このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年4月19日 17:16 |
![]() |
1 | 6 | 2008年4月11日 22:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月11日 11:34 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月6日 14:03 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月6日 13:04 |
![]() |
0 | 5 | 2008年4月6日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
こんばんは。東 恵莉須と申します。
現在PCは有線LANを利用しています。
しかし急遽、家中でPCを使うことになってしまいこちらの商品を使い無線LANを利用したいのですが、
速度のことが非常に気になるので質問させていただきました。
無線では有線よりも速度が大分落ちるそうですが1Mの契約の場合、どれくらいになるのでしょうか?
普段は、親機から5mくらい離れたところ(間に壁や窓なし)で使う予定です。
(ただでさえ光でなくADSLで、それに加え1M契約なんてネットサーフィンにも影響が出そうな状況なので……)
だいたいで良いので、わかる方がいたら御教授していただけると幸いです。
0点

11g無線の場合、実効値は30Mbps程度が最大です。
回線速度がそれ以下であれば、無線に変えてもほとんど速度低下は無いと思います。
我が家は以前Yahooの8Mで有線6Mbps程度でしたが、無線でも大差無かったですね。
その後光に変えて、有線50Mbps、無線25Mbps程度です。
書込番号:7671082
1点

東さん、ひまJINさん横ヤリすいません。
実効値というのは何処を見れば分かるんですか?
クライアントマネジャーに表示される速度でいいんですか?
書込番号:7672015
0点

一般的には、価格comのサイトで言うと、下記のページにあるSpeedTestで測れば分かりますよ。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
クライアントマネージャの表示速度は理論値なので、実際出てるスピードとは異なります。
書込番号:7672232
0点

そうなんですか…
最高値出てると、ずっと思ってました…(^_^;)
家に帰ったら計測してみますね。
ありがとうございますm(__)m
書込番号:7672327
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
こちらの商品を母屋のPC(有線接続)から離れのPCに無線で接続したいと思い、みなさまのご意見を聞かせていただきたいので質問させていただきます。
母屋のPCから離れのPCまでの距離は約mで壁は2枚です。
有線の方はYhoo!BBの12Mで接続しています。
無線LANの子機にはGW-US54GXS(http://kakaku.com/item/00776010787/)を予定しています。
離れのPCではあまり重たい作業はせず、ネットサーフィンやMANメッセンジャー、SKYPEなどが主な使用目的となります。
このような環境で快適な速度はだせるのでしょうか。
また、子機を2つ購入したとして、3台のPC(有線1台、無線2台)での接続は可能でしょうか。
分かる方がみえましたら、ご教授願えませんか。
0点

1CPさん
こんにちは。
>母屋のPCから離れのPCまでの距離は約mで壁は2枚です。
距離が抜けていますが、10数mならいけるかと。
壁の枚数より、その材質が問題です。
金属が多いと少し心配です。
何せ、相手は電波ですし周波数が高いので直進性が強く、迂回して飛んではくれません。
この機種ではありませんが、私の経験では水平距離より垂直距離(1階と2階のような)の方が効きます。
つまり、つながりにくくなりました。
>このような環境で快適な速度はだせるのでしょうか。
確約は出来ませんが、11gの本来の速度が出ればなんら問題ないと思いますよ。
私の娘は、古い規格の11bでスカイプを使っていますので。
>また、子機を2つ購入したとして、3台のPC(有線1台、無線2台)での接続は可能でしょうか。
もちろん可能です。
5台や6台問題ないです。
これも経験済みです。
書込番号:7658968
1点

お早い返信をありがとうございます。
申し訳ありませんでした。距離を書くのを忘れていました。
距離は約15〜20mです。
材質はちょっと分かりませんが、どちらの壁にも大きな窓ガラスがあるでの大丈夫かと思います。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:7659000
0点

重ねがさねの質問で申し訳ありませんが、こちらの商品とGW-US54GXSとの相互性はどうなのでしょうか。
どちらの商品もIEEE802.11g/IEEE802.11b対応の1〜13chなので大丈夫かと思うのですが、メーカーが違うため、設定が難しかったり接続できなかったりの症状はあるのでしょうか。
書込番号:7659302
0点

1CPさん
>こちらの商品とGW-US54GXSとの相互性
規格が同じなので、1CPさんの言われるようにつながるはずです。
物理的(周波数その他もろもろ)にはつながりますが、後が大変ですよ。
先ず、親機がハイパワーなのに、この子機はおそらく普通パワーでしょうから、親から見れば大きな声(ハイパワー)で子機を呼んだのに、小さな声(普通パワー)しか帰ってこないので良く聞こえない(遠いとつながり辛い)。
両方がハイパワーで初めてシステムとしてハイパワーと言えるのだと私は思います。
離れがそれなりに遠い様ですので、私としてはあまりお勧めできません。
USBタイプの子機でハイパワーというのを聞いた事がありませんし。
また、これは経験していることですが、私は親機がバッファローで子機がDELL NOTE内蔵の通信カードなので、論理的につながるまでえらい苦労をしました。
AESの64字だかの文字列をコピペしてNOTEに設定したりとか。
もっとスマートに出来る人もいるのでしょうが...。
初めてなら同じ会社の物を使ったほうが無難ですよ。
書込番号:7659505
0点

>初めてなら同じ会社の物を使ったほうが無難ですよ。
私も、KWD3さんと同意です。
既に子機をお持ちならともかく、これから揃えるなら「親機子機セット」に「子機を一つ追加」したほうが良いと思います。
(PCカードセット)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_p/
(USB2.0用子機セット)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_u/
書込番号:7659879
0点

KWD3さん、ジーティアルさんご回答ありがとうございます。
不安ですので、今回は同じメーカのものでやってみようと思います。
書込番号:7660968
0点

私の家にPCは一台しかないのに
AirStationのログを見てみると私がアクセスしてない時間にログあるのですけど
これは、どーいう事なんでしょうか?
他人にアクセスされてるという事なんでしょうか?
ちなみにセキュリティーはWPA-PSK-AESにしてます。
どなたか教えて頂けませんかm(__)m
0点

プリペさん こんにちは。
>AirStationのログを見てみると私がアクセスしてない時間にログあるのですけど
これは、どーいう事なんでしょうか?
無線でPCを接続していても、実際に最終的には有線での接続になりますね。
おそらく有線の接続ログも含まれていると思います。
結構プロバイダ側(キャリア)のサーバー辺りからのログもありますね。
もし調べるなら
以下のサイト等で・・・。
http://www.iphiroba.jp/index.php
ログにIPアドレスがあるので、それを入力すると分かる場合もあります。
プリペさんが、過去に見られたサイト等(結構有名な企業等)も出てくる場合がありますが
簡単に言うと、基本的にその企業側(システムの仕組み)に履歴に残っているので、意外と
多いようですね。
書込番号:7657779
0点

書き忘れましたが
ログにあるIPアドレスに、プリペさんがお使いのPCで使用されているアドレス以外がある場合
もしかしたら、無線側で他のPCからのアクセスかもしれません。
まあ一般的にAOSS(AES)や、手動で暗号化されているなら問題ないはずです。
書込番号:7657808
0点

みなさんの意見大変参考になります。
ありがとうございますm(__)m
ちなみに私はアクセスしてない時はPCの電源も落としてるので
私のPCがアクセスしてる事はないと思います。
帰ったら詳しく調べてみますけど確か私のIPアドレスじゃないのがありました…
企業とかからのアクセスならいいんですけどね(^_^;)
書込番号:7658771
0点

モデムとルータの違いも調べたんですが余りわからない初心者です。
各部屋にあるPS3とパソコンをネットに繋ぎたいのでこの商品を購入予定で
マンションで何の設定もなしでLANケーブルを差し込むだけでネットにつながるというサービスを利用中なんですが、それにこの商品を繋げば無線を利用することは可能なんですか?
無線LANを利用するためにはこの商品を買うだけでいいんでしょうか?大変初心者質問ですみません。わかりにくいと思いますが、ご理解いただける方どなたか教えてくださると助かります。
0点

PCに無線LAN機能があるなら利用できます。
部屋の回線にルーターがあるなら無線親機のルーター機能オフで、なければルーター機能オンにすれば使えます。ただどこまで電波が届くかはやってみないと分からないし、設定もそれなりに必要です。
書込番号:7637474
0点

beerman333さん こんにちは。
>マンションで何の設定もなしでLANケーブルを差し込むだけでネットにつながるというサー ビスを利用中なんですが
出来れば具体的な環境(プロバイダ等)が分かればいいのですが・・・。
Hippo-cratesさんが仰っているように、ルータををそのまま接続するか?
若しくはブリッジ接続(ルータ機能を無効)するかになると思います。
ブリッジ接続
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/#r_b
書込番号:7637612
0点

我が家は木造2階立てで1階から2階へ(部屋はちょうど真上)無線LANで繋ぎだいのですが、私はeo光を使っていまして36M程しか出ないのですが11n(他製品)か11g(この製品)で繋いだ場合どの程度速度に違いが出ますか?
またこの製品で私と似たような環境で繋いだ方に速度と安定しているか知りたいですm(_ _)m
経験者の方回答お願いします。
マルチすいません。日本語がおかしい・・・
0点

そもそも、PS3は802.11nには対応していませんから802.11gでの接続になります。
電波出力が高い機種が速度は安定するのではないでしょうか。
実際に真下だったとしても、家の構造等の違いで、電波が通じにくくなる可能性もありますので。
やってみないことには分からないでしょう。
書込番号:7637130
1点

返信有難うございます。
PS3は11nには対応していないんですか!
大変参考になりました。
書込番号:7637444
0点

質問お願いします。
現在、二階建てで一階にPC1台と二階にPS3とPC1台あるのですが
一階のPCのみ無線で繋いで二階のPCとPS3は有線で繋ぎたいのですが
この商品で大丈夫なのでしょうか?
モデム(?)は二階のPCとPS3と一緒の部屋にあります。
分かりにくかったら申し訳ありません。。。
宜しくお願いします。
0点

1FのPCが子機持ってるならコレで大丈夫
子機持ってないタイプならセットモデル買うべき
まぁ繋がるかどうかは環境次第で何とも言えないから実際試すしか方法は無いんですけどね
書込番号:7636210
0点

Birdeagleさん
回答ありがとうございます。
セット購入の方がよさそうですね^^
有線の場合、このルーター(?)とLANケーブルで繋ぐんですよね?
最近無線LANを使うとIPアドレスが固定になると耳にしたのですが
本当ですか?
質問ばかりで申し訳ありません。。。
書込番号:7636220
0点

>有線の場合、このルーター(?)とLANケーブルで繋ぐんですよね?
そういうことになりますね
>最近無線LANを使うとIPアドレスが固定になると耳にしたのですが
本当ですか?
通常はDHCPサーバー機能で自動的にIPアドレスが振り分けられるはずですが・・・
(その状態で機器をつけっぱなしにしておけばある意味固定といえば固定になりますが)
書込番号:7636480
0点

is430さん
回答ありがとうございます。
色々難しいですね。。。
でも繋げることが分かって良かったです!
ありがとうございました^^
書込番号:7637293
0点

>>最近無線LANを使うとIPアドレスが固定になると耳にしたのですが
>通常はDHCPサーバー機能で自動的にIPアドレスが振り分けられるはずですが・・・
>(その状態で機器をつけっぱなしにしておけばある意味固定といえば固定になりますが)
接続する機械が一個しか無ければ確かに固定になるかもねww
DHCPでランダムっていったって候補の中から順番に選んでいくだけだからwww
書込番号:7637340
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)