このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年7月1日 19:18 | |
| 0 | 0 | 2007年5月31日 02:27 | |
| 0 | 3 | 2006年11月9日 12:19 | |
| 0 | 8 | 2007年3月8日 00:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-CB-AMG54HP
旅先でのフリースポット利用(主にマクドナルドの予定?)の為、初めての無線LAN購入を考えています。
外での利用を考えているので、対応規格の多くて、機能が高いこの製品を買いたいのですが、XPではフリーズする事が多い、とココの口コミで知り、不安になりました。
使用パソコンは富士通の「FMV-BIBLO NB55H/T」で、OSは「WIN XP SP2」です。
色々ネットで調べてみていますが、バファローのホームページでは、このパソコンで対応確認済みなのは、「CB-G54S」の分しか載っていませんでした。
分からなければ、イチかバチかで購入してみるしかないか、と思ったりもしているのですが、もしどなたか、型番が違えども、富士通のパソコンで「使えた」「使えなかった」等の情報をお持ちの方がおられましたら、教えてください。
また、フリースポットで利用の経験がお有りの方のご意見もいただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-CB-AMG54HP
今まで無線LANを全く使ったことがないのでよく分からないのですが、この機種のクチコミでXPノートでよくフリーズするとのことで心配になりました。
秋に東南アジアへ長期の海外出張に行く予定で、スタバなどでLANに繋ぎたく、電波の強さが売りのこの機種の購入を検討中ですが、XPノート(Pro)との相性はかなり悪いのでしょうか?ちなみに私はDELLのINSPIRON640mを使用しています。
DELLノートでご使用の方か、詳しい方がおられましたら教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。
0点
このカードは、他社の無線ルータでも通信距離が延びるかしら?
今は、ノートPCに付いている無線LANアダプターを使っています!ただ、ちょっと離れで使う際に、電波の感度落ちて使えません!他社製(リンクシス)の無線LANルータで、通信距離がのびるかな?HPには、バッファロー製の状況しか記載されてません!どなたか、教えてください! (^^)
0点
無事、使えました。
まったく、問題ないですね!
受信感度も、看板に偽りなしです!
書込番号:5046019
0点
ようやく量販店に並んでいたので今日買ってきました。
早速、サブ機のノートに取り付けてみましたが、特定の箇所でフリーズして
しまいます。ノートは、ThinkPad 600E(かなりの部分の改造品)OSは
XP(Pro,SP2)、です。
まず、本子機を挿してプラグアンドプレイからドライバーをセットアップ
したのですが、ドライバのインストール画面でフリーズしてしまいました。
10分待ってもダメで、マウスやキーボード操作も受け付けないので
やむを得ず電源をきりました。
以後、本子機を挿しっぱなしにしていると、WinXP起動時のようこそ画面
で100%フリーズしてしまいます(本子機のランプは3つ点灯してます)。
付属のCD-ROMから、「らくらくセットアップ」もしてみましたが、ドライバ
導入部でフリーズしてしまい、まったく同じ状況です。
既存の別ハードのドライバなどと相性の問題が出ているのかと、XP(SP1)を
再セットアップし、USBマウス他何もないまっさらな状態で同じように
「らくらくセットアップ」してみましたが、改善なし、でした。
ならば別のPCで試したいところですが、こちらは無線LAN内臓ノートで、
仕事で使っているメイン機なのであまり無用なドライバは入れたくありません。
同じような症状が出ている方、いらっしゃいませんか。
もともとのノートは改造品ですが、普段は安定して使っていましたし、
無線子機の別製品(CardBus用無線LANカード「WLI-CB-G54」)では使えて
いた(←すでに手元になし)ものなので、どうしたものかと首を傾げています。
何か参考になる情報/アドバイス等ありましたらお願いします。
0点
まず、本子機を挿してプラグアンドプレイからドライバーをセットアップ
したのですが、
これが、まずいんではないでしょうか?
「らくらくセットアップ」のドライバーをインストールしてから
子機を差し込むはずなんですが・・・
これとは、違う子機を使用していますが説明書に最初に子機を
差し込まないよう注意書きがあった事を覚えています。
プラグアンドプレイで作成したドライバーを削除してから
やり直した方がいいと思います。
書込番号:4966844
0点
Phantom01さん、貴重なアドバイスありがとうございます。
> まず、本子機を挿してプラグアンドプレイからドライバーをセットアップ
> したのですが、これが、まずいんではないでしょうか?
わたしもそう思って、一回XPを再セットアップし、
「らくらくセットアップ」からやり直したのですが
やはりフリーズしてしまったのです。
> 「らくらくセットアップ」のドライバーをインストールしてから
> 子機を差し込むはずなんですが・・・
確かに、その順番のようですね、こちらは以後注意します。
---
# ThinkPadの問題か本機の問題か切り分けられないので
下記とクロスポスト状態になっています。
解決の暁には両方に御礼とまとめを書き込みます。
http://www.thinkpad-club.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?forum=14&post_id=2457&topic_id=428
書込番号:4967067
0点
リンク先を拝見させて頂きました。
他のPCで正しく認識されているのであれば、やはりPCとの
相性って事になるのかも知れません。
ドライバーのインストールも正常なので、ハードの相性としか考えられませんね。
外部のハード関係は、メーカーでサポートされないのが残念です。
(PCメーカーに問合せてもサポート対象外ですって)
私も以前MOでこのような事がありました。
他のPCでは正常に動作するのにって事が・・・(ーー;)
(MOのメーカーにも問合せしたのですが、相性では?みたいな事を
言われた覚えがあります。)
結局、この時は泣寝入りでした。
書込番号:4967921
0点
Phantom01さん たびたびありがとうございます。
> 私も以前MOでこのような事がありました。
そういうこともあるのですか…
確かに、メーカーに問い合わせても
そのようにいわれるのがオチだろうなぁという
絶望感はあります。また、改造機で後ろめたい(?)し、
再現性がわかりません、、、
今回はこのノートPCだけのために使う目的で
多少高くてもと思って本子機を調達したのですが、
「新しいもの好き」が見事に裏目に出てしまいました。
安くない買い物なので、可能性のある
限り、BIOSなどもみてみようと思います。
また解決したら書き込みますね。
ps
「使えていた」無線カード、譲ってしまわなければ
よかったなぁ…
書込番号:4967997
0点
他機種の同様の事例で、BIOSセットアップメニュー内のPCカードスロット設定(電源かクロック制御)を切り替えたらうまくいったというケースがありました。
書込番号:4978410
0点
クロ改めtoさん、アドバイスありがとうございました。
同ノートのBIOSでは、そのような切り替えができないようです。
(BIOSの見方が悪いのかもしれませんが)
そろそろ、手詰まりな感じで、素直に買い換えることになりそうです。
書込番号:4982862
0点
私も同じようにフリーズしておりました。信じがたいできごとですが、あるときPCカードスロットに入る部分を1分ほど手で暖めてから起動すると正常に作動しました・・。
まぁ、交換対象になると思うのですが、一度お試しください。
書込番号:5908447
0点
私もVAIOデスクトップXP SP2のPCでも
フリーズしてしまいました。
サポートセンターに電話して、推奨されるがままに
エアナビ→オプション→ドライバ削除→インストール
を繰り返すことにより作動しましたが、
再起動するとまたフリーズしてしまいました。
3〜4回くりかえしたところであきらめてしまいました。
先月からまたXPを使う必要が出てきたの
NECのノート(XP SP2)に挿したところ
同様にフリーズしてしまうので、格闘中です。
どうしてなんでしょうかね?
書込番号:6087804
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)