このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年1月15日 00:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月14日 21:38 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月13日 22:12 |
![]() |
0 | 6 | 2008年1月13日 11:20 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月12日 07:16 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月8日 10:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
WHR-HP-G使いですが、
15m程度離れた寝室でPSPを使うと、途中にモルタル壁や本棚があるせいか、電波強度が30%前後で不安定になります。
指向性アンテナの「WLE-AT-DAH」を使うと、幸せになりますか?
0点

ysd2000さん こんにちは。
>WHR-HP-G使いですが、
15m程度離れた寝室でPSPを使うと、途中にモルタル壁や本棚があるせいか、電波強度が 30%前後で不安定になります。
お使いの環境が分かりませんが、現状HPモデルをお使いなんですね。
ご存知かも知れませんが、無線LANはかなり環境(建物構造・ルータやPCの設置場所等)に左右されるので、実際のところやってみないと分からないと思います。
書込番号:7239807
0点

改善する可能性は十分あると思いますよ。
30%でも現状届いてれば、電波を一定方向に集中することにより改善するかも。
ただ、無線LANの電波は、特に金属に弱いようです。
それと電波の伝わり方は、直進でなく乱反射しながら進みます。
現状でも、置き場所によっては改善する可能性もあります。
一度その辺工夫してみてから購入されても遅くはないかと思います。
書込番号:7241614
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん、ひまJINさん返信ありがとうございました。
ダメもとで、「WLE-AT-DAH」購入して取り付けました。(しかし、結構高かったw)
で、結論から言うと、電波強度が30%前後から70%近くまで向上しました。
接続断も無くなりストレスも減りました。
通信速度テストでも、電波強度100%のときと比べて、さほど落ち込みが少なかったです。
置き場所も工夫してみましたが、これくらいが限界のようです。
これ以上は、家のリフォームが必要でしょうかwww
完璧ではないけど、ちょっぴり幸せになれました。
書込番号:7248300
2点

行動が速いですね。
敬服します。
それにしても、幸せになれて良かったですね。
電波が弱くて困ってられる方の参考にもなるんじゃないでしょうか。
70%なら十分な強度です。
このまま安定運用できると良いですね。
また、困った事とかあったら相談して下さい。
書込番号:7248703
1点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G

11bに関する設定は基本的にありません。
強いて言うと11gプロテクションぐらいですが、これを設定しても11bは使えます。
11bで受けれないというのはどういう状態でしょうか?
接続子機の型式等と、どういう状態なのかを書いてみて下さい。
書込番号:7243380
0点

ここを参考に設定を変更してみてください。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF668
書込番号:7243683
0点

皆さん、ありがとうございます。
自己解決しました。 PSPの接続で失敗していたのですが、PSP側の設定を誤っていたようです。
ちゃんとbの電波は出ていました。
お騒がせしました。
書込番号:7247690
0点

PSP、DS、PS3、Wiiのゲーム機を無線接続したいのですが、この無線ルータで大丈夫でしょうか?
一階に無線LANルータ、2階にPS3、Wiiと置きたいのです。
皆さんの口コミ等を見る限り、PCは2階でも電波が強とか結構受信度が高そうなのですが、ゲーム機はどうでしょう?
特にPS3の体験版などのダウンロードが気になります。
1秒に1、2MBの進行度なら満足なんですが・・・。
それとPS3側で5Mbps程度は出てますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

ゲーム機の接続も商品説明通り問題はないです。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/
これら全てで利用する場合は無線暗号化はセキュリティが甘めのWEPに限定されます(DSとPSPはWEPしか利用できないため)。
AOSSで接続すればパスワードも自動的に割り振られます。
電波としてもPCで受けられればゲーム機でも大きな差はないと思いますよ。
電波強度は家の構造次第だと思います。通常の住居なら2階でも大丈夫でしょう。
>1秒に1、2MBの進行度なら満足なんですが・・・。
8M〜16Mbpsの速度になりますが、回線は光ですよね?
無線だと様々なロスが生じますので、回線速度が十分で電波条件が良くて他の接続がなくてもせいぜい20Mbpsが限度でしょう(11gで)。
子機との組み合わせにもよっても変動しますのでその半分以下を想定しておいたほうがいいと思います。
希望速度ぐらいは得られるのではないでしょうか。
書込番号:7231244
0点

20Mbpsも無線で出すには、それこそ11Gだと難しいと思いますよ。
電波が強かろうと、回線速度が高速とは限らないので、当然ですが、期待はしない方が良いです。
それでも、速度を取りたいのなら、有線のほうが確実でしょうね。
無線でやる場合はそれなりの無線ユニットを使うしか…
どれで速度がそこまで出るかは分かりませんので、試して自分の環境で最適なユニットを見つけるしか…
AMD至上主義
書込番号:7231636
0点

パソコン初心者なのに調子に乗って一人で設定してみようとしてみたのですが・・・
先日購入したWHR-HP-Gが今日届いたので、さっそく設定してみようと思いましたが、インターネット接続設定ができません。
接続可能なDHCPサーバ、もしくはPPPoPサーバが見つかりませんでした。
とでて接続できません。
どなたか助けてください。お願いします。
回線はcatvのzaqです。
0点

ZAQのサポートページは見られましたか?
http://support.zaq.ne.jp/manual/internet/many/WHR-AM54G54-P/step1.html
機種違うけど、手順はほとんど変わらないと思います。
もう一度手順をよく確認してみて下さい。
CATVは設定手順は一番簡単なので、結構単純なところ(ケーブル刺し方違うとか)間違ってないですか?
書込番号:7233669
0点

ひまJINさん、レスありがとうございます。
zaqのサポートページ見ました。何度も確認したのですが間違いはなさそうです。
本当に初歩的な質問なのですが、まず無線LANに繋ぐ前に有線LANを繋がなければいけないんですよね?
その有線LANの設定でつまづきます。
何度やっても、インターネットに接続可能なDHCPサーバ、もしくはPPPoEサーバが見つかりませんでした。
と出てインターネットに接続できません。
自分で調べてみましたが、解決方法がどこにも載ってないです。
何か基本的な設定を忘れているのでしょうか・・・
書込番号:7233843
0点

CATVというと、DHCPサーバーだったような。だったら、モデムの電源を切って、30分後に電源入れて、ルーターの電源を入れる。
基本中の基本だ〜ね。原因は、DHCPサーバー(だったかな?)がパソコンのMACアドレスを覚えている為、
ルータのMACアドレスと一致しないので、ルータ側にIPが振られない。
パソコン直結で出来て、ルータが駄目て言う場合は、殆どこれだよ。
書込番号:7233989
0点

基本的に無線でも初期設定は可能ですが、最初有線でやった方が確実ですね。
設定は「DHCPサーバからIPアドレスを自動取得」にされてますか?
簡単設定だと失敗する場合があります。
設定画面のタブで Internet/LAN を選ぶと設定があります。
あと、一度CATVモデムとルーターの電源を全て切って、モデム−ルーターの順に電源を入れてみて下さい。
リセットしないとうまく認識しない場合があるので。
書込番号:7234034
0点

確認事項として接続構成と手順はどうか。
>http://support.zaq.ne.jp/manual/internet/many/WHR-AM54G54-P/ta-step1.html
注釈)バッファロー製品なのになぜかコレガのWEB設定画面が表示されてるが気にせずに。
パソコンと無線LAN親機を有線で接続設定するに関しては私も同感。
WEB閲覧がOKなら接続完了となり、次は無線LAN設定を開始します。
書込番号:7235248
0点

返信が遅くなってしまってすいません。
A@奈良Reさん、ひまJINさん、sho-shoさんレスありがとうございます。
今朝、最初からまたやり直してみました。
モデムの電源を30分以上切って、指示通りにやってみたら、接続できるようになりました!
皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。
書込番号:7240619
0点

よろしくお願いします。
現在一戸建ての1Fと2F角部屋(いちばん離れて)にて使用しています。
親機は2Fに設置しています。
necのワープスター wr6600を使用しているのですが、(1Fは内蔵無線LAN) 1Fの感度が悪く、速度も出ないため困っております。2Fは問題なし。
機械の買い替えを考えているのですが、WHR-HP-Gに換えた場合電波状況はよくなるでしょうか? また、無線内蔵PCよりもLANカードを入れた方が良くなるのでしょうか? PLCも検討したのですが、2世帯住宅で電気回路も別のためPLCは使えないみたいなのです。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください
0点

WR6600Hには無線LAN中継機能があります。
詳細はこちら
>http://www.aterm.jp/function/guide7/wireless_cmx/list/6600/m01_m29.html
注意としては同社の対応機器を使う事、暗号強度の制限などがあります。
WDSモード(アクセスポイントモード)で使いますのでリピータモードでは使わないようにしましょう。
PLCも規格によっては同じ事ができます。
パナソニックが提唱するHD規格はこれに該当しないので注意しましょう。
分電盤を見ないと回答がむずかしいのですが、親子メーターであれば使えます。
別々の電力メーターで契約も別となれば接続はまず不能でしょう。
書込番号:7235308
0点

メインPCはNECのVALUESTAR VL590/A ヤフ−BBです。
モデムはトリオモデム3-Gです。
バイオのノ−ト、PCG-5J6Nを購入しました。
1階がVALUESTARで、2階がバイオでネットを楽しみたいとおもって、WHR-HP-Gを購入しました。
しかしながら素人の私には、接続が上手く行きません。
モデムの差込口(モジュラ−ジャッキ・電話機・パソコン)にはすでに全てのケ−ブルが刺さっています。
購入してきたWHR-HP-Gと接続のしようがありません。
試しに、モデムに接続してある「パソコン」と書かれたケ−ブルを抜き、WHR-HP-GのLANに接続し、WHR-HP-Gのinternetからモデムの「パソコン」と書かれている部分に付属のケ−ブルを差し込みました。
ネットにつながるも、ユ−ザ−名とパスワ−ドを入力の画面が現れます。
「root」と入力するも、上手く行きません。
どうしたらいいのでしょうか????
0点

モデムからのLANケーブルをWAN端子に繋いでハブ側からPCに繋げばいい
IDとパスを求められるってことはPPPoEだろうからISPから渡されたIDとパスを入れればいい
書込番号:7219045
0点

返信ありがとうございます。
>モデムからのLANケーブルをWAN端子に繋いでハブ側からPCに繋げばいい
IDとパスを求められるってことはPPPoEだろうからISPから渡されたIDとパスを入れればいい
という事は、別に何か購入する必要があるということですかね??
上記のWAN端子とはどのようなものですか??
すいません、、、初歩過ぎて。。。
書込番号:7219099
0点

>上記のWAN端子とはどのようなものですか??
背面じっくり見てみ
分かるから
>という事は、別に何か購入する必要があるということですかね??
LANケーブルくらいじゃね?
持ってるなら不要な物
書込番号:7219105
0点

マニュアルとかよく見てね。
https://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/t3g.html
つなぎ方自体は、モデム(パソコン)−(INTERNET)WHR-HP-G(LAN) −PCで問題なし。
トリオモデム3-Gだと、ルーター機能ある場合があるので確認して下さい。
ルーター機能がある場合は、WHR-HP−Gのルーター機能をOFFにする必要があります。
逆にない場合はONです。
書込番号:7219565
0点

Birdeagleさん・ひまJINさん
ありがとうございます。
一応正常なランプのつき方はしているみたいです。
あとはうまく飛ぶか試して見ます。
もしかしたらまた顔を出すかもしれません・・・
書込番号:7219596
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)