このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 16 | 2008年11月23日 02:22 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月3日 12:36 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月3日 04:52 |
![]() |
0 | 8 | 2008年6月21日 19:55 |
![]() |
0 | 8 | 2008年6月11日 17:54 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月19日 14:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WHR-G
お世話になります。
こちらの機種での再接続に付いてですが、AirStation Settingsにログインしないと
できないのでしょうか?
ネットをしていると日によって物凄く上り、下り共に遅くなりAirStation Settings
で一旦停止を押して切断し、改めて開始を押しネットを再開するのですが、この時に
IPアドレスが変われば、速度が復活するのですが、場合によってはIPアドレスが
なかなか変わらず大変イライラします。
私は、デジカメでとった写真をネット上によくアップするのですが、アップ終了まで
場合によっては、早い時の5〜10倍位時間がかかります。
ネットのお店で写真を印刷するため、500枚以上アップする時などは遅いと半日以上
アップするのに時間が掛かります。
速度測定システム Radish Networkspeed Testingで速度を調べると下り9M、
上り1.5M位が調子が良い時の速度で、悪くなると下り2M、上り20kbps
以下まで遅くなります。
以前はNECのAterm WARPSTAR WB55TLを使っていました。
こちらは、再接続が簡単で、その都度IPがアドレスが変わるのでたすかりました。
今は壊れてしまったため、一年以上前にWHR-G+WLR-U2-KG54に買い変えました。
使用環境はOSが、2000・sp41台、XP・sp22台、vista1台でどのPCでも
遅くなります。
回線種類はフレッツADSL モアVです。
WHR-GのフォームはVer1.47です。
間単に再接続(IPアドレスの変更)する方法は無いでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

パソコン64台を、この1個の無線アクセスポイントに繋げて、
ごにょごにょやってるんですか!?
書込番号:8662949
0点

>>パソコン64台を、この1個の無線アクセスポイントに繋げて、
>>ごにょごにょやってるんですか!?
4台と書いてありますが64台とは?
書込番号:8663033
0点

>>jbkqb324さんへ
いや、半角全角使い分けてたけど、間髪入れずに書いてるから
41台+22台+1台で、64台かなとw
冗談はさておき、、、
>>コングサンさんへ
普通、ADSLモデムの電源を入れなおせば、上り下りの
速度は、いくらか改善すると思うのですが。
無線LANでPC⇔PC間のファイル転送も遅いなら、無線LANかなぁ。
AirStationの再接続うんぬんというより、他に原因がありそうな気も。
東日本の商品なんで、ちょっと情報もってないですが、
ADSLモデムのファームウェアは最新でしょうか?
http://web116.jp/ced/support/version/search.html#personal
書込番号:8663055
0点

>nekotoraさん
嫌味なのかもしれませんが、2000SP4が1台+XPSP2が2台+Vista1台の計4台程度では。
スレ主さん、再接続というのが何を指すのか判りませんけども(ルーターでの操作での単なるプロバイダやフレッツ系への再ログイン?)ADSLモデム側での再リンクをさせてみてはどうでしょう?
この場合大抵はIPアドレスは変わりませんがADSLリンク速度が変わったりします(上がったり下がったり、さらにはリンクに時間がかかったりも)
使用しているADSLモデムが制御画面を持たなければ意味がないですけど。
ADSLモデムが設定画面を持っていても、ルーターの接続で直接ADSLモデムの制御画面を出せないのなら同じですねー(うちは同一PCをHUBでADSLモデムとルーターどちらにもアクセスできるようにしていますけど。1つのLANアダプタに固定でADSLモデム向けIPアドレスとルーター向けIPアドレスの2つを設定してます。この設定までは説明できませんけど)
あとフレッツADSLのようですけど、接続業者はどこでしょう。
ルーターでの再ログインで速度が変わるって言うのはあまり良い業者ではないような気がします。
それともそれぞれのPCが無線LANで繋がっていて、それを切断/再接続して接続速度が変動させたいということなのかな?
書込番号:8663072
0点

ありがとうございます。
>nekotoraさん
>パソコン64台を、この1個の無線アクセスポイントに繋げて、
>ごにょごにょやってるんですか!?
紛らわしい記載の仕方でごめんなさい。
2000SP4が台所に1台、XPSP2が寝室と居間に1台、Vistaが他の寝室に1台の計4台です。
全て無線で繋がっています。
>jbkqb324さん
はい、4台です。
>ともりん☆彡さん
>スレ主さん、再接続というのが何を指すのか判りませんけども(ルーターでの操作での単なるプロバイダやフレッツ系への再ログイン?)ADSLモデム側での再リンクをさせてみてはどうでしょう?
>この場合大抵はIPアドレスは変わりませんがADSLリンク速度が変わったりします(上がったり下がったり、さらにはリンクに時間がかかったりも)
>使用しているADSLモデムが制御画面を持たなければ意味がないですけど。
再接続とはルータでのプロバイダの再ログインになります。※プロバイダはASAHIネットです。
今まで使用していた、WARPSTAR WB55TLはネットに接続する際にポップで接続先を選べたので良かったです。(IPアドレスも直に変わっていました)
WHR-Gはその都度、AirStation Settingsにログインしないとやっぱり駄目なのですね。
ADSLモデムはMS5、フォームVer3.02です。
モデムでの再リンクですが、WHR-Gを繋げたままでは「http://192.168.1.1/index_frame.html」
にアクセスできません。
LANを直接つなげばMS5のSetting画面になるのですが、それも大変です。
2000SP4が台所に1台、XPSP2が寝室と居間に1台、Vistaが他の寝室に1台の計4台、全て無線で繋がっています。
重ねての質問で恐縮ですが、MS5のSetting画面にWHR-Gを繋げたままでアクセスする方法
を知っていましたらお教えください。
よろしくお願いします。
書込番号:8666057
0点

>>コングサンさんへ
MS5のSetting画面に入る時のIPアドレスは
192.168.1.1
なのでしょうか?
なら、MS5の基本設定ですが、、、
【ADSLの設定】
*上り拡張:●自動設定
*オーバーラップ(OL):●自動設定
*ADSL接続モード:[自動設定]
【IP設定】
*モデム用IPアドレス/マスク長:192.168.1.1 / 24
*DHCPサーバ機能:[使用する]
*開始IPアドレス:192.168.1.2
割当て個数:128
リース期間:120分
−−−−−−−−−−−−−−−
*IPパケット:通す
*の部分は書いてる通りの設定がよいです。
のようになっておりますでしょうか。
【AirStation WHR-Gの設定】
WAN側:ルータモードでPPPoE接続ならOKです。
*LAN側ポート設定:LAN側IPアドレスは192.168.1.5
*DHCPサーバ機能:使用する
*割り当てIPアドレス:192.168.1.50から16台
リース期間:3時間
*の部分は書いてる通りの設定がよいです。
両方とも現物ないので自信はないけど、これで
MS5のSetting画面(http://192.168.1.1/)に入れないかな。
書込番号:8666310
0点

ADSLモデムの設定画面を開くのはどれか有線で繋がっているPCがあれば面倒ながらも楽なんですけど、全て無線ならかなり無理(面倒)ですねー
LANケーブルは見た目その他を無視すれば100メートル程度まで使えるので、ADSLモデムか無線ルーターに一番近い場所にあるPCを有線LANでスイッチングHUBを介してADSLモデムに接続すれば設定できるんですけど。
PCの有線LAN端子も余ってるでしょうし。
一番近いPCを有線LANで接続可能な場合の準備。
スイッチングHUBを用意して、ADSLモデムとルーターのWAN端子をスイッチングHUBに接続する。
さらにPCの有線LANをスイッチングHUBに接続する(ルーター側LAN端子に接続してはだめ)
ADSLモデムがDHCPでのIPアドレス配布をしているでしょうからLANカード側は自動設定でOK
これだけやるとADSLモデムにルーターが繋がっていてもADSLモデムの設定画面が開けます。
ADSLモデム/ルーター/PCの問題や設定によっては出来ないかもですけどー
それにしても4台もPCがあって全て無線ってのはもったいないですねー
無線だけだとPC間のファイル転送なんかも遅いでしょうし。
現状は外部だけへのネット接続だけなんでしょうけども、有線でも無線でも高速タイプ(ギガビットLANや11nかな)での家庭LAN内ファイル転送(フォルダ共有)は便利ですよー
書込番号:8666336
0点

>nekotoraさん
PCやADSLモデムや無線LANルーターがIPアドレス範囲がいっしょじゃーって怒らなかったら出来るかもしれませんね。
MS2とWHR-54-Sなんだけど試してみようかなー
書込番号:8666369
0点

>>ともりん☆彡さんへ
いつもフォローありがとうございます。
検証環境あるなら是非^^
書込番号:8666418
0点

>nekotoraさん
完全に同じ設定じゃないですけど無理でした。当然のようにルーター本体が邪魔してしまうようです。
うちみたいにHUBで割り込んでそこに入り込んだほうがいいみたいですねー
スレ主のコングサンさんはISP(ASAHIネット)への再ログインで通信速度が変わっているのか確認したほうがいいかも。
もしそうだとしたら結構問題なので……あまり良くないISPサービスとも判断できます。
このルーターの切断/接続ではADSL再リンクはされないですし。
書込番号:8670270
0点

ありがとうございます。
遅くなりごめんなさい。
>nekotoraさん
お教えいただいた通り設定しましたが、http://192.168.1.1/index_frame.htmlには
WHR-Gを繋げるとMS5のSetting画面にログインできませんでした。
ありがとうございました。
>ともりん☆彡さん
>スレ主のコングサンさんはISP(ASAHIネット)への再ログインで通信速度が変わっているのか確認したほうがいいかも。
>もしそうだとしたら結構問題なので……あまり良くないISPサービスとも判断できます。
>このルーターの切断/接続ではADSL再リンクはされないですし。
WHR-Gでの再リンクではないのですね。
AirStation Settingsでの再接続でIPアドレスが変わって速度も復活していたので、勝手に
再ログインで再リンクされていたのかと思っていました。
家庭内LANは居間と台所のPCが有線で繋がっていて、その他は全て無線です。
>現状は外部だけへのネット接続だけなんでしょうけども、有線でも無線でも高速タイプ(ギガビットLANや11nかな)での家庭LAN内ファイル転送(フォルダ共有)は便利ですよー
11nタイプの品も魅力を感じますね♪
言われるように家庭内でのファイルのやり取りはワード、エクセルのファイル位なので、
ストレス無く使用していました。
今後、検討して行こうかと思います。
そうなると速度低下した場合の再リンク(IPアドレスの変更)はモデムの電源を落として
10分位した後に繋げなおそうかと思います。
モデムに電源スイッチが無いので、その都度ACアダプターを抜き挿しして問題ないのかしら?
書込番号:8670755
0点

再接続でIPアドレスが変わるという点は、よく分からない
のですが、SSIDは独自の名前を持った設定なのでしょうか?
デフォルトで使っている場合、近隣のデフォルト設定で使っている
無線に繋げてしまい、速度が低下してしまうことがあります。
再リースされるIPアドレスも大体は前回のものと同じですし、
無線の速度低下により、ファイル転送が遅いのであれば、
SSIDや暗号化方式の見直しを考えた方がよいかもしれません。
ADSLモデム側で通信速度が低下した場合は、MS5の電源を
落とさず、ログイン画面に入るとメインフレームに再起動の
ボタンがありますので、そこからやった方がよいです。
ただ、数週間くらいでADSLモデムの速度が低下して使い物に
ならない場合は、NTTに連絡して調査してもらった方がいい。
天災や故障などで調子悪くなるときもありますが、
半年くらいはADSLモデムの再起動なしに普通に使えます。
AirStation Settingsの再接続についてのスレですので、
無線やADSLモデムの安定化を図る回答は趣旨から外れて
いますがご了承を。。。
書込番号:8670988
0点

>>再接続でIPアドレスが変わるという点は、よく分からないのですが
DHCPなら自動取得ですのでそうなるんじゃなかったでしょうか?
書込番号:8671377
0点

>> jbkqb324さんへ
書き方が悪かったですね。すいません。
>> この時にIPアドレスが変われば、速度が復活するのですが、
>> 場合によってはIPアドレスがなかなか変わらず大変イライラします。
のことを指してます。
つまり、再接続でIPアドレスが変わらなければ、速度の低下を
招いたままで、IPアドレスが変われば、速度が改善する。
IPアドレスが変わることによって速度改善してしまうことが、ちょっと理解できてません。
うちがもし同じ環境なら、AirStationは触らず、各パソコンのMTU・RWIN値を
フレッツモアIIIに最適化して全て統一したり、ADSLモデムのログイン画面からの
再起動、もしくは電源抜いて5分以上放置、電源入れなおしたりして切り分け
するんですが。。。
あ、ちなみにうちもASAHIネット使ってます。
大体は回線が悪かったり、込み合う時間帯で相手さんサイトが重いとか、
ASAHIネット内のサービス使う分には、特にストレス感じたことはありません。
書込番号:8677758
0点

こんばんは
ルーターがDHCP対応の場合、自動的にIPアドレスを割り当てるようになっていますのでそれは普通なのでは?
手動でIPアドレスの割り当てを固定してみては?
http://www.akakagemaru.info/port/xpIPKOTEI.html
書込番号:8677775
0点

>空気抜きさん
リンク先はみてませんが回線にフレッツを使っている場合、プロバイダの固定IPアドレスサービスなどに入っていない限りルーターのIPアドレスは固定できませんよー
ルーターへの接続機器へのプライベートIPアドレスの固定は可能ですけど。
書込番号:8677800
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WHR-G
MacとWin 2000のPCを所有し光で有線接続しています。
AirStationと子機間を無線化、子機とPCを有線で接続する計画を立て、
量販店に行き、この機種(AirStation WHR-G)と子機(E)セットの
説明を聞くと「Macには対応していません。」の一言で終わってしまいました。
最初の設定やファームウェアがWin 2000で対応できれば、Macであろうが
win ○○○であろうが、OSに関係なく接続できると思っていたのですが、
やはりこの考えは間違っているのでしょうか?安易すぎましたでしょうか。
0点

Macに使用される子機が「イーサネットコンバータ」なら
※LAN端子用 無線子機(イーサネットコンバータ)は、ドライバ不要です。
※Webブラウザ設定によりMacintoshからの設定も対応。
となっているので、Macでの使用に問題はないと思います。
(親機WHR-Gは、Win2000にて設定でOK!)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g_e/index.html?p=spec
書込番号:8161518
1点

やはり大丈夫ですよね。
わからない時は店に行って聞くようにしているのですが、
あてにならないものですね。
ジーティアルさんに回答していただいてホッとしました。
昨日行った量販店とは別の店で商品を購入したいと
思います。本当にありがとうございました。
書込番号:8162582
0点

vista搭載ノートPCを使っていまして、このルータで無線LANアダプタGW-US54GSXをつかってPSPにてネットを利用しようとしたのですが、アダプタの方をネットに接続しようとするとルータの方が切断されてしまいネットそのものが使えなくなってしまいます。ネットワークの管理を調べてみますとワイヤレスの構成(?)が別々のモノになってるようでもありますし………このルーターを使いながら無線LANアダプタを利用するのは不可なんでしょうか?もし、おなじ物を利用し問題なく使ってらっしゃる方おりましたらアドバイスをお願いします。
0点

「Wi-Fi」なら直接WHR-GとPSPで無線接続(AOSS) ※GW-US54GSXは使用しない
WHR-G Q&A
PSP(プレイステーション・ポータブル)と無線親機を接続する方法
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF13009&A
「X-Link」ならアドホックモードでGW-US54GSXとPSPを無線接続
書込番号:8161533
0点

現在WHR-Gにデスクトップ1台(ケーブル接続)、ノートパソコン2台(無線接続)をぶら下げています。
いよいよ光が開通することになりNTTに申し込みしようと思っているのですが、
A
WHR-GにNTTの光電話対応ルーターをぶら下げることは可能でしょうか(PCは3台とも今のままで)?
B
NTTの光電話対応ルーターにデスクトップ1台(ケーブル接続)、ノートパソコン2台(NTTから子機2台レンタル)をぶら下げなければいけないのでしょうか?
C
NTTの光電話対応ルーターにWHR-Gをつなぎ、これにデスクトップ1台(ケーブル接続)、ノートパソコン2台を今のままぶら下げて使用は可能でしょうか?
A、B、Cどれでも可能ならばお勧めのタイプを教えてください。
(できればメリット、デメリットを書いていただければ尚うれしい)
0点

Aでいいと思いますよ。
ブリッジモードに本体を変更すれば、ルータにぶら下げても問題なく使えます。
ちなみに、各PCのIP取得をDHCPに任せているのであれば、何も考える必要はありません。
ポート開放(NAT、IPマスカレード)を行っていた場合は上位ルータで空ける必要があります。
AMD至上主義
書込番号:7957017
0点

肩たたかれさん こんにちは。
NTT的には、Cでしょうか(WHR-Gをブリッジ)?
(プロバイダ的には無線LANカードを光電話アダプタへ装着するのが推奨でしょうね)
WHR-Gのスループットが約55Mbps(PPPoE)なので、レンタルされる光電話アダプタの方が高い可能性があります。
(RT-200KI、RT-200NE?・・・ネット情報では90Mbps以上? )
もし回線自体の速度が、55Mbps以上でているなら、スループットの性能がいい方をルータとして使用された方がいいかも知れません。
書込番号:7957131
0点

AMD至上主義さん、SHIROUTO SHIKOUさんありがとうございます。
自分としては面倒のないAがいいなと思っていましたが、スループットを確認してみようと思います。
書込番号:7959708
0点

Cで尚且つブリッジモードに変更しないと無理では?
西日本エリアでは光電話を使うにはブリッジが必須です
書込番号:7961865
0点

あ、すいません、勘違いでした。
AではなくCの方が良いです。
AMD至上主義
書込番号:7964767
0点

C の場合、各PCのアドレスはNTTのルーターから割り当てになるのですか?
そうなった場合AOSSでの簡単接続はできなくなるのでしょうか?
申し訳ありませんがもう少しお付き合いいただいて教えてください。
書込番号:7969184
0点

肩たたかれさん こんにちは。
光電話対応ルーターが、プライベートアドレスを振ってくると思います。
またAOSSは、ブリッジ接続でも可能です。
書込番号:7969455
0点

皆さんありがとうございました。
安心して乗り換えできます。
行き詰ったらまた投稿させていただきますので、お付き合いください。
書込番号:7970568
0点

この度有線LANから無線LANに変更することとし、本機を導入しました。
機器を接続して一通りのセットアップをし、一応無線でネットに接続されています。
ルーターはNECのAterm WD701CVで、子機はプラネックスのGW-US54GXSを使用したADSL接続をしています。
接続をした当初、Air Stationでも無線接続が認識されていたのですが、WEP暗号化の設定をして以降、Air Stationのクライアントユーティリティーのステータスでは「未設定」と何の接続もされていないようになってしまい、プロファイルで設定を変更しようとしても「有線アダプタを使用している状態で、無線用のプロファイルを設定することはできません」と表示されてしまいます。
画面右下にはWindowsのネットワーク状態のアイコンと子機のアイコンが表示されています。
一応無線接続はできているので使用上問題ないといえば問題ないのですが、何かしらの設定がおかしいのでしょうか?
0点

クライアントユーティリティーを使う必要ないんじゃないのかな。
書込番号:7926224
0点

なんでプラネックスの物にクライアントユーティリティ?
書込番号:7926247
0点

ん、もしかしてクライアントユーティリティーは親機・子機両方バッファローの場合じゃないと使えないもんなんでしょうか??
書込番号:7926361
0点

まず、言葉を整理してね。
バッファロー製品にはクライアントマネージャーしか付いてないと思います。
クライアントユーティリティはPLANEXの子機の付属ソフトじゃないかな。
インストールされてるのはどちらでしょう?
そもそも、もしクライアントマネージャ入れられてるのならそれが間違いです。
書込番号:7926555
0点

あ、すいません!!
バッファローの付属ソフトは「クライアントマネージャー」でした。
私の書き込みの中の「クライアントユーティリティー」は、全てバッファローの付属ソフトである「クライアントマネージャー」の間違いです。
(スタートメニューの「エアステーションユーティリティー」というフォルダに入っていたのでごっちゃになっていました。)
それで現在親機であるバッファローの「クライアントマネージャー」と、
子機であるプラネックスの「PCI GW-US54GXSユーティリティー」の
2つのソフトがインストールされています。
これってどちらか1つで足りるものってことなんでしょうか??
書込番号:7926597
0点

普通はその無線子機付属のソフトしか入れません。
2つ入れた場合は、誤動作・不具合等が起きやすいです。
WEPで暗号化設定されてるようなので、クライアントマネージャーは削除しましょう。
書込番号:7926618
0点

無線親機のみがバッファロー製の場合は、基本的にソフトは必要ありません。
要るとするとAirStation設定ツールぐらいですね。
これはネットワーク内のバッファロー製の無線親機を探して、設定の為に接続するソフトです。
あとはPC内蔵無線の場合に、クライアントマネージャ入れるとAOSSが利用できる場合があります。
書込番号:7926634
0点

なるほどー、そういうことだったのですね。
付属CDに入っていたソフトだったので、勝手に必要なものかと勘違いしておりました。
丁寧なお答えありがとうございました。
早速アンインストールしたいと思います。
書込番号:7927054
0点

こちらのAirStationは無線LAN付いてるケイタイ(スマートフォンノキアX02NK)では無線インターネットできるんしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
0点

X02NKはIEEE 802.11b/gの無線LANを搭載してますね。
基本的に一般的な無線ルーターならどれでも使えると思います。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/20773.html
ただ、AOSS等の自動設定には非対応なので、暗号化等は手動で設定が必要って事は憶えといて下さい。
書込番号:7827819
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)