このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年8月22日 12:28 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月19日 20:51 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月16日 04:18 |
![]() |
1 | 17 | 2007年7月17日 01:02 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月14日 10:04 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月9日 15:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
使うこと自体は可能だけどカードどうするの?
ノートPCないと使えないけど?(もしノートとかで使うなら問題ない)
最後の/Sがないやつを買えばいい(無印G54Sね)
それと無線は電波減衰とかあるから通信できるかどうかは知らない(環境次第)
書込番号:6666609
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
はじめまして
ルータモードで複数台のPCを利用されている方、使用感を教えてください。
拙宅では、WHR-G54S をルーターモードで使用しています。
主な設定は以下のとおりです。
・WAN側
自動取得
・LAN側
DHCPサーバを利用
・無線セキュリティ
AES 暗号化 ANY接続許可
・MACアクセス制限
使用しない
3台ほどのノートPCを無線で利用しています。
アクセスポイントまでの接続はうまくいくようですが、
DHCPからのIP取得に失敗する事が多いです。
たとえばPC-AがIP取得するとPC-Bが取得できず、PC-AをシャットダウンするとPC-BがIP取得できたり。。。
ちなみに、WHR-G54Sに有線接続しているPCは特に問題なく、
IPが取得できない事はありません。
蛇足ながらWAN側のNW系には問題ないです。
上記のような現象に遭遇した方、情報お持ちの方宜しくお願いします。
0点

たけさやさん こんにちは。
無線LANは、やはり環境に左右されますね。
もう少し具体的な環境(一戸建て・マンション・木造・鉄筋・プロバイダ・OS・PC環境・クライアントの配置・子機・距離等)が分れば、みなさん答えやすいかと思います。
>たとえばPC-AがIP取得するとPC-Bが取得できず、PC-AをシャットダウンするとPC-BがIP取得できたり。。。
一般的にこの文面からでは、DHCPサーバーがうまく作動していない様子ですが・・・。
書込番号:6547947
0点

不具合がアドレスの取得だけなら手動で設定しちゃえば楽ですよ。
場合にも拠りますが多少接続時間が短縮されるかも・・・。
>ANY接続許可
>MACアクセス制限 使用しない
こちらが心配ですね。
ANY接続を許可しないのは最低限必要でしょう。
出来ればMAC制限もかけたほうが安心です。
書込番号:6554053
0点

今度ノートPCを新たに購入するので回線も無線にしようと思っているのですが、
最初WHR-HP-Gの購入を考えていたんですが、この機種と比べてみて大差ないようなのでこちらを検討しています。
質問なのですが、この機種には無線LANカードが付属していますが、これを使わないと接続出来ないなんてことはないのでしょうか?
今度購入するノートには無線LANカード(Next-Gen Wireless-N)が付属しているので
出来ればそちらを使いたいんです。
0点

>今度購入するノートには無線LANカード(Next-Gen Wireless-N)が付属しているので
だったら子機いらないのでは???
子機無しモデルありますが?
もちろんカード付属だからといってカードじゃなきゃ通信できない訳じゃない
書込番号:6540277
0点

>今度購入するノートには無線LANカード(Next-Gen Wireless-N)が付属しているので出来ればそちらを使いたいんです。
それでもかまいません。
但し、PC内蔵の無線LANは、高速化技術、フレームバースト(EX)に対応していないと思う。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-g54s/#fream
ルータ側だけではなく、子機(クライアント側)にも備わっていないとフレームバーストは利用出来ません。
フレームバーストを利用する事で、20〜30%程度の速度向上が期待出来る。
フレームバースト無しでもIEEE802.11g(54Mbps)で、電波状態が良好なら15〜18Mbps程度は出ると思う。
それ以上を望むのなら、セット品のカード、もしくは、単体売りのフレームバースト対応カードを用いる必要があります。
書込番号:6540283
0点

まず現在の接続を示します。
LANジャック(壁)-- WHR-G54S(WAN) -- 無線LAN -- PC
という接続状況です。
ここで、
プライベートアドレス(IPアドレス)
サブネットマスク
ゲートウェイアドレス
DNSサーバーアドレス
が与えられている場合、
本体は初期設定の状態で、WHR-G54Sの設定画面のWAN側設定に上記4つのアドレスを入れれば繋がると思ったのですが、繋がりません。
WINDOWSのネットワーク設定でワイヤレスネットワークは確立され、インタネットゲートウェイは接続と表示されています。
このほかに設定、確認が必要なところがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
OSはWin XP Proです。
0点

ごめんなさい、ちょっと状況が読めなかったのですが。現在、インターネット接続は出来ていて、ルーターがDNS設定を割り振ったIP自動アドレスを固定IPアドレスで、サブネットマスクを掛けてグループ化したいと言う意味でしょうか?
書込番号:6533750
0点

スレ主はどこか大きな勘違いをしているように思えます。
まず、固定のグローバルIPを取得したかと思いきや、プライベートアドレスをWAN側に振っているような記述。
しかも
>>LANジャック(壁)
という大雑把な記述では壁から先がまったく我々外部の人間にはわかりません。光ファイバーなどを引き込んでマンション全体で共用しているのですか?壁の先にはルーターがあるのですか?フレッツマンションタイプのような契約をしているのですか?
もうすこし詳細な接続契約の内容、またどこに申請して固定アドレスを貰ったのか?そもそも固定IPで何がしたいのか?返信で細かく補足してみていただけますか?
書込番号:6533838
1点

ゆーじぃーさん こんちは。
推測ですが、CATVや一部の光ファイバー等でも、たまにある”プライベートプラン(方式)”ではないでしょうか?(マンションですか?)
個人にはグローバルアドレスの割り当てがなく、1FのMDF当たりにルータみたいな装置があるんじゃないですかね?
もし仮にその場合は、ルータでなくHUBとして使えばいいいいかと思います。
ただRHOさん がおっしゃっているように、お使いの環境(プロバイダ・キャリア等)が分らないと答えにくいですね。
書込番号:6534289
0点

書き忘れましたが
参考です
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/index.html
の、11.ルータをとめて無線ハブとして使うための設定方法が知りたい(ブリッジ接続にする方法)を参考に・・・
書込番号:6534305
0点

書き込みありがとうございます。
また、説明不足ですみません。
大学の施設なので大学に申請して上記4つのアドレスを与えられ、無線LANでインターネット接続を試みているところです。
壁のジャックから有線LANで直接パソコンに接続した際は繋がりました。
(コントロールパネル→ネットワーク接続→ローカエリア接続でTCP/IPの設定を変更しました)
これをWHR-G54Sの設定画面の当てはまるところに入れればよいと思ったのですが、、、
>ブゥーさん
インターネット接続(YAHOOのHPなどを見る)というのが、できていません。ただ、コントロールパネルのネットワーク接続には、ワイヤレスネットワーク接続、ゲートウェイ接続は有効でつながらない原因を探しているところです。
>RHOさん
壁から先のことは正直わかりません。すみません
やりたいことは、ネットに接続して、ホームページを見たりメールをするといったことです。
説明いただきました、プライベートアドレスをWAN側に振るというのは、ルーターの設定画面でIPアドレス欄にプライベートアドレスを入れてしまうということでしょうか?
WANにLANケーブルをさしてはいけないということでしょうか?
>SHIROUTO SHIKOUさん
HPありがとうございます。
ルーターではなくHUBとして使う
というのは、この製品ですとブリッジ接続
(裏にあるスイッチをBRI側にして、WANではなくLANポートにLANケーブルを接続する)ということでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:6535490
0点

ゆーじぃーさん こんにちは。
なるほど・・・。
>大学の施設なので大学に申請して上記4つのアドレスを与えられ、無線LANでインターネット接続を試みているところです。
>壁のジャックから有線LANで直接パソコンに接続した際は繋がりました。
(コントロールパネル→ネットワーク接続→ローカエリア接続でTCP/IPの設定を変更しました)
まず推測するに、グローバルアドレス(IP)は与えられていないと思います。
あと有線で繋がると言うことは、無線ルータをブリッジで使えばOKのような気がしますね。
>(裏にあるスイッチをBRI側にして、WANではなくLANポートにLANケーブルを接続する)ということでしょうか?
確か、接続はそのままでいいと思いますが・・・。
(ごめんなさい手元に確認出来る環境がないので)
WANポートでないと無線アクセスポイントとして機能しない気がします。
書込番号:6535579
0点

追伸ですが
>プライベートアドレス(IPアドレス)
使用するPCのアドレスを固定すると言うことかもしれません。
(無線LANカードのIPを固定・・・ルータではなくPCでの設定)
つまり、一般企業のLANのように、使う人(PC)を固定して大学内LANを構築してるんじゃないですかね?
もしその場合は、ルータはブリッジモードなるかと。
書込番号:6535631
0点

なるほどね。少し状況がわかってきました。
まず話がややこしくなりますので、とにかく最初はPCは無線を使わず、このルーターと有線接続してください。
接続するPCに関しては、必ずIPアドレス自動取得にしておきます。
で、ブリッジモードにせず、ルーター機能を使うのであれば、お考えの通りWAN側は大学から指示されたIPその他各種アドレスをルーター管理画面から入力します。
そうしておいて、ルーターの管理画面でLAN側のアドレス設定を変更してみましょう。
たとえば大学から指示されたPC用のIPがもし
192.168.1.123
だとしたら、ルーター管理画面でルーターLAN側アドレスは
192.168.200.1
というように、WAN側とはアドレスのセグメントを変え、大学のほかのマシンとは絶対バッティングしないよう配慮します。
またルーターのDHCPサーバー機能でPCに振るアドレスも
192.168.200.2〜50
とでも設定しましょう。
これでまずは有線で外部へ接続が可能なことを十分確認してください。
そのあとで無線LANの設定に移行するのが鉄則です。
なお、ブラウザのプロキシ設定も大学から指示されているならルーター設定後、忘れずに設定しないと外部のWEBページが見られませんので要注意です。
書込番号:6535751
0点

ポイントは接続を確認して段階的に広げるです。
1.壁− PC
2.壁− WHR-G54S(WAN) − PC
3.壁− WHR-G54S(WAN) − 無線 − PC
きっと構内に参考になるPCや接続マニュアルが在ると思います。
たとえばWAN側がダメならLAN側に挿すとか色々試す事になると思います。電気配線みたいに壊れる心配はほとんど無いので色々試してみると良いと思います。
努力しても無理な時は構内環境に詳しい人に聞いた方が楽でしょう。(例えば壁の前までにすでに4台HUBを経由しているとかだと経路の変更が必要だからです)
書込番号:6536225
0点

ブゥーさん
RHOさん
SHIROUTO SHIKOUさん
ありがとうございます。
明日再度試して、結果報告させていただきます。
書込番号:6536898
0点

今日再度接続を試みましたところ、アドバイスいただいたみなさまに申し訳ないことをしておりました。
2本のLANケーブルがあり、その一方のみで接続をしていたのですが、ほかのケーブルを使ったところつながってしまいました。
その2つのケーブルのプラグ?ジャック?の所(透明で束が見えるプラスチックの部分)を見るとクロスしておらず、両方ともストレートのようですが、一方のほうでしかつながりません。
なんとも情けないことをしてしまいました。
すみません、ありがとうございました。
ここでもう一つお聞きしたいことがあるのですが、
上記の設定で、ルータに与えた同じIPアドレスをPCに設定し、
有線LANで直接(壁)インターネットに接続することは可能なのでしょうか?
一つのIPアドレスでは1つの通信?しかできないと考えてよいのでしょうか?
当たり前のことを聞いていたらすみません。
下記に示してみました。
・つながる
LANジャック(壁)― ルーター ---無線LAN PC
|
有線LAN PC
・つながらない
LANジャック(壁2口)― ルーター ---無線LAN PC
|
有線LAN PC
書込番号:6543620
0点

IPアドレスを1つしか貰わなかったから増やす為にルーターを使ったものだと思っていました。IPもそうですが管理のレベルが特殊な環境ですのでセキュリティ上、ネットワーク管理者に全部、話を通さないと複雑な問題になるかと思います。
書込番号:6543748
0点

ゆーじぃーさん こんにちは。
やはり企業レベルと同じような環境のようですね。
個人に振られているIPは一つで、企業では当たり前のことですが、逆に言うと監視されているのと同じと言うことになりますね。
仮に何かの拍子に与えられているIP以外にお使いの無線ルータがアドレスを振ったとしても、大学側が管理しているサーバが拒否すると思います。
学生の方?か職員の方か?分りませんが普通に使うのがいいんじゃないですか?
書込番号:6543917
0点

返信ありがとうございます。
実際先ほど書いたように使うのではなく、
ちょっとした疑問だったもので。
このまま使っていこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6543985
0点

はい、許可された範囲で使うのが良いと思います。
ケーブルの種類はプラグの透明部分から見えるコードの色の並び順で判断するのですが、紛らわしいのでクロスケーブルは、ほとんど使わないです。HUBでクロス・ストレートを切り替えます。WAN/LANのポートがそうです。HUBのランプが付かなかったら、中で断線している事が多いです。
IPアドレスの質問ですね?IPアドレスは、IDのように個体を識別する為に使用するので、ユニークでないと困ります。ですから通常は同じネットワークに同じIPアドレスは振らないようにします。
書込番号:6544118
0点

プゥーさんさん こんにちは
>IPアドレスは、IDのように個体を識別する為に使用するので、ユニークでないと困ります。ですから通常は同じネットワークに同じIPアドレスは振らないようにします。
何か抽象的な表現?ですね。
振らないと言うか?具体的言うと使えない実際は使えない思いますが・・・。
あとこのケースの場合、ルータがあるかどうかではなく、プライベートIPを設定すればOKというじゃないですかね?・・・ルータ若しくはLAN上(NIC)。
書込番号:6544299
0点

YahooBBの無線LANを使っているのですが
この前いらないゲームやソフトをアインストールしてたら
その時に間違ってしまったのか
無線LANが使えなくなってしまいました
有線はつながります
解決策を教えてください
0点

質問です。 1台有線でXP 2台目が無線でVISTA使用してます。
マンションで85m2の環境です 無線のVISTAですがDELL INSPIRON
1501
Windows Vista(TM) Home Basic
AMD Athlon(TM) 64 X2 デュアルコア・プロセッサ TK-53(1.7GHz/512KB L2キャッシュ
1GB(512MBx2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
160GB SATA HDD (5400回転)
Dell WirelessTM 1390 内蔵ワイヤレスLAN Miniカード(802.11b/g)
で無線LANカードがAOSS対応でないため手動にて接続しております。
そこで質問なんですが、クライアントマネージャーVで確認するとセキュリティが「無効」セキュリティの種類が「オープン認証」となってます。 セキュリティ上どんな問題があるんでしょうか? セキュリティ有効で設定はどうやるんですか? どなたかくわしい方お願いします。
0点

マニュアルにも書いてあると思いますが...
セキュリティ設定としては、無線暗号化が最低必要です。
ちなみにクライアントマネージャVが動いていると言うことは、AOSSも使えるような気がしますが。
書込番号:6511279
0点

>セキュリティの種類が「オープン認証」となってます
セキュリティの「種類」ではなくこれは認証の「方式」です。
この他にも違う方式が存在しますし、親子同じでなければ通信はできません。
ある意味、これも不正アクセス防止といえますね。
一般的にはこの方式(オープン)で問題はありません。
>クライアントマネージャーVで確認するとセキュリティが「無効」
この無線LANツールが使えてるという事はAOSSでの設定もできるでしょう。
セキュリティが「無効」となってるのは無線通信が暗号化されてないという事なので、現時点では他からでもアクセス可能です。
書込番号:6511625
0点

ひまJINさんsho-shoさんやはりAOSS接続は無理なようです。
マニュアル読んでもいまいちわからなくて ありがとうございました。
書込番号:6515967
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)