このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2008年3月1日 11:57 |
![]() |
7 | 14 | 2008年2月28日 02:08 |
![]() |
0 | 5 | 2008年2月27日 21:19 |
![]() |
2 | 2 | 2008年2月26日 23:25 |
![]() |
1 | 10 | 2008年2月26日 13:39 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月25日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
こんばんわ。このたびパソコンのインターネット接続にあたり無線ランでやりたいなと
考えていまして、購入にさいし悩んでます。パソコンは東芝のノートでXPです。
インターネットはぴからの光です。無線ランの親機と子機セットで買おうと思ってますが
家が軽量鉄骨なんですが、何件かの電気やさんで質問したところ、あるところでは鉄骨だと
バッファロー製品であればWZR2G300NPがいいとすすめられ、また別のところでは
WHRHPG54ぐらいで大丈夫とゆわれお店の人によってゆうことが違うので困ってます。
接続はバッファロー製品が比較的簡単とのことでバッファローのを買おうと思ってますが
300のがよいのかどうか悩んでいます。一階において二階でも使ったりしたいなと考えて
いるのですが、光だと54のを使うと速度がかなり遅くなり12ぐらいに落ちるとゆわれたり
もしたのですが。300は高いのでできれば54の方を購入したいのですが使ってみないとわからないでしょうか?
どなたか経験のある方がいれば、また詳しい方のご意見をお伺いしたいと思いまして質問しています。ご回答お願いします。
0点

使ってみないと解らないでしょうね
私ならば安いのかってダメだった・・・
はイヤなので高い方買うと思います
書込番号:7384728
1点

>WZR2G300NPがいいとすすめられ
店員さんの意図は多分こんなところでしょう。
もしWHRHPG54買って速度が不満だった場合、結局WZR2G300NPを買いなおし、という無駄を避けることができるから電波が強力な方を最初から勧めた。
>WHRHPG54ぐらいで大丈夫とゆわれ
こちらの店員さんの意図は多分こんなところでしょう。
一般家庭なら多分WHRHPG54で大丈夫だという経験から安い方を勧めた。
どちらの店員さんの言うことにも一理あります。
確かなことはWHRHPG54だと最大54Mbpsなので、有線で100Mbps出ていたとしても確実に54Mbpsまでは速度が低下します。
>使ってみないとわからないでしょうか?
そうです。
参考
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_test/kodate-a.html#result
こんな制度のあるお店を利用するのも良いかと。
http://www.tsukumo.co.jp/hosyo/koukan/index.html
書込番号:7384737
1点

正直な話、速度は期待しない方がいいかと思います。
無線はそういうものなので。
至近距離で普通の54Mbpsタイプの信号(IEEE802.11g)を使っても、1MBps(約8Mbps)前後しか出ませんでしたね。
それでも速度が欲しい人は300Mbpsタイプをお金を出してでも買うのが現状ですしね。
普及してくればそのうち多分安くはなるかと思います。
とりあえず、スレ主さんの家庭環境が木造であるなら、これで通信は可能かと思いますが、あくまで一般的なメーカーの検証だと思うので、環境次第ではハイパワーなこの商品でも、もしかしたらたまに信号が途切れてしまう場合とかもあるかもしれません。
その辺ばかりは試してみないと分からないですね…
AMD至上主義
書込番号:7384785
1点

PC1台でのインターネット接続目的だけなら、無線LANの電波が適当に届く事を前提に、一般的には54で十分です。
なぜなら、インターネットではほとんどの場合4Mbps程度以上を必要としませんし、速度は相手コンピュータ等の込み具合次第だからであり、たとえ有線100Mbpsだとしてもよほどリッチな相手か誰も使用していない時間でない限り実質数Mbps以上のデータが送られてくる事はありません。
私の場合、会社100Mbpsの回線で使用しているのと、自宅1Mbps前後で使用しているのと体感速度の差はあまり感じません。
ただし、大きなファイルのダウンロードや動画観賞では差が出ますが、10Mbpsを超えて意味の有るケースは稀でしょう。
54Mbpsの無線LANより速い方が良いのは
・5台程度以上のPCで同時にインターネットを使用する場合
・極端にアクセスの少ない相手に接続する場合(会社から自宅に接続する場合等)
・PC間のファイル共有等、インターネット以外で無線LANを使用する場合
・無線経路に障害物が多い
くらいだと思いますが、最近は300も安くなっているので、こちらの方が失敗が少なく(特に無線経路の障害物等による影響はやってみないと分かりません)お勧めではあります。
書込番号:7386609
1点

皆さんご回答ありがとうございました。質問してから後体調くずしてまして
しばらくパソコンからとおざかってまして返事が遅くなりました。
皆さんのご意見参考にさせていただき購入したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:7468662
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
初心者でほとんどわかりませんが、こちらが売れているようなので
書き込みさせて頂きます。
現在、ADSLでノートPCを使用していますが他の階でも使いたい為、無線LANに
申し込もうと思っています。プロバイダ側の申し込みは分かるのですが
(無線LANカードレンタルを申し込みしようと思っています)
PC側には何を繋いだらいいのかよくわかりません。
こちらの商品のようなものでいいのでしょうか?
なるべく取り扱いが簡単で価格がお手頃なものが良いと思って
おります。
宜しくお願いいたします。
あと、プロバイダに無線LANカードをレンタルしない方法というのも
あるのでしょうか?
0点

>プロバイダに無線LANカードをレンタルしない方法というのもあるのでしょうか?
>PC側には何を繋いだらいいのかよくわかりません。
セットになって販売されているものを購入すれば レンタルしなくても大丈夫です
たとえばこれ↓
http://kakaku.com/item/00774010907/
ノートPCは無線内蔵ではないんですね?
書込番号:7379953
1点

お使いのプロバイダがどちらか分かりませんが...
無線カード1枚で月額400円程度かかるんじゃないでしょうか。
プロバイダで契約するよりも、市販の無線親機+子機セットを購入する方がお得だと思います。
FUJIMI-Dさんの言われてる機種の他にも色々セットがあるので、良く見て決めましょう。
例>http://kakaku.com/item/00774010897/
接続としては、WHR-HP-G等の無線ルーターをLANケーブでモデムにつなぎます。
PCはLANケーブルでWHR-HP-Gにつなぐか、無線子機(カード、USBアダプタ)で接続します。
ちなみに、市販品を買われてもプロバイダへの申し込み等は不要です。
書込番号:7380105
2点

まず、自分の環境をもう少し詳しく説明しましょう!
ノートパソコンのカードを入れるところに無線の子機を入れます。
あなたの言っている「無線LANカード」というものです。
これはレンタルしないで購入するほうが賢いです。安いものです。
ADSLなら家の壁から電話線をつなげていて、それに箱状の機器がつながっていると思います。
それがブロードバンドルータです。そのブロードバンドルータにこの商品(無線LAN親機)をつなげます。
そうすると、この商品とパソコン(無線LANカード)の間で無線通信が行われるようになり、結果として1階でも2階でもパソコンを無線でインターネットにつながるようになります。
以上のような理由で初心者なら上の方が挙げておられるような、親機と子機カードが一緒になっている商品を買うと無線でつなぐ設定が楽チン・簡単です。
また、わからない言葉がある場合、インターネットの検索窓から「ルーターとは」「アダプタとは」「無線LANとは」など、****とは と検索しまくって調べて下さいね。
快適な無線ネット環境が整うことを祈っております。
書込番号:7380577
2点

返信遅くなりまして申し訳ありません。
皆さんご親切に説明してくださり、本当にありがとう
ございました。
無線LANカードはレンタルしない方向で考えようと
思います。
IT用語辞典で調べても分からない言葉が多くて困って
おりましたが、こちらで理解ができました。
また宜しくお願いいたします。
書込番号:7388161
0点

書き忘れましたが、ノートPCは無線LAN内臓していないようです。
SONY VAIO GR PCG-GRTという機種です。
もしPCが内臓型ならば親機のみで大丈夫ということなんでしょうか?
本当に初心者ですみません。
書込番号:7388293
0点

何度も申し訳ありません。
>ちなみに、市販品を買われてもプロバイダへの申し込み等は不要です。
と書いて頂きましたが、ということは、現在使っているADSLのモデムに
親機を繋ぐということですね?
モデムにはLANというポートしかありませんが、そのLANのポートに繋げば
いいということでしょうか?
書込番号:7388404
0点

いまどきのメーカーサイトに行けば解説している。
一から十まで質問してないで、Air Stationのサイトでもくまなく見て勉強しましょう。
書込番号:7388474
0点

きこりさん
大変失礼しました。
ここ数ヶ月いろいろ見たり電話で聞いたりしたのですが、
どうしても詳細が分からずに終わり、こちらを利用させて
いただきました。
書込番号:7388625
0点

接続の仕方は上でも書いたんですけどね。
各製品のHPとか見れば接続図あるしね。
一番良く分かるのは、各製品のマニュアルがDL出来るので、それを見る事かな。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35005809-3.pdf
書込番号:7389111
1点

VAIO PCG-GRTの後の数字や記号は分かりますか?
GRTは無線LAN内蔵と無しのが両方あるようです。
無いのであれば子機が必要になります。
内蔵で付いていれば子機は必要ありません。
どちらにしろ親機は必要になります。
えーと「VAIO wiki」で検索して、ご自分のPCの仕様を確認してみて下さい。
書込番号:7411238
1点

Advancedさん
返信遅くなってしまい大変申し訳ございません。
VAIOの機種ですが、PCG-GRT55E/B です。
サイトで調べてみようと思いますが、検索慣れしていないので
分かるかちょっと不安です。
どうにか頑張ってみます。
有難うございました。
書込番号:7431932
0点

ADSLモデムにルーター機能がある場合
無線LANルーターはブリッジで使用してください。(二重ルーターにならないように)
※ADSLモデム側のルーター機能OFFでも可
書込番号:7457857
0点

>、ADSLでノートPCを使用していますが他の階でも使いたい為
ひまJINさんが、例にだされている
WHR-HP-G&無線LANカードが
おすすめ
書込番号:7458112
0点

現在、我が家では当機種にて何の問題もなくインターネットに接続していますが、このたび友人も無線LAN内臓ノートPCを購入し、同じく当機種にてインターネットに接続しています。
そこでお聞きしたいのですが、ノートPCゆえ、お互いの家にPC持参でお邪魔することがあるのですが、相手の家でも持参のPCで無線LAN接続したり、逆に同じように我が家でも友人のPCを接続したいのですが、おのおので持ってる当機種の設定を行わなくてはいけないのでしょうか?
認証だとかそういう問題が関係してくるのかと素人ながらに思うのですが、この辺のところをどなたかお教え頂けますでしょうか? よろしくお願いします。
0点

無線LANセキュリティ設定を施してください。
無線LAN内蔵のノートパソコンでも、
複数の無線LANアクセスポイントの無線LANセキュリティ設定を記憶できるハズですね。
設定を記憶すれば、その無線LANアクセスポイントのエリアに入ったら、
自動的に無線LANを切替して繋いでくれる機能があるハズですよ。
お使いノートパソコンの機種名を補足されてはどうでしょうか?。
さて、無線LANセキュリティの設定は案外簡単なのです。
しかし、自動設定の方が複数の無線LANでパソコンを繋ぐ時にややこしいと思いますよ。
で、
無線LAN親機には
・SSID(ESSID)と言うのは無線LAN親機の名前。
SSIDを隠匿する設定にするのが良いですね。
(ステルスESSIDに設定ですね。)
・無線認証方式 WPA−PSKもしくはWPA2−PSKに設定するのが良いです。
・無線暗号方式 AESに設定するのが良いです。
WPA共有キーというキー8文字〜63文字で設定。
・MACアドレスによる無線LAN子機のアクセス制限をかける。
(無線LAN子機のMACアドレスを入力する。)
で、無線LAN子機側には
・SSID(ESSID)を無線LAN親機を同じにする。
・無線認証方式を無線LAN親機を同じにする。
・無線暗号方式を無線LAN親機を同じにする。
・暗号キー(WPA共有キー)を無線LAN親機を同じにする。
それだけなのです、簡単でしょう?。
で、無線LAN機器の自動設定をする機種は、あらかじめ自動設定を外さなければ、
手動設定に出来ない事があります。
無線LANセキュリティにWEPは使わない方が良いと思いますよ。
暗号が簡単に破られるからです。
書込番号:7448543
0点

AMG-E55Tさんとその友人さんがAOSSを使って無線設定されてる場合は、それぞれのご自宅のWHR-HP-GのAOSSボタンを使ってそれぞれのPCを接続設定されれば、両方の設定が自動保存されます。
保存された設定は、その親機の近くに行けば自動的に呼び出されるので、以後PCを持って行けば自動接続されます。
AOSSを使われてない場合は、強固な音速の壁にさんの言われる方法でやって下さい。
書込番号:7449224
0点

固な音速の壁にさんご返信ありがとうございます。
肝心な内容をお知らせしておりませんでした。
PCのスペックは
我が家は SONY VAIOーSZ93・・ core2duoT7200 RAM2G OS:vista HP
友人宅は SONY VAIO-FE33・・ Celeron M 440 RAM1G OS:XP sp2
折角ご説明頂いたのに大変申し訳ないのですが、正直私には難しすぎてまだよく理解できません。ただ、WEPという方式は避けることと自動設定にはしないことがお勧めということですね。もう少し基本的なことをなんとか勉強してから頑張ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
ひまJINさん ご返信ありがとうございます。
AOSSはDSやWiiを利用しているのでなんとなく理解できますが、AOSSはセキュリティ的には問題ないのでしょうか? お手数おかけいたします。
書込番号:7454039
0点

AOSS利用してDSを設定した場合、セキュリティはWEPに自動設定されます。
DSがWEPまでしか対応してないので、これ以上の設定は出来ません。
DSを使わなければ、WiiもPCも上位のWPAに対応してるのでセキュリティは上がります。
WiiとPCのみでAOSS設定すれば、セキュリティは自動的にWPAになるはずです。
逆にどうしてもDSを使いたい場合はWEPになる訳ですが、確かに危険性はあります。
WEPの暗号を解析すれば、周囲の家からつないで、最悪あなたのPCのデータを盗む事も可能です。
ただ、苦労してそこまでやる人がいるかどうかですね。
企業だとデータ流出の危険性もありますが、一般家庭用途でどこまで重要性があるかですね。
世間ではまだまだWEP暗号化すらされてない無線APも多いようです。
最低限WEPで設定されてればよっぽど安心って言う考え方もあります。
書込番号:7454717
0点

ひまJINさん どうもありがとうございます。 とても参考になりました。
私も友人も特に重要で、他人に盗まれてはまずい(!?)データなどはPCにはありませんのでWEPレベルで通信したいと思います。頻度も時間もそれほどあるわけではないので気にせずに使用したいと思います。
このたびはとてもご親切にありがとうございました。また機会があれば無知な私にご指導よろしくおねがいします。
書込番号:7456415
0点

ナジックネット使ってないですが・・・
どういう使用方法を考えているのかによりますけども、パソコンを無線LANでネット接続させたいということであれば、普通に使えると思います。(オフィシャルっぽいサイトを見てみた限りでは)
書込番号:7452450
1点

ナジックネットのほうも確認してみましたが。
基本的には使えるみたいでした。
ありがとうございました。
書込番号:7452614
0点

先日購入し,勇んで設定に挑戦するも敢え無く撃沈しました。
それで,実践の先輩にお知恵を拝借したいと思いました。
撃沈内容は,セキュリティソフトウェアーの無効化のところです。
手順どおりの一時無効では何度も失敗するので,使用している,マカフィーと
ノートンをアンインストールしました。それでも駄目なので調べてると,
IWPフォルダーがあり,中にNPFMntor.exeがあり,
プロパティで確認すると,ファイルの種類説明に,
Norton AntiVirus Firewall Install Monitor とあります。が,これをどうしても
削除できないのです。プログラムの追加と削除からでも削除ポタンが反応しない。
単にごみ箱に入れようとしても拒否されます。
このことが原因かなと思われるのですが。 意見をお聞きしたいと思います。
0点

スレ主です。
内容不足を補います。
当方のパソコンは,バイオVGN-FS70B 無線LAN内蔵 (IEEE802.11b/g)
環境は,CATVです。
書込番号:7445104
0点

状況が把握しかねます。
まず、回線がどこで、モデムが何なのか。
認証はどの機器が受け持っているのか。
有線での設定は出来ているのか・・・・・などなど。
もう少し順序だててお書きください。
ノートン先生でされた設定内容も。
とりあえずアンチウイルスソフトが2つというのは良くありません。
どちらか削除してください。
書込番号:7445123
0点

遅レス、すみません。
削除されてんですね。
ノートン先生は通常削除では、いっぱいゴミを置いていきます。
レジストリーから関係する情報削除してください。
なお、ファイルをただ削除したいだけならunlockerというツールを使えばいいです。
http://cowscorpion.com/file/Unlocker.html
書込番号:7445148
0点

WHR-HP-Gの設定のどこで躓いてられるんでしょうか?
ワクチンの有無しに関係なくWHR-HP-Gの設定は可能だと思います。
書込番号:7445289
0点

galantyさん
unlockerにて削除ができました。(現在職場)自宅の環境なので,帰宅後再度挑戦してみます。有線でネットとeメールをできています。その他は,今分からない状況です。
すみません。後ほど返信します。
ひまJINさん
AOSSにて,WHR−HG−Gを親機と認識したまでです。
上記のとおり,帰宅後再挑戦します。
ありがとうございます。
書込番号:7445520
0点

早速,帰宅後挑戦しましたが,症状は同じでした。
不足情報を先に記載します。モデムは,NEC CABELE MODOM CM5520T です。
それと,このWHR-HP-G を経由して有線LANでは,NET接続できます。
で,最初から始めました。 ソフト2本インストール。 初期設定→自動セキュリティ設定(かんたん)→AOSS選択→開始→親機を探しています→AOSSモードのAirStation(親機)が見つかりました→AOSSの準備をしています→AOSSを開始します→AOSSモードのAirStation(親機)に接続できませんでした
全て何度でもこのパターンです。
ただ,ソフト2本をアンインストールすると,した瞬間,ワイヤレスネットワークが検出されました,と表示され,それに接続し詳細を確認すると,入力済のアドレス・サブネット・ゲートウェイ等表示され,シグナルの強さも非常に強い,でした。
でも,ソフトをインストールすれば,また上記の失敗の繰り返しです。
チャンネル変更も,当然設定できていないものを変更できるはずもなく,途方に暮れました。
原因の可能性があるとすれば何なのでしょうか?
書込番号:7448963
0点

クライアントマネージャーを使われてたんですね。
クライアントマネージャーは全ての内蔵無線LANに対応はしてる訳ではありません。
メーカーの対応確認済みPCは下記ですが、VGN-FS70Bは無いようです。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/cm3/taiou/index.html
AOSS使用はあきらめて、無線暗号化等を手動設定された方が確実かと思います。
AOSSは暗号化を自動設定し、接続PCを自動管理してるだけです。
暗号化を手動設定してもセキュリティは十分確保出来ますよ。
書込番号:7449093
1点

ひまJINさん
早速の回答ありがとうございます。
結論は分かりました。
今度は,手動設定に挑戦します。自信無いですが....。
出来ない理由が判明し,その部分は納得できました。
ありがとうございました。
書込番号:7449305
0点

VGN-FS70Bの内蔵無線はIntel PRO/Wireless 2200BGではないでしょうか?
同じチップが上記対応表にあるので、動作する可能性はありますね。
Intel PROSetソフトウェア等をアンインストールすればクライアントマネージャが正常動作するかも知れません。
まあ、でも変にいじくるよりは手動設定された方がスマートだと思います。
WHR-HP-GのAirStaion設定画面でAOSSを解除し、無線暗号化をWPA2-AESで設定されれば良いでしょう。
暗号化キーは8文字以上の英数字であれば何でも良いです。
クライアントマネージャーのアンインストールもお忘れなく。
書込番号:7449741
0点

ひまJINさん
重ね重ねの回答ありがとうございます。
また挑戦してみます。
後ほど結果を報告したいと思います。
書込番号:7449840
0点

光対応のマンションで一人暮らしをはじめて、来月くらいに工事が入ることになりました。(工事はONUの設置までと言われました)
僕は無線LAN内臓のノートパソコンとWiiとPS3を光につなぎだいのですが、どうすればいいのか全くわからず、NTTの人の説明もいまいちわかりません。
ONUからバッファローのこの機械につなげば、有線でPS3、ノートとWiiは無線 というふうにでき、僕のしたいことができると思ったのですが、実際はどうなんでしょうか?
他にうまくできる方法があれば、ぜひ教えてください。
初心者ですいませんが、よろしくお願いします。
0点

出来ますよ。
ただし、ノートパソコンに内蔵されている無線LANが、この機械の搭載しているAOSSという設定を簡単にしてくれる機能に対応しているかどうかは分かりません。
対応していない場合、手動での設定が必要になります。
書込番号:7446387
0点

返信ありがとうごさいます。
使えるといううことで安心しました。
もし、ひかり電話を導入するとなった場合はどうすればよいのでしょうか?
書込番号:7446400
0点

ひかり電話のことはよく分からないのですが、申し込んだ場合、ひかり電話対応のルータが送られてきたりするんだと思います。
その場合、ルータ機能(複数の機器を同時にネットワークに接続させる機能)はその送られてくる機械が担当しますので、WHR-HP-Gは、ルータ機能を停止して無線機能だけに専念する「ブリッジモード」で動作させます。
切り替えは、この機種の場合背面のスイッチでできます。
工事が完了し、ひかり電話も開通して設置された機器の名称等が分かるようになってからまた質問されると、設置や設定に関するより細かい回答が得られると思いますよ。
書込番号:7446523
0点

わかりやすい説明で助かります。 ありがとうございました。
機械が届いたら? 再度質問させてもらいます。
書込番号:7446540
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)