このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2008年3月1日 11:57 |
![]() |
3 | 4 | 2008年2月13日 22:06 |
![]() |
1 | 2 | 2008年2月12日 23:34 |
![]() |
7 | 14 | 2008年2月28日 02:08 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月12日 01:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月11日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
こんばんわ。このたびパソコンのインターネット接続にあたり無線ランでやりたいなと
考えていまして、購入にさいし悩んでます。パソコンは東芝のノートでXPです。
インターネットはぴからの光です。無線ランの親機と子機セットで買おうと思ってますが
家が軽量鉄骨なんですが、何件かの電気やさんで質問したところ、あるところでは鉄骨だと
バッファロー製品であればWZR2G300NPがいいとすすめられ、また別のところでは
WHRHPG54ぐらいで大丈夫とゆわれお店の人によってゆうことが違うので困ってます。
接続はバッファロー製品が比較的簡単とのことでバッファローのを買おうと思ってますが
300のがよいのかどうか悩んでいます。一階において二階でも使ったりしたいなと考えて
いるのですが、光だと54のを使うと速度がかなり遅くなり12ぐらいに落ちるとゆわれたり
もしたのですが。300は高いのでできれば54の方を購入したいのですが使ってみないとわからないでしょうか?
どなたか経験のある方がいれば、また詳しい方のご意見をお伺いしたいと思いまして質問しています。ご回答お願いします。
0点

使ってみないと解らないでしょうね
私ならば安いのかってダメだった・・・
はイヤなので高い方買うと思います
書込番号:7384728
1点

>WZR2G300NPがいいとすすめられ
店員さんの意図は多分こんなところでしょう。
もしWHRHPG54買って速度が不満だった場合、結局WZR2G300NPを買いなおし、という無駄を避けることができるから電波が強力な方を最初から勧めた。
>WHRHPG54ぐらいで大丈夫とゆわれ
こちらの店員さんの意図は多分こんなところでしょう。
一般家庭なら多分WHRHPG54で大丈夫だという経験から安い方を勧めた。
どちらの店員さんの言うことにも一理あります。
確かなことはWHRHPG54だと最大54Mbpsなので、有線で100Mbps出ていたとしても確実に54Mbpsまでは速度が低下します。
>使ってみないとわからないでしょうか?
そうです。
参考
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_test/kodate-a.html#result
こんな制度のあるお店を利用するのも良いかと。
http://www.tsukumo.co.jp/hosyo/koukan/index.html
書込番号:7384737
1点

正直な話、速度は期待しない方がいいかと思います。
無線はそういうものなので。
至近距離で普通の54Mbpsタイプの信号(IEEE802.11g)を使っても、1MBps(約8Mbps)前後しか出ませんでしたね。
それでも速度が欲しい人は300Mbpsタイプをお金を出してでも買うのが現状ですしね。
普及してくればそのうち多分安くはなるかと思います。
とりあえず、スレ主さんの家庭環境が木造であるなら、これで通信は可能かと思いますが、あくまで一般的なメーカーの検証だと思うので、環境次第ではハイパワーなこの商品でも、もしかしたらたまに信号が途切れてしまう場合とかもあるかもしれません。
その辺ばかりは試してみないと分からないですね…
AMD至上主義
書込番号:7384785
1点

PC1台でのインターネット接続目的だけなら、無線LANの電波が適当に届く事を前提に、一般的には54で十分です。
なぜなら、インターネットではほとんどの場合4Mbps程度以上を必要としませんし、速度は相手コンピュータ等の込み具合次第だからであり、たとえ有線100Mbpsだとしてもよほどリッチな相手か誰も使用していない時間でない限り実質数Mbps以上のデータが送られてくる事はありません。
私の場合、会社100Mbpsの回線で使用しているのと、自宅1Mbps前後で使用しているのと体感速度の差はあまり感じません。
ただし、大きなファイルのダウンロードや動画観賞では差が出ますが、10Mbpsを超えて意味の有るケースは稀でしょう。
54Mbpsの無線LANより速い方が良いのは
・5台程度以上のPCで同時にインターネットを使用する場合
・極端にアクセスの少ない相手に接続する場合(会社から自宅に接続する場合等)
・PC間のファイル共有等、インターネット以外で無線LANを使用する場合
・無線経路に障害物が多い
くらいだと思いますが、最近は300も安くなっているので、こちらの方が失敗が少なく(特に無線経路の障害物等による影響はやってみないと分かりません)お勧めではあります。
書込番号:7386609
1点

皆さんご回答ありがとうございました。質問してから後体調くずしてまして
しばらくパソコンからとおざかってまして返事が遅くなりました。
皆さんのご意見参考にさせていただき購入したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:7468662
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
こんばんは。hito5799といいます。
パソコン初心者なので、質問します。何方か回答をお願いいたします。
現在、NTT NTT 光フレッツ プレミアムで有線でパソコンを2台使用しています。
今度、1台を無線LANに変更したいと思いますが、この機器が売れていますので質問しました。
質問をまとめましたので、回答をお願いします。
@NTTの光フレッツでこの機器で大丈夫でしょうか?
Aその時にその他の機器は何が必要でしょうか?
B使用パソコンはFIJITU FMV-BIBLO NB19D で無線非対応ですので、その時にlanカードは何がよろしいでしょうか?
C機器を購入した時に簡単に接続できるのでしょうか?
Dパソコン側に設定が必用であれば教えてください。
Eできればもう一台 東芝 コスミオ F20/575LS 無線LAN対応も無線にしたいのですが
簡単にできるのでしょうか?
F家は木造2階でlan本体は2階にあります。1階でも使用するときの速度はどのようになるおでしょうか?
以上、宜しくお願いいたします。
0点

hito5799さん こんにちは。
>現在、NTT NTT 光フレッツ プレミアムで有線でパソコンを2台使用しています。
まずフレッツ・プレミアムを使っていないので、詳しくはわかりませんが
基本的に、ルータ内蔵のレンタル機器のようですね。
(私はBフレッツと他社の光サービス2回線、計3回線は契約していますが・・・)
>@NTTの光フレッツでこの機器で大丈夫でしょうか?
ブリッジ接続すれば可能だと思います。
NTT貸与の製品のルータ機能を設定で無効にしてもいいと思いますが
結構不具合があるように聞いています。
(光電話辺り?)
>B使用パソコンはFIJITU FMV-BIBLO NB19D で無線非対応ですので、その時にlanカードは何 がよろしいでしょうか?
具体的な環境(建物構造・PCの設置状況やルータとの距離・PC仕様等)がわかりませんが
セット商品もありますね。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_p/
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_u/
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_e/
>C機器を購入した時に簡単に接続できるのでしょうか?
バッファローの親機と子機の組み合わせの場合、比較的簡単にできると思います。
※AOSSで接続
書込番号:7383531
1点

1、大丈夫
2、別に何もいらない
3、USBでもイーサネットコンバータでも好きな物にすりゃいい
ってかセット版買えばいい
4、簡単かどうかなんてスレ主のレベルを知らないから答えられない(一般的には簡単だと言われてる程度)
5、ソフトのインストール
6、4と同じ
7、知らん。環境次第
こんな感じじゃね?
それと丸の中に数字(@とか)は機種依存文字
使わないのが暗黙のルール(表だったルールか暗黙かは知らんけど)
書込番号:7383535
1点

@持っている機器によります
→加入者網終端装置や光電話利用がある場合
→BUFFALOをブリッジモードで無線動作設定を行いましょう
※電話が光電話が利用できないなどトラブルが発生します
A購入品が無線LANカード付属品有でしたらセット購入で十分です
Bこの機器は無線LAN規格がb/gモードが適用されています
→b/g規格の無線LANカードが別途必要でしたら購入検討しましょう
C利用している機器によります
→上記ブリッジモード:初心者向けでない設定があるでしょう
→メーカーサポートにご連絡されるなどまたは、説明書参照もよいかと思います
・ブリッジモード不要時:一般的な設定になるのである程度説明書を見ながらで簡単にできます(何もPC上でのトラブル発生しなければ)
D無線LANでの設定時は無線LANカードのドライバインストールが必須
→一般的なものであれば、CDできっと必要最低限の設定ができます(Cにも同じく)
→そのときに大体の無線LANカードのドライバも一緒にインストールされます
※確認したい時は、スタート、マイコンピューターを右クリック、プロパティ、システムのプロパティ内でハードウェア、デバイスマネージャー、ネットワークアダプタのプラスマークを左クリックでマイナスマークへしてください
その中に、購入した無線LANカードの名前があった場合、正常に認識しております
E状況によっては、無線LANカードを別途購入または、初期購入セットが本体のみの場合は、無線LANカードを二枚購入必須になってくるでしょう(二台とも無線希望時)
→その時の設定はCに同じまたは、ドライバのインストールのみで十分なときもあるでしょう
F正直未知数です
→無線LANb/gは一般的に言われているのが、電子レンジ、冷蔵庫などの周波数により干渉を受ける事が有る
→このため、今現時点で有線接続ではいくつ出ていますが、といわれても始めからいくつと断定するのは、無理難題でしょう
→正直無線LAN利用時の速度は使ってみるしかわかりません。
書込番号:7386668
1点

SHIROUTOさん、Birdeagleさん、たくや7さん。こんばんは。
色々とご親切にご助言ありがとうございました。
よくわかりました。
参考にさせていただきます。
書込番号:7387127
0点

現在契約中のプロバイダー(ADSL)から他社ADSLにのりかえ検討中なんですが、今は無線LANパックでプロバイダーからレンタルしています。他社に無線のことで相談したところ、モデムが無料で付いてくるので無線をレンタルするよりルーター?を購入した方が良いと言われたんですが、どのようなものを購入すれば今のように無線でPCを使えますか??あまり詳しくないもので良かったらどなたかお願いします。
使用しているPCはXPのノートで無線LANは内臓されています。今現在はモデムにレンタルのカードを差し込んで、PCには何もつけていない状態で無線接続可能です。
0点

LL550さん こんにちは。
>モデムが無料で付いてくるので無線をレンタルするよりルーター?を購入した方が良いと言 われたんですが、どのようなものを購入すれば今のように無線でPCを使えますか??あまり 詳しくないもので良かったらどなたかお願いします。
使用しているPCはXPのノートで無線LANは内臓されています。
LL550さんの宅内環境がわかりませんが、今現在でも無線LANを設置されているので
市販の無線ルータを購入された方がいいかもしれませんね。
1年〜2年以内のレンタル料で、元が取れますから・・・。
あとこの製品でいいんじゃないかと思います。
(親機だけでいいですね)
書込番号:7382131
1点

お返事ありがとうございます。宅内環境は一階に電話回線があり、PCを使うのは2階です。わかりやすいご説明ありがとうございました!親機だけでよいと言うことがわかって良かったです。購入検討してみます。
書込番号:7382920
0点

初心者でほとんどわかりませんが、こちらが売れているようなので
書き込みさせて頂きます。
現在、ADSLでノートPCを使用していますが他の階でも使いたい為、無線LANに
申し込もうと思っています。プロバイダ側の申し込みは分かるのですが
(無線LANカードレンタルを申し込みしようと思っています)
PC側には何を繋いだらいいのかよくわかりません。
こちらの商品のようなものでいいのでしょうか?
なるべく取り扱いが簡単で価格がお手頃なものが良いと思って
おります。
宜しくお願いいたします。
あと、プロバイダに無線LANカードをレンタルしない方法というのも
あるのでしょうか?
0点

>プロバイダに無線LANカードをレンタルしない方法というのもあるのでしょうか?
>PC側には何を繋いだらいいのかよくわかりません。
セットになって販売されているものを購入すれば レンタルしなくても大丈夫です
たとえばこれ↓
http://kakaku.com/item/00774010907/
ノートPCは無線内蔵ではないんですね?
書込番号:7379953
1点

お使いのプロバイダがどちらか分かりませんが...
無線カード1枚で月額400円程度かかるんじゃないでしょうか。
プロバイダで契約するよりも、市販の無線親機+子機セットを購入する方がお得だと思います。
FUJIMI-Dさんの言われてる機種の他にも色々セットがあるので、良く見て決めましょう。
例>http://kakaku.com/item/00774010897/
接続としては、WHR-HP-G等の無線ルーターをLANケーブでモデムにつなぎます。
PCはLANケーブルでWHR-HP-Gにつなぐか、無線子機(カード、USBアダプタ)で接続します。
ちなみに、市販品を買われてもプロバイダへの申し込み等は不要です。
書込番号:7380105
2点

まず、自分の環境をもう少し詳しく説明しましょう!
ノートパソコンのカードを入れるところに無線の子機を入れます。
あなたの言っている「無線LANカード」というものです。
これはレンタルしないで購入するほうが賢いです。安いものです。
ADSLなら家の壁から電話線をつなげていて、それに箱状の機器がつながっていると思います。
それがブロードバンドルータです。そのブロードバンドルータにこの商品(無線LAN親機)をつなげます。
そうすると、この商品とパソコン(無線LANカード)の間で無線通信が行われるようになり、結果として1階でも2階でもパソコンを無線でインターネットにつながるようになります。
以上のような理由で初心者なら上の方が挙げておられるような、親機と子機カードが一緒になっている商品を買うと無線でつなぐ設定が楽チン・簡単です。
また、わからない言葉がある場合、インターネットの検索窓から「ルーターとは」「アダプタとは」「無線LANとは」など、****とは と検索しまくって調べて下さいね。
快適な無線ネット環境が整うことを祈っております。
書込番号:7380577
2点

返信遅くなりまして申し訳ありません。
皆さんご親切に説明してくださり、本当にありがとう
ございました。
無線LANカードはレンタルしない方向で考えようと
思います。
IT用語辞典で調べても分からない言葉が多くて困って
おりましたが、こちらで理解ができました。
また宜しくお願いいたします。
書込番号:7388161
0点

書き忘れましたが、ノートPCは無線LAN内臓していないようです。
SONY VAIO GR PCG-GRTという機種です。
もしPCが内臓型ならば親機のみで大丈夫ということなんでしょうか?
本当に初心者ですみません。
書込番号:7388293
0点

何度も申し訳ありません。
>ちなみに、市販品を買われてもプロバイダへの申し込み等は不要です。
と書いて頂きましたが、ということは、現在使っているADSLのモデムに
親機を繋ぐということですね?
モデムにはLANというポートしかありませんが、そのLANのポートに繋げば
いいということでしょうか?
書込番号:7388404
0点

いまどきのメーカーサイトに行けば解説している。
一から十まで質問してないで、Air Stationのサイトでもくまなく見て勉強しましょう。
書込番号:7388474
0点

きこりさん
大変失礼しました。
ここ数ヶ月いろいろ見たり電話で聞いたりしたのですが、
どうしても詳細が分からずに終わり、こちらを利用させて
いただきました。
書込番号:7388625
0点

接続の仕方は上でも書いたんですけどね。
各製品のHPとか見れば接続図あるしね。
一番良く分かるのは、各製品のマニュアルがDL出来るので、それを見る事かな。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35005809-3.pdf
書込番号:7389111
1点

VAIO PCG-GRTの後の数字や記号は分かりますか?
GRTは無線LAN内蔵と無しのが両方あるようです。
無いのであれば子機が必要になります。
内蔵で付いていれば子機は必要ありません。
どちらにしろ親機は必要になります。
えーと「VAIO wiki」で検索して、ご自分のPCの仕様を確認してみて下さい。
書込番号:7411238
1点

Advancedさん
返信遅くなってしまい大変申し訳ございません。
VAIOの機種ですが、PCG-GRT55E/B です。
サイトで調べてみようと思いますが、検索慣れしていないので
分かるかちょっと不安です。
どうにか頑張ってみます。
有難うございました。
書込番号:7431932
0点

ADSLモデムにルーター機能がある場合
無線LANルーターはブリッジで使用してください。(二重ルーターにならないように)
※ADSLモデム側のルーター機能OFFでも可
書込番号:7457857
0点

>、ADSLでノートPCを使用していますが他の階でも使いたい為
ひまJINさんが、例にだされている
WHR-HP-G&無線LANカードが
おすすめ
書込番号:7458112
0点

自宅を無線化しようとAirStation HighPower WHR-HP-Gの購入を考えています。
無線でつなぐ機器はWindowsXPデスクトップのPC(無線LAN内臓されていません)とwiiです。
デスクトップPC側にはどのような製品を購入すればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
0点

デスクトップならLAN端子につなぐコンバータタイプかUSBタイプの物を選べば。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client.html
書込番号:7378696
0点

今現在、tikitiki の3Mプランで
ADSLモデム>Hub>デスクトップ2台とノートPC
1台に有線で接続しております。
これに、任天堂DSのブラウザがしたいので、この機種を考えているのですが
ADSLモデム>WHR-HP-G>デスクトップ2台を有線
>ノートPC & DS を無線
(ノートPCは NECLavie LL770/D OSはXP 無線LAN内蔵です )
にしたいと思っておりますが、DSはセキュリティが WEP?なる
ものでPCのものよりもセキュリティが甘いという事が分かったのですが、
この機種には、AOSSなる機能がついているのでこれにしようかと思っているのですが、
AOSSで設定するとノートPC、デスクトップPC共にセキュリティが甘くなってしまう
のでしょうか?
それとも手動設定なら問題なくDSのみ WEP の方法で設定してもらえるのでしょうか?
11b/11gで同時使用できるのでしょうか?
はじめは WZR2-G300Nを検討していましたが、ここのクチコミ
を見る限りあまり良くないような感じなので。
自分でも調べていますが、それほど詳しい訳でもなく、同じ様に使っておられる方が
いられましたら、お教え下さい。
0点

いこうさん こんにちは。
>DSはセキュリティが WEP?なる
ものでPCのものよりもセキュリティが甘いという事が分かったのですが、
この機種には、AOSSなる機能がついているのでこれにしようかと思っているのですが、
AOSSで設定するとノートPC、デスクトップPC共にセキュリティが甘くなってしまう
のでしょうか?
同じ製品が手元にないのですが、確かマルチセキュリティの機能がないので、一番低いDSに合わせないといけないと思います。
またもしADSLモデムのルータ機能を使うのなら、WZR2-G300N(ブリッジモード)でも、WEP接続子機からAES/TKIP接続子機にアクセスできないよう制限する機能は無理のようです。
書込番号:7369547
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん
早々に有難う御座います
やはり、DSのレベルまでセキュリティが下がってしまうのですね
調べて見ましたがモデムのルータもOFFできるかどうか、不明ですし。
DS専用でアクセスポイントを作るかどうかもう少し考えてみます。
有難うございました
書込番号:7377916
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)