このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年12月19日 14:39 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月15日 13:26 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月17日 17:57 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年12月13日 23:37 |
![]() |
2 | 4 | 2008年12月14日 09:45 |
![]() |
0 | 10 | 2008年12月14日 07:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
今のネット環境がZAQレギュラー(10MB)なんですが
これでこの無線LANを一階において2揩でPS3などのゲームをしようと考えているんですが
この環境で利用できますでしょうか?
木造2揩建てで距離は約15Mぐらいです
0点

無線関係のスレにはもう何度も書いているのですが、
答えは「やってみないと分かりません」ですね。
パーシヴァルさんの家だけの問題ではなく、隣近所の電波状況にも左右されますので。
書込番号:8807173
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
まったくの初心者の質問です。
お願いします。
現在EOでルーターなしでつないでおります。
今回、この無線ランにてつなごうと思っているのですが、ルーターがあった方がいいのでしょうか?
0点

これはルータ付きですよ。というか、現在ほとんどの無線LANの親機はルータ付きです。
インターネットに直結はやめた方が良いですよ。この機種ならSPIファイヤーウォール付きなので、安心です。
書込番号:8784642
0点

無線LANを初めて使うものです。
木造2階建てで、1階で本製品を親機に2階に子機を置いて使いたく本製品の購入を考えていますが、安いし邪魔にならないので子機はWLI-UC-GをノートPCに差して使おうと思っていますが問題なく使うことが期待できるでしょうか?
少し高くなりますが、本製品と子機LANカードのセットになったWHR-HP-G/Pの方が繋がりがかなりよさそうであればそちらも検討したいと思います。
すいませんがよろしくお願いします。
0点

WLI-UC-Gはハイパワータイプではないので
繋がりやすさというか速度という点では
WHR-HP-G/Pにしたほうが良いです。
ただ、本製品で使えないかというと後は
環境しだいなので難しいですが、木造なら
よっぽど良いかとおもいますが。
書込番号:8783456
0点

uhimahiさん こんにちは。
>本製品と子機LANカードのセット
出来れば、WLI-UC-Gよりも、WLI-CB-G54HPの方がいいと思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_p/#set
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-cb-g54hp/
またバッファローに限らず、他のメーカーでも親機と子機のセット製品の方が、バラバラで購入するよりも、安価に購入出来ますので、その面でもセットの方がいいのではないでしょうか。
ただ無線LANはかなり環境(建物構造・PC仕様・他宅の電波の影響等)に左右されますから、確実に安定して接続出来るかどうかは、実際にやってみないとわからないことが多いと思いますので・・・。
書込番号:8798601
0点

今、住んでるマンションが壁にLANケーブルをさすところがありましてLANケーブルをさして光でパソコンをつないでる状態なのですが、先日 やっとPS3を買うことができまして無線か有線で悩んでいます。
PS3の設置場所は壁にLANをさす部屋の隣の部屋です。
有線のほうがいいと友人にも言われたのですがPS3がある部屋には電話をつなぐちっちゃいのしかないので、無線にしようと思ってるのですが、こちらの商品で十分
つなげるでしょうか?
以前友人が家に来ましてパソコンが無線LANになるといってUSBのWLR-UG-Gという
ものつけてWiiを無線LANでインターネットをやってもらったんですが、つながりましてスムーズではないんですがしっかりつながりました。
これにしようかと考えたんですが、つないでる間はパソコンでインターネットが
できなくなって家族にも迷惑がかかると思うのでさらに悩んでます。
この商品はPPPoE設定をしないといけないのでしょうか?
長文になってしまってすみません。
0点

PS3の内蔵無線子機(11g/b)との接続を前提とすると、この機種(WHR-HP-G)で良いと思います。
>住んでるマンションが壁にLANケーブルをさすところがありまして
この部分は気になりますね。「WHR-HP-G」で「PPPoEの設定」をするかは、マンションで契約されている回線によります。
「WHR-HP-G」で「PPPoEの設定」をする場合は、グローバルIPアドレスですからオンラインゲーム等に支障は無いと思いますが
マンションに業務用ルータが有る場合は、ポート開放されずオンラインゲームに支障が出る場合があると思います。
とりあえず、有線で問題がないか確認しておきましょう。
※回線事業者等にオンラインゲームをする上で問題ないか確認するのも良いと思います。
書込番号:8779337
0点

有線で確認してから購入したほうがいいですね。パソコンを購入したときLANケーブルをさしたら普通に?つながりました。光には加入してます。
PPPoEって何て呼ぶんですか?ピーピーピーオーイでいいんでしょうか?
管理会社に問い合わせてみます。
書込番号:8779395
0点

書き忘れましたが、WHR-HP-Gにも有線接続ポートはありますから
無線or有線で悩む必要はないです。
もし無線が原因で接続が安定しない場合、LANケーブル買ってきて有線に変更されれば良いでしょう。
書込番号:8779652
0点

以前からココのレビューを参考に購入しました。
設定に少してこずりましたがとても気に入っています。
そこで質問なのですが無線LANの接続確認の頻度は変更できるのですか?
もし出来るのであれば変更の仕方を教えてください。
宜しくお願いします。
1点

>無線LANの接続確認の頻度
もう少し噛み砕いた表現でないとわかりづらいです。
設定項目を確認したのであれば親機にアクセスして情報を閲覧すれば良いですが。
書込番号:8780825
1点

補足するとWHR-G54SでいうところのDTIM Periodでしょうかねー
>DTIM Period
>
>DTIMは、(Delivery Traffic Identification Maps)の略語で、 無線LAN機器がビーコンから情報を取得する間隔を設定します。
>この数値が大きいほど無線LAN機器が情報取得を行う回数が減るため、 無線LAN機器の省電力効果が増す一方、応答が遅くなります。
>無線LAN機器(パソコン)でパワーマネージメントの設定を 有効にしなければ、この設定は無視されます。 入力できる値は1〜255です。 初期値は、「1」です。
WHR-HP-Gは持たないのでナントモ。
書込番号:8780906
0点

なるほど・・・DTIMですか、納得いたしました。
通常は1を指定されてるのを数値をあげる事で省電力化させる狙いですかね。
反作用として応答速度が落ちる懸念がありますけど・・・
数値を多くすると無線LANが接続されにくい・通信速度が遅いという現象がある可能性もあり。
>http://buffalo.jp/products/catalog/network/trouble_as/airstation/#symptom3
DTIMの設定箇所(例)
>http://buffalo.jp/products/catalog/network/trouble_as/airstation/#symptom3a3
DTIM設定項目についてはAMPG、AMG、G108、AirStaionProHP-AM54G54でもありましたね。
書込番号:8781097
0点

みなさんご回答ありがとうございます。
パソコンに詳しくない私には難しい単語が出てるので何とも言えませんが
通信が途切れる原因を回避するには「接続確認の頻度を変えるといい」と聞いたもので・・・
定かではないので間違っていたら申し訳ありません。
書込番号:8781251
0点

無線LANについて教えてください。
どの機種がいいか迷っています。候補は
@WHR-HP-G(バッファロー)・・・ハイパワータイプ
AWZR2-G300N(バッファロー)・・・11n対応
BCG-WLBARGNH(corega)・・・11n対応
設定条件は以下の通りです。
・98パソコンを有線接続、Vistaパソコン(FMVNF70R)を無線接続
・CATV(ZTV)2Mプラン現在契約
・親機設置場所→1階
・子機設置場所→2階(親機設置の真上の部屋ではなくその上の隣の部屋です)
・無線子機はVistaパソコン内蔵のものを使用(g、b対応 11nは非対応)
私が思う各会社のメリットは次の通りです
・バッファロー製品→AOSSという機能があるため初心者でも設定が簡単そう
・corega→つながらなかったら返金キャンペーンをしているため、うまくつながらなかった場合も安心
@のようなハイパワー機種か、A・Bのような「乱反射した電波も積極的にひらって有効な電波に変え広範囲まで届こうとする」、11n対応の機種かどちらが電波が安定して遠くまで届きやすくなっていますか?
また、、A・Bのような11n対応の機種をつかっても子機が11n対応でなければ、「乱反射した電波も積極的にひらって有効な電波に変え広範囲まで届こうとする」ことはしないのでしょうか?
もともと2M通信のため、11nを使用するような高速通信ができるかどうかを期待して質問しているのではなく、速度よりも電波の届きやすさを知りたく今回質問させていただきました。
無線に関して全くの初心者の為、表現などおかしい部分があり内容がわかりづらくて申し訳ありません。
ご存知のかた、御回答よろしくお願いいたします。
0点

同じバッファローなら WZR2-G300N の方が強いと思います。Coregaとの比較は分かりません。
無線は環境にも影響されるのでやってみないとの所はありますが、ごく普通の木造か軽量鉄骨の2Fならどれも大丈夫だと思う。
でも、どれかを選ぶなら 仕様上は Coregaかな? Giga Portがあるからだけど...
書込番号:8774162
0点

かわいい魔女さんとは違う意見ですが、元が2M通信であることを考慮して。
私の使用感ですが、バッファローのハイパワーをお勧めします。
コレガ製品は始めはいいですが時間と共にトラブルになることも多くこのクチコミでも多くのトラブルが報告されてます。
11n製品は電波の届く範囲では高速ですが遮蔽物があるとその能力を発揮しにくくなります。
特に1階と2階との接続ではそのメリットが少なくなります。
WHR-HP-G単体で電波が届きにくい場合は、もう1台追加して中継アクセス(WDS機能)も出来ます。(この場合は設定がちょっと難しくなります)。私はコンクリート自宅の階違いで通信して30%位は確保出来ますので"もともと2M通信"だと十分と思われます。
WDS機能;リピータとも云われ、例えば1階と2階にWHR-HP-Gをそれぞれ置いて通信することが出来る機能です。無線はWEP接続で、デスクトップは2階に置いたWHR-HP-Gから有線でもつなげます。11n機種は対応してません。
書込番号:8774244
0点

補足
現在はWHR-HP-G 2台で70〜80%の通信速度が確保されてます。
元は12Mなので結構さくさくです。
書込番号:8774317
0点

ディロングさん バッファロー自身がサイトで NFINITI方式の方がWハイパワーより更に強力と説明してあります。 2Mを前提なら、11g/11b機でも十分だと思いますが、それはおいといてという条件なので...
書込番号:8774743
0点

PC内蔵の無線LAN子機を使用するのであれば、電波強度は11gとして働くことになるので、その中ではbuffaloが有利に思います。
また、あなたが考えているメリットは比較が違うように思います
比較するなら、AOSSとWPSじゃないかと思う
>11n対応の機種をつかっても子機が11n対応でなければ、「乱反射した電波も積極的にひらって有効な電波に変え広範囲まで届こうとする」ことはしないのでしょうか?
はい、しません
あくまで、11nを使用した場合の仕様です。
書込番号:8775030
0点

接続性の優位から述べればHP-Gでしょう。
共に規格が同じ11g/bであるという事と、外部アンテナにも対応、電波中継器も使えるなど、接続できない時の方法が盛り沢山といった所でしょうか。
同メーカーであるG300Nは「制限事項」を確認するべきと感じます。同社で扱う子機と接続ができないといった面があるので、今ひとつであるのではと感じますし、このモデルなら親子セットで購入する方が無難と思います。
USBセット、CardBusセット、コンバータセットがありますので、これらの子機では問題はありません。
コレガについては私も賛同はできませんねぇ・・・
返金キャンペーンはI/OデータがPLCでやっていたのを思い出しましたが、この返金というのはいかがなものかなと。
お金を返せば良いという考えは良い対応とは到底思えませんのでw
販売したものに対して誠意ある対応とは真心をもって対処するのが一般的ではないかなぁ・・・
インターネット契約が低速回線でも高速無線LANを買うのが無駄とはいえない場合もあります。
LAN内の通信を高速化する事で、ファイルサーバ(NAS)や共有設定のフォルダから大容量のファイル転送するといった場合は快適になるでしょう。
数100K程度のテキストファイルの移動では1000BASE-Tは宝の持ち腐れと感じますので、少ない容量のファイルの移動でしたら不要と感じます。
低速回線で快適に無線LANを主にした考えならHP-Gが主力と感じます。
MIMO技術を起用してない面がありますが、これは同一内の部屋で真価を発揮できるものです。
マルチパス(反射波)を合成することでより安定度を高めた機能ですが、使える反射波がなければこの機能も不要ですから。
11gにもMIMOを応用した製品がありますが、HP-Gは2つのアンテナを使ってダイバーシティ機能で制御したものです。
これは2つのアンテナを高速で切り替えて1本だけで通信してますので、反射波があると電波の品質が悪くなり、スループットが落ちる原因となります。
アナログチャンネル仕様のカーテレビなどはクルマの後部などに数本のロッドアンテナを使って受信する手法と同じですね。
反射波を受けるとゴーストが発生し見づらくなりますが、これは無線LANも同じく、通信速度が落ちる原因のひとつです。
一番強い電波(直接波)と接続できるれば良いのですが、環境によっては反射波と通信する事もありますので、通信品質が悪いとこれも速度低下の要因となります。
書込番号:8775383
0点

みなさん早速の御回答ありがとうございました。
11nが使える親機をもっていても、子機がg、b対応でg、b通信するならばMIMO機能は働かないため、電波の届きやすさは期待できないということなのですね。
では、次の場合はどちらが電波が届きやすくなるのでしょうか?
・WZR2-G300Nを子機セットで使用し、11nを利用した場合
・WHR-HP-Gを利用した場合
下記のサイトを見てみるとかわいい魔女さんがおっしゃているように「NFINITI方式の方がWハイパワーより更に強力」と説明してあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr2-g300n/(■木造二階建て例のところ)
ディロングさんsho-shoさんがおっしゃているように
「11n製品は電波の届く範囲では高速ですが遮蔽物があるとその能力を発揮しにくくなります。
特に1階と2階との接続ではそのメリットが少なくなります。」
「MIMO技術を起用してない面がありますが、これは同一内の部屋で真価を発揮できるものです。
マルチパス(反射波)を合成することでより安定度を高めた機能ですが、使える反射波がなければこの機能も不要ですから。」
というのもうなずけます。
確かに実測結果をみると、距離が離れるとWZR2-G300Nは顕著に速度が落ちています。
ハイパワータイプはWZR2-G300Nほどの速度の低下はありません。
しかし一番遠い部屋でもWZR2-G300Nの方が速度はでています。
何Mの契約なのか私にはわかりません。100Mの契約ならば54Mまでしか最大で送れないハイパワータイプには、かなり分の悪い勝負にも思えますが・・・
契約が50Mの速度でハイパワータイプとWZR2-G300Nの比較をしてくれると一番わかりやすいような気もするのですが・・・
あと私は2Mプランなのでどれだけ速度が落ちてしまうのかが、実測結果の数値とかけ離れてすぎていてもうひとつイメージできません。
2Mしかないものが1/3とかに速度がおちてしまったら・・・ストレス満開です・・・。
WZR2-G300Nならば将来100Mの高速通信に変えたときにそのまま使用できるかなというメリットもあります。(田舎なので光とかが利用できるようになるのはいつのことだか・・・という気もしますが)
WHR-HP-Gは価格.comでもレビューのよさに引かれています。
書込番号:8776985
0点

僕には理屈は良く分かりませんが、
"特に1階と2階との接続ではそのメリットが少なくなります。"
というのは机上で考えた事ではないですかねぇ?
以前、バッファローのその2台使い比べた事があるので、私の家(軽量鉄骨2F+ペントハウス)では、結論から言うと、11nの方が良く電波は飛びました。
主に11nで使ってましたが、1Fにルータを置いて、3F相当のペントハウスで 40Mbpsは楽に超えています。つながらない事はないです。一方 ハイパワーの方も 3Fで繋がりにくいとは感じませんでしたが、実効8Mbps程度でした。 近くで使うように 20Mbpsは出なかったです。 ハイパワーの方は今は弟の家に行ってます。
2M契約でインターネットだけなら、どれでも良いでしょうけど、一度11nに慣れるととても 11gを使う気にはなれません。値段差も大きくはないので、11n機が良いと思います。
なお、回線を 100Mbps FTTHにしたから、インターネットが100Mbpsの超高速で楽しめる事は普通はありません。特定のスピード測定サイトを除けば、実際のサイトの接続速度は
10-20Mbps/1接続 も出れば、かなり速い方で、まだ多くはありません。台湾などのメーカサイトだと 1Mbps以下のところはザラです。
11nは今は家庭内でのパソコン間のデータ共有に一番威力があると思います。上の50M,20Mというのは、自宅のサーバとのデータ転送速度です。
ただ、無線LANは周りの環境に大きく左右されますので、実際はやってみるしかないところはあります。
書込番号:8777180
0点

>2M契約でインターネットだけなら、どれでも良いでしょうけど
まったくその通りだと思います。家の環境は光もいっぱいありますが、相手方のサーバーの込み具合で1M以下のスピードしか出てないことが多々あります。
現在は8M位ですがこのスピードで繋がるところも少ないです。これだけ出ているとそう不満は無いです。(高スピードを必要とするのコンテンツはあまり無いのでは?)
>11nは今は家庭内でのパソコン間のデータ共有に一番威力があると思います
これも正解だと思います。家庭内LANをする予定があるかないかですね。
>無線子機はVistaパソコン内蔵のものを使用
11nは使えないので、現在はコストパホーマンスが悪い。将来的にはもっと良い方式が出るかも分かりません。(またそのとき交換かどうかを考慮する?)
一般的には、11n対応などとかで内臓より専用子機の方が高性能です。
>無線LANは周りの環境に大きく左右されますので
これも一種の掛けです。ここで幾ら聞いても分かりませんので、叶夢ママさん がどう決断するかだとは思います。
書込番号:8777485
0点

>100Mの契約ならば54Mまでしか最大で送れないハイパワータイプには、かなり分の悪い勝負にも思えますが・・・
そうですか、わかりました。
自分でそう感じてるのでしたら宜しいかと思いますよ。
>WZR2-G300Nならば将来100Mの高速通信に変えたときにそのまま使用できるかなというメリットもあります。
将来のビジョンも想定されてるのでこれ以上申し上げる事はありませんので。
書込番号:8780833
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)