このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年4月11日 16:05 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月11日 14:22 |
![]() |
0 | 7 | 2009年4月11日 14:12 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月11日 12:39 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月11日 11:00 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年4月10日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
先日PSPを接続したくて『WCA-G』を購入しようかな?と思い『WCA-G』の口コミで質問させて頂いた所、色々とアドバイスをして頂いた結果こちらの商品が良さそうだったので、これを検討中でした。
我が家には今の時点でPSP2台・PS3(有線で接続中)・ノートパソコン(有線で接続中)NEC LaVie LL750SG がありますが、PS3とノートパソコンは無線にする予定は無く、PSPが接続出来れば良いと思ってました。
こちらの商品ならPSPはAOSSで簡単に接続できて、スイッチングHUBの機能もあり、今後ノートパソコンを無線にしたくなった場合でも対応出来ると言う事でした。
素人の私ですが、私なりにちょっと調べてみたらこちらの商品『WHR-HP-G』以外に『WHR-G300N』と言う商品もあり気になっています。
購入時に付くポイントを差し引くと両方ともあまり値段が変わらないので、それなら新しい『WHR-G300N』の方がいいのかな(見た目もWHR-G300Nの方が気に入ったので…)?って思ったんですがどうなんでしょうか?
今の時点ではPSPが一番の目的でノートパソコンは今の所有線でもいいかな?と思ってますが、将来的には無線にするかもしれません。
設置場所はPSP・PS3・ノートパソコンがある部屋に設置する予定です。
『WHR-HP-G』と『WHR-G300N』ではどちらが良いか? アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
0点

WHR-HP-Gはハイパワーを謳ってて、離れた部屋でもつながるのが売りです。
対してWHR-G300Nはレビュー等見る限りは普通の感度のようですね。
感度を重視されるならWHR-HP-Gの方が良いと思います。
バウンドさんの現状の環境はYahooのADSLなので、速度的にはどちらを使われても大差無いと思います。
特にPSPは11bという遅い(理論値11Mbps)なので、差は出ないですね。
近々光回線等に変えてPCで無線LANも使われる予定があればWHR-G300Nが良いと思いますが。
同じ程度の電波強度でより安いモデルとしてはWHR-Gもありますよ。
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=00774010872
書込番号:9374094
0点

ひまJINさん 昨日に引き続きお返事ありがとうございます。
ハイパワーと普通の差がどれくらいあるのかわかりませんが、今の環境だと『WHR-HP-G』『WHR-G300N』『WHR−G』どれを購入してもあまり変わらないんですね…
最初は1階に設置して2階でPSPを使う予定だったのでハイパワーの方がいいかな? とも思っていましたが、昨日ひまJINさんにアドバイスして頂いたので、今部屋にひいてあるLANケーブルに接続して部屋に設置するつもりです。
なので特にハイパワーにこだわる必要はないのかな? と今は思っています。
今の所はADSLで特に不都合がないので光に変更する予定はありません。 今後不都合などが出て来た場合は光に変更するかもしれませんが…
後は実際にお店に見に行った時にそれぞれがいくらで売っているか? なども考慮して決めたいと思います。
本当に色々とアドバイスして頂いてありがとうございました。
書込番号:9374313
0点

スレ主さん
ちょっと逸れますがPSPの無線接続をAOSSにすると
無線の暗号が最弱のWEPになってしまいますので
面倒ですがマニュアル接続をお勧めします
ちなみにPSPの無線暗号はWPA-PSKのAESまで対応してます
これが一番ですよ
書込番号:9374711
0点

プリペさん お返事ありがとうございます。
ちょっと逸れますがPSPの無線接続をAOSSにすると
無線の暗号が最弱のWEPになってしまいますので
面倒ですがマニュアル接続をお勧めします
ちなみにPSPの無線暗号はWPA-PSKのAESまで対応してます
これが一番ですよ
との事ですが、私は全くの素人で知識が無い為にせっかくアドバイスして頂いたんですが今の時点では何を言っているのか全くわかりません… 申し訳ありません…
候補としては『WHR-HP-G』『WHR-G300N』『WHR−G』の3機種があるのですが、マニュアル接続する場合にはどれがおすすめでしょうか? それともどれでも大差はなさそうでしょうか?
また、マニュアル接続する場合は付属のマニュアルなどを見れば全く素人の私にも接続出来そうでしょうか?
週末に買いに行こうと思ってましたが悩みますぅ…
書込番号:9375032
0点

え〜とですね(^_^;
私もWHR-HP-Gしか所持してないから断言は出来ないのですが…
接続方法は添付のCDからパソコンに
接続ソフト(エアナビゲーター、クライアントマネージャー)を
インストールするのはどの機種でも同じだと思います(最新ファームにするのをお忘れなく)
ただ無線のセキュリティー強度を高くするとパスワードがやたら長くなりますのでメモをとるのをお勧めします
(無線セキュリティー最弱はWEP,最強はWPA2-PSK-AES)
AESというのはWPA-PSKの1と2にだけ使われる暗号です
ちなみにこれはPSPはWPA-PSK-AESまでです
これならPCとPS3はAOSSで接続できます
分かりにくい文章ですいません(^_^;
明日購入して分からない事あれば出来る限りお答えしますよ
WHR-GにするんならWHR-HP-Gにした方がよいでしょう
WHR-G300Nはスレ主さんの家が光回線で無線n規格を利用しなければ意味がないですけど
コレ調べたけどn規格とg規格同時に使えるかどうか分からない……(^_^;
書込番号:9375359
0点

バウンドさん こんにちは。
>候補としては『WHR-HP-G』『WHR-G300N』『WHR−G』の3機種があるのですが、マニュ アル接続する場合にはどれがおすすめでしょうか? それともどれでも大差はなさそうでし ょうか?
>今の所はADSLで特に不都合がないので光に変更する予定はありません。
おそらく手動で接続されるなら、そんなに差は無いように思います。
バウンドさんの環境にも寄りますが、安くあげるならWHR-G若しくはWHR-HP-G、将来の回線変更を考慮するなら、WHR-G300N等の11n対応製品じゃないかと思います。
ただ個人的には、WHR-G300Nは、あまり評価が良くないようなので、11n対応製品なら、現状ならWZR-AGL300NH辺りがいいような気がします。
最近発売されたWZR-HP-G300NHも有りますが、まだ評価が分かりません。
もちろん他のメーカーの無線AP製品もありますが、それなりにある程度のスキルが必要かもしれません。
書込番号:9376773
0点

プリペさん SHIROUTO_SHIKOUさん お返事ありがとうございます。
私の今の環境では『WHR-G』『WHR-HP-G』『WHR-G300N』のどれでもあまり変わらないが『WHR-G300N』は意味が無い。
『WHR-G』なら『WHR-HP-G』の方が良い。
と言うアドバイスだったので、先程『WHR-HP-G』を見に行ったら7300円+ポイント20%だったので購入してみました。
とりあえずパソコンとPS3は有線のままでいいのでPSPのマニュアル接続にチャレンジしてみたいと思います。
何も知識が無いので色々調べながやる事になるのでマニュアル接続がうまく出来るかわかりませんが、とりあえず自分でやってみたいと思います。
どうしても出来なかった場合はまた質問させて頂くかもしれませんが、その時はまたアドバイスして頂けるとありがたいです。
皆様 本当に色々とありがとうございました。
書込番号:9379021
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
購入を検討してしますが、iphoneでyoutubeを見るにはダウンロードにとても時間のかかるとういう書き込みををみかけました。
実際に使っている方いらっしゃいましたらご感想などお教えくだいませんでしょうか?
0点

私は、昨日こちらの無線LANを購入致しました。
iphoneも所有しており、設定後にいろいろ
試してみましたが、youtubeもyahooもiTunesの
接続も大変快適に行えました。
動画そのものの容量にも関係すると思いますが
5分程度の動画で待ち時間は1分前後ぐらいでしょうか・・
わたしはストレスを感じませんでした。
以上ご参考までに
書込番号:9175168
0点

お返事ありがとうございます。どうしても高画質でyoutubeを楽しみたいと思っておりましたのでぜひ参考にさせていただきたいと思います。申しわけありませんが、もう一つ質問させていただきたいのですが、設定は簡単にできるのでしょうか?
書込番号:9176427
0点

箱の中にiphoneを設定する為の説明書が同梱されています。
それに従い設定を行えば、3分以内に終わると思いますよ〜
3Gと比較してサクサクです!!
書込番号:9178298
0点

ゆうか姫さんお久しぶりです。
あれから私もAirStation HighPower WHR-HP-Gを購入してyoutubeを楽しんでおります。が、ただひとつだけ気になる点があります。
メールに関してなのですが、wi-fiを使っているときにメールがきていますとういう表示はでるものの、Wi-fiでのメール送受信がでません。現在はその都度3G回線に切り替えて使っていますがかなり面倒な作業です。
ゆうか姫さんはこういった症状はでておりませんでしょうか?
書込番号:9378690
0点

皆様、お知恵を貸してください!
ちょっと前にこちらで相談させていただいた結果、無事にこの機種を買うことができました!
つなげた頃は調子もよくさくさく動くネット生活に満足しておりました。
が、
ここ最近、タイトルにも入れましたが、
動画が途切れたり、Webでも表示できたりできなかったり。
Webでうまく表示できなかった時は、更新を何度かすると表示されます。
■今まで試した作業
・パソコンが重いせいか?と思い不要なソフトを削除
・再設定
何か考えられる原因などありますか?
また何か試してみたほうがいい作業ってありますか?
知っている方、教えてください。
0点

ちょび&めいさん こんにちは。
>つなげた頃は調子もよくさくさく動くネット生活に満足しておりました。
が、
ここ最近、タイトルにも入れましたが、
動画が途切れたり、Webでも表示できたりできなかったり。
Webでうまく表示できなかった時は、更新を何度かすると表示されます。
以前のクチコミを拝見されていただきましたが、ADSL回線をお使いのようですね。
他宅の電波干渉等の影響も考えられますが、とりあえず切り分けとして、無線ではなく、有線で一度接続して見られてはどうでしょうか?
有線接続でも同様なら、WHR-HP-Gを外し、以前のADSLモデム直結(有線)接続してみて、それでも同様なら、回線自体に問題(プロバイダ側)か、ADSLモデムの不具合等かもしれません。
dijitanさん も仰っていますが、WHR-HP-Gのファームウェア更新等も、可能なら試してみるのもいいと思います。
あとADSLモデムの一度電源を落とす、若しくは初期化して見るもの一考かもれません。
書込番号:9357243
0点

皆様ありがとうございます。
今は完全に繋がらなくなってしまいました。
いくつか教えていただいた方法を試したいと思います。
また申し訳ありませんが携帯で長文が苦手なため
このような簡単な返信でご容赦願います。
書込番号:9364322
0点

同じような現象が出ました。原因はまだわかりませんが。
EeePCs101から、11gで接続し、暗号化はWPA-AESを使っています。
HDDレコーダの動画を表示しているのですが、途中で止まって、
何十秒かあとにまた開始されるという現象です。
別のパソコンからイーサネットコンバータ(WLI3-TX1-AMG54)経由で、11a、WPA-AESの接続し、同じようにHDDレコーダの動画を表示したところ、
問題なく最後まで見えました。
もうすこし違ったパターンの接続で試そうと思いますが、
もしかすると11gでの接続に問題があるのかも知れません。
(私の家では別チャンネルの11gも使っており、混信しているのかな・・・)
書込番号:9364849
0点

皆様、いったん今の状態をお伝えします。
(今は会社のPCから書き込み)
完全につながらなくなった後、ルーターをはずし、モデムのみで接続。
そちらではさくさく動くので、やっぱりルーターがおかしいのかも?
これからやってみたいことは、PCのリカバリ
(これはもともとしたいと思っていたのでこの機会にすることに)
これでダメなら主人がお直し?に出すと、申してみました。
今後、何か進展がございましたら書き込みさせていただきます。
書込番号:9378560
0点

ルーターの背面に、リセットスイッチがありますので試して下さい。
書込番号:9378599
0点

買おうか悩んでいるので質問させていただきます。
我が家は木造一戸建ての家で、インターネットはNTT東日本のフレッツ光で【コンセント→GE-PON-ONU→LANケーブル→PC】で繋がっています。
PCはWindows Vistaを使っています。
この製品を購入して正常に繋がるか心配です…
(以前、別の無線LANを購入したとき別途ルーターという物が必要で繋ぐことが出来なかったため)
この他に何か他に必要な物があったりするのでしょうか?
また、モデムにあるLAN端子の数は1つだけなのですが特に問題はないでしょうか?
不明な点があるかと思われますが、どうか宜しくお願いいたします。
0点

簡単なことだけ、またこの機種は理論速度が54mbsですが・・・
子機はお持ちですか? このセット品がありますので別々に買うより安いです。
http://kakaku.com/item/00774010874/
http://kakaku.com/item/00774010873/
他にもあり
この親機はルーター付ですので複数の子機を使えます。ルーターのON・OFFは底面についてるスライドスイッチで切り替えられます。
>モデムにあるLAN端子の数は1つだけなのですが特に問題はないでしょうか?
うちも1つですが複数の機器が繋げられます。ルーター付も1つの場合もあり。
無線感度が低い場合は親機同士で繋げられる方法(WPS)も取れます。(うちはこの方法です)
書込番号:9376678
0点

この親機が既にルーターの役割をしていたのですね。
子機は持ってなかったので、セットで購入しようと思います。
お早い回答ありがとうございました!
書込番号:9378401
0点

こんにちは!
我が家はアクセスコミュファSコースを使っています。
内容としては光100M+光電話+ODNですが、
ODNのIPフォンを申し込みをしましたが、チャージ開始が4/14からですが、
接続方法がいまいち分かりません・・・・
光ケーブル⇒回線終端装置(LAN)⇒光電話アダプター⇒ODNIPフォンアダプター
この接続でいいのでしょうか???
アドバイスをお願いします
0点

この度ADSLの50Mをひくことになったのですが、家が二階建ての木造住宅になります。
私の部屋が二階なので一階でモデムと無線LANをおいて二階の私の部屋のPCにUSBの子機で接続したいと考えております。
利用用途は主に動画閲覧とネットゲーム(モンスターハンターとPS3)です。
無線LANは初めてなのですが十分に速度は出るものなのでしょうか?
候補としてWZR-HP-G300NH/Uも考えています。
通信規格?でnに対応していて遠距離でも十分な速度が出るだろうと聞きました。
将来的にはPCを3台とPSPとPS3も接続する予定なのでハイパワーギガの方がよいとの噂も聞きます。
お手数ですがご教授頂ければ幸いです。
0点

50MのプランでもNTTからの線路距離しだいで実際の速度はわからないのです。
とりあえず繋いでみて、スピードチェックしてみる事ですね。
あまりに遅い場合はLANケーブルを二階に這わせるのを検討した方がいいです。
因みにウチは50Mプラン、木造二階建て、線路距離ニキロ、有線速度は実測下り約11M、無線下り約3Mってトコです。
線路距離がニキロ以上離れてるなら12Mプランでいいんですがウチはちょうどニキロなので…迷ったあげく50Mプランにしてます。
書込番号:9376044
0点

因みに光ならもっとパワー上のがいいでしょうけど、ADSLならコレで十分でしょう。
書込番号:9376057
0点

全くその通りですね。
とりあえずは有線で接続して速度を計測してみます。
ハブを購入して分配することも視野に入れていましたが、扉に引っ掛かってしまいますので無線LANを考えています。
有線でよい方法がない場合にはこちらの機器かWZR-HP-G300NH/Uを購入しようと考えています。
書込番号:9376199
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)