このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年7月10日 12:14 | |
| 1 | 2 | 2009年9月4日 12:35 | |
| 0 | 0 | 2008年6月26日 22:43 | |
| 0 | 0 | 2007年12月11日 00:35 | |
| 3 | 2 | 2007年7月8日 07:52 | |
| 0 | 2 | 2007年6月3日 08:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-U2-AMG54HP
ハイパワータイプの子機が必要になったので使ってみたが
とにかく皆さんと同じように通信がプツプツ切れる。
ある時何気なく本体裏面に触れてみたらものすごい熱を持っているではないか。
もしや?と思い現在裏ブタを外してほとんどバラバラの状態で試運転しているが
今のところ落ちていない。
もちろんこんな事をしたらメーカー保障はおろか電波法違反?かも知れないが
たとえば本体のチップにメモリー用のアルミ放熱フィンを貼ったり
筐体に穴を開けて少しでも熱を逃がすようにしてやれば
安定動作する可能性はあるのかと思いました。
ただ、ドライバーの不具合等、
熱で落ちる以外の可能性の高い障害についてはこの限りではありません。
分解する時は回転ヒンジ部にOリングがはまっているので
ネジを外しただけでは裏ブタは取れません。ご注意下さい。
1点
>もちろんこんな事をしたらメーカー保障はおろか電波法違反?かも知れないが
蓋を外した程度では、違反にはなりません。ケースが特殊なものでも無い限りは。
必要以上に高出力にしたり、許可されない電波域を使用したりすると違反になりますが。
>筐体に穴を開けて少しでも熱を逃がすようにしてやれば安定動作する可能性はあるのかと思いました。
熱で落ちることはあります。
子機に限らず、親機でも起こり得ることです。ヒートシンクを貼りつけて熱対策は結構使えますy
書込番号:11604709
1点
> パーシモン1Wさん
アドバイスありがとうございます。
送受信の強度は弱くなる可能性はあっても強くはならなそうですしね。
親機もですか…そのうち参考になる時が来るかもしれません。覚えておきます〜(^^)
書込番号:11607357
0点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-U2-AMG54HP
エアナビゲータが更新されました。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/airnavilite.html
クライアントマネージャー3を更新することで、通信できるようになりました。
0点
おきもんさん こんにちは。
>ファームウェア更新情報
>クライアントマネージャー3を更新することで、通信できるようになりました。
WLI-U2-AMG54HP自体のファームウェア更新は無いようですが、ドライバのことでしょうか?
また、リンク先を拝見しましたが、”クライアントマネージャー3を更新することで、通信できるようになりました。”の内容がわかりませんでした。
書込番号:10063562
1点
ファームウェアの使い方をまちがえました。
誤解を招き申し訳ございません。
この機種のドライバは更新されていません。
ソフトのクライアントマネージャー3は更新されているようです。
DLしたフォルダ内のテキストに更新内容が記載されていました。
-----------------------------------------------------------
2. ソフトウェア
2.1 クライアントマネージャ3(バージョン2)
・Windows起動時にデスクトップ画面が表示されるまで時間がかかる
不具合を修正しました。
(機種別については・省略)
-----------------------------------------------------------
接続と直接関係あるのかなぁ?という内容ですが。
サイトには更新内容は記載されていないようですね。
書込番号:10098051
0点
2007年3月に購入しました。Vista対応予定と言うことだったので、購入したのですが、いつまでたってもVista対応ドライバが出てきません。2007年9月にβ版が出てきたものの、2008年6月現在まだ正式版はでていません。サポートにメールしたら、ユーザーに提供出来る情報は無いの一言です。販売終了前に開発出来るのかを問い合わせていますが、たぶんこれも回答がないのでしょう。
バッファロー製品を購入するときは、OSに対応済みの製品を買わなければいけませんね。
ちなみに文句を言うと、"返品を受け付けます。"と返ってきます。定価で返品を受け付けてくれるのであれば、ここで買ってメーカーに返品すると儲かると思います。(定価かどうかは不明です。念のため。)
0点
シャープのPC-CH40S(VISTA・BASIC)を使っています。他にもXPのPC-FS2-C3Mも使っています。
無線LANの親機はコレガ製です。PC-FS2は無線LANを内臓していないので、いままでPCカードの無線LANで使用していました。最近無線LAN子機用アンテナがあることを知り、調べて行く内に、これに出会いました。量販店で格安で販売しているのを見つけて購入しました。
購入してからこのクチコミを見て、VISTAは無理だとあきらめ、PC-FS2-C3MにCDからドライバーをインストールしてから、WLI-U2-AMG54HPを取り付けました。問題なく無線LANにつながりました。ついでなのでPC-CH40S(VISTA・BASIC)にも試してみようとバファローのHPからβ版のVISTA対応ドライバーをインストールして、接続してみました。あっけなく簡単につながりました。家はマンションなのでベランダへAMG54HPを出したみると無線LANを10本も受信していました。AMG54HPのない状態(パソコン内臓無線LAN)にしてみると、家のとたぶんお隣の2本しか受信していません。試しに親機の電源を切り、10本受信した中のセキュリティーない1本に接続してみると感度は弱いながら、インターネットに繋がりました。VISTA・BASICだったのが良かったのかもしれませんが、問題はないようです。
DELL・富士通・VAIO・ショップ品のパソコンを使ってきましたが、各メーカでの得意分野があるようで、同じUSB外付け機械でも認識するのとそうでないパソコンがありました。まだ他のパソコンには、AMG54HPをつないでいませんが、パソコンメーカーとの相性があるのかもと思い投稿してみました。
0点
ADSLからフレッツに変更したのを機にこのクライアントを購入しました。近くのヤマダ電機で6800円でした。
親機はNTTからレンタルしたSC−32NEというカード型のアクセスポイントです。このカードを1Fに設置したルーターのスロットに差し込んで使います。電子レンジの混信を避けるためW52に設定しました。またSuperAG機能も有効にしています。
付属CDのドライバやユーティリティーのインストールはなんら問題なく済みました。
子機である本機は2Fに設置したのですが、アンテナ角度を調整して1Fの親機方向に向けると電波状態が100%になります。実際の転送速度は、下りが8〜25Mbps、上りが25〜28Mbpsです。上りのほうが安定度が良いです。フレッツスクエアで映画のストリーミングを見ましたが、スムーズな再生が確保できています。
クライアントとしての性能は良いと思いますが、付属のスタンドが今ひとつ安っぽい感じです。
11aかつSuperAGが使えるクライアントは製品数が少ないのですが11bや11gの様に他の電波の干渉を受ける確率も低いですし、本機ならばアンテナ受信感度も良いので転送スピードも11gと同じ値が得られます。
他の方が指摘しているような症状は起きていません。
環境は以下の通りです。
CPU:Pentium4 2.8CGHz
RAM:256MB×2
マザー:865GNeo2(MSI)
0点
その後、軽微ですが煩わしいトラブルが起きました。
PCをシャットダウンする際に「電源を切る」を選んだ場合は次回起動時も問題なく認識しますが、「スタンバイ」や「休止状態」を選んだ場合、必ずと言うわけでもないようですが「アダプタが見つかりません」と言うエラーメッセージが出てネットにつながらなくなることがありました。
ここのクチコミで皆さんが指摘している現象だと思います。これはUSBタイプ全般の現象なのか、この製品特有の現象なのか分かりません。
我が家では子供や家内もPCを使うので、安定的に動作することが重要なので、試しにイーサネットコンバータ(NEC WL54SE)に変えたところ起動時の安定性や転送速度などUSBタイプより優れているように感じました。デスクトップPCはイーサネットコンバータの方がいいですね。
書込番号:6511734
2点
購入してからこのページを見て「しまった」と思いました。
電波の感度はとても良く、調子よくつながっていたので気にしなかったのですが、いったん電源を切って次にパソコンを起動すると「デバイスが認識されていません」のメッセージが!2日間使用してずっとこの状態でした。電源入れるたびにドライバ入れなきゃいけない!これじゃストレスたまるわ!と、お店に返品しました。
当方、自作PCなので完全に原因がこの製品にあるとも思えませんが、他の方々の書き込みを見る限りは…。
で、新しく書き込んだのは愚痴るためではないのです。返品と同時にこの製品の1年後に発売された WLI-U2-G54HP を購入したところ、症状がまったく出ません。ごきげんです。値段も安かったし、製品自体もコンパクト。それから受信状況を知らせるランプが本体についていて、かなり使いやすいです。最初からこれにすればよかった。この製品で悩んでおいでの皆様、または購入をお考えの皆様、 WLI-U2-G54HP の購入を検討なさった方が賢明では?
相性とかあるので責任は持てませんけれど。
0点
>返品と同時にこの製品の1年後に発売された WLI-U2-G54HP を購入したところ、症状がまったく出ません。
>最初からこれにすればよかった。
うーむ・・・
当時は販売してなかった製品なのに最初からこれはないでしょ。
USBタイプは以前からあれこれと問題が多いです。
特化したインターフェースを使う方が良い。やはりイーサネットでしょうね。
書込番号:6398129
0点
ごめんなさい。書き方が悪かったですね。
「今」USBタイプでどれを購入しようか迷っている方は
少なくとも WLI-U2-AMG54HP よりも WLI-U2-G54HP のほうがいいのでは?ということを書きたかったのでした。
価格が高い製品の方がものがよいとは限りません。
書込番号:6398290
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ