このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年11月23日 05:02 |
![]() |
1 | 6 | 2008年11月15日 10:21 |
![]() ![]() |
2 | 22 | 2008年11月18日 07:13 |
6 | 3 | 2008年11月9日 09:12 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月4日 10:15 |
0 | 4 | 2008年11月7日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
1週間ほど前にこの掲示板も参考にして本機を購入しました。
1台目のPCは有線で、2台目PCは内蔵アンテナで無線接続に全く問題ありませんでした。
問題は3台目のEeePcの901-X(XP SP3)で、小型マシンですのでほとんど外で公衆無線接続使用なのですが、家の中での使用に(PCのディスク容量も限られているので)設定ソフトを使わず、手動でWEPキーを入力して本機に接続しました。
いちおう、つながりIEも表示できるのですが、タスクトレーの接続アイコンには「状態:資格情報の確認中」と表示され、バルーンでは「次のネットワークにログオンするのに必要な証明書が見つかりませんでした」と出てきます。
これはどういうことでしょうか?この問題を解決するにはどうしたらよいのでしょうか?
PC歴は長いのですが、無線LANは素人です。
詳しい方、どうかお教え下さい。
0点

色々な対処法はあります。
>http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF15738
書込番号:8677972
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
PSPでインターネット接続するために使用していました。
先日、このルーターの電源を切ってしまい、今までPSPでインターネット接続することができていたのに、できなくなってしまいました。
一応電波はとんでいるみたいで、IPアドレス取得まで正常だと思うのですが
ホームを表示する前にDNSエラーと出て表示することができません。
以前もこのような書き込みを見ていたような気がするのですが、
DNSと検索しても解決方法がわからなかったので質問させて頂きます。
0点

もう一度親機の電源を切って少したってから電源を入れてごらん。
書込番号:8642371
0点

おっしゃった通りにしたところ、つなげたみたいなんですが、
PSPでホームのヤフーを表示しようとしたら、AirStation Settingsというのが表示されました。
設定にとまどっていたら、またDNSエラーが表示されるようになってしまいました。
書込番号:8642462
1点

>手間取っていたら〜(タイムロスかな)
PSPの省電力機能はOFFにしてますか。
書込番号:8642484
0点

確認したところ省電力機能はOFFにしてありました。
AirStation Settingsというところを適当に設定して
なんとかOFF(アクセスポイントモード)とかいうのをを設定したら
IPアドレスも取得できなくなりました。
あいまいで申し訳ありません。
書込番号:8642518
0点

それ、適当にやったらルータOFFになったので、IPアドレスも振らなくなったと言うことです。
初期化して最初からAOSSで設定する方が近道かも。
書込番号:8642561
0点

ルータOFFだからパソコンも不通のようですね(やっぱ動的か・・・)
書込番号:8642603
0点

皆さんこんにちは
この度、この製品を購入したのですがAirStation設定ツールがインストール出来ずエラーが発生してしまいます。
常駐ソフトも停止し、セキュリティーソフトもオフにしているんですが、何度やってもエラーが出ます。
無線LANの設定以前のところでつまずいてしまい困り果てています…
どなたか原因がわかる方いらっしゃれば解決方法をご教授していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ブラウザから接続して無線LANの設定を済ませればいいんじゃないですかね?
もしかしてそういうことを尋ねたいわけではない?
書込番号:8617000
0点

綿貫さん、かっぱ巻きさん、大変素早いご回答ありがとうございます。
綿貫さん
恥ずかしながら私は今回初めてネットに接続したんですが、本製品の付属CDでなくてもネットから設定出来るということでしょうか?
その場合は、バッファローのHPで可能だということでしょうか?
かっぱ巻きさん
エラーメッセージは、「インストールに失敗しました」と出たあとクライアントマネージャのインストール画面になり、クライアントマネージャは正常にインストール出来ます。
その後、親機を探しにいくのですが、「見つかりません」みたいなことになるわけです。
設定ツールがインストールエラーなので当然なのかもしれませんが…
書込番号:8617199
0点

ウインドウズのパソコンを使っているなら「かんたんスタート」ボタンを押すところから始まりますが、どの段階までうまくいってるのかどの段階で失敗しているのかわからないので、段階を箇条書きで書いてください。
書込番号:8617244
0点

かっぱ巻きさん
わかりにくくてすみませんでした。
「かんたんスタート」からステップの説明のあと、
1.無線でつなぐ
2.パソコンに標準搭載された無線機能を使ってつなぐ
3.無線切替スイッチの確認
4.セキュリティソフト(ファイアウォール)の確認
5.ここでAirStation設定ツールのインストール画面になりインストール開始をクリックし、動作中のアプリを終了して下さいとのメッセージがあり次へをクリックし、使用許諾に同意し、インストール先の選択画面のあと、インストールを開始してすぐに「AirStation設定ツールのインストールに失敗しました」とのメッセージになります。
OKをクリックすると、続いてクライアントマネージャのインストール画面になり、AirStation設定ツールと同意の手順で進み、正常にインストールされます。
6.次へをクリックすると、クライアントマネージャの初期設定画面になり、自動セキュリティソフト設定を選択
7.「自動セキュリティ設定を開始します」を選択
8.親機を探しに行くけど見つからず…
このような感じです。
お手数おかけになりますがよろしくお願いします。
書込番号:8617358
0点

すいません。思い当たる原因がありません。
うまくいかない理由としてはパソコンに内蔵された無線LANデバイスがAirStation設定ツールが動かないようなハード構成になっているとか設定になっているのではないかと思いますが、判断がつきません。
購入店にパソコンと一緒に持っていて動作確認してもらうとか、バッファローのサポートに聞くぐらいしか思いつきません。
書込番号:8619388
0点

無線LAN内臓のパソコンなんよね?
> 2.パソコンに標準搭載された無線機能を使ってつなぐ
無線の規格が適合してればこの段階で無線ルーターに繋げられると思いますが・・。
エアステーションの設定ツ−ルどころかクライアントマネージャーも必要ありません。
書込番号:8619401
1点

その後の経過についてご報告致します。
バッファローのサポートに問い合わせたところ、AirStation設定ツールがインストール出来なくても無線LANの設定は可能(みずのとうさんご指摘通り)とのことでしたが付属CDではエラーが出てしまうので、サポートの人の指示に従ってパソコンとルータをLANケーブルで繋いで、チャンネルの変更や初期化等サポートの人いわく「出来ることは全てやった」のですが、親機を認識しませんでした(無線で)。
私がパソコンを1台しか所有していないため、パソコン側の原因なのかルータ側の原因なのかを切り分け出来ないので、交換対応ということになりました。
交換されたルータでも症状が変わらない場合は、かっぱ巻きさんのご指摘の通りパソコン側の無線LAN機能に問題がある可能性が高いとのことです。
私のパソコンはNECのLaVieのLT900CDという3年程前の機種なんですが、このパソコンの無線LAN機能が根本的に当該製品では無線接続出来ないのか否かを調べる方法があるんでしょうか?
仮に、私のパソコンでは根本的に無理であれば有線接続でも仕方ないと思ってます(無線LANルータを購入した意味がなくなってしまいますが、子機付きの製品と交換というのは無理でから)
書込番号:8620092
0点

かっぱ巻きさん、「すみません」なんて謝らないで下さい(^-^)/
初心者の私にはどんな情報でも勉強になるのでありがたく思ってますので。
トラブル自体は解決出来ず事態は変わってないのですが、これも知識を増やすチャンスだと思って色々と試したり勉強しようと思っているので、お時間がありましたらまたアドバイスお願いします。
みずのとうさん、
そうなんですよね。
AirStation設定ツールのインストールでエラーが出てるのに、無線接続の画面まで辿りつくので不思議に思ってたんですよ。
設定が簡単とのクチコミが多数あったので初心者の私にはビッタリだと思って購入したのですが、いざトラブルに遭遇してしまうとお手上げ状態になってしまうんですよね(*^-^)b
早く自称中級者ぐらいにはなりたいものです。
書込番号:8620134
0点

その世代の無線LANなら問題ないはずです。
コントロールパネルからシステムを開いてハードウェアタブのデバイスマネージャを確認してください。
そこのネットワークアダプタ内で、×印や黄色いびっくりマークが付いているものはないですか?
書込番号:8621290
0点

かっぱ巻きさん、こんにちは。
返信が遅れて申し訳ありません。
デバイスマネージャで確認したところ、問題はないようです。
型番がUGJZ1 11a/b/g MiniPCI Network Adapterというもので、ドライバは3.12.30です。
私のパソコンの無線LAN機能が対応しているかどうかを調べるには、型番とドライバのバージョン以外に必要な情報がいるものなんでしょう?
調べる方法があるのなら教えて頂けると助かります(^-^)/
クチコミを色々と読んでいても初期不良のケースが少ないので、自分のパソコンの方の問題なのかなと思い始めています。
書込番号:8622051
0点

こんにちは。
PCのマニュアルを見ると
トリプルワイヤレスLAN(SuperAG)本体内蔵と言う記述に*30があり、
*30には、802.11a/g/bに準拠。と記述されていますが、
IEEE802.11b/g(2.4GHz) 802.11a(5GHz)との互換性はありません。との記述が
あります。(よくわからない記述です。マニュアル189ページ *30)
本無線LAN機器は上記の802.11b/g2.4GHzですのでこの辺がポイントかと思います。
NECのサポートに相談された方がいいと思います。
また、本無線LAN機器(802.11b/g対応)のCardBUS子機(WLI-CB-G54HPまたはWLI3-CB-G54L)を使用すれば無線LANとして使用できるのではないでしょうか?
書込番号:8624529
0点

tos1255さん、こんにちは。
情報ありがとうございます。
マニュアルにそんな記述があったんですね。全く気付きませんでした。
私も今確認しましたがよく意味が分かりませんね(*^-^)b
一度、NECのサポートに電話してみようと思います。
子機については今さら子機付きのものとは交換できないでしょうから、子機だけを別途購入するか、有線接続にするしかないかなと思っています。
最初から子機付きのタイプを購入すればよかったかなと少し後悔しています。
書込番号:8624602
0点

はて、なんで繋がらんかな?
無線親機を認識しないって、本体のスイッチをオンにすれば電波は拾わない?
http://121ware.comで無線LANの最新モジュールがあればダウンロードしてみては?
で、無線接続のユーティリティはXP標準のものとメーカー製のパソコンにプリインストール
されてるソフトと二つあると思います。
どっちを使ってもいいですがXP標準のを使わない場合はコントロールパネルのワイヤレスネットワーク接続の
プロバティで「Windows でワイヤレスネットワークの設定を構成する」のチェックを外す。
書込番号:8624685
1点

みずのとうさん、ご返信ありがとうございます。
パソコン本体の無線LANスイッチはONになっていたんですが、電波拾わなかったんですよ。
チャンネルも変えたりしたんですが…
交換対応ということで昨日の夕方にルータをバッファローに送ったため、今手元に製品がないんです。
新しい製品が送られてきて同じように繋がらないときは、みずのとうさんのアドバイスに従って新しいモジュールというのをダウンロードして試してみます。(^-^)/
書込番号:8624763
0点

dijitanさん、情報ありがとうございます。
忙しく返信できなく大変申し訳ありませんでした。
そろそろバッファローから交換対応の製品が届くはずなので、同様にインストールできなかったらご紹介頂いたURLを参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:8637513
0点

質問内容とは全く関係ないので恐縮です。
今更で本当に申し訳ありませんでした。
かっぱ巻さん、
これまで色々とアドバイスやご指導頂いたのに…
お名前を間違えていました。
今日まで気付かず申し訳ありませんでした。
書込番号:8637817
0点

インストール中に、buffaloの何だか(忘れました)をインストールしますか?のメッセージが
出るので「はい」を選択して下さい。
それともう一つ最新のファームがあります。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-hp-g_fw.html
書込番号:8638883
0点

dijitanさん、こんにちは。
ようやくバッファローから交換品が届いたので、明日再度の接続に挑みます。
一発で接続出来ることを期待してます。
また、結果をご報告させていただきます\(^_^)/
書込番号:8641558
0点

先程接続を試みたところ、セキュリティーの設定で「新しいセキュリティー」とやらは失敗したんですが、とりあえず続行してもいい旨のメッセージに従い(セキュリティーの設定自体は成功している旨の表示)、「ようやく接続だぁ〜!」と思ったら…
インターネットに接続できず…
思わず本体をモデムから引っこ抜いて窓から投げ捨ててやろうかと思いました。
でも、1万円近くの出費をしたしと何とか思いとどまりました。
皆さんのクチコミではあっという間に接続できたとの感想が多数なのに…
パソコン自体もNECでポピュラーなのに…
落ち着いたら1日がかりでも頑張ります。
経過報告と愚痴の羅列でした。
書込番号:8641934
0点

その後の経過についてご報告させていただきます。
結果としては、無事繋ぐことが出来ました。
Windowsの自動更新やら、NECのサイトからのアップデートやらをしてるうちに繋がったという感じです。
まさに偶然の産物というやつで、交換前の製品が不良品だったのか、他に原因があったのか今となってはよくわかりません(*^-^)b
私のわかりにくい質問に対して親切に答えてくれた皆さん、本当にありがとうございました\(^_^)/
書込番号:8656532
0点

恥ずい話ですが、PSPを無線に繋ぎたいと思って色々見ているのですが実際どれを買えばいいのかネットワーク機器でしらべていたら段々解らなくなってしまい書き込みました。解りやすく説明お願いします
2点

モデムとルータは、違いを比較するようなものではなく、もともとはまったく別のものです。
MODEMはModuler/Demodulerの略だそうで、おおざっぱにいうと、アナログ信号をデジタル信号になおす装置、
つまり、アナログのダイヤルアップ回線や、ADSL回線にパソコンみたいなデジタル機器を接続して
通信を行うための装置です。
一方Routerは、Routingをするもので、一般的には、インターネットのようなIP通信を行うネットワークで
パケット(インターネット上を流れるデータ)の行き先を決めて正しい方向へ配送する装置です。
インターネットはたくさんの回線が網の目のようになっており、その交差点交差点で、ルータが
交通整理をしつつ、データを目的地(たとえばYahooのサーバからあなたの家まで)を導きます。
ここまでは一般論で、このうえでセッコさんの期待する答えをかんがえて書くと、セッコさんのいう
モデムはおそらくADSLモデムで、Yahoo!BB等のADSL回線に、一台のPCをつなぐだけのものです。
セッコさんのいうルータには、おそらく「1: ADSLモデム+ルータ」「2: ルータ+ハブ」が含まれます。
1:は、Yahoo!BBのようなADSL業者が貸し出す機器に多く、信号的には複数のPCをつなげますが、
PCをつなぐLANの穴がひとつしかないため、通常ハブをつなげてつかいます。
2: は、パソコンショップにルータとして売っている多くのもので、ADSLモデムや光回線の終端装置が
貸し出される場合、あるいはBフレッツマンションタイプのように、部屋にいきなりLANの穴がある
ような場合につかいます。これには、PCをつなぐ穴が最初から複数あります。
しかし、セッコさんが期待しているものは、「3: ADSLモデム+ルータ+ハブ+無線LAN AP」または
「4: ルータ+ハブ+無線LAN AP」だとおもいます。APは、アクセスポイントの略です。
3:は、Yahoo!BBが「トリオモデム」として貸し出しているような機器で、
ADSL回線に複数のPCや無線LAN機器をつなげます。4: は、2:+無線LAN機能です。
このなかでセッコさんが買うべきものですが、おうちでつかってるインターネット回線の種類によって
3:か4:になるでしょうか。ただし、PSPでPlanexが運営するXLink Kaiのような公開ロビーに接続して
オンラインであそびたいならば、ルータについている無線LAN機能ではなく、PC向けのUSB接続無線LANアダプタを介して
PSPをインターネットに接続することになります。
書込番号:8602227
1点

モデムは自宅にインターネットをつなげる為の機器です。モデムにはPCをつなげる差込口が一つあってPCを繋ぐとインターネットにつながります。通常このモデムにはその差込口が一つしかないのでインターネットにつながるPCは1台だけです。もちろんそれはPCだけでなく、PSPやPS3等も繋げる事は可能です。
ただ問題はモデムに繋げられる機器は1台だけです。同時に複数のPCや機器を繋ぐ事はできません。
そこでルーターです。ルーターをモデムと繋ぐ事によってそのルーターからPCやPSP、PS3などの複数の機器を繋いで同時にインターネット接続が可能になります。
書込番号:8612589
3点

>ならば無線の部分だけ追加できないですか?
当初はありました。この辺ですかね。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla2-g54/
しかし普及にしたがって、ルータ機能のないモデルを別立てにすると逆にコストアップになってしまう状態になってしまいました。
現在ではルータ付きのモデルだけしか見かけない状態になってしまいましたが、別にルータ機能つきであっても無効に設定すればいいだけなので、使用上はまったく問題ありません。
書込番号:8592738
0点

まだ販売はしてますね。
バッファローなら>http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla2-g54c/とか、
アイオーなら>http://www.iodata.jp/product/network/wnlan/wn-wapga/index.htm
など。
書込番号:8594335
0点

メーカー・モデルによりますが、最近の無線ルーターは切り替え式です。
底面などにあるスイッチ1つで、ブリッジ(無線のみ)モデルに変わります。
まっさおさおすけさんの使用状況が分かりませんが、モデムによっては無線カードさせば良い物もあります。
何をやられたいのか、もう少し詳しく説明してくださいね。
書込番号:8594478
0点

こんにちは。
私の使用環境は、木造2階建て、直線距離約10mになっています。
そこで早速質問させてください。
クライアントマネージャの表示では常に、
電波状態は2〜3、接続速度は54Mbpsを維持しているのですが、
通信速度測定サイトで測定すると1Mbpsもでていません。
設定はインストールのCDに従ってAOSSにて行いました。
こちらのクチコミ、レビューをいくらか読んではいるのですが、
それに比べてもこれはちょっと遅すぎると思っています。
実際、ネットサーフィンする程度なら全く気にならない速度なんですが、
動画コンテンツのあるサービスはほぼ無理です。
これって何か設定が悪いのでしょうか。
それとも仕様として考えるべきなのでしょうか。
どなたかわかる方がいたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
0点

元の回線が遅いのでは?
回線を有線直結して確認をしましょう。
書込番号:8589743
0点

すみません、書き忘れました。
契約しているのはNTTBフレッツ100Mで、プロバイダはOCNです。
LANケーブルでの接続では、30〜40Mbpsくらいです。
どうも失礼しました。
書込番号:8607110
0点

我が家は似たような環境ですが、きっちり20Mbps程度は出ますよ。
使ってるPCは2年前のVAIOで内蔵無線でつないでます。
AOSSは使ってないですけどね。
念のため、使われてる無線子機を教えて下さい。
あと、WHR-HP-Gを一旦初期化してみる事をお勧めします。
それでダメだと、不良の可能性もありますね。
書込番号:8607144
0点

ひまJINさん、レスありがとうございます。
使用している無線子機はWLI-U2-G54HPです。
親機とのセットでついてきたものです。
書込番号:8609606
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)