このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年1月9日 01:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月2日 01:20 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月16日 23:06 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月16日 23:12 |
![]() |
0 | 6 | 2005年11月23日 13:03 |
![]() |
1 | 7 | 2005年11月20日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
購入して約1ヶ月。
3回程度無線LANに接続できない状況になりました。
そのたびにAPの再起動で取り合えず復旧していたので様子見としていました。
今日使おうとしたら、やはり同じ状況になったので、有線接続してAPの状況を確認...
WAN接続は正常、無線状況もOK、ですがチャンネルが11chから1chになってます。
ログを確認
19:45:21 WIRELESS wl0: ChannelSelect: 1
19:15:21 WIRELESS wl0: ChannelSelect: 11
19:00:21 WIRELESS wl0: ChannelSelect: 5
何らかの原因で無線チャンネルが自動で切り替わっています。
取り合えずチャンネルを自動から11chに手動設定、
PCに無線カードを挿しなおしたら問題なく接続しました。
でもこれも再起動と同じなので直接の原因かどうかは不明。
無線LANって同じAPでもch変わったら接続できなくなるんでしょうか?
それとも機器不良?
何かわかる方みえたら教えてください。
ちなみにAOSSは使わず、ANY禁止とMAC制限を使いWEP128で設定しています。
よろしくお願いします。
0点

その近所でも同じような境遇の方がいるような。
空きチャンネルをサーチして奪い合う事はよくあります。
スキャンしても貴方と同じくANY接続&ステルスしてると「普通」わかりません。
私の近辺は10個は拾いますが、隠れAPを加えればいくつになるやらです。
解決策として室内アンテナで安定しました。(私の場合)
書込番号:4625151
0点

レスありがとうございます。
AP10個ですか...大変ですね。
取り合えずうちの近辺は時々見えるAPは1個だけなので、まだ良いほうですね。
APの過去のログ情報を見ると、毎日ch設定が繰り返されているようです。
ch設定は最低15分間隔で繰り返されるみたいです。
たまたま1chになった時につないだ為、接続不可となったんでしょうね。
ANY接続拒否(ステルス)は解除してみます。
11ch固定のまま暫く様子を見てみようと思います。
書込番号:4626288
0点

NTT-MNで使ってる環境ですが、NEC製54AGでは私も1CHは使えませんでした。
親機の設定は自動ではなく、CHを固定にしてしのいでます。
たとえば、g+bの環境でCHを自動化しますと、bの14CHに変換した時に子機が14CHを使えないものですと切れます。
チャンネル帯域は製品によって違う(チップベンダー)によって差異があるようです。
XR機能は電波が弱いと機能しますが、その際にgでの接続ではなくbに切り替わってる時があります。
製品によって違いがあるかもしれませんが、この組み合わせが悪いと切れてしまう事もあるようです。
また、FM放送も違法CB無線でかぶりますよね。20数M帯の電波が増幅されるとその三倍の周波数にも悪影響を及ぼすのはご存知かと思います。
自衛として無線LANにブースターや、高感度ANTあたりで対処すれば効果はありますが、
この反対に相手側の無線LANは切れてしまう恐れがあります。
この手法のクラッカーが最近非常に多いと聞いてます。
ハッキングできなければ妨害電波だ、といったところですね。
書込番号:4626366
0点

AOSSで接続設定すると、chが変わっても自動で接続変更されるんでしょうね。
でも距離が離れるとAOSSは不安定ですよね。
やはり今は全て手動設定するのが得策かな?
でも、みんなが無線LAN買って込み合ってくると、自動chは必須かも。
...と言ってるそばから、タイムリーに無線が突然切れました。
NetStumblerで確認したら、近所のAPが1chで見えてます。
無線はすぐに自動復旧しました。
一旦切れるって事は、先方も自動chで11chに設定して干渉したのでしょうか。
電波はかなり弱いので、周囲の状況で普段はほとんど干渉しないのでしょう。
取り合えずch固定の効果ありかな?
書込番号:4626705
0点

私も購入して5日程度ですが、すでに4〜5回は無線LANに接続できない状況になりました。
ひまJINさんと同様、APの再起動で復旧していたので様子見としていましたが、今日、3日ぶりに発生した。
購入店に電話したところ初期不良かも知れないとのこと。確認と返送に1週間も掛かるということで悩んでいたところ、この書き込みを読んで、11ch固定で試してみることにしました。
とても参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに、ひまJINさんの環境ではその後、安定していますでしょうか?
書込番号:4718028
0点

残念ながら、その後も不安定でした。
6CHも試しましたが、数日で再発しました。
でも、年末にAPのファームウェアの新バージョン(Ver1.23)が10月末に出ている事に気づき、急ぎバージョンアップしてみました。
その後2週間以上経っていますが、一度も再発していません。
APのバージョンを一度確認して、Ver1.21のままならVer1.23をお試し下さい。
書込番号:4718240
0点

即レスありがとうございます。
購入時点で1.23でしたが、念のため(?)今日の昼間に1.23を当てなおしました。
これで安定してくれるといいのですが。
あと1、2週間様子を見てダメなら初期不良交換を願い出てみます。
書込番号:4718653
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
このルータを知人がMacとWindowsMeで共用したいと思っています。
いくつかお聞きしたいことがあり、書き込ませていただくことにしました。
プロバイダはNiftyで、フレッツADSL接続です。
1.Mac(最新のiBook。MacOS X10.4。IEEE802.11g内蔵)でネット接続は可能でしょうか。
2.接続の設定はブラウザで行うのでしょうか? Macから可能ですか?
3.付属のユーティリティAirNavigatorとクライアントマネージャ2とは何をするものでしょうか。
メイン機はMacで、Win機は常に知人の手元にあるわけではないのですが、WinMeから一旦設定さえ行えばMacで問題なく使えるのであれば購入したいと思ってます。
Winからしか行えない事がファームウェアの更新程度であれば問題ないのですが。
0点

Dongorosさん、こんばんは。
うちはMacは持ってませんが、サポート情報を見る限り使用は可能と思います。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=d94855e2-a289-4d7c-98d1-783f1b430754&resource=&number=10&isExternal=0
設定はWindowsからは当然可能ですが、Macからでも有線接続でなら可能です。
LAN接続後、WEB上でアドレスを打てば、APの設定メニューが表示されます。
AirNavigatorとはドライバを含めたセットアップユティリティ全般を指します。
ClientManager2とはWindowsでの接続を容易にする為の、接続ツールです。
結論として、ファームウェア以外は、Macだけでも設定から使用まで可能です。
書込番号:4620574
0点

ひまJINさん ありがとうございます。
Macからでも有線ならブラウザでできるんですね。それがわかって安心しました。
知人に伝えておきますね。
書込番号:4623314
0点

一週間ぐらい前から使用しています。
ずーっと不安定なんです。
@時間がたってパソコンを起動するとつながらない。
Aつながっていても、速度がバラバラでつながらなくなる時もある。
現在有線もつなげて使用していますが、こんな使い方だったら購入した意味がありません。
無線カードと有線、両方接続時は接続は有線になるんですか?
何か安定して使えるいいアドバイスをしてください!
よろしくお願いします
0点

有線でつなげていれば安定していて問題ないのですね?
ファームウェアのバージョンアップはどうですか
無線LANドライバの更新方法
http://qa.buffalo.jp/eservice/qid.asp?id=BUF257
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/wdrv.html
離れていても すぐそばでも状態は同じですか
書込番号:4597732
0点

>無線カードと有線、両方接続時は接続は有線になるんですか?
有線になります。
書込番号:4597743
0点

早速の返答ありがとうございます
ファームウェアは最新にしています。
ドライバは多分古いので今晩確認します
書込番号:4597757
0点

キング3さん、はじめまして!
>無線カードと有線、両方接続時は接続は有線になるんですか?
僕のノートPCで確認したところでは、どちらにでもなります。
ブラウザオープン中は、当然固定されますが、後から無線LAN
カードを挿入したケースでは次のブラウザ起動からは無線LAN
の方にパケットが飛びます。この状態から有線LANのケーブル
を抜いて再び挿入すると、今度は有線LANの方にパケットが飛
びます。すべてのPCがそうだとは言えないと思いますが有線
LANが優先するわけではないようです。また同時接続では弊害
が発生することを確認しました。有線LANと無線LANで交互接
続を繰り返すとネットワークグループ内のコンピュータが見えな
くなってしまう現象が僕のPCでは発生しました。
<無線LANが不安定な原因について>
これは実にいろいろな原因が考えられると思うのですが、まず
は無線通信状態の把握をされたら如何でしょうか?確認ツール
として『NetStumbler』をお勧めします。
チェック項目
1)隣家の無線LANやエアスポットからのキャリアチャンネルが隣
接妨害を起こしている可能性?
僕の実験ではこのケースですと電波は強いのに著しく通信速
度低下が見られます。一番好ましいのは5チャンネル程度の
間隔を空けること良いようです。
但し、このツールでは自分以外のSSIDでブロードキャスト・ス
テレス(隠蔽)されてるものは発見できないようです。
2)SNRが著しく悪化している場合
主に電界強度不足が原因ですが、妨害波があってもSN低下
します。40dB以上あれば良好ですがこれ以下になるに従い
通信品位は劣化する感じです。
対策としては(1)ノイズの場合は発生源を取り除くか引き離しま
す。(2)電界強度不足の場合は設置場所やアンテナ位置を調
整してみます。(3)11bまたは11gに固定する。(4)長いプリ
アンブルを選ぶ。(5)無線パケットを短く分割します。データパ
ケットが分割されてしまうので効率は落ちるのですが転送成功
確率は上がる為、結果的に改善できる場合があります。(分割
設定方法はマニアルに記載されてるはずです)
以上、ですが、これ以外にも原因はあると思いますので、いろいろ
試すしかないと思います。とりあえずお試しされたら如何でしょう?
書込番号:4598422
0点

みなさんのおかげで無事につながるようになりました。
ドライバとファームウェアとクライアントマネージャーは最新にしました。
しばらく安定して使えていたのですが、今朝PCを起動すると
繋がらなくなってました。設定し直せば繋がります。
過去のレスにもこのような状態のものがありましたが、
イマイチ解決策がわかりません。
何かいい手はないですか?
書込番号:4605416
0点

半月前の書き込みなんで微妙ですが、無線LANデビューをこのAPでしました。何度もつながらなくなったりしましたが、一番の原因がクライアントマネージャーをインストールしたことでした。結局完璧につながるようになったのは、このAPとPCをクライアントマネージャー無しで利用できるワイヤレスネットワークで接続した時でした。もしまだ調子が悪いようであれば、一度クライアントマネージャーをアンインストールしてみるのも手かもしれません。
書込番号:4661612
0点

PCがどんなものを使っているかとか、家でどのような状況で使うかとかで全然違ってくると思いますよ。ただ、普通に二階で使いたいとか、モデムのない部屋で使いたいとかそういうことであれば全然問題ないと思いますよ。ただ、これが無線LANデビューなら少してこずることは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。マニュアル通りにしっかり無線LAN設定をしたと思ってもすぐにつながらなくなったりします。有線LANのほうが安定はします。でも無線LANの魅力はその苦労に値すると個人的には思っています。トライして駄目だったらまた書きこむとか、友達に聞いてみるとかしてみるといいかも。
書込番号:4661633
0点

こんばんわ。
構成は
プロバイダ:@nifty(一戸建て 光)
接続:モデム→EHRG54S→DeskTop2台+ノートPC(IBM TP X22)
で優先側での接続はできているのですが、ノートPCでの
無線LANでのインターネット接続ができません
しかしネットワークには接続されているようなのです。
ノート側の共有ファイルが見えてアクセスできています。
ネット接続ができないとの、AOSSでの設定も失敗に終わっています
何か設定などが間違っているのでしょうが??
ご教授お願いいたします
0点

インターネットができないPCの
IPアドレスを見直してください。
固定になってませんか。
自動取得にしてルータからIPアドレスを
もらうようにしてみたらいかがでしょうか。
書込番号:4591065
0点

TP X22のOSは何でしょう?
もし98SEだとIPアドレスが取得できていなくても、共有ファイルは見えると思います。
インターネット接続は、ルータからIPとDNSアドレスを取得しないと出来ません。
動作環境と設定内容をもう少し詳しく教えて下さい。
書込番号:4591284
0点

yozora05さんこんばんは。
私もこの無線LANを設定するのに大変苦労しました。
まず、ノートPCでのAOSS設定がなかなかうまく
いかないんですよね。
私の場合、ルーターの近く(50cmくらい)にノートPCを
持って行きAOSS設定しました。
ただ、この無線LANカードは感知距離が短くAOSS設定した後も
20m以上距離が離れるとインターネット接続出来なくなります。
私もyozora05さんと同じく一戸建て 光ですがルーターから
ノートPCを置いている部屋まで20m以上あるため接続出来ません。
一戸建てでルーターとノートPCの距離が離れている場合は
WHR-HP-G54/Pの方が良いのかもしれませんね。
書込番号:4591332
0点

LANでの共有はできてるから共有されたフォルダが見えてるという事です。
この場合IPアドレスに問題は感じません。
ネットができない理由として別の路線と考えれます。
まずノートパソコンの設定を見直して下さい。
書込番号:4591992
0点

yozora05さん、おはようございます。
<原因推定1:DNS引きが出来てない場合>
以下をクリックして@Niftyのサイトが見れる場合はDNS設定が行わ
れていないか?設定誤りです。お確かめ下さい。
http://202.248.237.232/
上記で見れる場合はDNS引きの問題です。
DNS引きが出来ている場合は以下のURLでも見れます。
http://www.nifty.com/
<原因推定2:インターネットゲートウェイが構築できてない場合>
多くの原因は設定が不完全な場合だと思います。「スタート」ボタン
-> 「ファイル名を指定して実行(R)」 -> 「名前(O)」の欄に以下の
コマンドをキーボードより入力し[OK]ボタンを押します。
cmd /k ipconfig /all
この結果、表示される「Default Gateway」、「DNS Servers」に値が
あるか?調べて見て下さい。
書込番号:4592032
0点

こんにちわ、みなさん、ご回答
ありがとうございましたm_ _m
結局AOSSでの設定ができないため、友達に
きてもらい手動で設定をしていただき何とか
設定することができました。
簡単接続ができると思って買ったのに。。。。。><
書込番号:4600359
0点

教えてください。
接続環境ですがWHR-54S/Pで無線LAN内臓PCともう一台のPCを付属の無線LANカードで同時接続したいのですが、現状は付属の無線LANカードを使用したPCのみがインターネット接続が出来、無線LAN内臓PCはアクセス不能です。最初のセットアップ時は無線でアクセスできましたが、もう一台のPCをセットアップしたら接続できなくなりました。どなたかわかる方いらっしゃたら教えて下さい。お願いします。
0点

そのセットアップはどういう方法で行いましたか?
マニュアルで設定したか、独自のユーティリティを使ったかで
違いがあります。
書込番号:4586856
0点

私はあんまり詳しくはないんですが...
たぶん内蔵LANのIPアドレスが、付属のLANカードのAOSS設定中にかぶっちゃったのではないかと思います。AirStation内の設定状況を確認してみてはいかがでしょうか。AirStationとつながったLANのログが残っていると思います。また、付属CDのマニュアルにAOSSを使わない設定方法が書いてあったと思うのでご確認あれ。
書込番号:4587590
0点

sho-shoさん・子牛なパグさん返信ありがとうございます。
まずsho-shoさんの返答に対してですが無線LAN内臓PCは僕が特に設定しなくても勝手に接続をしてくれまいた。子牛なパグさんの返答に対してですがAirStation内の設定状況を確認するにはどのようにすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:4588371
1点

AOSS使って接続してませんか?
AOSSを使うと自動でセキュリティ設定がされる為、バッファロー以外では接続できません。
ブラウザのアドレスに192.168.11.1と入力してください。
ユーザー名要求でrootと入力(パスワードは無し)します。
アクセスポイントの設定画面が表示されると思います。
AOSSを使わず暗号化をWEP128bitで設定します。
あとはPC側の暗号化も同様に設定します。
途中一旦接続できなくなりますが、再検索でAPを見つけて設定します。
うまくいかない場合は、有線接続で設定してください。
書込番号:4590150
0点

> AirStation内の設定状況を確認するにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
ひまJINさんの書かれたように設定し、アクセスポイントの設定画面から、詳細設定→機器診断の順にクリックするとクライアントモニタやログ情報があるので AirStation にうまくつながったか確認できます。
こちらの「無線内蔵パソコンから接続したい」も参考にしてください↓
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/top/index.html
書込番号:4590581
0点

皆さんどうもありがとうございました。皆さまのアドバイスで2台同時接続ができました。快適!快適! またわからない事がでると思うのでご協力よろしくおねがいいたします。
書込番号:4591273
0点

解決して良かったですね。
でも、結局どうやって解決したのか報告してもらえるともっと良かったですが...
書込番号:4591500
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)