AirStation NFINITI WLI-TX4-AG300N
4台までのPC/デジタル家電を無線化できるLAN端子用無線子機

このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2010年10月2日 18:47 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月10日 11:32 |
![]() |
0 | 9 | 2009年5月10日 00:49 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月11日 13:01 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月3日 07:19 |
![]() |
3 | 4 | 2009年3月19日 23:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他ネットワーク機器 > バッファロー > AirStation NFINITI WLI-TX4-AG300N
WEBブラウザにて設定をしています。 管理者(root)パスワードを設定すると、そのパスワードで再度LOGINができません。 何もできなくなってしまうので、リセットボタンで工場出荷状態に戻し、パスワードを無効化して全部再設定しています。 どなたか、パスワード設定について回避方法をご存じないですか?
1点

バビル2さん こんばんは。
この画面でパスワードを設定されたんですよね。
私もパスワードを設定していますが、特に問題はない状況です。
余り考えられないのですが、設定の際
・小文字で入れたつもりが大文字で登録などの入力間違い
位しか思い浮かびません。
当然、有線、無線とも許可するになっていますよね。
早く問題が解決されることをお祈りいたします。
書込番号:9588491
0点

>管理者(root)パスワードを設定すると、そのパスワードで再度LOGINができません。
これは、WLI-TX4-AG300NのLANポートに接続したPCから設定しているのでしょうか?
それとも、親機から無線アクセスして行っているのでしょうか?
「設定機能アクセス制限」の「無線LANからの設定」や「有線LANからの設定」にチェックが入っていないと、
この設定がパスワードの設定と込みになっているので「設定」ボタンを押すと、
たこたこ3号さんも仰っていますが、チェックが有るLAN経由以外ではアクセスできなくなります。
※デフォルトでは両方にチェックがされていないのでは?
そうなると、「パスワード」だけ設定すると、そのパスワードでは設定画面に入れなくなります_| ̄|○
<有る意味、おかしいとは思いますが...(^_^;
後は、たこたこ3号さんの仰るように、入力状態の違いくらいでしょうか...
自分が良くやる失敗は、「日本語入力」状態でパスワードを入力してしまい、
「直接入力(英数字)」状態でパスワードが入らなくて、「???」となります。
※逆のパターンも多いです(^_^;
書込番号:9589083
0点

たこたこ3号さん、名無しの甚兵衛さん ご回答ありがとうございます。 たしかにその画面から行いました。 いまはパスワードが設定できないので、有線LAN側からの設定のみチェックしています。
で、さらに他の問題も露見しました。 とてもおかしな状況になっており、管理画面にすらアクセスできなくなっています。 こちらは別途スレをたてさせていただきます。
書込番号:9589183
0点

その他ネットワーク機器 > バッファロー > AirStation NFINITI WLI-TX4-AG300N
以前この製品についての質問をさせてもらった者です。
注文していたこの製品が昨日届きましたので
さっそくPCと繋いで接続しようとしました。
が...
付属の無線子機とPCとを接続させるソフトで接続しようとしても
なぜかPC側が認識してくれないのです。
LAN端子のLEDはどちらも点灯していて一応ハード的には大丈夫なようなんですが。。
原因は一体何でしょうか?
PCはVista64bitですがソフトには対応と書かれていますし、
本体も異常を知らせるような動作はしていません。。
どなたかご教授ください。
お願いします!!
0点

解決しました。
結局マザー付属のLANドライバをあててなかっただけでした。
申し訳ありません...
書込番号:9521815
0点

どなたか御教授お願いします。
無線LAN親機が置いてある場所から、ある一定区間だけ
無線にして、その後有線に戻してLANケーブルでPCに繋げたいのですが、
その際、もう1台無線LAN親機を用意して、それをブリッジ機能にするのと
WLI-TX4-AG300Nを使用するのでは何か違いがあるのでしょうか?
0点

うちは電波が通りにくい(重量鉄骨コンクリ壁2枚)のでAirStation HighPower WHR-HP-G 2台でつないでますが電波状態は100%になります。
この機種(WLI-TX4-AG300N)だと能力を生かしきれず、54MB(IEEE802.11g)になります。またセキュリティはWEPのみの設定です。
買い物症候群の予備軍さん の使い方とほぼ同じようで離れたところにデスクトップ(親機と有線)とノート(無線)があり、モデムのと親機の所にもノート(無線)があります。
>WLI-TX4-AG300Nを使用するのでは何か違いがあるのでしょうか?
無線スピードが違うけど電波状態に依存。しか分かりません。
詳しい方ニ・・・(電波状態は環境に因るからね)
書込番号:9504664
0点

すみません
もう一台の親機をこの品に繋ぐということでしょうか?
ルーターつきモデム
plc親機
plc子機
ルーター親機
パソコンかこの品に飛ばしたことならしたことがあります。
書込番号:9505651
0点

御教授ありがとうございました。
現在、WHR-G300Nを1台所有しているのですが、
価格を見ると
WLI-TX4-AG300N-----\8,400
WHR-G300N----------\7,499(5/7現在)
なんですよね。
Birdeagleさんのご指摘の通り、設定の面倒さ以外
に特に違いがないのであれば、もう一台同じ無線LAN親機を
買った方が得のようですね。
私もディロングさんと同じような繋ぎ方をしようとしていると
思いますが、親機と子機を同じ機種にしてしまえば、
互換性100%だと思うので、そうしようかなと考えています。
ナキタイキモチさん、やろうとしているのは、
無線LAN親機→無線LAN子機→有線ハブ→PCです。
出来る事なら、全て有線にしたいのですが、
配線が邪魔だとの指摘が家の人達からあったもので。。。。。
書込番号:9509403
0点

買い物症候群の予備軍さん
ありがとうございます。
無線子機にlan端子がついているのでしょうか?
この機械や他のイーサネットコンバーターにはついてはいますが
書込番号:9509637
0点

すみません
イーサネットコンバーターには
全て沢山の端子がついており、
つまり
ハブ機能がついているとの
先入観からでして、中には
端子が一つだけのものもあるのかも
との考えが抜けておりました。
このイーサネットコンバーターを
検討ならコレガの最新のイーサネットコンバーターもどうでしょうか
これはギガ(検討されている物は100)
で端子も検討されている
物より一つ多いです。
検討されている物は思ったより
使い辛いです。電波も
日頃から安定しないばかりか
少しの段差から落ちたり、
揺れたりしただけで途切れたりもします。AVラックの奥にしまいこむのなら振動は問題なしでも囲まれた環境
だから、、、、
書込番号:9509701
0点

買い物症候群の予備軍さん こんにちは。
>現在、WHR-G300Nを1台所有しているのですが、
>私もディロングさんと同じような繋ぎ方をしようとしていると
思いますが、親機と子機を同じ機種にしてしまえば、
互換性100%だと思うので、そうしようかなと考えています。
残念ながら、WHR-G300Nは、リピータ機能(WDS)に対応していませんので、コンバータの選択になると思います。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF626
個人的には、もし可能なら有線LANを敷設された方がいいかなあと思います。
(例えば1本引いて、そこから無線環境の可能)
書込番号:9511388
0点

ナキタイキモチさん
コレガの最新イーサネットコンバーターっていうと、
CG-WLCVR300AGNでしょうか。確かに有線1Gは魅力的ですね。
SHIROUTO_SHIKOUさん
あの、、、根本的な事で恐縮ですが、
WHR-G300Nに搭載されているブリッジ機能というやつは、
"無線LAN同士で通信できますよ"っていう機能ではないという事ですね。
完全に勘違いしてましてました。。。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:9514602
0点

買い物症候群の予備軍さん
ありがとうございます。
おそらくそれだと思います。
私もアドホックモードとかさっぱりわかっていません。
書込番号:9520160
0点

今晩は皆さん。
知り合いのアパート経営の方に相談を受けました。
私も受けるほど詳しくないので皆さんにお知恵を借りたいと思い
書き込みさせていただきました。
相談内容は要旨は
・5室のアパートに入居者サービスとしてインターネット常時接続環境を提供したい。
・光を1本を引いて各室までは無線で接続、室内は有線LANで提供(LAN接続家電が増えたので)。
・各室間の通信は遠遮断したい。
といったところです。
ない知恵をしぼって色々な製品を調べたのですが・・・
最近のバッファローの親機にはプライバシーセパレータ機能
(無線子機同士の通信を遮断する機能)がありますよね?
仮にその機能を有する同社の親機1台、「WLI-TX4-AG300N」を5台購入したとしたとします。
これで必要要件は満たせそうでしょうか?
自信が無いものでご意見頂ければうれしいです。
宜しかったらお願いします。
0点

この方法での盲点はすべての部屋で無線接続ができるかどうかですね。
親機(主)から子機(副)まではその距離や障害物、電波干渉等を想定して設置をする必要性があります。
すべての部屋に子機を導入する事でこれを管理する手間もあります。
この手間を一考すれば入居者側で導入させ、個々で管理してもらう方がその手間は消えます。
今回はインフラストラクチャとしての接続法(スター型接続)ですが、WDS(デイジーチェーン型接続)もあります。
WDSは機器間通信ですが、親機から遠く離れた機器でも接続できるメリットがあるので、電波が届かないという問題は少なくなります。
しかし、親機に近い子機が問題を起こすと、その後の子機はすべて遮断される可能性があります。
このような面ですぐ対処できる方がいれば対応できますが、無理であればお勧めはできません。
初期投入費用はかかりますが、各部屋まで有線LANを引いてコンセントを設置する方が費用対効果が高いと思われます。
書込番号:9499178
0点

あぃんあぃ〜んさん こんにちは。
>知り合いのアパート経営の方に相談を受けました。
>相談内容は要旨は
・5室のアパートに入居者サービスとしてインターネット常時接続環境を提供したい。
・光を1本を引いて各室までは無線で接続、室内は有線LANで提供(LAN接続家電が増えたの で)。
・各室間の通信は遠遮断したい。
最初にクチコミの主旨とは違いますが、各キャリアが、賃貸物件向けインターネット環境の商品を提供しています。
確か?基本的には、オーナー側の設置費用が掛らないことが多いようなので、検討されるのも一考かもしれません。
例えば
http://eonet.jp/maison/owner.html
※NTT系や他のキャリアでもあったように思います。
あと宅内環境は、以下のような製品も・・・。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/haisen/
http://denko.panasonic.biz/Ebox/multimedia/mansionhaisen.html
既にご存知なら、ご容赦下さい。
書込番号:9499861
0点

このような環境であれば、費用はかかっても専門業者に任せた方が安全でしょうね。
無線のセキュリティは、詳しくない人が扱うと悲惨なことになります。
入居者が転居したりしたときの対応なども考える必要もあります。
書込番号:9507646
0点

皆様ご意見有難うございました。
木造なので電波の抜けはいいようです。
使ってない古い11bの機器がありましたので色々試しましたが
無線LANの電波も受信レベルはMAXで届くそうです。
本当は工事した方がいいのでしょうか露出配線はしたくないそうで
私のわかる範囲で調べた市販の機器だとこのような組み合わせが頭に浮かびました。
まずは親子1セット買ってみて試験してみようと思います。
全室では無理でしょうかHD動画配信を何室かで受けてもコマ落ちしなければ
実用十分かなーと思っています(11nの実力はどうだろう??)。
導入して良い按配でしたらまたレポートさせていただきます。
書込番号:9527115
0点

気になることがあるので質問です。
この製品はVista64bitのPCとも正常に接続できるでしょうか?
たしか有線で接続した場合は32でも64でも関係ないと書いてあるページを見て
親機とは無線で接続していてもコレとPC間は有線なので問題ないのではと思っているのですが・・。
どなたか分かる方、よろしくお願い致します。
0点

>Vista64bitのPCとも正常に接続できるでしょうか?
できます。
できないとすれば無線設定ができてないだけかなと思います。
書込番号:9474268
0点

通信プロトコルであるTCP/IPはWindowsであれば、ほぼ全てに対応していますよ。
問題は、子機のドライバです。
ドライバがなければ当然デバイスは動作しないので、その場合は『通信が出来ない』という状況になると思います。
文章を読むに、64BitPC側は有線みたいなので、通信は可能です。
有線→無線という流れや無線→有線という場合だとどうなるの?という質問はよくありますが、線があるかないかの違いで、通信プロトコルは同じなので、通信自体は問題なくできますよ。
AMD至上主義
書込番号:9474438
0点

>題は、子機のドライバです。
ドライバがなければ当然デバイスは動作しないので
イーサネットコンバータは独立した機器ですからデバイスドライバは不要です。
独立してますからパソコンのデバイスマネージャ、エクスプローラにも表示されませんので。
書込番号:9474543
0点

sho-shoさん、無類のAMD至上主義さん、返信ありがとうございます。
64bitでも問題なく使用できるということなのでさっそく注文しました。
たぶんGW明けくらいに届くと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:9483746
0点

現在は親機がWZR-G144NH/U。
子機にWLI-U2-G144Nを使用しております。
先程、この製品の情報を知ったのですが、同じ位置に置いた場合は
どちらが受信強度が優れていますか?(10メートル程離れております。)
木造住宅です。
また、この子機はn,a,g,b対応とのことですので、親機もn,a,g,b対応の製品に変えた方が宜しいでしょうか?
何かと至らないところがあるかもしれませんが、ご教示して頂けますと幸いです。
0点

> 同じ位置に置いた場合はどちらが受信強度が優れていますか?
設置環境次第だと思います。
どちらも MIMO 対応なので、この点においては同じです。
WLI-TX4-AG300Nの方は、5GHz帯(11a)が使え、かつ倍速対応。
なので近所のアクセスポイント(通常は2.4GHz)が多い場合は、
5GHz帯を使えば干渉を受けませんが、
壁などの障害物が多いと5GHz帯の方が減衰し易いです。
現行機で近所のアクセスポイントを検索し、
自分以外に3個以上あるようでしたら、5GHzの効果が期待できると思います。
この場合親機も買換え要。
現行機でどれほどのリンク速度が出ているのでしょうか?
書込番号:9272472
1点

迅速な回答有難うございます。
丁度アクセスポイントが3つありましたので親機の買い替えも検討しようと思います。
一応調べたのですが・・・。リンク速度とは回線速度と考えて宜しいのでしょうか…?
測定テストの結果下りで9.88Mbps、上がりで4.39Mbpsとのことです。
クライアントマネージャVでは104Mbpsでした。。(??)
流石に、USBメモリ子機を使用するよりは良いですよね…。
書込番号:9272562
1点

> 一応調べたのですが・・・。リンク速度とは回線速度と考えて宜しいのでしょうか…?
リンク速度とは、無線LANの親機と子機との間の瞬間最大速度のようなものです。
無線LANの状態を示す指標と考えられます。
http://www.iodata.jp/promo/bb/products/review/desktop/page04.htm
回線速度とは、通常はインターネットのWAN側も含めた実効速度です。
インターネットも合わせたシステム全体のことですので、
色々な変動要素があります。
> 測定テストの結果下りで9.88Mbps、上がりで4.39Mbpsとのことです。
> クライアントマネージャVでは104Mbpsでした。。(??)
リンク速度が常時安定的に 104Mbps 出るのでしたら、
今のままでもさほど変わらないと思います。
WLI-TX4-AG300Nも有線LANは、100Base-TXなのですから。
無線と有線を含めたLAN内でのやり取りが多いのでしたら、
無線LANを高速化するメリットはあるとは思いますが。
> 流石に、USBメモリ子機を使用するよりは良いですよね…。
USBタイプの子機は使ったことがないので、あまりわかりませんが、
あれだけ小さな体積ではあまり感度は良くないような気がします。
書込番号:9272738
1点

リンク速度と回線速度とではそのような違いがあったのですね…。
とても勉強になりました。
あまり体感速度に違いが出ないとのことですので、有線の方も考えてみようかと思います。
大変分かりやすく説明して頂き有難うございました。
書込番号:9272877
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例