このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2008年8月31日 23:12 | |
| 4 | 10 | 2008年7月26日 01:08 | |
| 0 | 1 | 2008年7月10日 20:22 | |
| 0 | 6 | 2008年6月29日 20:21 | |
| 0 | 11 | 2008年6月17日 23:08 | |
| 0 | 5 | 2008年5月20日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-U2-KG54L
はじめまして。
申し訳ありませんがこの子機の質問ではなく、2年ほど前の製品で質問させてください。
(古すぎて誰も書き込みを見てもらえないと思ってこちらに書きました。)
私の使っているWLI-U2-KAMG54についてですが、
初めて購入した際、一度ドライバをインストールしたあと、特に理由があった訳では
ないのですがアンインストールをしたことがあります。
その後すぐ手順通りにインストールを行う作業を行い、
メニューで「パソコンで子機をPCに接続して下さい。しばらくお待ちください。」と出たあと子機を接続しました。
本来なら少し待てば次のステップに移るはずですが、
一度アンインストールした子機は認識してもらえない不具合がありました。
何が原因か不明で当初購入したばかりでもあり、修理に出したところ
不明との説明だけあり新品が送られて来ました。
特に気にせず同じ方法で接続したらすんなり認識してドライバをインストールでき、
接続ができました。
そして2年。このことをすっかり忘れて先日ドライバをアンインストールしました。
すると前とまったくで、子機を接続して下さい。からまったく進まなくなってしまいました。
これって子機のバグでしょうか。時期は異なるもののまったく同じ現象がおきています。
前回は購入したばかりだったので新品と交換してもらえましたが、既に保証は切れているし
バグのせいで買いなおすのも馬鹿らしいし、バッファローの子機でほかにもこの様な
現象は起きているでしょうか。
またその対処方法などご存知でしたら教えてください。
ちなみに、子機が使いたいPCのインターネットは既に使えない状態なので
ネットからドライバをインストールなどはできません。
宜しくお願いします。
0点
アンインストールで完全にファイルが消去されていないか、レジストリに残滓が残っているのでしょう。
私なら まずレジストリから手動で不要項目を削除しますね。
書込番号:8266937
1点
同じ方法で接続したらすんなり認識して
MACをレジストリに残しているかも
書込番号:8266952
0点
ケストレイさん こんにちは。
>これって子機のバグでしょうか。時期は異なるもののまったく同じ現象がおきています。
前回は購入したばかりだったので新品と交換してもらえましたが、既に保証は切れているし
バグのせいで買いなおすのも馬鹿らしいし、バッファローの子機でほかにもこの様な
現象は起きているでしょうか。
機械的な故障のことを仰っているなら、多分その可能性はないと思います。
おそらくドライバを削除してしまった為に認識しないだけだと思います。
>ちなみに、子機が使いたいPCのインターネットは既に使えない状態なので
ネットからドライバをインストールなどはできません。
手元に購入された時に添付されていたドライバ等が入ったCDから、再度設定をされるか、無線ルータとPCを有線LANで接続されると、メーカーHPから最新のドライバやツールがダウンロード出来ると思います。
書込番号:8271067
0点
TAKAJUNさん、SHIROUTO SHIKOUさん、はじめまして。
書き込みありがとうございます。
2つの新品が同じく2回目の接続で認識されなくなったので、
故障などでは無いだろうな〜とはちょっと思っていたのですが、
やはりバグや故障ではなさそうですね。
子機をPCに接続することで子機からPCにドライバがインストールされる様ですが、
PC内のドライバを削除したことで子機自体が持っていたドライバも
無くなってしまったと言う認識で良いのでしょうか。
設定しなおす場合など、ちょっと不便な様に思います。
付属のCDを確認しましたが、設定は子機を接続することでドライバが
インストールされることしか記載されていないので、子機が認識されないと
次には進めない様です。。
CDにはマニュアル程度しか入っておらず、ドライバはありませんでした。
残念ですが、新品の子機を買うか、違うメーカのルータを買うか
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8271881
0点
違うメーカのルータを買うか
ルータ買い換えても解決にはならないと思いますけれど・・・
書込番号:8271929
0点
ケストレイさん こんにちは。
>CDにはマニュアル程度しか入っておらず、ドライバはありませんでした。
残念ですが、新品の子機を買うか、違うメーカのルータを買うか
検討してみます。
前述しましたが、ドライバの件なら、お使いのPCと無線ルータに有線ポート(接続)はありませんでしょうか?
一般的にはあると思いますので、単純にルータとPCを有線で接続し、メーカーHPからドライバをダウンロードすれば可能だと思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-u2-kamg54/
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wli-u2-kamg54.html
書込番号:8272104
0点
こちらの書き込みが出来るというこは
インターネット接続出来るPCがあるということですよね?
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wdrv-1052.html
こちらから今書き込みをしているPCのデスクトップなどに
ドライバをダウンロードして
それをUSBフラッシュメモリなどに移して
使用したいドライバに接続して
インストールすれば済むことではないのでしょうか?
簡単なことだと思いますが
何か違っていますか?
書込番号:8272111
0点
書き忘れましたが
ドライバやツールは、添付されていると思います。
以下参考
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-u2-kamg54/index.html?p=spec
※製品構成を参照
エアナビゲータCD(「エアナビゲータ」、「クライアントマネージャー3」、マニュアル、 AcrobatReader)
書込番号:8272130
0点
>こちらの書き込みが出来るというこは インターネット接続出来るPCがあるということですよね?
確かに・・・
書込番号:8272143
0点
過去のクチコミを拝見させて頂いたんですが、PDAをお使いのようですね。
PDAに詳しくないのですが、バッファローの無線ルータをお使いのようなのでPCで有線接続出来ませんか?
書込番号:8272315
0点
takajunさん、SHIROUTO SHIKOUさん、tokkun1623さん、おはようございます。
たくさんのスレありがとうございます。
結論から言って、皆様にご協力頂き先ほど無事に接続が出来ました。。
今は使えなかったPCで書き込みが出来ています。
頂いたスレへの回答としては、
>MACをレジストリに残しているかも
恥ずかしい話ですが、素人でその辺りのやり方がわかりませんでした。
正直なところ、レジストリって初めて目にした用語でした・・・。情けないですが。
>無線ルータとPCを有線LANで接続されると、メーカーHPから最新のドライバやツールがダウンロード出来ると思います。
PCがデスクトップでルーターから10m以上あったので、
コードを買うなら新品のルータを買おうか考えていました。
でも今思えばPCをルータの横に持って行けば、短いコードは持っていたので
これで十分接続が出来たのに・・・。やっぱり焦っている時はダメですね。
>ルータ買い換えても解決にはならないと思いますけれど・・・
ちょっとヤケになり、バッファロー以外のメーカでそっくり丸々買い換えてしまうことも
頭をよぎっていたもので・・・。お恥ずかしい。
>こちらの書き込みが出来るというこは
インターネット接続出来るPCがあるということですよね?
あります。もう1台の方は特に不都合なく使え、こちらで色々と質問させて頂いていました。
結果、
>こちらから今書き込みをしているPCのデスクトップなどに
ドライバをダウンロードして
それをUSBフラッシュメモリなどに移して
使用したいドライバに接続して
インストールすれば済むことではないのでしょうか?
この方法で接続が出来ました。
ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。
私の様な素人でも、たくさんの方々にこうやって教えて頂けることで、
色々とPCライフが楽しめることは本当にうれしい限りです。
takajunさん、SHIROUTO SHIKOUさん、tokkun1623さん、
本当にありがとうございました。m(__)m
書込番号:8274100
0点
無事に解決して良かったですね(^-^)
また何かあったら質問して下さい。
こちらの方々は皆親切な人ばかりですから
親身になって答えてくれますよ♪
中には揚げ足ばかり取る人もいますが気にしないことです!
(私も以前他のレスでそう言う人に会いましたが無視してました(笑))
兎にも角にも接続できて良かった!良かった!!
書込番号:8282912
0点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-U2-KG54L
親機はNECのWB7000Hで、1台は有線で2台目はノートパソコンで無線子機をNECのWL11CBで使っていました。今回Vistaのデスクトップを購入したので、増設するためにWLI-U2-KG54Lを購入したのですが、認識してくれません。
バッファローのサポートに電話した所、親機が暗号化されていないか、場所が遠すぎるのではないかとの事でした。NECに電話したところ暗号化されてはおらず、チャンネルを3から11に変えたのですが、繋がりませんでした。部屋も2台目のパソコンと同じでそんなに遠いいとは思えないのですが。バッファローのサポートが言うには親機も子機も正しく設定されているのに認識しないのは、初期不良か相性が悪いからという事でした。やはり子機も親機と同じNECにしないといけないのでしょうか?
ドライバも何回もインストールしなおしたり、USBを違う所に接続したりしましたが、駄目でした。
0点
私の親機はNECのWBR75Hですが、やはりVistaで認識されませんでした。
試しにVista用のドライバを削除してXP用のドライバをインストールしてみたら、問題なく使えるようになりました。
書込番号:6630076
0点
返信ありがとうございました。
すいません遅くなってしまって。
問題はVistaなのでしょうか。
XP用のドライバをインストールするというのは、どうやれば良いのでしょうか?
書込番号:6639084
0点
では、簡単に手順を紹介します。
1) 付属のCD-ROM(エアナビゲータ)をドライブに入れます(ここではD:とします)。
ただし、「かんたんスタート」は使用しません。
2) 次のようにメニューをたどります。
スタート→コンピュータ→システムのプロパティ→デバイスマネージャ→
ネットワークアダプタ
3) 「BUFFALO WLI-U2-KG54L」を選択し、ドライバタブから「削除」を選びます。
4) 「このデバイスのドライバソフトウェアを削除する」をチェックして「OK」。
5) 削除するとすぐに「新しいハードウェアが見つかりました」と出るので、
「ドライバソフトウェアを検索してインストールします」を選びます。
6) 「ディスクはありません。他の方法を試します」を選びます。ここが大事!
7) 「コンピュータを参照してドライバソフトウェアを検索します」を選びます。
フォルダは「D:\driver\U2KG54L\WinXP」を指定します。
以上でXP用ドライバがインストールされると思います。お試しください。
書込番号:6652652
4点
返信ありがとうございます。
7)の「コンピュータを参照してドライバソフトウェアを検索します」までやって、
フォルダは「D:\」までしか指定できず、実行しましたが、
「USB2.0WLANをインストールできませんでした。」
「このデバイスの用のドライバソフトウエアが見つかりませんでした。」
と出てしまいました。
「WEBサイトのサポートセクションでドライバソフトウエアを検索してください」
とあるので、ダウンロードしてみたのですが、「見つかりません」となってしまいました。
何がいけないのでしょうか?
書込番号:6653813
0点
すいません。間違ってたようで、インストールできました。
そして、接続できました!!!
ありがとうございますm(__)m
NECのサポートの人も、ましてやバッファローのサポートの人も分からなかったのに。
凄いですね。何週間も接続できなかったので、感謝です。
なぜVISTA対応なのに、XPのドライバなのでしょうね。
相性が悪いとか、電波が届かないとか色々言われましたが、結局ドライバの不備という事でしょうか。
時間も費やしたし、バッファローに文句を言いたいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:6657361
0点
こちらこそ、お役に立てて大変うれしく思います。
つきねこさんのメッセージを見かけたのが絶妙のタイミングだったことに感謝いたします。
書込番号:6660330
0点
ヨコスレ失礼します。
私も親機がNETGEARのJWAGR614でVistaデスクトップに
WLI-U2-KG54Lを接続しようとしても全く繋がりませんでした…。
HiSilverさんの手順通りにやってみたら
みごと接続できました!!
今までの苦労は何だったのかとうれし涙が出てきました!!
私もつきねこさん同様にバッファローに激しく文句を言いたいです!!
HiSilverさん、本当にありがとうございました!!
そして、つきねこさん良かったですね!!
以上、参考にさせて頂いたお礼です!!
書込番号:6701986
0点
他の人にも役に立てて嬉しいです(^−^)
tokkun1623さんのうれし涙は良く分かります。私も同じ気持ちでした。
同じ状況の人がここをみて、解決してくれるといいですね。
あとバッファローは何か対策を取って欲しいですね。
書込番号:6711445
0点
うちの機種はフロンティアのVISTA機ですが、やはりうまく動作せず困っていたところここの手順を試してようやく親機が認識されました。
助かりましたありがとうございます。
具体的には認識されないというより、近所の多機種のAPはキャッチできるのになぜか最も近い自宅のエアステーションがキャッチできないという、もう全然わけのわからない状態でした。
で、ドライバをXP用にしたら一発でキャッチ。
なんでドライバの違いでこんなことになるのやら・・・
親機がバッファローなので仕方なく子機もバッファロー製になるべくあわせているんですが、それでもバ製品は昔から細かい不具合が多くて正直もううんざり気味です。
書込番号:8084226
0点
29眠さん、返信が遅くなってしまってすみません。
私が投稿して随分たってから、また役に立てるとは思っていませんでした。
解決できて私もうれしいです。
それにしてもまだ困っている人がいたなんて、バッファローは何も対策していないのですね。
ドライバの不具合なのか、VISTAにXPのドライバを使うなんて、なかなか分かりませんよね。
早急に対策をして、このように嫌な思いをさせる人を増やさないで欲しいですね。
書込番号:8127911
0点
PSPのMPO+で全国オンラインをしたいんですが、 僕の家のパソコンは有線LANなのでできません。
パソコンのOSはvistaです。
モデム(?)のような物はNTT製で3つ設置されています。
このUSBアダプタは使えるでしょうか?
受信感度は強いでしょうか?
前、使っていたUSBアダプタはパソコンの近くにPSPを持ってこないと、できませんでした。受信距離はどれぐらいか、できれば教えてください。
0点
>僕の家のパソコンは有線LANなのでできません。
では今現在どうやってインターネットに繋いでいるのですかね?
受信感度等はレビューを参考にされては如何ですか。
こちらの製品は使用したことがありますが、可も無く不可も無く普通に使えます。
あと、別の製品にも同じ質問をされていますが、
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
◆マルチポストは禁止しています
同じような書き込みを複数のカテゴリに投稿すること(マルチポスト)は禁止しています。複数の製品にまたがる書き込みをしたい場合は、各ジャンルに設けてある「すべて」の項目をご利用ください。
【例1】
ソニーのデジカメ「DSC-T1」と「DSC-S828」の両方に関する質問をしたい場合
↓
「カメラ>デジカメ>ソニー>すべて」へ書き込んでください
【例2】
NECのノートPC「LaVie S LS700/8D」と、ソニーのノートPC「VAIO PCG-GRT77V/P」の両方に関する質問をしたい場合
↓
「パソコン本体>Windowsノート>すべて」へ書き込んでください
返信もマルチになってしまいました(笑)
書込番号:8057982
0点
先日デスクトップパソコン(Acer Aspire M5620)を買ったのですが、モデムの位置とパソコンの配置の関係上どうしても有線ではつなげかったので泣く泣く無線で接続することになりました。
親機がAirstationなので子機にこの商品を購入しました。
しかし、いざ繋げてみると感度レベルは中、クライアントマネージャーの電波は1本です。
安くで買えたものだからこの程度なのかなと納得しようとしていたのですが、友人が持ってきたノートパソコン(東芝TX/66c)では電波、感度ともに最大でした。試しに私のパソコンが置いてある位置に持っていってみたのですが、もちろん変わるわけもなく。
これはしょうがない事なのでしょうか?
また、改善方法などが無い場合どの子機を買えばスピードは速くなるのでしょうか?
ちなみに親機からパソコン本体までの直線距離は3〜4mといったところです。
よろしくお願いします。
0点
直線距離が3〜4mでもその間に障害物やノイズの発生源があれば確実に速度は低下します。
電波出力の高いモデルを購入したほうがいいでしょうね。
ただ、感度レベルが「中」あればあまり気にする必要はないと思いますが・・・
書込番号:8003733
0点
実際の速度を計測してあまり差がないなら気にしなくてもいいと思います。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
ちなみに付属の「フレキシブルUSB延長ケーブル」を使って向きや角度を変えても改善されませんか?
またM5620が足元にあるような状態でしたら、USBの延長ケーブルを使って感度のいいところに置くことも考えられると思います。
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb-eam/index.asp
書込番号:8004081
0点
is430さん
ご回答ありがとうございます。 恐らく障害になるようなものは無いと思います。友達のパソコンでは電波が落ちるような事はなかったので…
電波は中出てれば十分なんですね!なんか安心しました!ありがとうございました。
書込番号:8004790
0点
かっぱ巻きさん
ご返答ありがとうございます。
付属のフレキシブルケーブルを使っての角度調整などいろいろやったのですがダメでした。
ただ、かっぱ巻きさんの言われる通り、M5620は足元にあります。ですので延長ケーブルを買って試してみたいと思います!
書込番号:8004818
0点
新すけさん こんにちは。
お使いの無線ルータの詳細(型名)が分かりませんが、切り分けとして、もし可能なら無線ルータとPCが1m程度の距離でも同様かどうか?試されるのもいいかもしれません。
もし変化がない場合、製品自体の問題の可能性もあるかもしれませんね。
あと念のため、クライアントマネージャ(ドライバ含め)をお使いなら、最新の状態にしてみるとか・・・。
書込番号:8005779
0点
SHIROUTO SHIKOUさん
こんばんは。ご回答ありがとうございます!
早速おっしゃる通り、1mぐらい近くに持ってきて見てみたのですが変わりませんでした。
製品自体に問題があるということも考えられるのですかね…
とりあえずドライバーも最新のものにしたのですがそれでも解決はなりませんでした。
明日バッファローに電話して確認してみます。ありがとうございました!
書込番号:8007063
0点
ネットワークに関して初心者レベルの者です.以下について可能か質問したく,upしました.よろしくお願いします.
現在,以下の構成でネットワーク初心者の私でもワイヤレスネットワークが構成でき,各PCからワイヤレスでインターネットが使用できています.(BUFFALOの[AOSS]のおけげです.(ありがたいことです.))
・親機[プロバイダへ接続] : BUFFALO WBR2-G54/U ・・・1階の別PC(SOTEC)付近に設置
・子機(2台)
BIBLO(XP) : BUFFALO PC-MV5/U2 ・・・2階の自室に設置(自作PCと隣接)
自作PC(VISTA): BUFFALO WLI2-PCI-G54S・・・2階の自室に設置(BIBLOと隣接)
今回,子供の東芝PC(ノート)にこの子機[WLI-U2-KG54L]で自宅の家内LANに組み込み,自宅(子供部屋:2階)でインターネットを使用したいのですが,以下の質問があります.
子供は,毎日学校に東芝PCを持っていき,LAN接続して授業で使用してます.このLAN設定は,学校の専用CDで設定したそうです.(学校では,ワイヤレスは使用してません.子供もネットワークに関してまだ初心者レベルです.)
この東芝PCは毎日自宅に持って帰るので,自宅(子供部屋:2階)でもワイヤレス接続でインターネットがしたいと言ってます.
既にワイヤレス接続している他のPCと異なり,ある時間帯はLAN接続(学校)し,別の時間帯はワイヤレス接続(自宅)となるため,心配しています.この子機[WLI-U2-KG54L]を購入し,付属の専用CDでセットアップすれば,学校のLAN接続に影響を与えず,使用できるでしょうか? 何か考慮が必要でしょうか?
・ネットワーク定義でLANとワイヤレスを常に片方「無効」にする操作が必要でしょうか?
・「無効」操作や切り替え操作が必要な場合,簡単にできるフリーツールなどないでしょうか?
・本子機[WLI-U2-KG54L]の設定で,LAN設定(ワイヤレス設定以外の接続設定)まで更新してしまわないでしょうか?
・子機の数として問題ないでしょうか?
・他?
もし,設定や運用が非常に難しい場合はあきらめます.(子供には自宅でのインターネットは他PCを使わせます.)
なお,子供の学校と自宅は,100Km以上離れているため,自宅のワイヤレス電波は学校に届きません.
また,学校では,本子機[WLI-U2-KG54L]は(USBから)抜いておく予定です.
とてつもない質問で申し訳ありません.よろしくお願いします.
・追伸:WLI2-PCI-G54S のカテゴリで類似の質問(LANとワイヤレスの共存)をしてますが,このWLI-U2-KG54Lの質問は時間帯を分けて使用の質問です.紛らわしいですが,よろしくお願いします.)
0点
有線LANと無線LANは同時に使用可能です。
時間帯に分けなくとも大丈夫です。
セキュリティソフトは適宜設定してください。
書込番号:7939919
0点
状況がいまひとつ分からないので外したらご免なさい。
学校でのLAN設定が不明ですが、基本的には両立は可能です。
DHCPがどうなっているか知りたいです。固定IPならそれなりの設定を無線LANで設定してください。
takajun
書込番号:7939925
0点
galanty さん,takajun さん,早々のRESありがとうございました.
>時間帯に分けなくとも大丈夫です。
>基本的には両立は可能です。
よかったです! ありがとうございます. 早速明日購入します.
>DHCPがどうなっているか知りたいです。
ワイヤレスの他PCではDHCP に「はい」の表示があり,IPアドレスに9ケタの数字が入ってます.他のPCのセットアップでIPアドレスを直接入力していないので,どこか(CD設定or修復処理)で入ったと思います.
(質問と異なる回答でしたらごめんなさい.)
書込番号:7940102
0点
takajun さん,RESありがとうございます.
>あ、学校へ持っているPCの設定です。
子供の東芝PCのワイヤレスの設定でしょうか?
でしたら,まだ購入してないので設定されてません.
もし,学校のLANの設定でしたら,まだ子供が帰宅していないので(勝手にPC開くと叱られるので!)明日確認させていただきます.
もし,LANの設定の確認でしたら,本子機購入後の設定で何か考慮(IPアドレス変更等)がいるのでしょうか?
(トンチンカンな質問で申し訳ありません.ネットワーク初心者なので許してください.)
書込番号:7940397
0点
> 学校のLANの設定でしたら
念のため これを確認したかっただけです。
書込番号:7940498
0点
takajun さん,RESありがとうございます.
あまりにもネットワークのことを知らないで質問し,誠に申し訳ありませんでした.
(こんな私でも,ワイヤレスネットワークが構築できるBUFFALOの[AOSS]はすごい.)
このWEBですこし勉強させていただき,整理できました.以下でよろしいでしょうか?
自宅では,WBR2-G54/UがルーターでDHCPサーバーとして働いている.東芝PC(DHCPクライアント)をワイヤレスで接続を確率するとそのルータのIPアドレス(末尾が異なる)が割り当てられる.
一方,学校(LAN接続)では,他のルータがあり,DHCPサーバーとして働いている(LAN接続以外の情報は不明).そのため,子供の東芝PC(DHCPクライアント:LAN接続)にはそのルータのIPアドレス(末尾が異なる)が割り当てられる.
子供の東芝PCは,自宅と学校で同時にワイヤレスとLANを使用しない.そのため,その時接続が確率されている方が利用できる.その結果,自宅でワイヤレス,学校でLANが各々使用できる.
(「>念のため これを確認したかっただけです。」の意味がこれで分かりました.)
書込番号:7940747
0点
東芝ノートPCならば、
『ConfigFree』というアプリケーションユーティリティソフト無いでしょうか?。
BUFFALOの無線LAN子機の無線LANユーティリティが邪魔するかな?。
書込番号:7943422
0点
resありがとうございます.
強固な音速の壁にさん,
>『ConfigFree』というアプリケーションユーティリティソフト無いでしょうか?。
残念ながら,子供の東芝PCにはありませんでした.(「TOSHIBA」フォルダにもありませんでした.)
子供の東芝PCは,学校で企画した東芝チューニングモデルで,dynabook SS系ですが,カタログにないモデルです.そのためかもしれません.
(dynabook SS(系)は軽くて頑丈で通学用には最適なPCです(子供は「でも,バッテリが短い」と言ってましたが).あ!無線LANのカテゴリでした(失礼))
とりあえず,学校と自宅で(各々別サーバ)に接続できるとのことですので,やってみます.情報ありがとうございました.
takajun さん,
子供に確認したところ,学校でもDHCP有効になっているそうです.(私より,子供の方がネットワークに詳しい ショック!)
そのため,学校でLANに接続時に自動的にIPアドレスが割りあたるそうです.
今回,みなさまのおかげで,課題が解決でき,かつネットワークに興味が出てきました.
IPアドレスのこと,DHCPのこと,大変勉強になりました.ありがとうございました.
書込番号:7945960
0点
簡単なネットワークの事が記載されているWebがあります。
3分間 NetWorking
http://www5e.biglobe.ne.jp/~aji/3min/index.html
↑ のWebは、簡単にネットワークの事を説明をしています。
書込番号:7953187
0点
強固な音速の壁にさん,webの紹介,ありがとうございます.
3分間ずつ,段階的に,飽きない設定になっていて,休み時間や,気分転換時に参照したくなる内容です.続けられると思います.ありがとうございました.
TCP/IPの層の説明を見て''ハッ''と思い出しました.かなり前に会社の教育でLAN関連を受講していました.ただし,仕事に直結していなく,かつほとんど興味が無かったので,ただ出席したレベルでした.(一部の用語以外はほとんど覚えていません.)
今回,自宅パソコンのLAN接続・質問をきっかけに,LAN・ネットワークが非常に身近に感じ,ネットワークに(本当に)興味がわき,学習しようと思っています.WEB紹介ありがとうございます.
(今思えば,会社のLAN教育をまじめに受けておけばよかったと後悔しています.....)
書込番号:7954441
0点
親機はコレガのCG-WLBARGP、子機はこれを自作デスクトップで使おうと思い、購入したのですが、距離2m圏内だと繋がるんですが、距離15m〜20mぐらいまで離すと使えなくなります。
やはり本機の受信が弱いから使えないんでしょうか?
また、今の現状でなんとか使えるようにできるようには出来ないでしょうか?
それとも、受信が強いのを購入すれば使える確率はあがりますか?
0点
USBのスティックタイプは、概してアンテナが小さいので受信感度は弱いですね。
でもUSBに限らず、家の構造にもよりますが、20mも離れると受信は難しいかも知れません。
取り合えず現状では、親機・子機共に、間の障害物を避ける位置へ、あるいは廊下等障害物がない場所まで移動できれば、少しは改善する可能性はあります。
より強力な子機に変えても、間に障害物がある程度ある限りはあまり改善しないかも知れません。
一度工夫して見て下さい。
書込番号:7704033
0点
>ひまJINさん
そうですか・・・。一度試してみます。
ルータを交換したら変わりますかね・・・?
書込番号:7713544
0点
それは何とも言えませんね。
基本的に無線LANの電波強度とか特性は規格でほぼ決まってます。
メーカーとかモデルが違っても、驚くほど大きくは変わらないと思います。
取りあえず現状の設置条件の見直しが一番近道かな。
バッファロー等のAPだと、付属アンテナの他に指向性の強化アンテナを使える機種があります。
最初から大きなアンテナを装備したモデルもあります。
どうしても改善しないようなら、その辺のモデルも良いかもしれません。
あと、最近はPLC(電力線通信)も利用可能です。
PLCだと距離にあまり影響されないので、デスクトップなら良いかもしれません。
下手な高額な無線AP買うより確実だと思います。
書込番号:7713688
0点
>ひまJINさん
たびたびありがとうございます。
ルータでも外部アンテナをつけて、受信範囲を近くするやつもあるみたいです。
PLCも候補にはあがると思いますが、どちらにしても値段との兼ね合いになっちゃいます。。。
前向きに検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7718199
0点
受信感度が低い場合、本機の背面に両面テープなどでCD・CR-Rを張り付けてやると、リフレクターの役目を果して、受信感度が大幅にアップします。
私の環境では建物鉄骨造で、親機まで壁1枚隔てて約10メートル程度離れています。取り付け前の受信感度は65%程度でしたが、取り付け後は94〜100%で受信しております。
書込番号:7832200
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案