このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2007年11月29日 21:43 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月25日 19:11 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月25日 18:26 |
![]() |
0 | 12 | 2007年11月21日 01:38 |
![]() |
0 | 6 | 2007年11月19日 14:56 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月18日 01:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
当方素人ですので、是非とも皆様のお知恵を拝借致したいのですが・・・
現在、PCを有線で繋いでおりますが(居住マンション全体で100mbpsの接続)、PS3のインターネットも常時接続したく考えております。色々調べた結果、ルーターが必要だという所まで判りました。
・WAN側 IPアドレス DHCP 自動取得
上記の条件を満たすルーターを探しています(意味は解っていません)PS3の設置場所が離れているので、無線LANの方が良いとは思いますが、適切なルーターが有ればご教授頂けませんでしょうか、宜しくお願いします。
0点

PS3の無線LAN仕様はバッファロー独自のAOSSという無線LANツールが使えるのでこれが一番簡単でしょう。
でもここで注釈すれば、PS3の体験版をダウンロードする時間は有線に比べて非常に遅くなります。
どちらかといえば有線LANをお勧めします。
書込番号:7029274
1点

ご回答有難う御座います!
有線の方がそういった点ではメリットが有るんですね。
しかし、PCの設置場所から壁を挟んだ所にPS3を置いているので、有線だとえらい事に・・・
PS3の近くにも電話回線のモジュラージャックは有りますが、そこに接続するだけでは当然ダメですよね?
やはり、無線での接続になるかと思います、有難う御座いました!!
書込番号:7029466
0点

PS3の近くにジャックがあるなら、そこに無線ルーターを置いて、PS3までは有線でつなぎます。で、PCは無線接続にしましょう。これならPS3は快適に使えます。ゲーム中に接続断する可能性も減ります。
WAN側のDHCPクライアント機能ですが、あります。
手動 / DHCP / PPPoEでのIPアドレス取得が可能です。
書込番号:7038901
1点

P005702D9さんご教頂き有難う御座います!
>WAN側のDHCPクライアント機能ですが、あります。
手動 / DHCP / PPPoEでのIPアドレス取得が可能です。
自分なりに調べてみましたがよく解りませんでした・・・
折角、お教え頂いたのに申し訳ありません。
インターネットを契約している会社のヘルプデスクに「IPアドレスは自動取得出来る物で・・・」と言われたのですがそういった商品は有るのでしょうか?
お薦めの商品を紹介して頂ければ喜ばしい限りです。
何卒宜しくお願い致します。
書込番号:7042068
0点

> ・WAN側 IPアドレス DHCP 自動取得
と書かれましたが、「IPアドレス自動取得」というのは「DHCPクライアント」という機能のことです。言葉は違いますが、どちらも意味は同じです。
「DHCPクライアント」というのは、「DHCPサーバ」で配布されるIPアドレスを受け取る機能のことで、(クライアントは受け取る側、サーバは与える側です)WHR-HP-GはDHCPクライアント機能を持っているので、この機種はアナタの用途でも使えます。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/index.html?p=spec
このページの製品仕様に、
> [有線LAN:WAN部]
という項目があり、その中に
> WAN部IP取得方法
という項目があります。そこに
> 手動 / DHCP / PPPoE
とありますね。これは、それぞれ
・IPを手動で設定する
・DHCPサーバより与えられたIPを受け取る
・PPPoE認証によって与えられたIPを受け取る
という意味で、アナタの場合はDHCPでIPを取得する設定にすればいいです。
WAN、LANというのは、インターネット側(WAN、外側)、インターネットでない側(LAN、自分のPC側)という解釈で良いです。その間を隔てるものがルータで、ルータは2つのネットワークを繋ぐものです。
書込番号:7046108
1点

P005702D9さん度重なるご回答有難う御座います!!
言葉の節々から非常に解り易くご説明頂いているのだと伝わって来ますが、にも係わらず大まかな理解しか出来ていない自分にガッカリです。
味噌汁で顔洗って出直して来ます。(せめて用語位は理解出来る様に勉強します!)
本当に有難う御座いました。
また初歩的な質問をしてしまう事が有るかと思いますが、その時は何卒お願い致します。
書込番号:7046767
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
はじめまして、
WHR-HP-Gを購入し、Windowsでは簡単に無線LANで繋げたのですが、MacBookProでは有線でしか接続することができません。もし、Macを使用されて無線LANで接続している方いらっしゃいましたら、接続方法を教えて頂けませんでしょうか?OSは10.4.11です。
宜しくお願い致します。
0点

質問をあげさせていただきましたが、いろいろ触っていると結局繋がりました。お騒がせしました。
書込番号:7028568
0点

この機種を2台使用し、1台はリピータ機能でオプションアンテナを付けて見通しの良い場所において遠くまで飛ばしています。
1台だけでアンテナを付けても電波が弱く繋がったり綱からなくなったりでしたが、2台使うことでそれなりに電波が届くようになりました。
ところが、ルータにしている1台目(親機)の微弱ですが電波が時々届いているようなのです。
リピータ機能での接続の場合、同じチャンネルに設定しなければならないので、時々届いている状況が2台目の電波を干渉している可能性があるのでは?と思っています。
親機をハイパワーではないAPにして電波が届かないようにした方がアンテナを付けた方の電波は干渉を受けずに強度があがるのでは?と思っているのですが、どうなのでしょうか?
分かる方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

リピータとしてリンクして動いてる限り、同時に電波が届いても干渉は無いでしょう。
無線子機は常に、より電波が強いAPの方に接続しますし。
ちなみにWPSを使うと、仕様上リピータ側の通信速度は、元のAPの半分程度に低下します。
元のAPが最大で25Mbps程度なので、12Mbps程度までしか出ないと言う事です。
元のAPを弱いものに変えると、通信速度がダウンする可能性があるので、止めた方が良いです。
スタンダードとハイパワーの違いは、到達距離というよりは、ある程度高い通信速度が同じ距離でも維持できるという点にあると理解した方が良いと思います。
書込番号:7026940
0点

レス、ありがとうございます。
なるほど、変えると電波が弱くなるんですね。
このままの状態で使用していきます。
書込番号:7028368
0点

初期設定をすまして、ワイヤレスでネットワーク接続することができるのですが、セキュリティーの設定ができません。自動セキュリティー設定を行っても、AOSSの親機の検索まではできるのですが、それ以上が進まずAOSSモードで接続が行えません。
子機は内臓無線LANです。
ヘルプ等を見て自分なりにいろいろためしてみたのですが改善しません。
どなたか解決策のわかる方よろしくお願いいたします。
0点

IPアドレスが取得できなくなりいろいろと試みているうちにネットワークに接続もできなくなりました…。
もう自分ではなにがなんだかさっぱりわかりません…。簡単接続とはこんなに難しいものなのでしょうか…?
書込番号:6945490
0点

ルータを初期化してください。
そして、AOSSで再度設定を行えば、自動的にセキュリティの設定も行っています。
書込番号:6945640
0点

ウイルス対策ソフトが稼動していませんか?
稼動していると、侵入防止の処置をとり、うまくつなげれないことがります。
1度目の接続が出来れば、あとは大丈夫ですが・・・
AOSS設定するさい、ソフトを入れているのであれば、一時的に停止させてから、接続設定を行ってみてください。
書込番号:6946151
0点

確かにワクチンソフトがいたずらしてる可能性はありますね。
あと念の為、PCのメーカー、型式を教えて下さい。
内蔵無線LANの場合、物によってはクライアントマネージャが使えない場合があります。
その場合、セキュリティはAOSSが使えず手動設定となります。
書込番号:6946161
0点

みなさん、ご返信ありがとうございます。
ルーターを初期化したらセキュリティーなしの接続をすること再びできました。
セキュリティーソフトはノートンのインターネットセキュリティーを使用していますがファイアウォールをオフにして設定はおこなっていますがやはり接続できません。
パソコンはDELLのINSPIRON710mで内臓無線LANは『Intel(R)PRO Wireless 2200BG Network Connection』です。
どうか無知な自分にみなさんのお力をお貸しください。
お願いします。
書込番号:6948276
0点

インテル PROSet/Wirelessソフトウェアが入ってないでしょうか?
これがあると、クライアントマネージャとバッティングすると思います。
入ってたら、一度アンインストールしてみて下さい。
もう一度入れたければインテルからDLすれば良いので、復元に関しては心配無いです。
書込番号:6949325
0点

暇JINさんの言うとおり、インテル PROSet/Wirelessソフトウェアがインストールされていたので、削除しました。
しかし、やはりAOSSでの接続はできませんでした…。
なにが問題なのでしょうか…?
やはり手動で設定しなければならないのでしょうか?
書込番号:6950272
0点

WHR-HP-GとノートPCの距離を近づけてもダメですか?
検索までは行ってるんですよね。
かなり近づけないと認識しない場合もあるので、一応試して下さい。
まあ、どうしてもダメなら手動設定でしょう。
別に難しいことはありません。
初期設定した時と同じ画面を呼び出して、詳細設定します。
無線LAN暗号化を「AES」辺りで、自由にパスワード設定します。
PC側で同じパスワード設定すれば終わりです。
AOSSって結局これを自動でやってるだけで、何も特別なセキュリティ機能でも何でもありません。
ちなみに、我が家はNintendoDS等もつなげる必要性があり、未だにレベルの低いWEP128で手動設定してます。
書込番号:6953770
0点

ひまJINさん、何度もご返信ありがとうございます。
AOSSを設定して親機の検索し、発見はするのですが『AOSSの準備をしています』から進まずタイムアウトしてしまうのです…。
そこで手動での設定を試みたのですが『ログオンするのに必要な証明書が見つかりませんでした。』とエラーがでて、やはりセキュリティーを設定するとネットワークに接続することができません。
これはどういうことでしょうか?
自分でわかる範囲の設定はしたつもりなのですが…。
もしよろしければ手動で設定する方法を詳しく教えていただけませんか?
書込番号:6959826
0点

これとか参考になりませんか?
http://www.zqwoo.jp/bfqa/show_c/115093?category=8
WPS機能を無効にするってのもありますね。
書込番号:6960301
0点

jun1kさん
解決しましたか?。
私は、他の機種なんですが、今までのXPのPCで何事も無く繋がっていたバッファロー同士の組み合わせで、新しいVistaのPCにしたところ、同じようにセキュリティ設定が出来ない症状になり、接続できなくなりました。AOSSも手動もNGです。
サポートセンターに問合せ、いろいろと対策指示されましたが、どれもNGです。どの対策も解決しないためか、サポートセンターからの返答が来なくなりました。
PC自体も初期化しましたが、かわらず・・・。
皆様のアドバイスの内容もやりましたがNGです。
アクセスポイントが3年くらい前の機種なんでメーカーでは、Vista対応していると言うことですが、新しい機種(この機種)に変えてみようかと考え、ここに行き着きました。
新しいPCが届いて、1ヶ月ですが、未だに何もできない状態です。
アクセスポイントを変えることで、解決しますかね?。
書込番号:6969896
0点

最近、忙しくてなかなか試してみることができなかったのですが、アドバイスいただいたヘルプを参考にしながら今日試してみた結果、WPSを無効化した後にAirStation設定ツールで暗号化設定を行ってセキュリティー設定を有効にすることができました。
今回も右往左往しながらなかなかうまくいかったのですが、正直よくわからないままひょっこりとできました。
他のみなさまの書き込みにあるようにおそらくWPSを無効化したことがよかったのでしょうか?
最初から最後までよくわからないままでしたが、なんとか設定できたのでとりあえず良しとします。
ひまJINさんをはじめ、アドバイスいただいた方々にお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:7009307
0点

初めて書き込みさせていただきます。
今回、無線Lanを使用する機会が出来たためルータを
4年ぶりに交換することになり、この製品を購入しました。
今回使用していて困った事が発生しています。
1.仕事の都合上FTPを使用し、2つの別々のサーバに接続を行う。
その作業中、他にブラウザを立ち上げネットを見ようとすると、
インターネットに繋がらない。
2.ルータの電源は入れた状態で、PCは1日電源を切っていると
次回PCを起動したときにインターネットに接続できない。
この問題点は解決できるのでしょうか?
環境は、光回線でPPPoE認証はルータに任せた状態で、接続は有線にて
行っています。また、他のルータに変えた場合は問題無く接続する事
が可能です。
すみませんが宜しくお願いします。
0点

BUFFALOより
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-hp-g54.html
ファームウェアの更新版が出ているみたいです。
ルーターの管理画面で更新ができるか確認してみては?
OSとかFTPソフトとか情報あると良いと思います。
書込番号:6976500
0点

すたぱふさんありがとう御座います。
すみませんが、良く解らない事が2点あります。
1.参照しているURLの製品が『WHR-HP-G54』の物であり、私の使用している
『AirStation HighPower WHR-HP-G』でも適用できるのか?
2.参照先のバージョンが『WHR-HP-G54 ファームウェア Ver.1.42』であり、現在の
使用している物は『WHR-HP-G Ver.1.46 (R1.44/B1.0.37-1.19-1.08) 』となっており、
バージョンアップというより、ダウンになるのではないか?
すみませんが宜しくお願いします。
書込番号:6977100
0点

すたばふさん、この機種は54ではありませんよ。現在、まだファームウェアの更新はありません。
書込番号:6978261
0点

すみません、違うって分かっててなぜか
↑のような書き込みを・・・
アイコンも変えなきゃ・・・
価格コム書き込んでるうちに干支一周しちゃったよ。
書込番号:6979978
0点

とりあえず、エアナビCDの9.71(8月16日付の)をダウンロードして試して下さい。
書込番号:6982276
0点

本日、エアナビ9.83が始まりました。
書込番号:7002450
0点

この機種で無銭化を行いましたが、XP標準のワイヤレスネットワーク接続方法では「資格情報の確認中」となり接続できません。
クライアントマネージャを使用すれば接続可能です。
以前のBaffalo製のAPでは標準で接続できたのですが、この機種は何か特別な設定がされているのでしょうか?
標準でつなげた方はいますでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)