このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年2月22日 04:08 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月21日 23:41 |
![]() |
0 | 11 | 2007年2月21日 11:53 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月20日 16:56 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月19日 21:21 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月19日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
ワイヤレス初心者です。
ネット環境がADSL(アッカ)の1.2M程度のスピードが出ており、2階にアクセスポイントを設定し1階で使用した場合(扉2枚と階段をへてリビングへ距離25Mくらい。部屋はAPのあるすぐ下です。)ですが、このWHR-G54S/Pで十分でしょうか?
PCは2003年製のXP、セレロン1.7Mです。
用途はHP閲覧、メール程度です。動画は見ません。できれば1Mぐらい出ればいいのですが。。。
プラネックスのBLW-HPMM-PKも評判がいいようですし、よりハイパワーのWHR-HP-G54/PHPやWHR-HP-AMPG/PHPも気になりますが、あまり変わらないようでしたらこの機種にしようと思いますが。。。
簡単で結構ですのでご教示していただけましたら幸いです。
0点

HP-G54を家で使っていて、1Fに親機を置いていた頃は2Fでつかってもかなり遅かったですよ(たまに接続が切れるくらい不安定でした)
もちろん親機の真上くらいの位置です
今は逆の位置にありますが(親機が2F)1Fでは結構遅いですね
とりあえず床を挟むならHP-G54とかにした方が良いと思います(さらに指向性のアンテナを付けるか中継器を置く 今は指向性のアンテナを使っているので切れることはほとんど無くなりました)
それと、家の造りまで書かないと分かりませんよ
木造とかなら何とかなるかもしれませんが鉄骨とかだとどれを選んでも使い物にならないので・・・
書込番号:6032331
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-G54S/P
先日、PSPを購入。
この製品によって無事ネット接続できたのですが、XLINKKAIを使用し、アドホック通信を使用するには、やはり付属のLANカードもしくはLANアダプターが必要となるということなのでしょうか?
PSP本体のソフトウェアアップデートを行う、無線LANのホットポイントを使用した通信系をする場合にはLANアダプターだけでなくルーターが必要という認識でよろしいのでしょうか?
色々なサイトを見て回ったのですが、そこのところが少しわかりづらかったので。
よろしくおねがいします。
0点

apurosさん、こんにちは。
アドホックとはルータを使わずに無線LAN接続を行う方法なので、PCに無線LAN機能が付いていれば何でも良いはずです。下記のページを参考にしてみてください。
http://pspwiki.to/index.php?Xlink%A4%CE%BB%C8%A4%A4%CA%FD#content_1_9
PSP本体のソフトウェアアップデート方法は何通りかあると思いますが、ルーターが必要なネットワークアップデートもあれば、必要のない方法もあります。下記のページが一番詳しいと思います。
http://www.jp.playstation.com/psp/update/ud_01.html
書込番号:6027771
0点

返信ありがとうございます。
教えていただいたサイトも見たのですが、やはりアドホック通信には無線LANアダプターがいるとあります。
本体だけではやはりアドホック通信はできないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:6028133
0点

apurosさん、こんいちは。
PCに無線LAN機能があれば、基本的にルーターに付属の無線LANアダプターは必要ありません。使う必要があるのは、1.PCに無線LAN機能がない、あるいは、2.PCの無線LANと互換性の問題があり接続できない、場合の2つのケースです。
それから、PSPはアドホックモードにしていると思いますが、省電力モードをオフにすることも忘れないでください。
書込番号:6031085
0点

ありがとうございます。
現在使用しているノートPCには無線LAN機能は付いていません。
よってやはり付属のLANカードをアクセスポイントとしてアドホック通信を行うということでよろしいのでしょうか?
WHR-G54S/P本体がアクセスポイントを兼ねてくれるのかどうかそのあたりがわからなかったもので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:6031475
0点

ちょっと気になったので...
okiraku3さんのリンクをたどると、PC側の無線アダプタが全てOKという訳では無いようです。
当然、どの無線アダプタでもアドホックは使用可能だと思います。
問題はXlinkKaiがそのアダプタで使えるかどうかです。
WHR-G54S/P付属のWLI-CB-G54Sは、一応接続OKの報告に入っているようです。
何故、PSPのネット対戦で別途無線LANアダプタが必要かと言うと...
基本的にPSPの対戦は、PSP同士のアドホックモードでの直接無線接続が前提です。
普通は友達とかが集まってこのモードで対戦します。
ネット対戦では、無線アダプタをアドホックで接続先のPSPの代わりに見立てます。
XlinkKaiは、無線アダプタで受けたPSPの信号を、もう1個のLANを通じて、インターネット上に送信します。
同様の環境でPSPをXlinkKaiで接続している他ユーザーが見つかればネット対戦が成立します。
いずれにしても、ルーターにつなげるLANと別に無線アダプタは必要です。
ここで間違えてはいけないのは、同時に2つアダプタが必要だと言う事です。
WLI-CB-G54Sを、インターネット接続とPSP接続に同時には使えません。
PCを有線でルーターにつなげ、WLI-CB-G54SはPSP接続専用となります。
取りあえず、WLI-CB-G54Sで試してみて下さい。
ダメなら、別の実績のあるアダプタの購入が必要でしょう。
書込番号:6031600
0点

ノートPC(VISTA)を新しく購入したのに伴い、無線LANで楽しみたいと思っております。分からない事だらけで・・・ 何方か助けて下さい。
【購入したPCに付いているもの】
トリプルワイヤレスLAN本体内蔵(IEEE802.11a/b/g準拠、WEP(64/128bit)対応、WPA-PSK(TKIP/AES)対応、WPA2-PSK(AES)対応)*37 *38
【住環境】
マンションにもとから付いている光?
※現在は、備え付けのLANのジャックに有線でつないでいます。
回線速度を測定すると、40Mbps〜50Mbps程度。
【質問】
なるべく早い速度でつなぎたいのですが、高速無線LANとうたっている、「WZR-G144NH」や「WZR-G144N」を買う意味はありますでしょうか? それとも、「Draft IEEE802.11n」というのにPC側が対応していないので、この「WHR-G54S」で結果的には何も変わらないのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えて下さい!!
0点

ワイヤレスLAN本体内蔵なら「無線LAN カードセットモデル」は必用ありません
書込番号:6024976
0点

>なるべく早い速度でつなぎたいのですが、高速無線LANとうたっている、「WZR-G144NH」や「WZR-G144N」を買う意味はありますでしょうか?
WEB接続だけではなく、家庭で使う無線LAN機器すべてを高速化することはできます。当然、子機も対応したもの使う条件はあります。
但しイーサネットコンバータではこの規格に対応したものがまだないと思います。
>それとも、「Draft IEEE802.11n」というのにPC側が対応していないので、
Draft IEEE802.11nとパソコン内蔵無線LANの接続は11b/gとして接続されます。これは互換性を持っていますので理論的に接続できますが一部相性もあるようです。
11nの親子セットを購入すれば子機が付属されてるのでそちらを使えばDraft IEEE802.11nで高速通信できます。
>この「WHR-G54S」で結果的には何も変わらないのでしょうか。
一番安く収めるならこれが一番でしょう。
速度もそこそこでパソコン内蔵の無線LANアダプタを使えばいいだけなので。
Draft IEEE802.11nと比較して転送値は遅いですが、WEB閲覧程度に使うだけだったらもったいないですね。
書込番号:6025000
0点

WHR-G54Sで十分だと思います。
11nはおっしゃるとおり、PC内蔵無線が対応してないので意味がありません。
ついでに11nはドラフト版なので、未だこの先規格が変わってきます。
WHR-G54Sの11gでも、規格的には実測最高25Mbps程度は出ます。
一般的な用途では、十分なスピードじゃないでしょうか。
コストパフォーマンスからも、現時点ではWHR-G54S程度が一番買い得だと思います。
ちなみにマンションだと、周囲の家の無線の影響を受ける可能性があります。
WHR-AMG54の方がよいかも知れません。
11gの電波障害を受ける場合は、11aに切り替えて使えます。
値段もそれほど違いませんね。
書込番号:6025014
0点

みなさん、本当にご親切に有難うございます…
何となく、分かってきました!
基本的には、PCに内蔵されているLANアダプターを使用したいと思っています。アドバイスを頂いたように、「WHR-AMG54」か「WHR-G54S」で行こうと思うのですが、ラインアップを見ていたところ、ハイパワーの「WHR-HP-G54」や「WHR-HP-AMPG」が気になってきました…
マンションの別の部屋でも使いたいとすると、こちらの方が良いのでしょうか??
度々で申し訳ないのですが、ご教授いただきたく・・・
宜しくお願い致します!!
書込番号:6025471
0点

マンションくらいならどちらでも良いと思います。
僕はHP-G54を使っています(一軒家の1F→3Fとかあるのでw)
それでもまぁ届きますね(遅くはなってますが・・・)
ただ、HPモデルを使うことで近くだと変わらなくても親機から離れるほど速度面でメリットを享受できますよ
目安として壁を2枚程度しか挟まないなら普通のモデルで、それ以上ならHPモデルを選ぶと良いでしょう(後は予算??w)
書込番号:6025593
0点

今回、初めてkakaku.comで質問させて頂いたのですが、すぐに、親切なご返信を頂け、感激しています。皆様、本当に有難うございます!
金額も大きくは異ならないこと、かつマンションの距離もある程度離れた複数の部屋で使いたいので、「WHR-HP-G54」もしくは「WHR-HP-AMPG」にしたいと思います。(既にこの場所で伺うのも…ですが、流れで申し訳ありません!)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_home.html
でラインアップを見ると、
@「11a」に対応しているか否か
A「フレームバースト」があるか否か、
B「外付けアンテナ」「リピーター(WDS)」があるか否か
が違うようなのですが、内臓のLANアダプターを使うという前提で、どちらが適しているのでしょうか… (速度やマンションという環境を含めて…)
相変わらず要領を得ていない質問で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します!!
書込番号:6025831
0点

一応チャンネルとか帯域がかぶることもあるのでa対応品の方が良いと思いますよ
障害とかに強いしw
書込番号:6025971
0点

a対応の「WHR-HP-AMPG」ですと、WHR-HP-G54に付いている
@無線高速化の為の「フレームバースト」、
A無線強化の為の「外付アンテナ」「リピーター(WDS)」
というのが、付いていないようなのですが、gで接続した時の接続速度に影響(差)が出るものなのでしょうか。
そもそも、上記の@とAが何なのかも良く理解できていないので、的外れな質問でしたら申し訳ありません!!
書込番号:6026162
0点

フレームバーストとは簡単に言うとスピードアップですよね
まぁ切ったら遅くなるというより入れると速くなるが正しい見方だと思います。
速度面で気にしないならどちらでも良いと思います
無線強化の為の「外付アンテナ」「リピーター(WDS)」
コレは親機にアンテナがありますよね?
それの代わりに送信が強化されたアンテナが付けられるかどうかです
WDSは親機を中継器にして送信距離をのばす技術です。
どちらも要らないと思いますが必要に応じて選んでください。
あと丸に数字は機種依存文字といって文字化けしやすいので使わないのがネットのマナーです
書込番号:6026274
0点

無線カード(子機)付きのものと無しのもので値段はあまり変わらないと思いますので子機付を買ったほうが良いかもしれません。
PC内蔵のものと親機の相性が悪いと接続に失敗することがありますから。
(最近はこのトラブルも減ったような気がしますね)
フレームバーストも使えないような気がしますので設定時には気をつけてくださいね。
書込番号:6026599
0点

皆様、本当に有難うございました。
皆様の、イロイロなアドバイスをもとに、「WHR-HP-AMPG」を購入したいと思います。
本当にご親切に有難うございました!!
書込番号:6029233
0点

先日、このWHR-G54S/P買ってきて早々に以前の有線LANから無線LANへ移行しました。その訳はと言うとサブマシンのノートPCの有線LAN差込口の接触が悪くなりネットに繋がらなくなった為です。ルーターの初期設定はメインマシン有線接続、ノートPC無線(AOSSにて設定)接続、両方簡単に完了した。
ネットも以前の有線専用のルーターに比べて快適に思えるくらいです。
ところが、ファイルのダウンロードなどで多くの転送帯域を取られたり、P2Pファイル共有ソフトを立ち上げたりすると2、3時間後には両方ともにネットに繋がらなくなります。
その時は、ルーターの電源ケーブル抜き差しで再起動して
立ち上げていたソフトを終了すれば普通にネットに繋がります。しかし、以前の有線用のルーターではその様な症状は出なかったので困ってます。いろいろとルーターのWAN側の設定
をいじってみたのですがだめでした。ちなみにそれぞれのPCは固定IPアドレスで設定してます。
0点

古いルーターを未だお持ちなら、一旦WHR-G54Sをブリッジモードで使用してみては?
それで大丈夫なら、やはりWAN設定の問題か故障でしょう。
ちなみにPCは固定IPとの事ですが、設定とか間違ってないですか?
一度DHCP使って自動取得にしてみてどうかも試してみては?
書込番号:6008283
0点

カワハギ2号さん
P2PってIPアドレス固定でないとうまく動かないんですかぁ。
書込番号:6008495
0点

P2Pを使ってるからね。
多数から同時にアクセスがかかればその程度のルータではハングしやすいのは当たり前と思う。
書込番号:6009653
0点

ひまJINさん、巨神兵さん、sho-shoさん早々の返答有難うございます。まずは、DHCP使っても同じ事でした。また以前の古い(BUFFALO製)ルーターではP2Pソフトを立ち上げてもこの様なトラブルはなかったのでこのWHR-G54S/Pが性能的に限界で劣っているとは思えないのですが、あとブリッジモードでの使用についてですが、これは試していないのでやってみたいと思います。
書込番号:6011097
0点

トラフィックに対する熱問題をクリア出来なければダウンするものです。
どれくらいのアクセスかわからない状態ではいずれにしてもこの問題はあります。
古い機器の方がこの問題に少し強かっただけと思います。
FTPサーバを置いてWANに接続しLAN側から大きいファイル(動画など)を転送してみると良いでしょう。
それも次々に送って下さい。帯域が狭まるので転送時間がどんどん遅くなります。
タスクマネージャーでネットワークの負荷状態を確認するとわかり易いかな。グラフの最高位まで上昇してるのがもっとも負荷があること示してます。
大体4つ目位のファイルで家庭、SOHO用のルータはハング寸前となりますので。
この時の転送したファイルが正常かどうか調べます。
転送前の容量と数値が合わないファイルがあったりします。
これはルータが負荷に耐えられず壊れてしまったものです。
書込番号:6011648
0点

sho-shoさんいろいろとご指導いただき勉強になりました。
言われたように検証してみました。とりあえずこのWHR-G54S/Pについてはブリッジ接続で試してみました。するとルーターがハングする事なく問題なく以前のようにネットに繋がっています。どうも有り難うございました。
書込番号:6026085
0点

先日、Wiiのインターネット接続目的で購入しました。
LANカード付のほうが安く買えたので、もったいないと思いノートパソコンで使ってみようと思いセットアップしてみたところ、AOSS接続は完了して、電波状況も「非常に強い」と表示されるのですが、インターネットには接続されません…。
現在インターネットはCATVを使用しており、それのモデムのせいなのかAUTO/BRIは「BRI」しか親機がインターネットに繋がりません。
過去レスの通り、モデムの電源を切って30分置くなども試してはみましたが、一向にインターネットには接続できませんでした。
ノートパソコンはあきらめて、Wiiに接続したところ、またまたAOSS接続はできるのですが、インターネットには接続されません…。
何か原因があるのでしょうか!?二つともダメだということは親機の問題なのでしょうか!?考えられることがあればお伺いしたいのですが…。どなたか助けてください!!
0点

KyomanoFCさん、こんにちは。
状況からして親機の設定の問題だと思います。CATV事業者から設定情報が提供されているかと思いますが、その辺の設定は大丈夫でしょうか。
書込番号:6014799
0点

>KyomanoFCさん
WHR-G54Sとケーブルモデムの接続は間違っていませんか?
ケーブルモデムにルータの機能があれば、WHR-G54SはBRIモードで、LANケーブルはLANポートに接続します。(WANポートは使用しません)
ケーブルモデムにルータ機能が無ければ、AUTOモードで、LANケーブルはWANポートに接続します。
この辺りを確認してみてはいかがでしょうか?
それとAOSSはWHR-G54Sと無線LANカード等子機との通信設定ですので、インターネットにつながるかどうかとは無関係です。
インターネットにつながらないのは、WHR-G54Sの設定が正しくないからだと考えます。
頑張って設定してみてください。
書込番号:6015232
0点

どうも書き込みありがとうございます。
書き込みの通りに一から見直し、AUTOにて接続できました。
しかし、箱には簡単って書いていますが素人にはそんなに簡単ではない…(私だけだろうか…)。
御陰様でWiiにも接続できました。
ありがとうございます。
書込番号:6022996
0点

我が家では無線LANを急遽購入する事になり、LANカードとセットになったWHR-G54Sを購入しました。
半年ほど使用していた感想ですが別段問題も無く使用していました。当初問題になるかなという無線?電波の状態が周辺では良くない為心配していたところ、ドライバーソフトのバージョンアップ等で通信速度も50M前後で問題なく使用していました。ところが、最近になり通信速度は10M以下が常時続くようになっています。
バージョン違いかと思い元に戻しましたが当初のようには行きません。電波環境が変わってしまったのかもしれません。
0点

50Mも無線で出ますか?
11gでは理論値で54Mですが、実測31M程度だと思うのですが・・・
まあ、効果があるとしたらチャンネル変更でしょう。
書込番号:6011071
0点

minaminosoraさん、こんにちは。
原因はドライバーソフトのバージョンアップではないようなので、最新バージョンにすることをお勧めします。それから、☆まっきー☆さんも書かれていますが、通信速度とは何のことを指しているのでしょうか。無線LANルータとLANカード間のリンク速度のことでしょうか。ルータとPC間の距離等もう少し詳しく書かれるとより適切なレスがつくと思います。できれば、ソフトの名前とバージョン、ファームウェアのバージョンなど詳細情報を添えた方が良いです。
書込番号:6011113
0点

sho-shoさん、まっきーさんアドバイスありがとうございます。
チャンネルの件ですね。11,6,3と変更していますが変化が無いです。また、使用場所も室内ですが移動しても駄目みたいです。
mtu変更でちょっと良くなった感じですが、基本的に電波状態が解消しないと駄目のようです。
書込番号:6011133
0点

okiraku3さん返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり状況説明が欠けていました。
当方、一戸建で使用しています。1階と2階で無線LANを使用。その距離として2〜3mです。木造ですから影響は少ないと思いますが。また、使用ソフトに関しては、BUFFALO付属ソフトでクライアントマネージャー3のVer.1.2.7で最新版です。エアーステーション設定ツールWHR-G54S Ver.1.40 (1.0.37-1.07-1.02)です。
通信速度とは、エアーステーションサイレントマネージャーで表示する速度の事です。ちなみに電波状態と通信速度他IPアドレスなど詳細表示されます。
書込番号:6011283
0点

他のパソコンがあれば試してみたいですね。
これで親が悪いか、子が悪いか、パソコンに問題があるのか大体わかってきます。
今までは調子良かったのに急に悪くなるという具合を思えば故障を疑ってみてはいかがでしょう。
半年という事から保証期間内と感じられるので。
#木造だから大丈夫というレスをよく見ますが絶対ではありませんね。
家の作りはその裏(天井、床)を確認しないと断言できないといえます。
例えば、断熱材にアルミ包装したものであれば電波を遮断します。
雪の多い寒い地方、山間部などでは木造であってもその「作り」様は々です。
都会や、雪などとは無縁の地域、安物建売住宅は壁の間は「空」なんて事もあります。
東京都23区内で暖房器具を使わず冬の朝を迎えたとき、部屋の中で息が白く見えるという事であれば断熱材はまずないでしょうけどね。
書込番号:6011588
0点

minaminosoraさん、こんにちは。
ファームウェアも最新だし環境も問題なさそうですね。ところで再度確認したいのですが、10M以下というのはリンク速度が10Mbps以下ということで間違いないですよね。実際のデータの転送速度が10Mbps(約1MByte/sec)であれば普通だと思います。
で、通信速度が低下した原因ですが、周りの環境の変化だとすると、他の無線機器、例えばワイヤレス・マウス&キーボード、Bluetooth機器などが悪さをしていることが考えられます。何かワイヤレス機器を最近購入していませんか?また、電子レンジやコードレス電話の使用中は一時的に電波状態が悪くなります。
家の周囲で無線LANを使っている人が増えたという可能性もありますね。Network Stumblerというソフトを使えば各アクセスポイントの状態を詳しく(SSID、チャンネル、電波強度等)知ることができます。
http://www.netstumbler.com/downloads/
書込番号:6012815
0点

okiraku3さん、こんばんは。
速度についてですが、本日調べたところ1.6Mbpsであることがはっきりしました。ソフトの通信速度と言う意味が私もわかりません。
ちょうど画面右下にスタートアップ状態で表示されるアンテナバーみたいな物です。色が通信状態によって変わります。良く真っ赤になるんです。本日、バージョンを1つ前の物に戻してみましたが変化なしです。これで、思い当たるところは全て実行してみました。
仕方が無いので、しばらく様子を見てみようと思います。
皆さん、色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:6020087
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)