし)
1台早いマシンがあるなら、インターネット・メール専用機で4260+無線LANで使い続けるのもいいんじゃないかなと思いました。
無線LANとは関係ないですが、気になったので返信しました。
書込番号:5215432
0点

Darちゃんさんへ、
なるほど、それも良いかもしれません。
でもPCに詳しくない方にそれを求めるのは酷です。
まず、Windows2000の製品版がもう手に入らないんじゃないでしょうか。
メモリ増設は別としても、CPU交換はショップに頼まないとまず無理です。
HDDも容量が少ないので換装の必要があるでしょう。
Windows2000が手に入ったとしても、バージョンアップは初心者にはきついです。
この場合、下手に金と手間をかけるよりは、買い換えが最善と判断します。
アドバイスは、相手を見て決めるべきと思います。
書込番号:5217159
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
購入について悩んでいます。
WHR-HP-G54 や WZR2-G108/P とはどう違うのでしょうか?
MIMOやスーパーAG等の規格で高速になるのですか?
価格が倍以上違うものもありますが、やはりそれだけの
効果・価値があるのでしょうか。
当方の環境はフレッツADSLの8Mで契約して、現在は有線で
3Mくらい出ています。
無線LAN内臓ノートPCを買いましたので、有線をやめ2台とも
無線にしたいと考えております。
また、現在モデム内臓ルータをレンタルしておりますが、これは
無線LANルータ購入後も必要ですか?調べたら必要っぽいのですが、
どうせならレンタルを止めて1台だけにしてしまえる商品は
あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>WHR-HP-G54 や WZR2-G108/P とはどう違うのでしょうか?
WHR-HP-G54は電波出力を強化したハイパワーモデルです。
WZR2-G108/Pはボビンさんのお書きになっている通り、MIMOに対応したモデルです。
>やはりそれだけの効果・価値があるのでしょうか。
親機と子機の距離が遠かったり、その間に遮蔽物が有るなどした場合には違いが出ると思います。
>現在モデム内臓ルータをレンタルしておりますが、これは無線LANルータ購入後も必要ですか?
必要です。
と言うか、モデムが必要です。
また、ルータが2台になりますので、モデム内臓ルータか、新しく買われるルータのどちらかのルータ機能をオフに擦る必要が有ります。
>レンタルを止めて1台だけにしてしまえる商品はあるのでしょうか?
契約がNTT東日本かNTT西日本か分かりませんので、取りあえずNTT西日本の場合は、下記のワイヤレスセットを購入すれば1台で全て出来ますが、値段的にお勧め出来ません。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/6400m/index.html
書込番号:5212252
0点

OCC2006さん、お返事ありがとうございます!
家もマンションでドアや薄いかべくらいなので、
今回はWHR-G54S/Pを購入して、様子見してみますね。
ありがとうございました!
書込番号:5213837
0点

こんにちわ。
今現在、WLA-G54/Pの無線LANを使っています。
マンションの事情により、複数台数使うことが出来なくなったので買い換えを考えているのですが、
購入した時に付属していたWLI-CB-G54のLANカードは使えますか?
使えるのであれば、親機だけの購入でいいのでしょうか?
それとも速度などが遅くなるなど、やはり障害はありますか?
よろしくお願いします。
0点

複数台使えない理由はプロバイダの制限か、マンションの規約かわかりませんが、このままこのルーターでも普通に一台だけ使えばいいのでは?買い換える必要はないでしょ?
買い替え前提なら、カードはこのまま、使えます。
802.11/B,Gの規格さえあってれば。
書込番号:5211968
0点

説明不足でした。すみません。
以前はインターネット対応マンションということで、各部屋のジャックにケーブルをさしたら何台でも使えたのですが、今回プランがかわったらしく、複数台使うにはルーターがいるとのことらしいのです。
今までつかっていたのはブリッジタイプ(あまり詳しくないのですが)らしいので、何かと不便が出てきて。
カードの情報ありがとうございました。
書込番号:5212197
0点

配線等邪魔にならなければ、ルーターの買い増しでも良いのでは?
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00750810244
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00750610298
安いのは3,000円以下ですよ。
書込番号:5212258
0点

あと、無線LANで2階でパソコンを使い、それでオンラインゲームをする予定です。そのパソコンの位置は一階のパソコンの真上ではなく、一階のパソコンから6M離れた位置の真上となっております。
書込番号:5209301
0点

ラグナロクオンラインの推奨回線スピードは1.5M以上。
CATVの契約がこれ以上ならまず問題なし。
あとは無線が届くかどうか。
こればかりは実際やってみないとわかりません。
でも普通の木造住宅の1Fと2Fなら問題ないのでは?
書込番号:5211459
0点

電波環境にもよるけど、無線LANは、結構パケット落ちがあるからオンラインゲームには向かない。レイテンシーは妥協できる範囲なんだけどね。
隣の家で使ってるとか、電子レンジ使ったとか、その他不明の理由でプチプチ切れるときが、、、
でも、電線(LANケーブル)引けないなら仕方ないね。最初から諦めるほどでもない。悪態つきながらやってる人も居る。ROは対戦はないんだっけ?
出来たら親に頼んで(?)LANケーブル引かせてもらったほうが、安く付くし安定する。ちょっと格好悪いけど、階段沿いに線張って、アンテナ線とか止めるための釘が売ってるからそれで処理して掃除の邪魔にならないように。(笑
書込番号:5211706
0点

無線LANでもできることはできるけど、時々きれるなど快適にとはいきませんか…。
途中できれられると困ることがあるので、LANケーブルをひくことも考えてみます。
ありがとうございました!
書込番号:5212134
0点

現在NTT西日本の光プレミアムを検討しているものですが、
当該機種をみるとIPv6パススルー機能が搭載されているので
もしかしてNTTが標準で付けているルータ代わりのCTUを外しても
使えるのでは無いかと?思いましたので質問しました。
NTTがCTU経由で無線ルータを繋げと言うのは
IPv6パススルーに無線ルーターが対応してないから
うちのCTUを繋げないと使えないと言っている気がしましたが…。
やはり駄目でしょうか?もちろんNTTのサポート無しになると
思いますが、NTTのCTUのルーター機能に比べたらこちらの方が
明らかに性能が高いので…。
どなたか試された方
或いは駄目な理由をしっかり教えて下さいますと助かります。
宜しくお願いいたします。
0点

CTUはどうか判りませんが、IP(ひかり)電話アダプタなどはマックアドレスが登録されているそうです。
試しに他の人のアダプタを自宅に持ってきましたが使えませんでした。
同様にCTUも管理されているんじゃないかとと思います。
IP/v6って今のところNTT西しかやってませんよね。
IPv6って詳しく判らないんですが、パソコン側も対応している必要ありますよね。
たとえばIPアドレスひとつとってもパソコンに設定が必要になるんじゃぁないでしょうか?
その辺はクリアできますか?
NTTのCTU設定用ソフトにもIPv6用ソフトがあったし、それによってNICにv6用のTCP/IPも割り付けられています。
(TCP/IPのプロパティは開かないので何者かよく判りません)
また、CTU下部はIPアドレスがv4で振られています。
IP電話アダプタも使えなくなるかもしれませんね。
書込番号:5204554
0点

寝不足のパパさん2さん返信ありがとうございます。なるほどですね、そうなるとCTUもありえそうですね。分かりました、素直にCTUの後ろに繋ぐ方が賢い見たいですね。結構光プレミアムはブラックな部分が多いのですね。申し込んだので開通したら一応試してみようとは思います。
書込番号:5209977
0点

初心者です。教えてください。
PC6台をハブにつなぎ、このルーターを使い(有線のみ使用)
フレッツADSLでインターネットにつながっています。
今現在は、DHCPで特にIPアドレスを割り当てていないのですが、
共有ファイルの関係で、割り当てたいと思います。
ipconfigで出た値をもとに、ルータに設定を
かけたいと思うのですが、よくわかりません。
AirStation設定ガイドですと、
『フレッツ・ADSLやBフレッツで固定IPサービスを利用する
(IP Unnumbered))』を見ながらの作業だろうとは思うのですが、
疑問が多々でてしまいました。
LAN側にIPアドレスを割り当てる場合、
WAN側も固定にしなければならないのでしょうか?
あと、LAN側アドレスというのは、
ipconfigでいうと、Default Gatewayになるのでしょうか?
普通は、IPアドレスは、4番目の値は、いくつか離した数字を
割り当てるときいていますが、このルータを使う場合は、
連続で割り当てるのでしょうか?
初心者なもので、すみません・・・。
お教えいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

固定IPって、プロバイダから取得する固定IPでは無くて、あくまでLAN内で使用するために固定IP化するってことですよね?
つまり、割り振るのはプライベート・アドレスをそれぞれのPCに固定で割り当てたいということですか?
それでしたら、DHCPを使用するのであれば、サーバ側がMACアドレス固定でIPを割り当てる機能はありますか?
ルーターのマニュアルに上記MACアドレス固定のやり方が無いようであれば、PCに直接IPを設定するしかありません。
この場合DHCPは使用できませんから、現状設定されているGW、DNS、ネットマスクの値をメモっておき、全部のPCにこれと同じ値を設定して、各PCのIPアドレスは、GWと同一のネットワーク内のアドレスを設定します。
同一ネットワークとは、ネットマスクが255.255.255.0 または/24であれば、.で区切られた値の左から3つがネットワークアドレスになります。
ですから、その場合は左から3つの値を全て同じにして最後の値を別々な値にします。最後の値はGW等と同じにしては絶対に行けません。値は0と255以外なら重ならない限りいくつでも構いません。
ただし、この場合、DNSがプロバイダ提供の値を設定している場合は、プロバイダが提供DNSサーバのIPを変更するたびにそのアドレスに変更する必要があります。
書込番号:5206962
0点

単にLAN内を固定アドレスにするのはこちらです。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/make/wireless-32_2.html#answer
ipconfigなんて、難しいところから入りましたね。
でも今後LANの設定・保守をするのには役立ちますよ。
頑張ってください。
書込番号:5207081
0点

ばぎ@さん そして、寝不足パパ2さんアドバイスありがとうございました。
ばぎ@さん 詳しく教えていただき、ありがとうございました。
とても勉強になりました。
寝不足パパ2さん、教えてくださった方法でチャレンジしてみました。
無事、設定でき、動作しています。
ありがとうございました。
書込番号:5209386
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)