- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-AM54G54/E
こんにちは
無線LANの知識0なのですが簡単に無線LAN環境を構築できる!との謳い文句につられ、PSPをどうしてもネットに繋ぎたくて思い切ってこの機種を昨日購入しました。
結局さっそく困った事になったので教えてください。(サポートが今日やってないみたいで・・)
とりあえず現在の環境を説明しますと、
モデム→ルーター親機→有線PC2台
↓
無線子機→有線PS2
第一の目的はPSPをネットに繋ぐことでしたので、とりあえず上の状態で各機ネット接続を確認。
そして肝心のPSPでネットワーク設定をして接続してみると、繋がらない。(設定が悪いのかも知れませんが・・)
そこでAOSSというボタンを押してランプが点滅している間に、再度PSPで接続をかけてみると見事に繋がる事が判明しまして。
しかしAOSS接続をしていると、子機から有線で接続しているPS2がネットに繋がらなくなってしまいました。
何が聞きたいかというと、AOSS使用状態では子機の有線機能は使用不可になってしまうのでしょうか?
参考になる情報がありましたら是非ご教授していただけませんか・・
0点

AOSSを使う場合は、全てAOSSで接続しないと使えません。
無線子機もAOSSで再度設定して下さい。
AOSSを使うと、暗号化等の親機と子機の設定が自動で走り、シンクロします。
初期設定でつながっていた子機は、設定状況が変わるので接続できなくなります。
初期設定のままだと、外部からの接続も出来る状態なのでAOSSは使った方が良いです。
書込番号:4734328
0点

ひまJINさん
アドバイスありがとうございました。
おかげで有線、無線とも無事に接続できました^^
別途質問になるのですが、一つお聞きしてよろしいでしょうか?
WHR-AM54G54/Eを所有している場合、WLI-USB-KB11のようなUSB接続のLANアダプタを購入しても意味って無いのでしょうか?
実はWLI-USB-KB11があるとPSPを使ってネット対戦が可能との話を聞きまして。
バカな質問ですがお願いします。
書込番号:4739788
0点

とりあえず良かったですね。
ご質問の通信対戦の件ですが、下記URLのような事ですよね。
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0503/07/news071.html
PSPは所有していないので良く分かりません。
ただ文面を見る限りWLI-USB-KB11が要る(これでないとダメ)みたいですね。
お手持ちの有線PCに接続すれば良いと思います。
これ以上はコメント出来ませんので、あとはご自分で調べて下さい。
XLink Kaiで検索かければ、情報はいっぱいあると思います。
書込番号:4740512
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-AM54G54/E

消費電力を確認してみてもったいないと感じるなら切る。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-amg54/index.html?p=spec
私は年中通電してますけど。(長期不在以外)
書込番号:4716281
0点

NTT-Xで18,270円で買いました。
日付変わるころに注文、翌日の午前中に振り込んでさらに次の日の暮れに届きました。
一緒に買った別の商品も同じ箱に入っていたけど、アイオーのやや大きすぎな段ボールに商品の箱が二つで、梱包材は空間を埋めるように丸められた模造紙だけだったのが少し気になるところ(主に一緒に買ったHDDの方がね)。佐川さんを信用してのことかな?
忙しいのでまだ設置はできませんが、今年中にWHR-G54から置き換えようと思います。そしたらまたレポートします。
ちなみにコンバータは未購入のレコーダーに使うつもりなので放置です。
0点

設置してしばらく経ったので感想を報告します。
全体的な使い勝手はWHR-G54と変わりませんが、これで扉の中から発信したときとWHR-G54に増設した外付アンテナで扉の外から発信していたのとで同じ電波状況のような気がします。置き換える作業は接続の設定も含めて特に大変ではなかったです。
また、このように扉二枚分くらい障害がある環境なので11aは役に立ちませんでした(11gと比べてだいぶ差が出る)。セットの子機WLI3-TX1-AMG54と実質10mほどしか離れていなかったのですが、残念です。
その子機WLI3-TX1-AMG54の設定には少し骨が折れました。レコーダー以外も繋ぐことにしたので、これをハブLSW-GT-5NSに接続しNASやプリンタを共有できるような構成にしたかったのですが、初めはパソコンに直接接続して設定し、それからハブに繋ぐという手順にたどりつくのに小一時間かかりました。
なお、自分の環境ではNASからハブ、子機、親機、無線LANカード(11g)をたどって録画した動画を見た場合、30分で1.37GBの動画がぎりぎり見れる程度の速度がでています。
結局、この買い物は悪くはなかったといえます。ただ、11aは無くてもよかったかな、という感じはします。以上です。
書込番号:4698215
0点

この製品を先週買いました。
親機と子機の間が2メートルくらいであれば、全然問題ないのですが、5メートルくらい離すと、感度が40%、更に10メートルではWEBのページが見えなく、使い物にならないくらいです。
3年前に買った、アイオーのアクセスポイントとクライアントのb規格のセットモデルがありますが、こちらはで10メートル離してもWEBは見れます。
バッファローのサポートセンターに電話したのですが、@AOSSの設定をリセットし手動設定、AフレームバーストをOFF、Bチャンネルを変更、C子機に接続するPCを変更、の4つを試すように言われてやってみましたが、効果がありませんでした。
gとaも試しましたが、ダメで、交換しようと思っています。
私が買った製品固有の問題だといいのですが、どんなもんでしょうか。
0点

こんばんわ。私も先週この機種を購入しました。AirStationは2階に設置してPCは1階でしていますが、gは100%54M出ています。aは80〜100%48〜54M出ています。木造2階建てです。すぐ横での電波状態ではサポセンで交換の承諾もらう処理して購入で交換をしたほうがいいと思います。以前の無線LANで感度が悪かった時に購入店で話したところ店内で接続が再現できるので交換できないと言われ設置条件等をBAFFLOに説明して承諾があれば交換可能と言われました。サポセンに強く言ったほうがいいと思います。
書込番号:4574499
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)