このページのスレッド一覧(全471スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年4月19日 12:51 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月18日 15:31 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月18日 13:54 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月17日 22:25 |
![]() |
1 | 6 | 2008年4月11日 22:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月11日 11:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
PS3を購入し、せっかくなので無線LANを導入しようと考えてます。
現在はYahooのADSL8Mで、実測3Mbps程度のスピードが出ています。
モデムからPCまでは3m程度(同部屋)、PS3までは5m程度(扉一枚の隣部屋)の距離で
どちらも無線でつなごうと思っています。
他にはPSPやDSもあるので時々つなげたらなぁと。
この機種かWHR-AMPG辺りで迷っています。
どちらがいいでしょうか?もしくはもっとオススメがありますでしょうか?
あと、子機はカードタイプとUSBタイプは特に違いがあるのでしょうか?
私のPCはNECのデスクトップ(VR500/DD)です。
PCにも無線LANにもさほど詳しくないものでどなたかアドバイス頂けたらと思います。
0点

その条件だと、WHR-Gでも良いかも。
実効値3Mbpsだと違いは出ないと思います。
WHR-AMPGは11a規格を同時に使えます。
利点は11aは11gよりも近所の家の無線の影響を受けにくいって点ですね。
子機はカードタイプだとノートでは邪魔にならなくて良いですが、デスクトップならUSBの方が位置とか自由になって良いと思います。
大きな違いは無いですが、スティックタイプのUSBよりカードの方が感度は良いようです。
ただUSBタイプでも大きなタイプとか指向性タイプもあるので、そちらは感度が良いと思います。
書込番号:7694299
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
現在は、フレッツ光マンションタイプで有線LANを使用しています。
デスクトップPCからノートPCに買い換えたので、無線LANにしたいと考えています。
鉄筋マンションで親機と同じ部屋か隣の部屋で使用する予定です。
この場合は、WHR-HP-G、WHR-AMPG、WHR-Gのどのタイプを購入すればいいでしょうか?
やはり一番高価なWHR-HP-Gが一番速度がでるのでしょうか?
あと、この先木造の1階と2階でつなぐ場合はどうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>あと、この先木造の1階と2階でつなぐ場合はどうでしょうか?
現状況なら、どれでもいいと思いますが
この先を考慮されるなら「WHR-HP-G」を選んでおくのが良いと思います。
書込番号:7689954
0点

ジーティアルさん
ありがとうございます。
WHR-HP-Gにしようと思います。
もう一点だけ質問ですが、このような無線ルータはずっと使用できますか?
何年くらい使用できるものなのでしょうか。
書込番号:7689976
0点

>何年くらい使用できるものなのでしょうか。
一概に何年と言うのは難しいですが
一万円前後の電子機器ですから、一応3年くらいを目安にされては (月割で3OO円程)
書込番号:7690307
0点

距離約3M、ドア木材での環境で使用しているのですが、全てのセットアップが完了してインターネットにつなげたのですが、切れたりつながったりするのですが直す方法はありますか?電波ではなく設定の仕方が悪いのだと思います。解決の仕方を知っている方教えて下さい。
0点

使用環境をもう少し詳しく書き込まれた方が良いと思います。
(回線名、回線終端装置(モデム等)名、無線子機名、OS)等々
ファームウェアバージョンは?
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-hp-g_fw.html
書込番号:7689973
0点

切り分けとしては、WHR-HP-Gに無線でなく一旦有線で接続してみて下さい。
これで切れないようなら無線、切れるなら回線の問題です。
無線の問題のようなら、WHR-HP-Gの無線設定を変更しましょう。
WPA設定をOFFにして見る、チャンネル設定をAUTOから固定に変えてみるくらいが効果あるかもです。
書込番号:7690026
0点

はじめまして。
今度wiiを買う事になり、人気があるこの機器を買おうと検討中です。
現在は、ADSLモデム(プロバイダのレンタルでルーター機能有り)にデスクトップPCを有線でつないでいます。
@購入したら、PCはそのまま有線でで、wiiを無線でと考えています。
Aまた、今後無線対応の機器(候補:携帯電話、ノートPC、ipodtouch等)も購入したいと考えています。
この様な使い方はできるでしょうか?
Bまた、将来ノートPCのIPアドレスを固定にして、ポートの指定ができますか?
まとまってないですが、それぞれ教えてください。
0点

スレ主さんのやりたい事は全部やれますよ。
というか、それがやれないと何の役にも立ちませんしね。
ちなみに丸囲み数字は機種依存文字というものなので、あまりこういう場所では使わないほうがいいですよ。
AMD至上主義
書込番号:7687515
0点

こちらの商品を母屋のPC(有線接続)から離れのPCに無線で接続したいと思い、みなさまのご意見を聞かせていただきたいので質問させていただきます。
母屋のPCから離れのPCまでの距離は約mで壁は2枚です。
有線の方はYhoo!BBの12Mで接続しています。
無線LANの子機にはGW-US54GXS(http://kakaku.com/item/00776010787/)を予定しています。
離れのPCではあまり重たい作業はせず、ネットサーフィンやMANメッセンジャー、SKYPEなどが主な使用目的となります。
このような環境で快適な速度はだせるのでしょうか。
また、子機を2つ購入したとして、3台のPC(有線1台、無線2台)での接続は可能でしょうか。
分かる方がみえましたら、ご教授願えませんか。
0点

1CPさん
こんにちは。
>母屋のPCから離れのPCまでの距離は約mで壁は2枚です。
距離が抜けていますが、10数mならいけるかと。
壁の枚数より、その材質が問題です。
金属が多いと少し心配です。
何せ、相手は電波ですし周波数が高いので直進性が強く、迂回して飛んではくれません。
この機種ではありませんが、私の経験では水平距離より垂直距離(1階と2階のような)の方が効きます。
つまり、つながりにくくなりました。
>このような環境で快適な速度はだせるのでしょうか。
確約は出来ませんが、11gの本来の速度が出ればなんら問題ないと思いますよ。
私の娘は、古い規格の11bでスカイプを使っていますので。
>また、子機を2つ購入したとして、3台のPC(有線1台、無線2台)での接続は可能でしょうか。
もちろん可能です。
5台や6台問題ないです。
これも経験済みです。
書込番号:7658968
1点

お早い返信をありがとうございます。
申し訳ありませんでした。距離を書くのを忘れていました。
距離は約15〜20mです。
材質はちょっと分かりませんが、どちらの壁にも大きな窓ガラスがあるでの大丈夫かと思います。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:7659000
0点

重ねがさねの質問で申し訳ありませんが、こちらの商品とGW-US54GXSとの相互性はどうなのでしょうか。
どちらの商品もIEEE802.11g/IEEE802.11b対応の1〜13chなので大丈夫かと思うのですが、メーカーが違うため、設定が難しかったり接続できなかったりの症状はあるのでしょうか。
書込番号:7659302
0点

1CPさん
>こちらの商品とGW-US54GXSとの相互性
規格が同じなので、1CPさんの言われるようにつながるはずです。
物理的(周波数その他もろもろ)にはつながりますが、後が大変ですよ。
先ず、親機がハイパワーなのに、この子機はおそらく普通パワーでしょうから、親から見れば大きな声(ハイパワー)で子機を呼んだのに、小さな声(普通パワー)しか帰ってこないので良く聞こえない(遠いとつながり辛い)。
両方がハイパワーで初めてシステムとしてハイパワーと言えるのだと私は思います。
離れがそれなりに遠い様ですので、私としてはあまりお勧めできません。
USBタイプの子機でハイパワーというのを聞いた事がありませんし。
また、これは経験していることですが、私は親機がバッファローで子機がDELL NOTE内蔵の通信カードなので、論理的につながるまでえらい苦労をしました。
AESの64字だかの文字列をコピペしてNOTEに設定したりとか。
もっとスマートに出来る人もいるのでしょうが...。
初めてなら同じ会社の物を使ったほうが無難ですよ。
書込番号:7659505
0点

>初めてなら同じ会社の物を使ったほうが無難ですよ。
私も、KWD3さんと同意です。
既に子機をお持ちならともかく、これから揃えるなら「親機子機セット」に「子機を一つ追加」したほうが良いと思います。
(PCカードセット)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_p/
(USB2.0用子機セット)
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_u/
書込番号:7659879
0点

KWD3さん、ジーティアルさんご回答ありがとうございます。
不安ですので、今回は同じメーカのものでやってみようと思います。
書込番号:7660968
0点

私の家にPCは一台しかないのに
AirStationのログを見てみると私がアクセスしてない時間にログあるのですけど
これは、どーいう事なんでしょうか?
他人にアクセスされてるという事なんでしょうか?
ちなみにセキュリティーはWPA-PSK-AESにしてます。
どなたか教えて頂けませんかm(__)m
0点

プリペさん こんにちは。
>AirStationのログを見てみると私がアクセスしてない時間にログあるのですけど
これは、どーいう事なんでしょうか?
無線でPCを接続していても、実際に最終的には有線での接続になりますね。
おそらく有線の接続ログも含まれていると思います。
結構プロバイダ側(キャリア)のサーバー辺りからのログもありますね。
もし調べるなら
以下のサイト等で・・・。
http://www.iphiroba.jp/index.php
ログにIPアドレスがあるので、それを入力すると分かる場合もあります。
プリペさんが、過去に見られたサイト等(結構有名な企業等)も出てくる場合がありますが
簡単に言うと、基本的にその企業側(システムの仕組み)に履歴に残っているので、意外と
多いようですね。
書込番号:7657779
0点

書き忘れましたが
ログにあるIPアドレスに、プリペさんがお使いのPCで使用されているアドレス以外がある場合
もしかしたら、無線側で他のPCからのアクセスかもしれません。
まあ一般的にAOSS(AES)や、手動で暗号化されているなら問題ないはずです。
書込番号:7657808
0点

みなさんの意見大変参考になります。
ありがとうございますm(__)m
ちなみに私はアクセスしてない時はPCの電源も落としてるので
私のPCがアクセスしてる事はないと思います。
帰ったら詳しく調べてみますけど確か私のIPアドレスじゃないのがありました…
企業とかからのアクセスならいいんですけどね(^_^;)
書込番号:7658771
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)