このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年10月11日 23:37 | |
| 0 | 3 | 2008年8月5日 01:13 | |
| 3 | 4 | 2008年6月5日 12:11 | |
| 0 | 1 | 2008年5月4日 04:22 | |
| 0 | 1 | 2008年2月24日 06:31 | |
| 1 | 4 | 2008年2月22日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G/E
無線LANを初めて導入しようと考えている者です。パソコンが無線に対応していないので、子機付で比較的安価な本製品を購入しようかと思うのですが、最新のWZR-AGL300NH/Eなどに比べると、定価で一万円程の差があり、性能的にどうなのか多少不安も覚えます。繋ぐのは木造家屋内の一階のモデムと二階洋室のパソコンで、コンクリートなどの壁はありません。何かアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
0点
ニジイロコガネさんのインターネット環境が、ADSLか光かISDNかによって変わりますが、電磁波(IHヒーターや電子レンジなど)の近くに設置することがなければ、おおむね問題はないと思います。光だと最大54Mbps(実質60%程度)までしか出ませんが、速度に拘ることがなければ、大丈夫だと思います。
あと、近隣がどの程度、無線LANを使用しているかによっては、チャンネルが混線して扱いにくいという欠点もありますので、予算に余裕があれば11aタイプの製品も選択肢の一つに入れた方が無難かも知れません。(但し、11aにも苦手な部分があり、鉄筋コンクリートの家ですと場所によっては届かない可能性があります。)
書込番号:8487221
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G/E
最近このAirStation HighPower WHR-HP-G/Eを購入して使用していてPCを使わない時は電源を入れっぱなしだと熱が心配なので電源を切りたいのですが、でも使う時に時間がかかって困ります。何か良い方法はないのでしょうか? モデムはNTTのADSLモデム-SHを使用しています。このモデムも電源を入れっぱなしなので熱が原因か分かりませんが本体の色が一部黄色く変色しています。使わない時は電源は切った方が良いのでしょうか?
0点
どろろ〜さん、こんばんは。
私は、常時通電派ですね。(エコ派から怒られそうですが!!)
AirStationは WLAR-128G - HBR-B11 - WBR-G54 - WHR-G54 - WHR-HP-Gと
現在まで5代目となりますが、常時通電で使用してきました。
仕事場のルーターも通電しっぱなしですね。
過去に、WLAR-128G で雷破損でメーカーに泣きついて、無償修理をしていただきました。
それからはサージフィルター付きのタップを利用してます。
今のところ、被害はありません。
ただ最近の機種になるほど、熱くなっている気がします。
あと、AirStation製品の電源入り切りは、機器の再起動と同じ動作をすると思いますので、内部ソフト的には宜しくないと思います。
ここは、詳しい方に聞いてください。
それと、NTTモデムの変色は結構、見ますよ。
書込番号:8169319
0点
どろろ〜さん、
過去のスレを検索すれば同じような質問がありますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00775010921/SortID=8101426/
そこでも書きましたが電源スイッチが無い理由を考えてみては如何ですか?
ワタシは余程長期に渡って留守にする時以外はONのままです。
変色が熱によるものなら貸し出し元に交換するように交渉してはどうですか。
単なる日焼けかもしれませんが…
それでもなお電源ON/OFFをしたいのならスイッチ付のタップを利用すれば良いでしょう。
書込番号:8169322
0点
katosun50さんいつまでも青春さんありがとうございます。
常時通電の方が良さそうなので切らずに使用して行きます。
モデムの方も心配なさそうなのでそのまま使用して行こうと思います。
書込番号:8169802
0点
かなり離れた位置にあるパソコン一台だけを無線化したいとおもってます。有線ルーターをすでに持っているので、有線ルーターの空きポートを使ってできるだけ近い位置まで有線で伸ばしてそこに無線LANの親機を接続したいんですけど可能なんでしょうか??
色々みてみたんですけどいまいちわからなくて・・・。勝手に無線LANの親機の設定をブリッジ接続に変更して有線と無線のLANポート同士をつないぐだけでいいのかなぁ?位に思ってるんですけど。
0点
アクセスポイントのDHCP機能などやWANポートを使わなければ、何もしないでもそのまま使えます。
しかし、出来るだけ近くまでLANケーブルを延ばせるなら、PCに直接繋いでしまった方が良いと思います。
書込番号:7893027
1点
dai_dai_daiさん、こんばんわ。
この機種を使って、1台だけ無線化したいということであれば、
まず、PCとWHR-HP-Gを無線で接続後、この製品の底のスイッチで
ブリッジに切り換えて頂ければokだと思います。
イメージ図
PC >無線> WHR-HP-G >有線> 有線ルータ
ただ、有線で離れたPCまで直接接続できるようでしたら、
きこりさんが仰せの通り、それに勝るものはないと思います。
書込番号:7893242
1点
dai_dai_daiさん こんにちは。
お使いの環境(PC台数等)がわかりませんが、もし数台のPCをお使いで、どうしてもそのうちの1台の有線接続が無理な場合、WHR-HP-Gを、ブリッジで接続すれば可能ですね。
ただし、無線LANなので必ずしも安定して接続出来るかどうかは?やって見ないとわかりません。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g_e/#r_b
あとPC1台で運用されているなら、有線ルータ無しでも可能ですね。
もちろん有線ルータの方が性能的(機能的)にいいのなら、有線 + 無線(ブリッジ)でもOKですが・・・。
書込番号:7893788
1点
早速のアドバイスありがとうございます。
一応なんとか可能であるということでちょっと安心しました。
皆さんがおっしゃるように、本当は有線でつなげてしまえればいいんですけど、有線だとかなり遠いし、PCおいちゃった場所が普通に無線ルーターを置いちゃうと繋がらない場所なんでこの方法ならもしかしてって思ってちょっとむちゃなかな??と思いつつお聞きしてしまいました。 予想どおりやはりこういうつなぎ方では安定した通信速度はやってみないとって感じなんですね^^;
有線や、PCを確実なところに移動するのは大変なんでとりあえずこれでやってみてダメなら別の方法を考えてみたいと思います。
書込番号:7899654
0点
親機と子機の間でAOSSの接続は出来ていて、インターネットオプションでもローカルエリアネットワークを構成しているのですがAirStation設定ツールの方で子機が接続されていない状態と表示されてしまいます、どうすれば子機を認識させることができるでしょうか?
スペックはCPUIntel Core 2 Quad Q9300 メモリ2GB DDR2 SDRAM マザーボードIntel P35 Express チップセット ATXマザーボード OS windows xp
0点
有線LANで接続できる状態なのか わかりませんが
[LAN端子用 無線子機設定ツールVer.1.02]
http://buffalo.jp/download/driver/lan/ecset.html
書込番号:7759476
0点
接続されるHDDレコーダーが対応していればOK。
PS3は最新バージョンにアップデートしていれば無問題です。
パソコンではWMP11をインストールし詳細を設定すればPS3のXMBに表示されるが、フォルダの階層多いと失敗する。
書込番号:7438586
0点
親機を1階、子機を2階に置こうと思います。
子機の近くでノートパソコンで無線でインターネットをしようと思いますが、
こちらの子機 WLI-TX4-G54HP は、有線で繋げていないノートの無線データを受信して親機に送ってくれるのでしょうか?
それとも、ノートのデータは、子機を経由しないで直接親機に送られるのでしょうか?
デジタル家電もあまりないので、子機は特に今すぐ必要ではありませんが、
有線でないデータも子機経由で親機に送ってくれるなら、より安定するかもしれませんので、
単品でなくセットを購入しようかと検討中です。
無知な質問ですみませんが、教えていただけると幸いです。
0点
扇子箱さん こんにちは。
>こちらの子機 WLI-TX4-G54HP は、有線で繋げていないノートの無線データを受信して親機 に送ってくれるのでしょうか?
それとも、ノートのデータは、子機を経由しないで直接親機に送られるのでしょうか?
ノート機には、内蔵無線LANが搭載されているのでしょうか?
もしそれなら、その内蔵LANと、無線ルータ親機(WHR-HP-G)が通信すると思います。
もちろんWLI-TX4-G54HP と、ノート機とを有線接続すると、WLI-TX4-G54HPを経由して
無線ルータ親機(WHR-HP-G)とのやりとりになりますね。
書込番号:7421090
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん こんばんわ
早速のコメント有難うございました。
親機と通信するのでしたら、子機付を購入する意味はあまりなさそうでうね…?
もし、よほど状況が悪かったら、子機に有線で繋げて親機に送るといった使い道でしょうか…?
参考になります、有難うございました。
書込番号:7423627
0点
そうじゃなくて、この製品の子機はイーサーネットコンバーターと呼ばれる機器です。
デスクトップとか家電機器で、無線内蔵してなくてLAN端子のみの機器を接続する為の無線子機ですね。
言われてるよな目的の機器は中継機と呼ばれます。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wrp-amg54/
書込番号:7426663
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)