このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年2月23日 16:26 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月23日 08:44 |
![]() |
3 | 7 | 2008年2月22日 17:59 |
![]() |
0 | 6 | 2008年2月21日 02:42 |
![]() |
3 | 6 | 2008年2月19日 15:57 |
![]() |
1 | 3 | 2008年2月19日 15:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
はじめまして、私のノートPC(NEC LF750/7D)に、SONYのPCG-NV99MワイヤレスLANカード(中古)を取り付けようと考えています。その場合、ドライバーはどこで入手できるのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点

boon2008さん、こんにちは。
>SONYのPCG-NV99MワイヤレスLANカード(中古)
PCWA-CxxxxのワイヤレスLANカードのどれかだと思いますが、カードの裏面に型名書かれていませんか?
ダウンロードはこちらのページのリンク「サポート情報」を辿れば「アップデートプログラム」として提供されています。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/acc/pcg-nv99mbp.html
NEC LF750/7Dでインストール・動作可能かはやってみないとわかりませんが。
書込番号:7414277
0点

こんにちは、教えて頂いたSONYのHPをみましたが、無線LANカードタイプのドライバーはありますが、内蔵型ものは無いようです。
書込番号:7435263
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
PC、Wiiに続いてDSに接続したらセキュリティレベルが一番低いWEPになってしまったので、DS接続を諦めてセキュリティレベルを上げたいのですが、方法がわからず苦労しています。どなたか教えていただけませんか?
0点

下記urlを参照してやってみて下さい。
例ではレベルを下げてるけど、上げる手順もほぼ同じだと思います。
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF4758
書込番号:7429744
0点

ひまJINさん
情報ありがとうございました。セキュリティレベル変更できました。
これで安心してPCが使用できます。
書込番号:7433607
0点

現在WHR-HP-Gにパソコンを1台繋げてあります。子供がDSを買いポケモンをやっています
が最近Wi−Fiを使って遊びたいと言い出しました。そこでWi-Fiコネクションガイドブックに基づき接続をしたところ、DSは接続できましたがパソコンの方が繋がらなくなってしまい
ました。
どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。
0点

軽自動車さん こんにちは。
>そこでWi-Fiコネクションガイドブックに基づき接続をしたところ、DSは接続できました がパソコンの方が繋がらなくなってしまい
ました。
バッファローのAOSSで接続されたのでしょうか?
軽自動車さんの環境(プロバイダ・回線種別等)がわかりませんが、もしそれなら
もう一度無線ルータをPCをAOSSで再設定されたらどうでしょうか?
書込番号:7426290
0点

AOSSは接続する無線子機に応じて、自動で暗号化設定するんですが、PCの場合これがWPA等で設定されます。
DSはWPAに対応していない為、WEPで設定されます。
DSでAOSS使った事により、接続設定が変わってしまう訳です。
以前の設定と変わってるので、PCは接続出来なくなります。
再度、PCでAOSS設定するとWEP設定がPCにも反映されます。
これで両方とも同じ設定となるので、以後両方で接続出来るようになります。
書込番号:7426611
1点

SHROUTO SHIKOUさん、早速のお返事ありがとうございます。
先程、エアナビゲーターを再度インストールして接続をやり直しました。
(無線親機も初期化)
その後、繋がりましたが接続先の一覧が4つから1つになってしまいました。
あとSSIDも以前のものと変わってしまいましたがよいのでしょうか?
とりあえず気にせずにwi-fiの接続を試みたところ、「つうしんエラーによって
wi-fiコネクションから切断されました(61010)」となってしまいました。
パソコンの方は、繋がっています。
処置方法を教えてください。。。
環境プロバイダ:ぷらら
回線種別:FTTH
書込番号:7426661
0点

無線親機の初期化が余計でしたね。
エアーナビゲーターのインストールも必要なし。
クライアントマネージャーからAOSS設定だけで行けたと思いますよ。
仕方ないので、DSのWiFi設定をやり直して下さい。
その後再度PCで、クライアントマネージャーを開いてAOSS設定をやりましょう。
書込番号:7428078
1点

ひまJINさん お返事ありがとうございます。
今現在の状況ですが、パソコンはつながっています。
Wi-Fiについては、接続テストはokながらポケモンWi-Fiコネクション
で受付をし、接続しようとするとだめです。。。エラー内容は前回
お答えしたものです。
接続先の一覧は先に作成したパソコンのものとDSで作成したもの
二つです。
あと、SSIDが変ってしまったのは特に気にしなくてもよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7428790
0点

DSのエラーの件は、ぷららなのでこれじゃないかな。
http://www.plala.or.jp/member/option_service/secuplus/nbb/game.html
ぷららのパケットフィルタの設定を変更すればOKだと思います。
SSIDの件は、本体を初期化されてるし、AOSS自動設定でランダムに振られるので変わって当然だと思います。
書込番号:7428940
1点

ひまJINさんありがとうございました!!!
パケットフィルタをOFFにしたら繋がりました。
感動です!
最後までこんな私の面倒を見て頂き感謝しています。
また何かあった時は、相談にのってください。
本当にありがとうございました。
書込番号:7430668
0点

今回はじめて無線LANを購入しようと思い、人気が上位なのでこちらにしようかと思っていたのですが、
気付くとなぜか上位機種の WZR2-G300N と値段がかわらないので、どちらにしようか悩みだしました。
値段が同じ位という事は、どちらかが人気、もしくは不人気なのだと思いますが、実際はどうなのでしょうか?
「Draft2.0 11n」対応の機器は今現在持っていませんが、値段がかわらないのなら上位機種の方がいいのでしょうか?
0点

扇子箱さん こんにちは。
>人気が上位なのでこちらにしようかと思っていたのですが、
気付くとなぜか上位機種の WZR2-G300N と値段がかわらないので、どちらにしようか悩み だしました。
人気アイテムランキングは、商品情報ページの閲覧回数を基にしたランキングです。
http://kakaku.com/help/itemrank.htm
※実際に売れているかどうかではないですね・・・もちろん売れている製品もあると思いますが。
WZR2-G300Nを含め、Draft11n対応の製品は、どちらかいう評価が分かれていますね。
クチコミや評価を参考に・・・。
http://kakaku.com/item/00774010945/
書込番号:7421212
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん こんばんわ
早速のコメント有難うございました。
親機と通信するのでしたら、子機付を購入する意味はあまりなさそうでうね…?
もし、よほど状況が悪かったら、子機に有線で繋げて親機に送るといった使い道でしょうか…?
参考になります、有難うございました。
書込番号:7423619
0点

書く場所間違えました。すみません。
見てみると WZR2-G300N はあまり評判よくないのですね…
使用するノートの無線LANは下記のようなのですが、
Draft11n対応の製品を買う意味はあるのでしょうか…?
Intel 4965AGN 無線LAN内蔵
(IEEE802.11a/b/g、ドラフト11n準拠)
書込番号:7423644
0点

扇子箱さん こんにちは。
>見てみると WZR2-G300N はあまり評判よくないのですね…
私は普段、無線ルータはHPモデル(旧製品・・・有線ルータとブリッジ接続)と通常モデル(旧製品)や他の有線ルータを使っています。
バッファローに限らず、最近の傾向としては各メーカーはとりあえず新製品を出すんですが
結構、発売した時点では、地雷的?要素が強い感じがします。
バッファローの場合、割とファームウェアの更新をするので、WZR2-G300Nも安定するかもしれませんね。
ただ扇子箱さんの環境(建物構造・回線・PCとルータの距離・PC仕様等)にもよるので実際にやって見ないと分からないと思います。
※光回線なら、11nを活かせるかもしれません。
ADSLやCATV等の場合、宅内LANに接続されたPC間のデータ転送スピード等は早くなるかもし れませんが、ネットの速さはWAN側の速度以上には出ませんね。
書込番号:7423828
0点

書き忘れましたが
もし今ご使用の回線が光の場合、WZR2-G300Nを使っても、WAN側のスループットが
約66Mbps(PPPoE)なんで、有線接続でこれ以上の数値が出ていても、これ以上の速度は出ません。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr2-g300n/#through
ネット速度を重視するのなら、上位機種のWZR-AMPG300NHあたりになってしまいますね。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-ampg300nh/
書込番号:7423857
0点

ご返事感謝いたします。
元々環境がADSL12Mなので、光環境にするまではスピードはさほど求めていません。
大事に思っているのは、回線の安定性で、途中で切れたりしない事が重要に思ってます。
ですので、上位とされている方がいいかなと思っていたのですが、
口コミを拝見すると安定しているこちらの選択もあるのかなと悩んでしまいました。
とても参考になるコメント有難うございます。
書込番号:7424033
0点

質問です。
ネットゲームでPCを2台接続させたいのと、DSでwifiを仕様したいため無線LANルータの購入を検討しているのですが、ハイパワーのものとノーマルの物でどちらを買うべきか悩んでいます。うちのネット回線はケーブルで下り最大10m/bps程度です。しかしいずれは光回線に変更しようと思っています。ノートPCの方は無線で仕様したいため子機が必要なのですが、ハイパワーのUSBの物は子機が大きいためどうしようか悩んでいます。WHR-HP-Gを買うことを前提にした場合小さいUSB子機が欲しい場合は別でWLR-U2-KG54を買う方がよいのでしょうか?それともハイパワーの子機でないと相性の問題など起こりうるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

Syarumuさん こんにちは。
>ハイパワーのものとノーマルの物でどちらを買うべきか悩んでいます。
>ノートPCの方は無線で仕様したいため子機が必要なのですが、ハイパワーのUSBの物は子機 が大きいためどうしようか悩んでいます。WHR-HP-Gを買うことを前提にした場合小さいUSB 子機が欲しい場合は別でWLR-U2-KG54を買う方がよいのでしょうか?それともハイパワーの 子機でないと相性の問題など起こりうるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。よろしくお 願いします。
まずSyarumuさんの環境が分からないので、何とも言えませんが
もし一戸建ての場合、HPモデルの方がいいと思います。
ただ無線LANはかなり環境(建物構造・PCの設置場所・PC仕様・ルータと距離等)に影響されますので、実際のところやって見ないと分からないと思いますね。
(マンション等でも、構造やPCとルータ設置場所によっては、HPモデルの方がいいことも・・・)
またUSB子機は、どちらか言うとPCカードタイプに比べ、不安定な面があるようです。
(私も使っていますが、PC起動時の認識や接続時の安定度等・・・)
書込番号:7396131
1点

SHIROUTO_SHIKOUさん早いレスありがとうございます。
そうですか、やっぱりUSBよりPCカードタイプの方がよいのですかねー。USBだとデスクトップでもノートでもさすだけですぐにできるなーと思って、それにしようと思ったのですが・・・。
ちなみに私の家は木造一戸建てで、PCは自分の部屋に2台を置いて使うので距離は恐らく3mあるかないかです。ですのでぶっちゃけると無線で飛ばす必要も無いくらいの距離なんです。将来的に別の部屋にPCを置いて使う可能性もあるので、それを見越しての選択を考えているのです。
それともうひとつ関係ない質問なんですが、11aという規格は私がやろうとしてる環境には特になくても困らないのでしょうか?価格.comのランキングでも、WHR-HP-AMPGよりも断然こっちが上にあるということは一般的にもこの規格が必要ないからだと思ったのですが、具体的に11aという規格はどういう用途で使われるのでしょうか?
書込番号:7396855
0点

>ちなみに私の家は木造一戸建てで、PCは自分の部屋に2台を置いて使うので距離は恐らく3 mあるかないかです。ですのでぶっちゃけると無線で飛ばす必要も無いくらいの距離なんで す。将来的に別の部屋にPCを置いて使う可能性もあるので、それを見越しての選択を考えて いるのです。
同室内なら、通常モデルでもイケそうな気もします。
ただ以前私が経験したのは、同室内で、ルータとPCとの距離が2M程度でも不安定なことがありましたので・・・。
(私は無線ルータを通常モデルとHPモデル使っています・・・有線ルータ単独や、有線+無線ブリッジ接続の環境もあります)
>それともうひとつ関係ない質問なんですが、11aという規格は私がやろうとしてる環境には 特になくても困らないのでしょうか?価格.comのランキングでも、WHR-HP-AMPGよりも断然 こっちが上にあるということは一般的にもこの規格が必要ないからだと思ったのですが、具 体的に11aという規格はどういう用途で使われるのでしょうか?
11aは電波干渉(電子レンジや家庭内の電話子機等)に強いと言われていますね。
この辺は、やはり実際に設置して見ないと分からないんじゃないでしょうか?
書込番号:7396939
1点

またもやすばやいお返事ありがとうございます。
11aが電波干渉に強いということなのですが、例えばDSではgの規格が使われるだとか、使うものによって規格が決まっているというわけではないのですか?使うときに自分でこの規格を使うとか設定するということなのでしょうか?自分の中ではaがないとこの家電からの電波を受け取れないとかそういう物だと思っていたのですが、そういう事ではないのでしょうか・・・?
あともうひとつだけ質問があります。子機ですが、気持ちがUSBのものからカードタイプのものにしようと動き始めたのですが、その場合WHR-HP-GPについているもので十分なんでしょうか?それとも別で何かお勧めのものがあるのでしょうか?
書込番号:7398779
0点

>例えばDSではgの規格が使われるだとか、使うものによって規格が決まっているというわけ ではないのですか?使うときに自分でこの規格を使うとか設定するということなのでしょう か?自分の中ではaがないとこの家電からの電波を受け取れないとかそういう物だと思って いたのですが、そういう事ではないのでしょうか・・・?
使用できる規格は機器によって決まっています。
ただ11aでしか通信できない機器は、多分ないと思います。
(また11a対応のルータでも、実際には11gで接続していることが多いですね)
ただDSがネットワーク内にあると、無線LANのセキュリティが比較的低いWEPになってしまいます。
つまりこのルータの場合、マルチセキュリティの機能はないので、一番低い機器の合わせてないと、DSが通信できなくなってしまいます。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_secure/security.html
(AOSSで設定しても同様)
>あともうひとつだけ質問があります。子機ですが、気持ちがUSBのものからカードタイプの ものにしようと動き始めたのですが、その場合WHR-HP-GPについているもので十分なんでし ょうか?それとも別で何かお勧めのものがあるのでしょうか?
WLI-CB-G54HPですね?
十分だと思います・・・逆にその方がバッファロー独自の機能が使えますね。
(フレームバースト・フレームバーストEX等)
PCカードタイプだと思いますが、お使いのノートへ装着出来るか?
確認された方がいいですね。
最近のノートPCによっては、PCカード(CardBus)が入らない製品も出て来ています。
書込番号:7399796
1点

遅くなりましたが、色々教えていただいてありがとうございました。
だいたいどれを買うのか目処がつきましたので、ご報告だけさせて頂きます。
またわからないことがあった時に、教えていただけると助かるのでよろしくお願い致します。
書込番号:7415800
0点

この商品を友達が使っていて
wii PCともにいい感じでできていたので
購入しようと考えているのですが
いまeo光モデム→coregaルーター→PC2台
という感じですべて 有線 でつないでいます。
無線と有線だとおそらく有線のほうが速度もでるし安定感もあるとおもうんですね。
この商品は有線もできるようになってますが
モデム→WHR-HP-G→→有線PC2台
↓
→wiiなどのゲーム機
のように
無線機能と有線機能を両立してつかうことはできるのでしょうか?
つまり
無線をとばしながら有線でPCに接続できるのか?
ということです
できなければあきらめて無線接続にする予定ですが
デスクが無線内臓してないのでいろいろ不便なんですね
これができればいままでどおり有線でいけるので即購入なんですが・・・
わかる範囲でいいのでおしえてくれるとうれしいです・
0点

有線LANポート4個もあるから有線無線の同時接続も当たり前のようにできます。
書込番号:7414140
1点

ぷりっつっさん こんにちは。
>coregaルーター
Hippo-cratesさんが、仰るように有線ポートはありますね。
参考ですが
以前お使いの有線ルータの性能(特にスループット)がどの程度のものか?分かりませんが
もしWHR-HP-Gより高い場合(速い)、以前のルータ + WHR-HP-G(プリッジ接続)の方が有線での速度が出ると思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/#r_b
※WHR-HP-Gは、PPPoEスループット 約55Mbps なので、もし回線自体がそれ以上の速度が
出る実力があってもこの数値付近以上は出ません。
書込番号:7415638
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)